Постный плов с сухофруктами
Постный плов с сухофруктами
Наверное у каждого человека плов ассоциируется с мясом, рисом и овощами. Сегодня я хочу поделиться с вами необычным рецептом плова. Готовится он тоже из риса и овощей, но без мяса — его заменяют сухофрукты. Плов получается очень вкусным, сытным и пикантным. Честно говоря, я теперь даже и не знаю, какой плов я люблю больше. Знаю точно, постный плов с сухофруктами будет частым гостем на нашем столе. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Попробуйте обязательно, рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления постного плова с сухофруктами подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить и нарезать брусочками.
Сковороду с растительным маслом разогреть и обжарить лук на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), периодически помешивая. Сухофрукты вымыть и откинуть на сито. К луку добавить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) и обжарить в течение нескольких минут. Затем добавить нарезанную морковь. Готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты (до мягкости морковки).
Добавить соль и приправу к плову.
Поместить в центр головку чеснока, влить половину стакана горячей воды и готовить под крышкой около 10 минут на медленном огне.
Затем ровным слоем выложить промытый рис. Влить столько горячей воды, чтобы она была выше риса, примерно, на 1,5-2 см. Можно, по желанию, добавить ещё специй.
Готовить постный плов с сухофруктами на медленном огне под крышкой до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключить и оставить его еще на 10 минут под крышкой. Готовый плов аккуратно перемешать.
Очень вкусный постный плов с сухофруктами подавать к столу в горячем виде.
Источник
Постный плов с сухофруктами
Давно искала рецепт постного плова с сухофруктами, причем хотелось именно плова, а не сладкой каши! И вот нашла. Автор рецепта – Фруша с сайта Клуба кулинаров. Большущее ей спасибо!
(Плов с сухофруктами описан и у Люси : http://forum.say7.info/topic662.html . Но отличия все же есть: у Люси плов с корицей и без моркови.) Потому ничтоже сумняшеся приступим.
Итак, нам понадобится:
• Рис — 2 стакана
• Лук — 3 шт
• Морковь -2 шт
• Изюм
• Курага
• Чернослив
• Соль
• Приправы
Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания.
Хорошо промываем рис.
Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь:
На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук.
Затем добавляем сухофрукты — овощи благодаря им, должны закарамелизоваться.
Автор рецепта этот плов готовила на плите в казане. Я же решила испытать в деле недавно приобретенную форму для запекания.
Итак, рис и обжаренные овощи с сухофруктами закладываем в форму (я перекладывала слоями).
Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2-3см). В авторском варианте соли нет, я соль добавила.
Приправы можно добавлять по вкусу, я же следуя за рекомендациями автора, добавила в воду перед тем как залить:
(В следующий раз попробую с тмином или кориандром).
Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150-180 гр.
Я проверяла готовность каждые 20 минут. На все-про все ушло около часа.
Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Постный плов с сухофруктами
Вкусно в пост – это возможно и абсолютно легко! Рецепт постного плова с сухофруктами в нашем сегодняшнем кулинарном мастер-классе. В дни поста вероятно и вам приходилось отмечать какие-либо семейные праздники. Хоть большие торжества и увеселения пост не предусматривает, детские дни рождения или уютные домашние посиделки хочется все же отметить с вкусными блюдами. Такой постный плов с сухофруктами будет смотреться очень празднично и в тоже время «целомудренно», он сытный и понравится всем вашим приглашенным вне зависимости от возраста.
Сухофрукты вносят во вкус плова невероятную фруктовую нотку, удачно обыгрывают все остальные ингредиенты и можно сказать, что отсутствие мясной составляющей даже не вспоминается после первой ложки угощения…
Чтобы приготовить плов с сухофруктами без мяса потребуется:
- рис – 1 стакан
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 300 г
- кумин/зира – 1 ст.л.
- куркума – 0,5 ст.л.
- перец острый чили – 0,25 стручка
- соль – по вкусу
- масло растительное – 100 мл
Постный плов с сухофруктами – рецепт с фото:
Для приготовления плова берем подходящий сорт риса – длиннозернистый, который будет после отваривания рассыпаться и не слипаться комками. Промываем рис в холодной воде, также сразу же подготавливаем и набор сухофруктов. Их необходимо промыть, нарезать на более мелкие или средние кусочки, например, можно просто нарезать курагу и чернослив пополам либо более мелким кубиком. Изюм просто промываем. Если ваша курага или чернослив слишком сухие и сморщенные, рекомендуем все же перед добавлением в плов замочить такие сухофрукты на несколько часов в теплой воде для набухания. Иначе в процессе приготовления плова они просто не успеют вобрать в себя достаточно жидкости, и в результате в плове окажутся не распаренные, ароматные и вкуснейшие фруктовые кусочки, а сладкая «сушка».
Приступаем непосредственно к приготовлению постного плова: луковицы режем полукольцами.
На сковороде разогреваем масло, его количество должно быть таким, чтобы лук свободно «плавал» в нем и хорошо обжаривался со всех сторон. Обжаривайте лук, пока самые тонкие полукольца не зазолотятся, не появится сладковатый аромат жареного лука, при этом не забывайте помешивать.
К луку отправим сухофрукты, несколько минут обжариваем сухофрукты с луком.
Отправляем морковь, измельченную брусочками, продолжаем пассеровать, пока морковка не станет слегка размягченной.
Готовим одновременно к закладке в плов пряности и специи: зиру (кумин) слегка растираем в ступке, чтобы сильнее проявился ее бесподобный аромат, с головки чеснока снимаем по максимуму шелуху, но сами дольки оставляем на центральном стержне, перец чили режем колечками (5-6 колечек будет достаточно для баланса вкуса).
Всыпаем соль, куркуму, зиру, перец чили к горячей морковно-фруктовой массе.
Помещаем в центр головку чеснока, вливаем 100-120 мл горячей воды на сковороду. Накрываем крышкой и даем 10 минут потомиться на минимуме, тем самым вкус и аромат пряностей раскрываются, а сухофрукты и чеснок распариваются еще больше.
Пришла очередь риса – его необходимо распределить равномерно по всей распаренной массе и залить горячей водой таким образом, чтобы рис был покрыт ею примерно на 1 см, если готовите на широкой сковороде, и около 2 см, если готовите в казане. Не бойтесь нехватки жидкости – ее всегда можно добавить в процессе, если вы увидите, что в сковороде воды уже не осталось, а ваш рис еще не готов.
Даем плову с сухофруктами еще 20 минут приготовиться под крышкой на малом огне, затем огонь выключаем и оставляем его еще на 10 минут для впитывания остатков жидкости.
Перемешиваем рис с остальной массой только в конце приготовления или перед самой подачей.
Источник
Постный плов с сухофруктами
Ингредиенты
Чернослив — 50 г
Вяленая вишня — 30 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Специи и приправы — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов — замечательное блюдо, любимое многими. Его готовят с различными видами мяса, с добавлением разных специй и приправ, рецептов приготовления плова — множество. Очень вкусным получается и постный плов, без мяса. Сегодня приготовим постный плов с сухофруктами.
Для приготовления возьмём нужные продукты. Сухофрукты вы можете взять по своему вкусу, мне очень понравилось добавление вяленой вишни. Что касается специй — я взяла куркуму и паприку, они придают красивый цвет, добавляют вкус и нежный аромат плову. При желании вы можете взять зиру, кориандр, барбарис или другие любимые специи.
Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды.
Сухофрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут.
Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
Для приготовления постного плова с сухофруктами возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Я буду готовить в сковороде. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5-7 минут.
Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат.
Перемешаем и подержим на огне 1-2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов.
Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухофруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15-20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов. Приглашайте родных к столу и угощайте великолепным пловом! Рассыпчатый рис пропитался ароматами и вкусами, овощи прекрасно «подружились» с сухофруктами, а специи придали восхитительный аромат! Плов получается «рисинка к рисинке».
Приятного аппетита! Если будете готовить такой плов не в пост, то он может стать отличным гарниром к мясу.
Источник