Рецепт плова с клюквой

Плов из индейки с клюквой

Для рецепта плова вам потребуется:

  • индейка (филе грудки) — 400г
  • рис — 400г
  • морковь — 400г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • вода — примерно 1 л
  • клюква вяленая — 50г
  • чеснок — 1 головка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зира молотая — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления плова:

Филе индейки обмыть под холодной проточной водой и переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Порезать индейку кусочками 2х2 см.

Рис для плова с индейкой несколько раз промыть. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.

Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку — на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить и порезать соломкой. Можно натереть её на крупной терке.

В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить нарезанное кусочками мясо и, помешивая, обжарить до легкой корочки. Мясо должно запечататься, чтобы оставаться сочным в готовом плове. Добавить к обжаренной индейке лук, помешивая обжарить до легко золотистости.

К мясу с луком добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали.

Добавить вяленую клюкву, предварительно промыв её. Всыпать молотый кориандр и немного молотой зиры.

Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

В готовый зирвак засыпать подготовленный рис.

Распределить его равномерно по поверхности.

Уровень жидкости в плове на этом этапе должен превышать слой риса примерно на 1-2 см. Если воды меньше, добавьте еще кипятка из чайника. Дать жидкости в плове закипеть. Уменьшить огонь до среднего и воткнуть целую головку чеснока.

Читайте также:  Свино говяжья тушенка рецепт

Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, прикрыть плов крышкой, выставить минимальный огонь и оставить в таком положении до полной готовности риса.

При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще остается недоваренным, можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с индейкой и вяленой клюквой перед подачей перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт плова с клюквой

Этот плов не является типичным для узбекской кухни. Но все составляющие в том числе и специи это основы узбекского плова. Но кто нам с Вами ставит рамки на кухне? мы же любим пробовать что то новое?Вот то что Вам обязательно понравится. я вас уверяю.

на 4 порции:
80 мл растительного масла (у меня рапсовое)
2 средние луковицы
3 средних куриных ножки
300 г очищенной моркови
1 ч.л зиры
1 головка чеснока (не чистить)
2 горсти сушенной клюквы
500 г риса басмати

1. В казане разогретьмасло и добавить крупно нарезанный лук, жарить на высокой температуре все время помешивая.
2. Добавить куриные ножки без кожи и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Добавить морковь нарезанную соломкой, перемешать и все вместе поджарить . На этом этапе будет зависеть цвет вашего плова. Чем силнее вы поджарите морковь, тем темнее у вас получится плов.
4. Залейте курицу кипятком. Вода должна просто покрыть мясо. Дайте закипеть, убавьте температуру и варитезирвакпримерно 30-40 мин. Посолите.
5. Тем временем- промойте несколько раз рис в холодной воде. Я обычно беру сито и промываю рис под проточной водой, пока вода не станетпрозрачнее. Залейте рис большим кол-м водыи оставьте набухать, пока готовится зирвак.
6. Большее кол-во воды у нас выкипело.Добавьте чеснок разобранный на зубчики, зиру перетертую слегка в руках и клюкву. Попробуйте на соль, зирвак должен быть слегка пересоленный.
7. С риса слейте воду и аккуратно выложите его на мясо. Ни в коем случае нельзя перемешивать. Залейте аккуратно кипятком.Чтобы струя воды не повредила слои лучше подставить столовую ложку и пустить на нее струю воды, чтобы вода аккуратно стекла на рис. Вода должна быть выше примерно на 1 фалангу пальца.На этом этапе, я пробую немного воду на соль. Если соли не хватает, то плов будет безвкусный. добавьте немного соли по вкусу и дном ложки слегка распределите ее по верху.
Прибавить темепратуру и дать выкипеть почти всей воде.
8. Вот так должен выглядить рис до закрытия крышкой.
9. Когда я готовлю рис, то всегда подкладываю бумажное полотенце под крышку, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Плотно закрыть крышкой и готовить на низкой температуре 19-20 минут.
Если у вас совсем маленький опыт или совсем его нет в приготовлении риса- то после 19 минслегка приоткройте крышку и попробуйте рис на готовность. Рис не должен быть слишком мягкий. После готовности риса дайте ему отдохнуть под закрытой крышкой несколько минут.
10. Как мы сервируем плов. Откоройте крышку и лопаткой аккуратно отодвиньте — приподнимите рис. Выложите мясо на тарелку и нарежьте его. Рис перемешайте аккуратно с морковью. На блюдо выложитеплов, с верху мясо

Читайте также:  Закуска рафаэлло рецепт пошагово

Источник

Плов с бараниной и клюквой

Для рецепта плова вам потребуется:

  • баранина — 200г
  • рис — 150г
  • топленое масло — 50г
  • клюква — 100г
  • репчатый лук — 50г
  • зелень
  • шафран шафран — растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана — рыльца, которые в сушеном виде обладают . » href=»/dictionary/216/shafran.shtml»>
  • перец, соль

Рецепт приготовления плова:

Чтобы приготовить Плов с бараниной и клюквой необходимо.

Мякоть баранины порезать на кусочки по 35-40 г, поперчить, посолить и обжарить. Добавив пассерованный лук, крупно нарезанную зелень, тушить до готовности.

Отдельно приготовить плов. Для этого рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и тушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3.5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.

Часть плова окрасить настоем шафрана. На тарелку выложить рис, залить маслом. Рис смешать с мясом и клюквой, дать постоять.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Плов с cranberry (клюква)

18 августа 2009, 10:37

Ингредиенты

  • 1 ст. коричневого риса
  • 1 большая луковица
  • сушонный cranberry (клюква)
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить 1 стакан коричневого риса в воде на 20 минут и больше.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее соль по вкусу.

Добавить в кипящую воду стакан риса (замоченный).

Варить 25 минут (не довариваем, рис должен остаться немного твердым). Слить в друшлак, промыть теплой водой.

В кастрюле в которой будете готовить плов жарим нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. После готовности лука добавляем рис. Хорошенько помешать и добавить cranberry на глаз. Добавить в кастрюлю стакан воды, закрыть крышкой обмотанной мокрым бумажным полотенцем. Готовить на пару 25 минут, помешивая (аккуратно чтобы не мять рис), до готовности риса.

Читайте также:  Зверобой от суставов рецепт

Источник

Плов из дикого риса с клюквой и орехами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления праздничного плова из дикого риса, сушеной клюквы и жареных орехов с изюмом.

Описание приготовления:

Нагреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить лук и варить, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавить рис и варить в течение 1 минуты. Добавить куриный бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока рис не станет мягким, от 45 до 50 минут. Слить жидкость и выложить в миску.

Пока рис готовится, разогреть духовку до 200 градусов. Упорядочить орехи на листе для выпечки, жарить до коричневого цвета и появления аромата, около 8 минут. Дать остыть. Крупно нарезать орехи.
Добавить поджаренные орехи, клюкву, изюм и петрушку в рис. Приправить солью и перцем. Подавать плов теплым или комнатной температуры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector