Рецепт: Плов по-узбекски — «пикантный,с имбирем»
В раскаленный казан бросаем курдючий жир (растительное масло не использую)
Тем временем приступаем к мясу, нарезаем небольшими кусочками
Мясо бросаем в казан
нарезаем лук полукольцами
бросаем в казан
нарезаем морковь соломкой
Наливаем немного горячей воды, накрываем крышкой и тушим 15 минут
рис замачиваем в холодной воде
отправляем в казан
наливаем горячей воды так, чтобы рис покрылся на 2-3 см. Солим, добавляем специи(наилучшими специями для плова являются зира, барбарис, но у меня их не оказалось и я добавила сушеные карри, базилик, кориандр, ).
Прибавляем огонь. Важно! Варить не накрывая крышку казана 20-30 минут, иначе рис разварится.
При желании можно украсить зеленью.
Плов получается сочным и очень вкусным. Рис не разваривается.
Источник
Рецепт плова с имбирем
- Рис – 400 г.
- Кальмар – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Имбирь – 1 ч. ложка
- Куркума – 1 ч. ложка
- Сыр твёрдый – 100 г.
Шаг 1:
Перебрать и тщательно промыть рис. Отварить рис в кастрюле до полуготовности.
Шаг 2:
Отварить в другой кастрюле кальмара и после приготовления нарезать на небольшие куски.
Шаг 3:
Нарезать лук кольцами, а морковь – соломкой. Обжарить кальмара с овощами на растительном масле.
Шаг 4:
Натереть чеснок. Добавить имбирь и чеснок в сковороду с кальмаром и овощами. Обжарить в течение 20 минут и можно насыпать соль, перец и куркуму.
Шаг 5:
Выложить рис на сковороду с кальмаром и овощами. Обжарить в течение 10-15 минут. Размешать тщательно плов и натереть сыр. Плотно закрыть плов крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут, после чего можно подавать на стол.
Источник
Плов с бараниной и имбирем
Ингредиенты
рис — 500г
баранина — 500г
морковь — 200г
репчатый лук — 150г
вода — 1 л
приправа для плова (готовая) — по вкусу
чеснок — 1 головка
имбирь (свежий) — 10г
соль — по вкусу.
Первым делом, нужно сделать ароматную подложку для плова — обжаренный чеснок и корень имбиря. Предварительно поделить головку чеснока пополам. Часть головки разломать на зубчики и не очищать. Вторую часть чеснока порезать мелкими кусочками. Очищенный имбирь нашинковать полосками. Обжаривать кусочки чеснока и имбиря в кипящем масле до румяности.
Баранину нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо в жаровню с ароматной зажаркой и готовить все под крышкой на среднем огне. Мясо выделит сок и станет кипеть в нем. После этого, кусочки начнут зарумяниваться.
Когда мясо станет золотистым, добавить лук и морковь. Овощи надо нарезать произвольными кусочками, главное — не слишком мелко.
Хорошо перемешать овощи с бараниной, посолить и заправить готовой смесью специй для плова.
Сверху выложить ровным слоем вымоченный заранее рис. Залить все водой.
В середину готовящегося плова воткнуть неочищенные зубчики чеснока. Ничего не перемешивать! Среднее время готовки 25 минут. Ориентироваться нужно на состояние риса. Он должен сохранить форму каждой рисинки. Вкусный, ароматный плов с бараниной подать на стол. Приятного аппетита!
Источник
Бирьяни с курицей (индийский плов)
Ингредиенты
Куриное мясо — 600-800 г
Рис басмати — 1-1,5 стакана
Лук репчатый — 1 очень крупная головка
Имбирь — 2-4 кв. см
Перец чили (или табаско) — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Паста томатная — 1 ст.л.
или томаты в собственном соку — 3 ст.л.
Йогурт — 0,5 стакана
Лимонный сок — по желанию
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное (желательно топленое) — 50 г
Масала бирьяни готовая — 1 ст.л.
или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д.
Корица — 1 палочка
Кинза — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу.
В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь — масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке .
Мне специи «biryani masala» подарила подруга — кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться )) Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.
В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов.
Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый — помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.
Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте — маринад готов.
Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени.
Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т.е.
Поместите куриное мясо в маринад.
Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.
Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.
Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом.
Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.
Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.
На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.
Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки .
Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т.д. По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.
Источник
Плов с креветками и имбирем
25 декабря 2013
Плов является одним из моих любимых блюд, кроме того, мне нравится огромное количество вариантов его приготовления, а их, уж поверьте, очень много. Чего только не придумали наши хозяйки и профессиональные кулинары! Оно и хорошо, ведь, согласитесь, одно и то же слегка надоедает, а организм требует каждый раз чего-то нового. Вот и сегодня мы добрались до чего-то нового и необычного, но не менее вкусного. Кстати, кто пробовал ризотто с морепродуктами, для того, возможно, такой вариант плова и не станет чем-то новым, но все же отличие есть, потому сравнивать эти два блюда мы не будем, а с каждым познакомимся отдельно. И начнем, как и планировалось, с плова с креветками и имбирем. Думаю, что такой рецепт его приготовления станет для вас отличным вариантом вкусного обеда или ужина.
Чтобы приготовить плов с креветками и имбирем, вам понадобится:
рис – 200 г
ананас консервированный – 0, 5 банки
креветки – 300 г
имбирь тертый – 4 ч.л.
соль
перец чили – 1 шт.
чеснок – 4 зубка
масло сливочное – 30 г
Как приготовить плов с креветками и имбирем:
1. Рис промываем до тех пор, пока последняя вода не будет полностью прозрачной. Далее выкладываем его в кастрюлю, заливаем кипяченой водой и, посолив, варим до готовности.
2. Ананасы лучше покупать сразу нарезанные кусочками, но если таковых нет, то просто колечки режем на мелкие части. Сок никуда не деваем, он нам будет нужен.
3. Острый перец обмываем и очищаем от семян.
4. Имбирь, очищенный и обмытый, трем на средней терке.
5. Чеснок очищаем, моем и мелко режем.
6. Креветки (очищенные), предварительно разморозив (очищенные) и слегка обсушив, выкладываем на разогретую сковородку со сливочным маслом и обжариваем до состояния полуготовности. Это займет около 2-3 минут на среднем огне.
7. Добавляем к креветкам перец, ананасы и имбирь. Все вместе обжариваем еще примерно 2-3 минуты.
8. Сваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем водой. Перекладываем его в сковородку ко всем остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем и добавляем сок, который остался от ананасов. Около 5 минут варим плов в соке. По вкусу солим и перчим.
9. На этом процесс окончен, выкладываем плов на широкое блюдо и подаем к столу.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С КРЕВЕТКАМИ И ИМБИРЕМ
Источник