- Вок-плов
- Как приготовить плов в воке или сковороде — пошаговый фоторецепт
- Плов в воке рецепт с фото
- Готовим вкуснейший плов в сковороде-вок
- Со свининой
- Куриный
- Из говядины
- С бараниной
- Заключение
- Все секреты приготовления плова из баранины
- Как приготовить плов c бараниной
- Рецепт узбекского плова с бараниной в казане
- Рецепт приготовления плова из баранины включает в себя следующие шаги:
- Рецепт плова в казане на открытом огне
- Полезные советы и секреты
Вок-плов
Как приготовить плов в воке или сковороде — пошаговый фоторецепт
Плов в воке рецепт с фото
Увлёкшись юго-восточно-азиатскими рецептами, не могли не обзавестись такой полезной штукой как вок. Супер-вещь, скажу я вам! Готовить — одно удовольствие: быстро, ярко, жарко и очень вкусно.
И вот подумалось — форма-то как у казана. То, что стенки относительно тонкие, так и казаны медные бывают. В общем, попробовали сделать плов, так сказать, «вок-стайл», то есть по-быстрому, как и всё, что обычно готовится в этой замечательной посудине.
Продуктовый набор обычный для плова:
- Баранина (400 гр.)
- Рис (200 гр.)
- Морковь
- Лук
- Зира молотая
- Шафран
- Курага
- Перцы по вкусу (тут розовый)
- Чеснок
- Растительное масло
- Соль
Рис промываем и заливаем горячей водой. Продукты режем как обычно — лук перьями, морковь соломкой, мясо кусочками:
Включаем огонь на полную катушку, наливаем в вок растительное масло и начинаем обжаривать лук:
Через пару минут кидаем мясо:
Как только вода ушла и мясо начало подрумяниваться, добавляем морковь и обжариваем ещё пять минут, добавив зиру и крепко посолив:
Пока все шкворчит, замачиваем шафран в горячей воде:
Тут бы нам залить это дело кипятком, да поварить минут сорок для получения зирвака, но плов у нас нынче в стиле вок, поэтому сразу засыпаем рис, кладём чеснок, перец, мелко порезанную курагу, поливаем всё шафрановым настоем.
. и заливаем кипятком на полтора-два сантиметра:
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем минут на тридцать упариваться.
После чего перемешиваем наш плов и подаём на стол:
Источник
Готовим вкуснейший плов в сковороде-вок
Узбекское блюдо, которое получило свою популярность благодаря отличному вкусу, и приятному внешнему виду – плов. К рису традиционно добавляют баранину, но за неимением можно использовать свинину, говядину и мясо птицы.
Со свининой
Неплохой вариант плова в вок сковороде, для семьи из 3-4 человек. Свинина обладает большим количеством питательных веществ, потому не стоит брать целый килограмм, и просто закидывать им блюдо. Мяса должно быть такое количество, которое семья сможет употребить за 1 вечер.
- Свинина 500 гр
- Рис белый 500 гр
- Лук репчатый 250 гр
- Морковь 500 гр
- Зира 50 гр
- Смесь перцев
Внимание: перемешивать ингредиенты можно только после полного приготовления риса, иначе блюдо превратится в кашу.
По рецепту каждый ингредиенты укладываются послойно, и перемешивается только в конце приготовления.
Куриный
Легкий и сытный можно запросто приготовить с курицей.
Мясо птицы хорошо усваивается организмом, потому блюдо разрешено даже детям.
Приготовить плов достаточно просто, рецепт состоит из нескольких шагов, а скупится на блюдо можно в ближайшем продуктовом магазине. в качестве приправ потребуется зира и шафран, но за неимением последнего подойдет и куркума.
Пищевая ценность: белки – 2.5г; жиры – 1.5г; углеводы – 3.6г.
Время на приготовление рецепта – 1 час.
Что потребуется для готовки плова
- Филе куриное – 800 гр;
- Рис – 500 гр;
- Морковь – 250 гр;
- Лук – 250 гр;
- Чили – 100 гр;
- Чеснок – 50 гр;
- Специи: барбарис, куркума, зира.
Пошаговый рецепт
- Начинать готовку плова следует пошагово, с приготовления рисовых зерен. Для этого их замачивают в холодной воде на полчаса.
- Пока замачиваются зерна, займемся овощами. По рецепту морковь нарезаем крупной соломкой, лук крупными кольцами, перец чили шинкуем на мелкие квадратики.
- Разогреваем масло в воке, и добавляем лук. Делать полноценную зажарку не требуется, достаточно чтоб лук приобрел золотистый оттенок.
- Высыпаем нарезанное мясо, и жарим под крышкой в течение 10-15 мин.
- Добавляем нарезанную морковь и специи, жарим под крышкой 4 мин.
- Заливаем кипятком, и тушим 10 минут.
- Как только жидкость испарилась, добавляем чеснок, нарезать его необязательно, он может использоваться как дополнительная пряность. Ждем еще 10 минут.
- Выкладываем рис, и проверяем количество жидкости, она должна полностью покрывать все продукты. Нежелательно перемешивать ингредиенты, иначе блюдо превратится в кашу.
- Тушим кушанье 20 минут, и плов с курицей готов.
- Подавать плов принято в широких пиалах, с закуской Ачик-чучук.
Из говядины
Для домашнего приготовления лучше использовать большой казан или вок, тогда все ингредиенты поместятся, а благодаря широкому основанию посуды, процесс приготовления ускорится в несколько раз.
Естественно, за неимением вока можно воспользоваться сковородой, но тогда процесс готовки затянется по времени.
Пищевая ценность: белки — 2.2г; жиры – 2г; углеводы – 3.6г.
Время на приготовление рецепта — полтора часа.
Ингредиенты для плова по рецепту:
- Говядина – 400 гр;
- Рис – 400 гр;
- Морковь – 300 гр;
- Лук – 250 гр;
- Зира.
Как приготовить плов в воке
- Начать следует с подготовки риса, чем дольше он простоит в воде, тем лучше.
- Тщательно промываем рис и оставляем его в воде на 30-40 минут.
- Говядину нарезаем на средние кусочки, примерно по 2-3 см.
- Овощи шинкуем на мелкие полсоски.
- Нагреваем немного растительного масла в воке, и обжариваем лук до желтизны.
- Выкладываем мясо в вок. Поскольку говядина имеет особую структуру, ее лучше прожарить подольше, на протяжении 20-30 минут, так оно будет мягче.
- Высыпаем морковь в нашу заготовку, и продолжаем готовить под крышкой еще 5 минут, не перемешивая ингредиенты.
- Высыпаем зиру и специи по необходимости.
- Ставим газ на минимум, заливаем кипятком и добавляем рис.
- Тушим под крышкой на протяжении 30-40 минут, пока не испарится вся жидкость.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
С бараниной
Традиционное узбекское блюдо с бараниной готовится в казане, который есть не в каждом магазине. Мы воспользуемся другой азиатской посудой для приготовления плова – вок. Количество порций рассчитано на 3 персоны.
Пищевая ценность: белки – 2.7 г; жиры – 1.3 г; углеводы – 3.6 г.
Время приготовление плова – 60 мин.
Что потребуется для готовки по рецепту
- Баранина – 400 гр;
- Рис – 400 гр;
- Морковь – 400 гр;
- Лук – 400 гр;
- Зира;
- Перец чили – 3 шт.
- Замачиваем рисовые зерна на 30 мин, если есть дополнительное время, то можно и дольше.
- Баранину рубим на средние порционные куски.
- Луковицу нарезаем на кольца и замачиваем в воде на 10 минут.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Разогреваем вок и добавляем немного масла.
- Жарим лук до образования сизого дымка, или появления желтизны.
- Выкладываем баранину, важно чтоб ее количество хватало только на 1 слой в воке, тогда все кусочки прожарятся одинаково. Жарим до состояния полуготовности.
- Сыпем морковь, тушим 5 минут под крышкой.
- Выливаем пол-литра воды, целый перец чили, и оставляем томиться на слабом огне еще 15 мин.
- Выкладываем рис в блюдо, и проверяем количество воды. Она должна покрывать рис полностью.
- По рецепту, тушить плов с бараниной нужно 35-40 мин.
Заключение
Сегодня азиатские кушанья тесно вошли в европейскую кухню и стали неотъемлемой частью семейного застолья. Каждая культура вносит в рецепт плова свои дополнения, а потому блюдо только больше популяризируется среди населения. Приготовить его несложно, тем более если следовать пошагово нашему рецепту.
Источник
Все секреты приготовления плова из баранины
Одним из любимых восточных блюд считается плов из баранины. Яркий, насыщенный вкус, обвораживающий аромат. При всем этом блюдо очень вкусное и сытное. Конечно, лучше всего его готовят жители восточных стран. Но, зная несколько правил, вы можете самостоятельно приготовить настоящий плов. А в помощь вам будут несколько рецептов с фото.
Как приготовить плов c бараниной
С давних времен баранина применялась для готовки разных кулинарных блюд, в том числе супов, тушеных яств и бульонов. Большой популярностью она пользуется у народов восточных стран. Поэтому когда дело доходит до плова, не возникает никаких сомнений, какое мясо взять. Больше всего волнует вопрос, как правильно приготовить плов с бараниной.
Это блюдо очень древнее, но даже спустя века, процесс готовки требует тщательного выполнения всех шагов и рекомендаций.
Существует масса рецептов, который помогут приготовить плов из баранины, но как сделать, что бы блюдо получилось идеальным?
В наших пошаговых рецептах и рекомендациях вы найдете ответы на все волнующие вас вопросы. А теперь начнем готовить плов из баранины.
Ингредиенты
Главный этап для плова играет приготовление зирвака, то есть обжарка мяса с морковкой и луком. Это основа всего блюда. Причем все продукты должны быть правильно и заранее подготовлены.
Так, морковка обязательно режется соломкой, а не трется на терке. Это позволяет корнеплоду чувствоваться в блюде, а не слиться с общим вкусом.
Плов с бараниной предполагает использование длиннозернового риса из Тайвани или Индии, Италии, Таджикистана, Узбекистана. Что касается пропаренного риса, то его брать не советуют, поскольку это не придаст истинного вкусу блюда. Но, если у вас другого варианта нет, то пропаренный рис будет самым лучшим.
Еще один вопрос, который всегда беспокоит хозяек: как правильно выбрать мясо для плова. Самое лучшее мясо – баранина. Причем выбирают лопатку, грудку или же заднюю часть. Некоторые кулинары используют баранью шею. Мясо следует тщательно вымыть, удалить сухожилия, фасции и порезать на порционные куски 5*5 см.
Выбор специй зависит от каждой хозяйки. Но в блюде обязательно должна быть куркума, зира и барбарис.
Рецепт узбекского плова с бараниной в казане
В Средней Азии большой популярностью пользуется узбекский вариант блюда – рассыпчатый рис, нежная баранина и потрясающий аромат. Рассмотрим пошагово, как приготовить плов из баранины.
В расчете на казан, объемом в три литра вам понадобится: 0,7 кг баранины и 0,3 кг риса (длиннозернистого). Также понадобится одна чесночная головка, одна луковичная репка, две большие морковки и один стручок перца чили. Что касается специй, то рецепт плова из баранины предусматривает использование барбариса, зиры, паприки, куркумы и соли. Можно брать другие специи, учитывая ваш вкус. Обжаривать продукты будем на растительном масле.
Рецепт приготовления плова из баранины включает в себя следующие шаги:
- Баранину тщательно помыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками 5-5 см.
- В разогретый казан влить 0,25 л растительного масла. Классический рецепт приготовления плова из баранины упоминает еще добавлении бараньих костей и сала. Это придает жирность и аромат. Но если таких составляющих у вас нет, можно обойтись и без них.
Когда масло хорошо разогреется и начнет шкварчать, в казан следует выложить резаное мясо. Обжарку проводят всего 3 минуты, правда на сильном огне и только когда появится много жидкости. При этом следите, чтобы куски не пережарились и не подгорели. Нам ведь нужно сочное и мягкое мясо. А это можно добиться только когда оно тушится на маленьком огне длительное время. - Тем временем морковь очистить и порезать соломкой.
- Лук порезать крупными кубиками.
- Отправить лук с морковью в соседство к мясу.
- Вкусным плов из баранины становится после добавления специй.
- Теперь в середину массы устанавливают стручок горького перца и чесночную головку, предварительно сняв лишнюю шелуху (очищать не нужно).
- Распределить полторы ч.л. соли.
- Влить стакан кипяченой воды, накрыть крышкой. Варят содержимое 5 минут.
- Вытащить чеснок с чили.
- Рис для плова с бараниной тщательно промыть до прозрачной воды и равномерным слоем перекладывают на мясо, не перемешивая с ним.
- Водружают снова чили с чесноком в центр риса.
- Досыпать немного специй.
- Влить воды. Столько, чтобы она была над поверхностью риса на 1-2 см.
- Дальше приготовление плова из баранины проводится под крышкой на большом огне до тех пор, пока большая часть жидкости не будет выпарена и поглощена рисом. Как правило, этап длится всего 10 минут.
- Дальше огонь ставят на минимум и тушат плов 20 минут.
- По истечении времени, не открывая крышку, оставляют плов «доходить» на четверть часа.
Все, плов из баранины в домашних условиях готов и можно приступать к трапезе.
Рецепт плова в казане на открытом огне
А вот еще один рецепт варки правильного узбекского плова из баранины. Правда готовится он на огне и с добавлением изюма. Последний придает блюду незначительную сладость и пикантность.
Для готовки вам понадобится 1 кг баранины и 1,5 кг риса. Из овощей одна луковичная репка, килограмм моркови. Дополнительный ингредиент – изюм, которого нужно 2 ст.л. Что касается специй, то потребуется 4 чесночные дольки, 1 ч.л. зиры и 1 стручок жгучего красного перца. Не забудьте о соли. Для обжарки используют 0,3 л растительного масла и столько же бараньего жира.
- Морковные корнеплоды очищают и режут брусочками.
- Луковицу очистить и порезать полукольцами.
- Мясо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и обязательно натереть солью.
- Соорудить место для костра и разжечь огонь.
- В казан всыпать 0,12 кг соли и прогреть ее, установив сосуд на огонь. После этого емкость следует тщательно почистить солью.
- Осталось только залить воды, закипятить и вылить. Все, можно приступать к работе.
- Казан подвесить на огонь, дать испариться лишней влаге, влить 0,3 л подсолнечного масла и хорошо прогреть (где-то около 7 минут). Следите, чтобы масло не задымилось.
- В казан выложить подготовленное мясо и бараний жир (так называемый бараний жир).
- Тщательно прожарить все кусочки, регулярно переворачивая их. Этот этап длится на протяжении 12 минут.
- Отправить в казан порезанный кольцами лук и перемешать.
- По всей поверхности имеющихся ингредиентов распределить резаную морковку и все жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
- Влить 125 мл воды и тушить 7-10 минут.
- Отправить в котелок чеснок, прямо целиком, не разделяя на дольки и не очищая их.
- В соседство выложить стручок чили, (также целиком) и тушить содержимое 5 минут. Зирвак готов.
- Теперь равномерно по всей поверхности зирвака распределяют рис. Размешивать нельзя.
- Всыпать изюм (обязательно промытый).
- Влить воду. Причем очень осторожно и так, чтобы она покрывала рис где-то на 2 см от его поверхности.
- Готовится правильный плов из баранины на среднем огне. Крышкой чугунок не закрывают. Когда вода испариться, в толщи риса проделают несколько дырочек на всю глубину (можно использовать деревянную ложку), влить немного воды. Теперь следует накрыть котелок крышкой, погасить огонь и оставить кушанье в покое на четверть часа.
Все, самый настоящий плов полностью готов, можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Полезные советы и секреты
Чтобы приготовить идеальный плов, нужно соблюдать ряд советов-секретов:
- Готовится плов только в казане или толстостенной утвари, которая позволяет блюду равномерно прогреваться.
- Рис используют среднезернистый, прозрачный.
- Рис промывать нежелательно. Лучше всего его хорошо протереть полотенцем.
- Если вы используете мелкозернистый рис, то его нужно заранее замочить в соленой воде. Это предотвратить разваривание зерен.
- После того, как рис засыпан, содержимое казана не перемешивается, чтобы не нарушить целостность рисин.
- Эксперты советуют рис заливать не холодной водой, а горячей.
Морковку нужно именно резать соломкой, а не тереть на терке. Все продукты должны чувствоваться в блюде.
Источник