дагестанский плов рецепт с фото
Существует великое множество У каждого народа своя технология, свои традиции, свои тонкости и нюансы, которые нужно обязательно учитывать при приготовлении этого знаменитого блюда,
полов из баранины по-Дагестански Для начала обработайте мясо для плова. Баранину очищаем от пленок и сухожилий. Тщательно промываем под холодной проточной водой
Репчатый лук нарежем полукольцами, а морковь соломкой. Овощ…
Существует великое множество У каждого народа своя технология, свои традиции, свои тонкости и нюансы, которые нужно обязательно учитывать при приготовлении этого знаменитого блюда,
полов из баранины по-Дагестански Для начала обработайте мясо для плова. Баранину очищаем от пленок и сухожилий. Тщательно промываем под холодной проточной водой
Репчатый лук нарежем полукольцами, а морковь соломкой. Овощи пассеруем
Сверху заливаем бульоном (желательно бульон из баранины), солим и перчим
Пока жарим и варим мясо, замочите рис. Тщательно переберите его и промойте несколько раз под холодной проточной водой
Как только бульон закипел, засыпаем в него рис и накроем кастрюлю крышкой. Уменьшаем огонь
Варить будем на медленном огне, так у нас получится мягкое мясо и рассыпчатый рис.
Источник
Рецепты из Дагестана эксклюзив
Российские народы, исповедующие ислам, 28 июля начали отмечать Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник длится три дня. В это время верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения. Самое время познакомиться с новыми рецептами! Ниже мы расскажем, как готовят традиционные блюда дагестанских народов в лезгинской семье.
Готовим дагестанский плов
• Баранина — 800 гр.
• Топленое масло — 120 гр.
• Репчатый лук — 120 гр.
Порядок приготовления:
• Сначала приступим к баранине. Очищаем её от пленок и сухожилий. Хорошенько промываем под холодной водой. Мясо режем кубиками примерно по 40 гр.
• Теперь разогреем сковороду с маслом и обжарим кусочки баранины до образования аппетитной корочки. Добавляем порезанный кольцами лук.
• Пока мясо готовится, замочим рис. Тщательно переберем его и промоем несколько раз под холодной водой. Как только вода для риса закипела, засыпаем туда крупу и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне — так рис получится более рассыпчатым.
• Займемся ароматными добавками к мясу из сухофруктов. В сковороду с маслом добавляем курагу, чернослив и изюм. Тщательно обжариваем, но стараемся не переусердствовать. Когда сухофрукты приготовятся, смешаем их с мясом.
• Готовый плов, не размешивая, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Сверху кладем мясо с соусом из сухофруктов. По бокам можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа. Всё, приятного аппетита!
Готовим дагестанский хинкал
• Баранина/курица – 1 кг
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Сливочное масло – 100 гр
• Помидоры – 0,5 кг
• Лук репчатый – 1 шт.
Порядок приготовления:
• В самом начале (если мы готовим баранину) займемся мясом. Ставим его вариться за 2-3 часа до начала основного кулинарного процесса. Мясо должно быть мягким, легко отделяющимся от кости, поэтому ему требуется достаточно времени.
• Теперь приступим к тесту. В глубокую чашу высыпаем муку, добавляем яйцо и соль. Аккуратно льем воду, параллельно помешивая, чтобы тесто было без комочков.
Мешаем до однородной, довольно плотной массы. Раскатываем. Это особенно важный момент: раскатывать надо аккуратно, тесто должно быть тонким (0.5мм-1см), круглой формы. Можем добавить муку, если требуется, чтобы оно было более податливым. Затем разрезаем тесто на аккуратные прямоугольники/ромбики, отделяем друг от друга. Кидаем в кипящую воду на 3-4 минуты.
• Вернемся к мясу. Когда оно готово, его надо поместить в тару и закрыть крышкой. Бульон, в котором готовился хинкал, надо процедить. Если он получился слишком жирным, его можно немного разбавить кипяченой водой.
• Вытаскивая шумовкой готовый хинкал, обязательно нужно проткнуть каждый кусок вилкой, иначе он может потерять свой первоначальный вид.
• Готовим соус. На сковороде обжариваем чеснок и лук. Добавляем помидоры, зелень и соль по вкусу. Для густоты можно подлить немного воды. Теперь даем соусу остыть, а затем выкладываем его в глубокую тарелку.
Что ж, теперь настало время выложить хинкал и мясо на отдельные блюда, поставить тарелки с зеленью и соусом, и приступить к долгожданной трапезе. Приятного аппетита!
Готовим дагестанскую халву
• мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
• масло – 300 г;
• сахарная пудра/сахар – 600 г.
Порядок приготовления:
• В кастрюлю или сковороду с толстым дном выкладываем масло, растапливаем его. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно, до загустения, чтобы не образовались комочки.
• Если халва в процессе жарки становится жиже, добавляем еще порцию муки. Продолжаем мешать, пока не высыплем всю муку, и жарим до консистенции густой сметаны. Запаха сырой муки быть не должно: хорошо прожаренная смесь пахнет орехами.
• Определяем готовность: небольшой комочек смеси смешиваем с сахарной пудрой и разминаем — если халва не липнет к небу, значит готово.
• Постепенно в мучную массу высыпаем сахар или сахарную пудру, неспешно перемешиваем, пока сахар почти полностью не растворится. В сумме, время приготовления блюда составляет примерно 1 час.
• Готовую халву выкладываем на блюдо, выравниваем, по желанию украшаем орехами и/или сухофруктами, а затем ставим остужаться (часа 2-3). Когда халва остудилась, наливаем горячий, ароматный чай, разрезаем халву на ломтики и пробуем наше замечательное дагестанское лакомство.
Google запустил посвященный национальной кухне проект «Раскуси Россию». Проект размещен на платформе Google Arts & Culture при поддержке Федерального агентства .
Власти Дагестана обсуждают возможность передачи в федеральную собственность одной из старейших мечетей на Северном Кавказе. Ранее здание мечети в селе .
Организациям общественного питания Дагестана разрешили работать до 3:00 во время поста, когда верующие могут принимать пищу только в темное время .
Организациям общественного питания Дагестана разрешили работать до 3:00 во время поста, когда верующие могут принимать пищу только в темное время .
В дагестанском селе Цахур после схода лавины было повреждено здание одной из старейших мечетей на Северном Кавказе. На стенах мечети .
Москвичка Алина Алишихова ведет инста-блог о Дагестане и его жителях
Традиции и культура табасаранцев
Традиционные ремесла, искусство и литература кумыков
Традиции и обычаи лезгин
Семейные и свадебные традиции даргинцев
Традиции и обычаи даргинцев
17 января на ВДНХ в Историческом парке «Россия – моя история» прошел 12-й Международный Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество», .
Источник
Рецепт плова по дагестански
Репчатый лук 120 гр.
Черный молотый перец
Баранина 800 гр.
Топленое масло 120 гр.
Пошаговый рецепт
Обработать мясо для плова. Баранину очистить от пленок и сухожилий. Тщательно промыть под холодной проточной водой. Нарезать кубиками по 40 г.
Разогреть казан с маслом и обжарить кусочки баранины до образования аппетитной корочки
Репчатый лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой. Овощи обжарить.
Пассерованные овощи переложить в казан.
Сверху залить бульоном (желательно бульон из баранины), посолить и поперчить.
Довести до кипения на сильном огне.
Рис замочить, а потом промыть.
Как только бульон закипел, засыпать в него рис, добавить тмин и зиру и накрыть казан крышкой. Уменьшить огонь.
Варить на медленном огне. Так получится мягкое мясо и рассыпчатый рис. Плов должен томиться, а не жариться и пригорать. Готовить около 30 минут, иногда перемешивая.
Готовый плов из баранины выложить на широкое блюдо и подать к столу. Можно украсить перышками зеленого лука или веточками петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Плов из баранины
соль (по вкусу) — 1 ч.л.,
перец черный молотый (по вкусу) — 1 ч.л.,
рис белый длиннозерный — 275 г,
укроп свежий — 1 ст.л.,
помидоры свежие — 200 г,
лук репчатый (2 луковицы среднего размера) — 150 г,
масло сливочное — 45 г,
баранина без кости — 450 г.
Опустите помидоры на 1 минуту в кипящую воду, затем очистите, удалите семена и порежьте на небольшие кубики. Измельчите лук и порежьте баранину кубиками размером 2х2 см.
Распустите масло в сковороде и обжарьте мясо со всех сторон (15-20 минут). Уменьшите огонь, добавьте лук и продолжайте жарить еще 4-5 минут. Добавьте нарезанные помидоры и жарьте смесь еще 5-.
Источник
Рецепт плова по дагестански
Что нам надо для второго,
Чтоб порадовать друзей?!
Яства , так , не дорогого…
Но , чтоб было повкусней.
Для начала мы на рынок
За продуктами пойдем…
Редкость , но в мясном отделе,
Мы баранину найдем.
Лучше взять нам сразу ногу,
Подойдет для разных блюд.
Ну , а главное , для плова
Ее мышцы подойдут.
К сухофруктов лавке живо
Верно мы направим путь,
Кураги и чернослива,
И изюм возьмем чуть-чуть.
Дальше мы направим ноги
Много , где молочного…
Двести грамм возьмем в итоге
Масла , да , топленого.
Побредем по рынку дальше
За приправами скорей,
Источал , чтоб плов тончайший
Аромат , и был острей…
Перец черный ароматный,
Тмин , зиру и барбарис,
И орех возьмем мускатный…
Напоследок — купим рис.
Ну , а , соль есть в каждом доме,
Если нет , возьмем ее.
Лук головку и моркови…
Так набрали мы всего.
Час настал теперь готовки
Блюда горного народа.
Все для жарки , пассировки —
Накалим мы сковорОду…
Мы баранину очистим,
От костей , прожилок…
Лук , моркови две почистим,
Рис замочим , был , чтоб рыхлый.
Масло в сковородку кинем,
Грамм , этак , сто двадцать.
Мяса кубики мы скинем
В шипящее масло…
Их обжарим до румяна,
Кольцами нарежем лук,
И добавим для гурмана,
Повкусней , чтоб был весь дух.
Во второй мы сковородке,
Всё на том же масле,
Чтоб добавить вкуса нотки:
Сухофрукты жарим.
На другом огне для риса
Вода закипает,
Делаем огонь мы тише,
Крупу засыпаем.
На расчет воды и риса:
Литр воды на триста грамм.
И , накрыв , даем томиться…
И — обратно , к овощам.
Добавляем в сухофрукты
Мы морковь соломкой,
Десяти даем минутам
Хватит пассировке…
Добавляем сухофрукты
В мясо с луком вместе…
Через пять минут продукты
В рис — варить совместно!
Соль в казан , то всё — по вкусу,
Так же перец молотый.
Блин , забыл еще ту штуку:
Делает , то золотом…
Всю нечищену головку
Чеснока добавим,
Через полчаса готовки,
Тмин , зиру подбавим.
Ягод ложку барбариса,
Ну , а лавр… Кто хочет…
До конца готовки риса
Минут десять , впрочем…
Рис , чуть жестким оставляем,
И снимаем мы с огня.
Полотенцем накрываем
Мы казан наш , схороня.
Лишь минут пятнадцать надо
Под покровом подождать…
И готов наш плов в усладу,
Что гостям пора подать!
Да , еще скажу постскриптум…
Мясо можно заменить…
Тут ум мудрый весь не нужен,
Но с бараном — не сравнить!
Источник
Плов по- дагестански.
Пришлось мне поработать в больнице со строгим наблюдением,начальником котельной.Больница тогда ещё была СССРовская,но Горбачёв уже начинал своё грязное дело.Больные «лечились» бессрочно,каждый за своё преступление.Работал у меня один сварщик при котельной,утром его приводили,в обед забирали,после обеда опять и до пяти.Так и шли день за днём.Однажды принесли нам обед где присутсвовал так называемый плов,похожий на кашу,короче каши в виде плова.Кормили там не плохо,но готовили те же»больные».И вот однажды моему сварщику прислали посылку,всяких там вкусностей с Кавказа.Было там и мясо вяленая баранина,вот он по обычаю предков решил приготовить плов.Ну много чего не было доступно,но в конце концов набор был сделан и дело встало только за рисом.Он подошёл ко мне и назвал породу этого риса,мол шлифованный,длиннозернистый,ну я уж и не помню,что за сорт,пареный,или жареный,короче сливочное масло и все добавки он достал сам.У них там свои ходы и выходы отдельно от охраны.Мы приходили утром,а уходили вечером по домам,на обед далеко,поэтому и обедали там.Короче купил я нужный сорт этого риса и с утра принёс,просеяли его на КП,чтоб чего не пронёс в рисе и пошёл я в свой кабинет.Пока делал обход,появился и сварщик.Отдал я ему этот рис и он попросил,чтоб его оставили на обед при котельной,там у него был свой вагончик,вот туда он удалился колдовать над изготовлением плова,настоящего из баранины.В его распоряжении была пояльная лампа на бензине и рожок,куда он её направлял и получилась конфорка.Я ушёл по производственным делам и я не трогал сварщика,так как не всё же время были поломки.И вот он зовёт меня к плову. Боже такого чуда я не ел ни когда в жизни,или мать экономила на приправах,или жена ни разу не видала как его надо готовить,но как сейчас помню и зарубил себе на носу,что вкусное надо не глотать,а прожёвывать и получать неограниченное наслаждение от приятного вкуса.Плов таял во рту,раньше я не испытывал такого удовольствия от вкусно приготовленной пищи.Он предложил ещё одну тарелку,первую я и не заметил как она растаяла во мне,но подчиняясь закону,который не писан,но соблюдался,что нельзя пользоваться добродушием «больного».Он был счастлив,что мне угодил,а я был доволен,что первый и до сих пор последний раз ел это изумительное блюда.Может когда и вспомню нарвавшись на такого умельца.А «положили» его в эту больницу,что он вторично на Родине съездил по роже участковому,что как,я не распрашивал.Много там было всяких,даже кандидаты наук. встречались и каннибалы.
Источник