- Плов с курицей и гранатами (toyuq-nar qovurmalı plov)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Плов из баранины с алычой и гранатом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Как приготовить плов с гранатом
- Рецепт сытного плова с гранатом и ячменной крупой
- Плов с гранатом
- Калорийность плова с гранатом составляет 294 ккал.
Плов с курицей и гранатами (toyuq-nar qovurmalı plov)
08 февраля 2012, 11:50
Ингредиенты
- курица — 1 шт.
- лук репчатый — 4 крупные головки
- гранаты — 2 крупных
- сливочное масло — 150 г
- куркума — 1/4 ч.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Холод собачий. До того собачий, что Каспий замерз! Такого еще у нас не было. -10 и ураганный ветер — для бакинцев конец света. И вот вчера я решила пойти в ближайший маркет, острых ощущений, экстрима захотелось)) Всю дорогу я молила Всевышнего, чтобы Он уберег меня от того, чтобы я разбила себе лоб, ну или позвоночник. А мысли у меня в голове были как у доктора Айболита, помните? «О, если я не дойду,если в пути пропаду. » :)) И вижу я, что в такой холод стоит тетенька, а в руках у нее 2 огромных граната. И смотрит тетенька умоляющими глазами, купите мол, последние остались, и избавьте меня от прозябания на этом холоде. Взяла я гранаты, посмотрела, а они чуть подмороженные. И вдруг я подумала, а не приготовить ли мне сегодня на ужин Плов с курочкой и гранатами, давненько я его не делала, гранатовый сезон поди подходит к концу. Короче, купила я эти гранаты и потопала домой готовить плов)) Всевышний сжалился надо мной, и я дошла домой в целости и невредимости. Хвала Ему!
Есть в Азербайджане Геокчайский район — родина самых лучших гранатов. Считается, что вкуснее всего готовят Плов с курицей и гранатами именно в Геокчае. Но вечером муж и сын, уминая мой плов, единогласно вынесли вердикт, что такого плова они не ели даже в Геокчае))
Надо сказать, что готовится этот плов очень легко. Не буду здесь описывать процесс приготовления плова, т.е. самого риса. Посмотрите в рецепт ФЕСЕНДЖАН ПЛОВА. Там я очень подробно описала весь процесс. Единственное, хочу сказать, что вместо газмаха вы можете положить под рис плоские ломтики сырой очищенной картошки. Это тоже очень вкусно. В этот раз я так и сделала.
Итак, рис у нас готовится в отдельном казане.
А сейчас о курочке с гранатами. Берем большую глубокую сковороду и на сливочном масле немного обжариваем в ней нарезанную курочку. Обжарили? Теперь добавляем к ней нарезанный тонкими полукольцами лук. Все вместе помешивая, тушим, солим, перчим, немножечко куркумы для цвета. Влага испарилась, лук стал золотистого цвета. Теперь можно добавить сюда гранатовые зерна, причем зерна должны быть не розовые, а красные. Гранатов не должно быть мало. Если сэкономте, будет уже не то)) После того, как добавили гранатов, закрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим это дело минут 10-15. Открываем крышку, чтобы влага лишняя выпарилась, и через минут 5 выключаем под сковородой. Готово!
Этот плов можно подать порционно и на одной большой тарелке, т.е. рис, а сверху курицу с гранатом. А можно подать и на разных тарелках — на одной рис с газмахом или картошкой, а в глубокой кясе курочку в гранатово-луковой подливке.
Это очень вкусно и ароматно!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
А это репортаж с Фестиваля Гранатов, который ежегодно проходит в Геокчае
Источник
Плов из баранины с алычой и гранатом
Для рецепта вам потребуется:
- баранина (грудинка, молодая) — 600г
- лук репчатый — 2 шт.
- гранат — 1 шт.
- алыча — 1 стакан
- изюм — 1/2 стакана
- рис — 1 стакан
- сливочное масло — 4 ст.л.
- шафрановый настой — 1 ч.л. шафран — растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана — рыльца, которые в сушеном виде обладают . » href=»/dictionary/216/shafran.shtml»>
- соль — по вкусу
- вода (кипяченая) — 1 стакан
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Плов из баранины с алычой и гранатом необходимо.
Рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и тушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3.5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.
Баранину нарезать небольшими кусочками (по желанию можно с косточками), обжарить на собственном жире с добавлением сливочного масла на сковороде на небольшом огне; затем переложить баранину и рис в казанок (или сотейник) с чистым дном, влить кипяток, добавить нарезанный лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек.
Тушить на небольшом огне под крышкой полчаса. Перед подачей на стол украсить блюдо кружочками лимона, зеленью. Рис положить горкой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Как приготовить плов с гранатом
Какого только плова не бывает и чего только в него не добавляют. Сегодня я расскажу, как готовить настоящий кавказский плов с гранатом, рецепт приготовления которого на самом деле очень прост.
Для этого нам понадобится:
- — 1 стакан растительного масла
- — 300 г риса
- — 500 г мякоти баранины
- — 3 стакана мясного бульона
- — черный молотый перец, соль — по вкусу
- — 3 луковицы
- — 2 моркови
- — зерна граната
- — 1 ст. ложка ягод барбариса
- — зелень
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте вместе с ягодами барбариса до мягкости. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кубиками, обжарьте на масле растительном до румяной корочки, по вкусу посолив и поперчив. Залейте бульоном, добавьте пассеровку и доведите до кипения. Выложите промытый рис, по вкусу посолите, перемешайте и варите на слабом огне под крышкой до полной готовности.
Источник
Рецепт сытного плова с гранатом и ячменной крупой
1. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте туда нарезанный лук и прожарьте, помешивая, пока он не станет мягким. Затем добавьте бурый рис и ячменную крупу, перемешайте. Залейте ингредиенты бульоном и доведите до кипения. Сбавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо прокипать, пока рис и ячменная крупа не станут мягкими и бОльшая часть воды не впитается или выпарится. На это уйдет 45-50 минут.
2. Тем временем, поджарьте кедровые орешки в сковородке на низком огне, постоянно помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми, около 2-3 минут. Затем переложите их остывать в отдельную тарелку.
3. Добавьте в кастрюлю к плову зёрна граната, тёртую цедру с лимона, нашинкованную петрушку и жареные кедровые орешки, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
Несколько примечаний:
1. Блюдо можно частично приготовить заранее. В таком случае, выполните первые 2 пункта, затем поставьте ингредиенты в холодильник на необходимое количество времени (до 2-х суток). Для дальнейшей готовки положите ингредиенты в кастрюлю, добавьте 1/4 ст. воды, накройте крышкой. Разогревайте в микроволновке 10-15 минут на высокой мощности или в духовке при температуре 175 градусов в течение 20-30 минут.
2. Чтобы не пачкаться сильно при очистке граната, очищайте плод под водой. Наберите воду в большую кастрюлю. Держа гранат под водой, срежьте «макушку». Аккуратно сделайте 4 разреза на равномерном расстоянии вдоль плода от основания макушки до конца. Продолжая держать под водой, «раскройте» гранат и начните аккуратно отделять зерна от кожицы. Бросайте зерна в воду, не вытаскивайте их наружу. Когда гранат будет очищен, выкиньте кожицу, слейте воду с помощью дуршлага и выложите зёрна на сухую поверхность для просушки. Зерна можно хранить в морозилке в герметичном контейнере до 3 месяцев.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Источник
Плов с гранатом
- Баранина 1 кг
- Подсолнечное масло 1,5 стакана
- Репчатый лук 3 головки
- Гранаты 1 штука
- Рис кг
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Время приготовления — 35 мин.
1 Баранину порежьте на мелкие кусочки и слегка обжарьте.
2 Обжаренную баранину тушите с рубленым луком и соком одного граната.
3 Подавайте на стол с отдельно сваренным рисом.
Калорийность плова с гранатом составляет 294 ккал.
Состав: Креветки, Сливки, Петрушка рубленая, Сливочное масло, Чеснок, Соль
Состав: Куриное филе, Гречка, Сметана, Репчатый лук, Молоко, Соевый соус, Растительное масло, Петрушка
Состав: Овсяные хлопья, Картофель, Репчатый лук, Шампиньоны, Чеснок, Соль, Перец черный молотый
Состав: Говяжий бульон, Пастернак, Говядина, Баранина, Рис, Репчатый лук, Морковь, Мадера, Мука пшеничная, Сливочное масло, Сушеный тимьян, Лавровый лист, Перец чили молотый, Петрушка
Состав: Тыква, Баранина, Оливки, Лимоны, Лук-шалот, Оливковое масло, Морская соль, Имбирь, Мед, Кинза, Перец черный молотый, Семена кориандра, Кумин (зира) молотый, Гвоздика, Чеснок, Шафран, Корица молотая, Перец чили молотый, Паприка, Лавровый лист, Петрушка
Состав: Баранина, Рис, Чернослив, Репчатый лук, Сливочное масло, Мука пшеничная, Сахар, Корица, Перец черный молотый, Соль
Источник