Рецепт плова с кальмарами

РЕЦЕПТ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ

Содержание:

  1. Какие продукты нужны для приготовления плова с кальмарами
  2. Как правильно подобрать продукты
  3. Приправы для плова
  4. Готовим плов с кальмарами в чугунном казане — пошаговый рецепт
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем

В настоящее время все большей популярностью начинает пользоваться плов с кальмарами. Его неоспоримое преимущество перед традиционным пловом это уникальный изысканный вкус, повышенное содержание витаминов и микроэлементов, а так же низкое содержание жиров, что делает его диетическим и полезным. Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ

Для приготовления блюда Вам потребуется:

  1. Кальмары 0.5 кг.
  2. Индийский рис (Басмати) 1 кг.
  3. Репчатый лук 1 штука.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Острый зеленый перец 1 штука.
  6. Чеснок 2 зубца.
  7. Корень имбиря 1 штука.
  8. Приправы (зира, шафран) по вкусу.
  9. Большой чугунный казан 1 штука.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Особое внимание следует уделить выбору риса в данном случае. Отдать предпочтение лучше именно индийскому рису Басмати продолговатой формы. Его особый вкус подарит готовому блюду изюминку. Он будет необычайно аппетитным и рассыпчатым. Этот рис богат витаминами, микро- и макроэлементами, является экологически чистым продуктом и оказывает благотворное влияние на работу организма в целом.

За счет высокого содержания клетчатки он очищает кишечник, нормализует уровень холестерина в крови и подходит даже диабетикам. Еще одна важная особенность риса Басмати это то, что он является экологически чистым продуктом, не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для здоровья человека вещества. Он выводит из организма лишнюю соль, регулирует уровень сахара и восстанавливает энергию и жизненные силы. Его стоимость немного выше стоимости обычного риса, но и результат превзойдет все Ваши ожидания. Вот почему стоит остановить свой выбор именно на нем.

  • Какие кальмары нужны.

В данном случае Вы можете использовать как щупальцу, так и тушку кальмара. Это не повлияет вкус готового блюда. Кальмар является не только вкусным продуктом, но и чрезвычайно полезным. Он богат микроэлементами (фосфор, железо, йод, медь), не содержит холестерин и по праву может считаться диетическим продуктом, так как содержит всего лишь 0,5% жира. В нем большое количество белка, витаминов В6, РР, Е, С. Не говоря уже о том, что это один из самых популярных морепродуктов на сегодняшний день.

  • Зеленый острый перец.

Он наилучшим образом дополняет плов, не отвлекая внимания от главного. Зеленый перец содержит рекордное количество витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), витамины А и В, оказывает антибактериальное воздействие, а так же повышает уровень эндорфинов. Кроме того, перец считается традиционным украшением готового плова.

  • Лук и морковь.
Читайте также:  Рецепт мягкого заварного печенья

Играют определяющую роль в приготовлении кальмара. Обратите внимание, что их нельзя заменять другими овощами! В противном случае кальмар может получиться недостаточно сочным.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

Правильно подобранные приправы делают блюдо законченным, а вкус утонченным.

ВАЖНО! Приправы следует всегда добавлять в середине процесса готовки.

Классическими для плова считаются:

  • Зира или кумин – одна из основополагающих специй в плове.
  • Чеснок – добавляет аромат и повышает аппетит.
  • Шафран – добавляет аромат и придает рису приятный теплый цвет.
  • Корень имбиря – добавляет особый вкусовой оттенок.

Помимо этого, Вы можете использовать по желанию: барбарис (для придания кислой нотки), сушеные мелко молотые томаты, сладкую паприку и семена кориандра.

Приступаем к готовке!

ГОТОВИМ ПЛОВ С КАЛЬМАРАМИ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Начать следует с приготовления зажарки из моркови и лука. Не следует резать ингредиенты слишком мелко, так как в процессе приготовления они ужарятся, и не будут ощущаться в готовом блюде.
  2. Поместите овощи в казан и обжаривайте, помешивая на медленном огне.
  3. Подготовьте рис: промойте его и оставьте в холодной воде на несколько минут – это сделает его более рассыпчатым. Когда овощи слегка поджарятся визуально, можно добавлять в казан рис.
  4. Теперь залейте содержимое казана небольшим количеством воды.
  5. Подготовьте кальмаров: разморозьте их, промойте водой и очистите от кожицы. Вы значительно упростите процесс очистки, если окунете кальмара в кипяток и затем сразу же в холодную воду – после этого кожица легко отделится от тушки.
  6. Порежьте кальмар полосками небольшой толщины.
  7. Корень имбиря вместе с зубцами чеснока следует измельчить и добавить к кальмару. Острый перец нарежьте кольцами.
  8. Доведя рис до половины готовности, можно добавлять в казан кальмары с пряностями. После этого тушите плов до готовности под закрытой крышкой. ВАЖНО! Не нужно помешивать плов в процессе готовки. Это приведет к ненужному пригоранию не только риса, но и кальмара.
  9. Можно подавать плов на стол и удивлять гостей своими кулинарными способностями. Плов с кальмаром не оставит равнодушными ценителей морепродуктов.
  10. Важно соблюдать в правильном порядке все этапы приготовления плова. В этом случае кальмар получится мягким и сочным. Такой эффект достигается за счет воздействия на него сока лука и моркови.

Время накрывать стол!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ

Плов является традиционным блюдом восточной кухни, вот почему все обычаи, связанные с подачей этого блюда пронизаны восточным колоритом.

  • Для подачи готового плова используется большое плоское фарфоровое, гончарное или фаянсовое блюдо.
  • Плов насыпают горкой, украшая ее овощами на свое усмотрение и кольцами зеленого острого лука. Можно также посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью. Рассчитано такое блюдо на четыре-шесть персон.
  • Можно так же подавать плов на отдельных тарелках порционно. Это не противоречит традициям.
  • Существует особенная подача этого блюда, которая уже довольно редко используется в наше время. Плов выкладывается горкой на специально выпеченной для этих целей лепешке. Выглядит это очень необычно. Лепешки выпекаются по форме тарелки со слегка приподнятыми краями.
  • Идеальной для подачи плова считается температура примерно 70-75 градусов. К концу трапезы она не должна упасть ниже 65 градусов.
Читайте также:  Мясо веллингтон рецепт гордона рамзи

Существует два допустимых метода подачи, одинаково используемых в настоящий момент:

  1. В первом случае плов перед подачей тщательно перемешивают, чтобы достичь равномерного распределения ингредиентов, выкладывают на тарелку или блюдо и украшают сверху перцем и овощами.
  2. Во втором плов не мешают вовсе, выкладывая его слоями. Этот метод особенно хорош, если за столом присутствуют гости, которые по каким-то причинам не могут или не хотят есть некоторые ингредиенты.

И тот и другой метод широко используются в наше время, уходя истоками в историю.

  • Овощные салаты являются идеальным дополнением к плову. Это могут быть простые салаты с небольшим набором ингредиентов либо сложные. Овощи улучшают усвояемость плова и обогащают блюдо витаминами. Не говоря уже об идеальном сочетании вкусов.
  • Помимо овощных салатов к плову можно подавать фрукты. Наиболее подходящими принято считать виноград, клубнику и ежевику. Однако, и другие фрукты могут использоваться и сочетаться вместе с овощами. Они освежают вкус блюда и добавляют пикантности.
  • После плова принято давать густо заваренный зеленый чай. Традиции эти уходят корнями в древность.

Источник

Плов с кальмарами-рецепт с фото

Рецептов приготовления плова с различными морепродуктами очень много. Его готовят во многих азиатских странах, но особой популярностью он пользуется в средиземноморской кухне. Плов с кальмарами — один из наиболее популярных вариантов этого блюда, так как может быть приготовлен самыми различными способами. Благодаря великолепному сочетанию нежных кальмаров со многими продуктами, его можно готовить на любой вкус. Зная несколько базовых рецептов, вы сможете не только разнообразить свое ежедневное меню, но и приготовить множество оригинальных угощений к праздничному столу.

Вегетарианский плов: рис с кальмарами

Очень простой способ приготовить вкусное и сытное блюдо для вегетарианского рациона. Это блюдо подойдет и для диетического, и постного меню.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Кальмары 3— 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все продукты, сковороду для обжарки овощей и кастрюлю для приготовления кальмаров.

Рис хорошо промойте, лук и морковь почистите от кожуры.

Овощи нарежьте тонкими брусками или соломкой, положите в сковороду и обжарьте до мягкости.

Добавьте любые специи по вкусу, соль, перемешайте и залейте водой. Варите овощную смесь на сильном огне 5 минут.

Положите промытый рис к овощам, разровняйте по поверхности и доведите до кипения.

Когда смесь закипит, закройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 15 минут до готовности риса.

Кальмары помойте, очистите и залейте кипящей водой. Чтобы они были мягкими и нежными, их нужно варить не более 3 минут.

Читайте также:  Салат белые сугробы рецепт

Готовые кальмары сразу охладите холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте их тонкой соломкой и выложите поверх готового риса. По желанию отваренные кальмары можно слегка обжарить.

Подавать вегетарианский плов с салатом из свежих овощей.

Краснодарский плов с кальмарами и репой

Этот простой рецепт очень популярен на Кубани. Блюдо получается очень легким, вкусным, но при этом достаточно сытным. Для его приготовления желательно использовать краснодарские сорта риса: круглый, длиннозерный или пропаренный.

Необходимые продукты:

  • Репа свежая — 1 шт.
  • Кальмары — 500 г
  • Рис «Краснодарский» — 2 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты. Этого количества ингредиентов хватает на 6 средних порций. Кальмары можно брать замороженные — положите их в холодную воду, и они отойдут за несколько минут.

Кальмары при необходимости почистить. Положите морепродукты в кастрюлю, залейте кипятком и доведите до кипения.

Проварите 2-3 минуты и сразу снимите с огня, охладите, нарежьте колечками или полосками.

Репу помойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.

Налейте в сковороду масло, положите в нее репу и обжарьте несколько минут.

Добавьте кусочки кальмаров и лук, жарьте 1-2 минуты, пока овощи не станут мягкими.

Рис переберите, помойте и залейте горячей водой.

Отварите крупу до готовности и переложите к кальмарам и овощам.

Перемешайте, подержите на среднем огне несколько минут, накройте крышкой и снимите с плиты.

Дайте плову дойти до готовности на пару и подайте к столу.

Источник

Плов с кальмарами в мультиварке

Ингредиенты

Кальмар — 3-4 тушки / около 300 г

Растительное масло — для жарки

Вода — около 1,5 стаканов

Дополнительно:

Розмарин — 0,3 ч.л.

Кардамон — 3 коробочки

Чеснок — 2 зубчика

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для приготовления плова с кальмарами в мультиварке. Для быстрого плова лучше использовать уже очищенные тушки кальмаров.

Установите режим мультиварки «Жарка» и обжарьте нашинкованные лук и морковь на растительном масле в течение примерно десяти минут (или до зарумянивания). Слегка посолите.

Добавьте кусочки кальмаров, перемешайте и обжарьте всё вместе пару минут.

Промойте рис (тут басмати) и отправьте его в чашу мультиварки к другим ингредиентам. Добавьте очищенные зубчики чеснока, коробочки кардамона и сухой розмарин. Влейте воду.

Установите режим для варки рассыпчатого риса на 15 минут (режимы: «крупа», «каша», «рис», «гречка»). Затем оставьте плов с кальмарами в мультиварке на поддержании тепла ещё минут на пять.

Готовый плов с кальмаром досолите по вкусу, перемешайте и подавайте.

Немного микрозелени на вкус существенно не влияет, просто делает цветовую гамму плова поярче.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector