Рецепт плова с грибами вешенка

Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой

Я сразу подготавливаю специи, чтобы в нужный момент просто всыпать их в ёмкость, где готовится плов. На это количество продуктов нужно две чайные ложки соли с горкой, но в целом, конечно, по вкусу.

Плов я готовлю в два этапа – обжариваю овощи с грибами на сковороде, затем кладу их в чашу мультиварки, сверху насыпаю рис, затем приправы, затем заливаю водой и готовлю минут 30 в среднем. Я знаю, что в мультиварке есть функция жарки, но мне решительно не нравится жарить в ней. Всё равно из-за высоты чаши там скорее продукт тушится, чем жарится, да и к тому же часто подгорает, несмотря на то, что масла добавляю достаточно и даже больше.
Овощи обжариваем в сковороде с антипригарным покрытием, а мультиварку будет использовать Redmond, мою прекрасную помощницу.

Ставим сковороду на огонь. Я жарю на максимальном огне – мне нравится, когда овощи обжариваются быстро. В сковороду наливаем растительного подсолнечного масла. Здесь «на глаз», но не жалейте, или в процессе жарки можете слегка подлить, особенно, когда будем добавлять остальные овощи.
Можно подготовить овощи заранее, нарезав их, можно использовать уже замороженные и нарезанные, как делаю это я.
Вначале нам нужно будет нарезать грибы, потому что именно они пойдут в сковороду первые. Режем как нравится. Я просто режу их вдоль, чтобы кусочки были разные – и большие и маленькие. В целом я не люблю слишком мелко.

В общем, замороженные порционно овощи у меня готовы.

Мне не приходится тереть на тёрке, резать – всё уже готово. Это эконом время, воду и прочее.
Бросаем грибы на сковороду. Сначала можно не перемешивать, минут 10, пока не испариться влага. Затем нужно перемешивать так часто, чтобы грибочки не подгорели, но зарумянились.

Поджаренные грибы выглядят так.

Теперь пришло время добавить лук.

Когда лук слегка потемнеет, добавим перец.

Затем ещё через несколько минут – морковь.

Обжариваем ещё минут 5 – всё это на большом огне. Главное – не отходить и достаточно часто перемешивать, тогда не подгорит.
Сейчас можно нарезать зелень – лук и укроп.

Теперь пришло время мультиварки. Выкладываем наши обжаренные грибы-овощи.

Читайте также:  Рецепт овсяного печенья с растительным маслом

Теперь подготавливаем и добавляем рис. Разравниваем равномерно поверх зажарки.

Затем высыпаем равномерно приправы и зелень.

Заливаем водой высотой примерно на «два пальца» над рисом. Я заливаю кипятком из заранее поставленного греться чайника.

Ставим мультиварку на полчаса на режим «Рис/крупы» или режим «Тушение» — не принципиально.
Плов не перемешиваем!
Готовый плов через полчаса выглядит так. Аромат просто превосходный!

Плов перемешиваем и вуаля – можно подавать!

Приятный аппетитный цвет, рассыпчатая структура, насыщенный гармоничный вкус – вот что мы получаем в итоге! Иногда такой плов получается даже лучше мясного. Хотя на самом деле они вкусны каждый по-своему.
Такой плов стОит приготовить. Он подойдёт как соблюдающим пост, так и строгим вегетарианцам.

Источник

Постный плов с вешенками

Многие привыкли, что плов готовят из говядины, баранины, свинины, или из курицы. И, кажется, что приготовить вкусный плов без мяса невозможно. Однако это заблуждение. Прямое тому доказательство – плов с вешенками. По вкусовым качествам и питательности эти грибы ничуть не уступают мясу.

Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат. Грибы чистят, режут произвольными кусочками и предварительно отваривают, так как вешенки достаточно жесткие. Для того, чтобы плов получился вкусным, овощи обжаривают вместе с грибами до румяности, приправив все специями.

Рис обязательно промывают несколько раз, после чего его замачивают в теплой воде, как минимум на полчаса. Это делается для того, чтобы у вас получилась не каша с грибами, а рассыпчатый плов.

Ингредиенты

  • рис басмати — 400 г.
  • вешенки — 300 г.
  • вяленые помидоры — 200 г.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец чили — 1 струч.
  • чеснок — 1 зубч.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • кориандр молотый — 2 г.
  • соль — 5 г.
  • сахарный песок — 5 г.
  • куркума — 3 г.
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Источник

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Вкусный постный плов с грибами вешенками

Сегодня я развею миф, что плов вкусен только с мясом. Это постный плов с грибами готовится с большим количеством моркови и лука, а вместо мяса я использую вкусные грибы вешенки.

Я подробно расскажу как приготовить такой плов, а мои пошагово сделанные фото помогут вам уяснить все тонкости кулинарии в приготовлении этого вкусного блюда. Начинаем готовить!

Нам потребуются такие продукты:

  • рис басмати — 200 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • грибы вешенки — 200 гр;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
Читайте также:  Емколбаски рецепт куриного рулета

Как видите, особенностью плова по этому рецепту является использование ингредиентов в равных пропорциях. Именно поэтому, блюдо приобретает насыщенный аромат и необычные вкусовые качества.

Как приготовить плов с грибами вешенками

Для начала, займемся приготовлением овощной «подушки» для риса.

Лук и морковь режем небольшими квадратиками. Сначала обжариваем в масле лук, когда он начинает становиться прозрачным, добавляем морковь. Овощи обжариваем 5-7 минут. Вот как овощи выглядят у меня во время готовки.

Вешенки идеально подходят для постного плова. Грибное «мясо» вешенок упругое, плотное и достаточно вкусное. Такие грибы малокалорийны, но способны утолить голод даже в малом количестве. Грибы моем в проточной воде, срезаем нижнюю часть, на которой крепилась грибница. Далее, нужно нашинковать вешенки соломкой. Грибы добавляем к овощам и перемешивая, жарим основу для плова минут 5-7.

Для вкусного рассыпчатого плова следует использовать правильный рис. В нашем случае мы берем длиннозернистый ароматный рис басмати. Как следует промывает рисовые зерна и выкладываем ровным слоем на овощи с вешенками.

Заливаем рис горячей водой и добавляем соль. Вода должна покрывать рис, где-то, на 0,5 см.

Сковороду закрываем крышкой и варим блюдо на умеренном огне до выкипания жидкости. Когда на поверхности риса не будет воды, снижаем пламя до минимума и выдерживаем еще минут 20. Следим, чтобы плов не подгорел.

Когда плов приготовится, пусть он еще немного постоит. Можно даже укрыть сковороду полотенцем на 15-20 минут. Вот такой постный плов с вешенками на сковороде у меня получился.

Теперь блюдо нужно перемешать и горячим раскладывать по тарелкам.

Вкусный плов с грибами вешенками можно готовить в качестве постного блюда, а также и в ежедневном рационе питания. Простое блюдо с доступными продуктами понравится вам готовить. Следует просто следовать моему рецепту с фото. Пусть у вас все получится и приятного аппетита! 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Плов с грибами вешенками: рецепты с фото

Плов с вешенками – вкуснейшее блюдо, которое не требует добавления мяса. Продукты, входящие в состав, являются диетическими. Овощи хорошо сочетаются с грибами, это позволяет создать сытное, полезное и ароматное лакомство для всей семьи.

Как вкусно приготовить плов с вешенками

Вешенки имеют мясистую шляпку. Ножка отличается плотностью и твердостью. Период сбора – осень-зима.

  1. Небольшие группы.
  2. Близкая расположенность друг к другу.
  3. Накладывание шляпки одна на другую.
  4. Рост на стволах деревьев.
  1. Нормализация артериального давления.
  2. Повышение иммунных свойств организма.
  3. Профилактика развития атеросклероза.
  4. Выведение паразитов из организма.
  5. Нормализация обмена веществ.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Поддержание нормальной работы сердца.

Продукт содержит хитин, углеводы и белки, при этом количество жиров низкое. Переваривается легко и не перегружает поджелудочную железу.

По вкусовым качествам и питательности вешенки ничуть не уступают мясу

Читайте также:  Как нафаршировать щуку рецепт

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • рис – 400 г;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • грибы – 350 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 8 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец чили – 1 штука.

    Обжарить в разогретом масле нарезанный чеснок и лук.

Максимальное время для приготовления блюда – 1 час.

Рецепты плова с вешенками с фото

Блюдо можно приготовить с добавлением различных ингредиентов. Способ также выбирается исходя из личных предпочтений. Подойдет сковорода или мультиварка.

Плов с вешенками в мультиварке

Мультиварка давно стала конкурентом для плиты. Практически каждое лакомство можно приготовить при помощи этой техники.

  • грибы – 350 г;
  • рис – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа для плова – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат

  1. Нарезать грибы, требуемая форма – соломка.
  2. Измельчить лук и морковь.
  3. Промыть рис в холодной воде.

После остывания продукт можно подавать к столу.

Плов с вешенками на сковороде

Для рецепта не требуется приобретать множество продуктов.

В состав входит:

  • рис – 250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Чтобы получился рассыпчатый плов, рис предварительно замачивают на полчаса

  1. Отварить грибы в подсоленной воде. Затем нарезать на набольшие кубики.
  2. Измельчить морковь и лук.
  3. Сложить все заготовки в сковороду (предварительно необходимо налить растительное масло).
  4. Добавить чеснок.
  5. Тушить продукты в течение 15 минут.
  6. Отварить рис и переложить в сковороду.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Тушить на протяжении четверти часа.

Постный плов с вешенками

Считается, что блюдо получается вкусным только с мясом, но это не соответствует действительности.

Ингредиенты для приготовления постного варианта:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вешенки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Блюдо идеально подойдет тем, кто соблюдает пост или вегетарианскую диету

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Нарезать морковь и лук на небольшие квадраты.
  2. Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.

Готовый продукт имеет насыщенный аромат и отменные вкусовые качества.

Калорийность плова с грибами вешенками

Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. Среднее значение – 155 ккал, поэтому можно считать блюдо диетическим.

Заключение

Плов с вешенками – блюдо с хорошими вкусовыми качествами. Грибы малокалорийны, это позволяет употреблять продукт людям, которые хотят похудеть. Плов подходит для частого употребления, готовится быстро, не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Главное условие – соблюдать пропорции и пошаговые рекомендации.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector