Рецепт плова с черным рисом

Дикий рис с курицей “А-ля плов” – кулинарный рецепт

Смотрите также

Мой институт — ТИИИМСХ

«Он был хранителем еврейской воинской славы»

Иерусалимский журнал № 64/65 (2020)

3 тысячи порций плова приготовила узбекская диаспора в Томске для врачей

Советы

Существует великое множество рецептов плова, но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.

Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.

Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.

Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.

Масло и специи

Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.

Посуда

Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду

Как варить черный рис?

Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.

Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.

Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.

Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.

Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.

Читайте также:  Булочки сахарной пудрой рецепт

Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.

Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю.

Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.

Как приготовить ризотто из черного риса:

  • Приготовление черного риса для итальянского ризотто начинается с обжарки измельченного репчатого лука на оливковом или сливочном масле.
  • Далее на сковороду помещают рис, также обжаривают его, помешивая.
  • Следующим ингредиентом, придающим тонкий аромат и легкий привкус, является вино, которое постепенно выпаривают.
  • Основной процесс заключается в порционном добавлении бульона. Его вливают по 50-70 мл, выпаривают, а затем вносят новую порцию жидкости. Это позволяет размягчить крупу и придать ей особую консистенцию.

Ингредиенты

Чёрный рис 2 мст. Куриный бульон 4 мст. Масло подсолнечное 2 ст. л. Измельченный лук 1 ст. л. Свежий розмарин 1 ч. л. Измельченный абрикос 1/4 мст. Кедровые орехи 1/2 мст. Соль 1 ч. л. Черн. молот. перец 1/2 ч. л. Хрустящий жареный бекон 4 ч. л.

Рассыпчатый плов с курицей

Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола

Нам понадобятся:

  • 750 г курицы;
  • 600 мл воды;
  • 400 г риса;
  • 350 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • оитальянские травы, стрый перец – по 5 г;
  • зира, чабрец, куркума , соль – по 5 г.

Способ приготовления.

  • Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на 40 минут.
  • Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
  • Курицу вымыть, порубить на куски среднего размера.
  • В сковороду влить растительное масло, выложить курицу, жарить до аппетитной корочки.
  • Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь, все вместе прогревать 4 минуты.
  • Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
  • Довести массу до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне в течение получаса.
  • Добавить рис, долить немного воды, тушить плов 25 минут. При подаче чеснок вынуть.

Плов украсить веточками петрушки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Дикий рис – 357 ккал/100г
  • Свиная вырезка – 142 ккал/100г

Калорийность продуктов: Дикий рис, Свиная вырезка, Лук репчатый, Морковь, Соль, Перец черный молотый, Специи сухие, Вода, Растительное масло

В чем его свойства?

Дикий рис можно найти в Северной Америке. Точнее он произрастает в тех краях. Его можно найти и в других местах, однако используют более плотный сорта. Дикий рис, который был культивирован, варить необходимо намного дольше. Например, сорок пять – шестьдесят минут. Если структура риса мягкая, то варить его можно меньше – от двадцати пяти минут до тридцати минут.

Читайте также:  Гриль polaris pgp2302d рецепты

Черный рис часто используется в различных салатах, гарнирах, добавляется в начинки, и, конечно же, используется в качестве горячего или холодного блюда.

Данный вид риса очень полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником и кишечным трактом. Но почему полезен именно черный рис? А все потому, что в рисе не обнаружено никаких токсических веществ.

Рецепт «Дикий рис с курицей “А-ля плов”»:

У куриной голени мясо отделить от костей, порезать (я две голени оставила целые для себя любимой) и обжарить в чаше мультиварки на режиме “Выпечка”. Я ставила сразу на 30 мин., мне хватило на обжарку голени, овощей и доведения до кипения. Когда мясо обжарится, вытащить его из чаши.

В чашу положить мелко нарезанный лук, обжарить до румяного состояния, добавить к луку морковь, натертую на крупной терке и обжарить минуты 3. Далее к овощам добавить чеснок, кетчуп, перемешать и обжарить не долго.

Затем добавить наши поджаренные голени, по вкусу приправы, специи и перемешать.

Рис Басмати Mix (ТМ “Мистраль”) промыть и добавить в чашу мультиварки.

Залить кипятком, слегка перемешать, закрыть крышку мультиварки и так же на режиме “Выпечка” доводим до кипения. Как только вода забурчит, мультиварку ставим на режим “Тушение” на 70 минут.

Когда мультиварка просигналит, плов готов.
Плов можно приготовить в духовке. Для этого так же на сковороде обжарим мясо, овощи, все складываем в казанок или горшочек, добавляем рис, приправы, специи, заливаем водой и ставим в разогретую духовку на максимум до закипания, а затем переключаем духовку на 170-180градусов и тушим в течении 1 часа, ориентируйтесь по своей духовке.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дикий рис с курицей “А-ля плов”

С диким рисом плов получается не хуже, чем с обычным рисом. Попробуйте и Вы, останетесь довольны.

Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из птицы в мультиварке

Ингредиенты для «Дикий рис с курицей “А-ля плов”»:

Способы приготовления черного риса

Перед тем как готовить черный рис необходимо на одну ночь замочить его. Выбирать необходимо прохладную воду, но не горячую. Как только утром встанете, то воду необходимо слить. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, немного посолите.

Как только вода достигнет кипения, то всыпьте туда рис. А теперь о пропорции. На один стакан черного риса необходимо три стакана воды. Придерживайтесь данной пропорции. Сделайте медленный огонь и варите около сорока – шестидесяти минут.

Как опознать что рис уже готов? Рисинка обычно увеличивается в четыре раза в отличии от сырого.

Нет времени на длительное ожидание блюда? Тогда рассмотрим способ с минимальными затратами времени.

Залейте черный рис кипятком в такой же пропорции, которая описана раньше. Накройте рис тарелкой или крышкой и дайте настояться час. Затем готовим по обычному способу, указанному выше. По этому методу рис приготовиться в несколько раз быстрее.

Читайте также:  Баурсак с водкой рецепт

Видео-рецепты блюд с черным рисом

  • Статья по теме: ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Примечание

Рецептов блюд из черного риса немного. Возможно, кому-то будет интересно попробовать зтот “плов”, что-то изменить в этом рецепте “под себя”.
Всем смелым – приятного аппетита!

СПАСИБО!
Хорошо, что подробно расписан процесс приготовления, уверена, что и другая рисоварка с той же мощностью сможет приготовить этот плов по Вашим советам.
Хотелось бы видеть все эти рецепты как то отдельно на форуме, они помогут не только владельцам Тошибы.

Светлана, спасибо большое за интересный рецепт!
Столько интересных для меня продуктов, соединенных в одно целое!
Я вообще трусливая на всякие новшества, но вот очень любопытен вкус. Может быть и решусь.
Спасибо, Светочка!

$vetLana, Светлана, Светочка!)))
Вот этА рецепт, так рецепт! Ты меня, прям наповал сразила! Красота такая, очень оригинальный набор продуктов

так любопытнооооо мне!
Такие продукты у меня, прям щас не водятся…(кедровые орешки… не покупаю как-то, черный рис тож отсутствует…)
Надо прикупить и пробовать!
Спасибо за рецепт!))))

, спасибо, что заглянули и написали.

Риточка и Маргариточка, т. к. рецепт из книги к Тошибе, я решила приготовить строго по рецепту, посмотреть, что из этого выйдет.

Что-бы я изменила. попробовав готовое блюдо:

1) взяла бы курагу вместо свежих абрикосов, т. к. абикосы растворились, а хотелось бы чувствовать кусочки в готовом блюде, взяла бы полстакана (раза в два больше, чем в рецепте) кураги.

2) Куриного бульона многовато, нужно чуть меньше.

Главное, чтобы нравился запах елки и вкус кедровых орешков.

Добавлено Суббота, 06.08.2016, 19:29

mamusi, стараюсь для Тоши!

Пральна, Свет!))) Ты умница! Не то что я!

Я тоде обешала пецепт для Тошки, но тормознулось дело у меня, надо еще потренироваться)))).

Да, вот и ХОРОШО, что Книгу рецептрв осваиваешь и с нами делишься, я и не видела там этот рецепт

а ты обратмла внимвние и нам растолковала. Это большая разница: на бумаге и на практике!

Этот рецепт хорош и сам по себе и как базовый, на основе которого можно приготовить *пилав турецкий*(так называла моя бабушка блюдо из рассыпчатого риса, сухофруктов и орехов)
У нас дикий рис сейчас дороговат, но смесь белого и дикого риса вполне доступна по цене, и орехи можно под свой вкус подобрать, миндаль, например, или кешью.
Тут самое главное, что теперь ПОНЯТНО, как это приготовить в принципе, а уж свои коррективы можно вносить сколько хочется.
Еще раз большое спасибо автору за подробный алгоритм приготовления.

, Оксана, спасибо. Вы очень точно поняли для чего я выложила этот рецепт.

орехи можно под свой вкус подобрать, миндаль, например, или кешью

Абсолютно согласна с Вами.

Смесь белого с черным мне понравилась.

Готовим по-азербайджански

Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector