- Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой
- Плов с грибами — самый вкусный рецепт
- Плов с грибами, рецепт с фото пошагово
- Постный плов с грибами, который по вкусу не уступит мясному
- Для рецепта плова вам потребуется:
- Рецепт приготовления плова:
- Шаг 01
- Шаг 02
- Шаг 03
- Шаг 04
- Шаг 05
- Шаг 06
- Шаг 07
- Шаг 08
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Плов с вешенками от Сталика Ханкишиева (надо сделать
Рецепт: Плов — рассыпчатый постный и очень ароматный плов с вешенкой
Я сразу подготавливаю специи, чтобы в нужный момент просто всыпать их в ёмкость, где готовится плов. На это количество продуктов нужно две чайные ложки соли с горкой, но в целом, конечно, по вкусу.
Плов я готовлю в два этапа – обжариваю овощи с грибами на сковороде, затем кладу их в чашу мультиварки, сверху насыпаю рис, затем приправы, затем заливаю водой и готовлю минут 30 в среднем. Я знаю, что в мультиварке есть функция жарки, но мне решительно не нравится жарить в ней. Всё равно из-за высоты чаши там скорее продукт тушится, чем жарится, да и к тому же часто подгорает, несмотря на то, что масла добавляю достаточно и даже больше.
Овощи обжариваем в сковороде с антипригарным покрытием, а мультиварку будет использовать Redmond, мою прекрасную помощницу.
Ставим сковороду на огонь. Я жарю на максимальном огне – мне нравится, когда овощи обжариваются быстро. В сковороду наливаем растительного подсолнечного масла. Здесь «на глаз», но не жалейте, или в процессе жарки можете слегка подлить, особенно, когда будем добавлять остальные овощи.
Можно подготовить овощи заранее, нарезав их, можно использовать уже замороженные и нарезанные, как делаю это я.
Вначале нам нужно будет нарезать грибы, потому что именно они пойдут в сковороду первые. Режем как нравится. Я просто режу их вдоль, чтобы кусочки были разные – и большие и маленькие. В целом я не люблю слишком мелко.
В общем, замороженные порционно овощи у меня готовы.
Мне не приходится тереть на тёрке, резать – всё уже готово. Это эконом время, воду и прочее.
Бросаем грибы на сковороду. Сначала можно не перемешивать, минут 10, пока не испариться влага. Затем нужно перемешивать так часто, чтобы грибочки не подгорели, но зарумянились.
Поджаренные грибы выглядят так.
Теперь пришло время добавить лук.
Когда лук слегка потемнеет, добавим перец.
Затем ещё через несколько минут – морковь.
Обжариваем ещё минут 5 – всё это на большом огне. Главное – не отходить и достаточно часто перемешивать, тогда не подгорит.
Сейчас можно нарезать зелень – лук и укроп.
Теперь пришло время мультиварки. Выкладываем наши обжаренные грибы-овощи.
Теперь подготавливаем и добавляем рис. Разравниваем равномерно поверх зажарки.
Затем высыпаем равномерно приправы и зелень.
Заливаем водой высотой примерно на «два пальца» над рисом. Я заливаю кипятком из заранее поставленного греться чайника.
Ставим мультиварку на полчаса на режим «Рис/крупы» или режим «Тушение» — не принципиально.
Плов не перемешиваем!
Готовый плов через полчаса выглядит так. Аромат просто превосходный!
Плов перемешиваем и вуаля – можно подавать!
Приятный аппетитный цвет, рассыпчатая структура, насыщенный гармоничный вкус – вот что мы получаем в итоге! Иногда такой плов получается даже лучше мясного. Хотя на самом деле они вкусны каждый по-своему.
Такой плов стОит приготовить. Он подойдёт как соблюдающим пост, так и строгим вегетарианцам.
Источник
Плов с грибами — самый вкусный рецепт
Постный вариант плова – это рис с вешенками и овощами. Его можно приготовить для будничного или праздничного обеда, для тех, кто соблюдает пост или вегетарианскую диету.
В данном рецепте с фото используются свежие вешенки, но их с успехом можно заменить шампиньонами или лесными грибами. Овощи органично сочетаются с основными ингредиентами, позволяя сделать блюдо не только сытным и полезным, но также ярким, ароматным и очень вкусным.
- Рис – 100 г;
- Вешенки – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Молотая паприка – 1 ч.л.;
- Сушеные травы – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Растительное масло – 50 мл.
Плов с грибами, рецепт с фото пошагово
Вешенки промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Быстро довести до кипения. Добавить 0,5 ч.л. соли и варить на медленном огне 10 минут.
Рис промыть под проточной водой. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Добавить пол ложки соли и варить на медленном огне до полуготовности.
Пока грибы и рис варятся, помыть и почистить овощи. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. С помидора снять кожицу и нарезать кубиками.
В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить в нем лук до прозрачности.
Добавить морковь и потушить 2-3 минуты, чтобы масло впитало красящие пигменты морковки.
Добавить в кастрюлю помидор и тушить еще 2 минуты.
Вешенки слегка отжать и нарезать средними кусочками.
Добавить грибы к овощам. Чеснок очистить от шелухи и выдавить на вешенки. Добавить сушеные травы. Можно использовать готовую смесь для плова или подобрать специи по своему вкусу. С грибами и рисом хорошо сочетаются шафран, базилик, кинза, зира.
Перемешать. Добавить рис, соль по вкусу и молотую паприку. Еще раз перемешать.
Рис с грибами вешенками и овощами накрыть крышкой и томить на минимальном огне 20 минут. Затем укутать полотенцем и не открывать еще 10-15 минут. Подавать плов с грибами горячим.
Источник
Постный плов с грибами, который по вкусу не уступит мясному
Не верите? Тогда попробуйте приготовить по этому рецепту. Для постного плова с грибами подойдут шампиньоны или вешенки, но с лесными грибами он получается вкуснее. Рис для такого плова можно взять обычный шлифованный или пропаренный. Пропаренный рис достаточно промыть 1 раз, а вот шлифованный надо промыть «до чистой воды», пока не смоется вся пудра. Такая подготовка поспособствует тому, чтобы в готовом виде грибной плов был нужной рассыпчатой консистенции.
Для рецепта плова вам потребуется:
грибы свежие — 400г
масло растительное для жарки — 50-60 мл
перец черный молотый — по вкусу
зира молотая — по вкусу
кориандр молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления плова:
Шаг 01
Рис для постного плова с грибами обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки риса останется прозрачной, без белой взвеси. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.
Шаг 02
Овощи и грибы промыть. Лук очистить и мелко порубить. Морковь порезать соломкой. Свежие лесные грибы — у меня были белые и лисички — порезать пластинами.
Шаг 03
В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. Добавить молотый кориандр и немного молотой зиры.
Шаг 04
Когда овощная поджарка будет готова, переложить к ним нарезанные грибы. Продолжать жарить, помешивая, примерно 5-7 минут, чтобы из грибов ушла лишняя жидкость и они прихватились, подрумянились.
Шаг 05
Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После этого добавить соль по вкусу и пару лавровых листиков. Готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
Шаг 06
В готовый зирвак засыпать рис. Уровень жидкости должен превышать слой риса примерно на 2 см. Если воды меньше, добавьте кипяток из чайника. Дать жидкости в плове закипеть. Уменьшить огонь до среднего.
Шаг 07
Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, ножом проткни рис до самого дна, немного пошевелите лезвием, чтобы образовались колодцы. Положить туда целые зубчики чеснока. Прикрыть плов крышкой, выставить минимальный нагрев и оставить в таком положении до полной готовности риса.
Шаг 08
При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще жесткий, в эти колодцы можно влить кипяток. Готовый плов с грибами перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1160)
- пироги (153)
- торты (67)
- тесто (59)
- печенье, пироженые (58)
- салаты, закуски повседневные (48)
- духовка курица (46)
- Выпечка прочие (40)
- закуски (37)
- булочки (36)
- напитки (36)
- заготовки помидоры (27)
- салаты курица (26)
- мультиварка (26)
- заготовки прочие (25)
- духовка мясо (24)
- салаты рыбные (24)
- пирожки (23)
- десерт (23)
- салаты мясные (21)
- овощи (21)
- советы (20)
- курица (20)
- украшение выпечки,торты и т.д. (20)
- торты без выпечки (18)
- духовка (18)
- пасха (17)
- мясо (16)
- заготовки сладкие (14)
- фарш (14)
- прочие (13)
- блины, оладьи (12)
- первые блюда (11)
- рыба (10)
- заготовки огурцы (9)
- салаты сборные (8)
- вторые блюда (7)
- салаты овощные (5)
- вареники, пельмени (5)
- крем (4)
- постная выпечка (3)
- праздник курица (3)
- каши (3)
- украшение блюд (3)
- праздник мясо (1)
- праздничные блюда (1)
- ЗДОРОВЬЕ (194)
- полезно знать (77)
- простуда (29)
- рецепты народной медицины (17)
- траволечение (10)
- болезни ног (8)
- советы врачей (8)
- полезные советы 2 (8)
- лечебная гимнастика (5)
- суставы (4)
- полезные советы 1 (3)
- ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (91)
- диеты (29)
- уход за лицом и телом (29)
- гимнастика (26)
- советы косметологов (7)
- ДАЧА,ОГОРОД (75)
- советы садоводов (38)
- помидоры (22)
- Огурцы (12)
- Теплица (1)
- СТИХИ (72)
- просто стихи (60)
- песни (9)
- стихи с музыкой (3)
- МУЗЫКА (60)
- плеер (35)
- музыка -видео ролики (10)
- концерты (8)
- мелодии для души (7)
- ЮМОР (54)
- юмор- картинки (30)
- юмор-видео (3)
- УЮТ И КРАСОТА В ДОМЕ (42)
- советы (35)
- советы дизайнеров (3)
- красивые интерьеры (3)
- РАЗНОЕ (36)
- интересно прочесть (34)
- LiRu, И ВСЕ ,ЧТО КАСАЕТСЯ ДНЕВНИКА (24)
- советы опытных пользователей ЛиРу (15)
- Уроки по ведению дневника (6)
- разделители для текста (1)
- рамочки для постов (1)
- тесты (13)
- ПСИХОЛОГИЯ (11)
- музыка расслабляющая (4)
- советы психологов (3)
- интересные статьи о психологии (2)
- Религия (10)
- ИНТЕРЕСНЫЕ УГОЛКИ ПЛАНЕТЫ,ПУТЕШЕСТВИЯ (8)
- города и страны (7)
- ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ (3)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (3)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОГРАММЫ (3)
- программы для создания слайд шоу (1)
- генераторы (1)
- КРАСИВЫЕ ФОНЫ, ПЕЙЗАЖ,НАТЮРМОРТЫ (2)
- МЕД ,И ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ (2)
- все о мёде (2)
- Праздник (1)
- ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (1)
- сайты для редактирования фото (1)
- ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО (0)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Плов с вешенками от Сталика Ханкишиева (надо сделать
Понедельник, 01 Мая 2017 г. 21:21 + в цитатник
Плов с вешенками от Сталика Ханкишиева (надо сделать)
Ста́лик (Станислав) Гусейнович Ханкиши́ев (азерб. Stalik Xankişiyev; 2 февраля 1962 года; Фергана, Узбекская ССР, СССР) — кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне.
Ингредиенты: грибы вешенки, стручковый перец, лук, чеснок, морковь, красный перец, вяленые томаты, соль, зира, шафран, рис.
Лук репчатый — 2-3 шт
Болгарский перец — 1/2 шт
Зеленый стручковый перец — 1/2 шт
Помидоры вяленые — 100-150 г
Вешенки — 100-150 г
Чеснок — 1 головка
Перец чили — 1 шт
Масло растительное — 1 стакан
Соль, кориандр — по щепотке
Сахар — 1 столовая ложка
Рис басмати — 600 г
Полосками нарежем консервированные в масле вяленые помидоры.
Грибы необходимо отварить в кипящей воде в течение 5−10 минут. Остывшие грибы руками разделим на такие части, чтобы их было удобно есть.
Крупными кусочками нарежем пару небольших стручковых перцев. Один – острый, второй – не очень. Почистить головку чеснока.
Приступим к приготовлению плова. На дно казана нальем немного растительного масла. К нагревшемуся маслу быстро добавим нарезанный перышками репчатый лук. Следом за луком отправим в казан нарезанный «таблетками» чеснок и крупные кусочки стручкового перца. Лук тщательно перемешаем. Как только он начнет краснеть, добавим нарезанную соломкой морковку и снова перемешаем содержимое казана.
Добавим приправы: ½ ложки соли, ½ ложки зиры. Все перемешав, добавим в казан грибы и перемешаем их с луком и морковкой.
Отправим в казан помидоры, после чего все перемешаем. А следом за помидорами – красный и зеленый перец. И снова все тщательно перемешаем.
В блюдо добавим пиалу чистой воды, чтобы оно не пригорело. И еще раз его перемешаем.
В кастрюлю с соленой кипящей водой опустим промытый и замоченный рис, после чего рис перемешаем.
Сталик Ханкишиев: «Самое главное, чтобы рис не прилип ко дну. Готовность риса можно будет определить следующим образом: если зажатую между пальцами рисинку можно раздавить, значит, рис готов».
Готовый рис выложим в дуршлаг, чтобы из него вышла лишняя вода. Затем рис, не спеша и разрыхляя, шумовкой выложим в казан. Казан накроем крышкой и оставим на 20 минут на маленьком огне.
Сталик Ханкишиев: «Выкладывать надо аккуратно, пушинка к пушинке, ничего не перемешивая».
Польем рис шафраном и топленым маслом.
Сталик Ханкишиев: «Фактически мы с вами приготовили откидной плов, поэтому рис нужно полить шафраном. Поскольку все растительное масло пошло на овощи, в рис добавляем пару ложек топленого масла. Закрываем рис крышкой буквально на 5 минут, пока масло не растает и не протечет вглубь риса».
Готовый плов выложим на блюдо таким образом, чтобы овощи с грибами оказались сверху, а рис – снизу.
stalic
Источник