Плов по-азербайджански с курицей
Ингредиенты
Рис для плова — 200 г
Сухофрукты (курага, изюм) — 2 горсти
Масло растительное — 2 ст.л.
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шафран — 3 щепотки
Чеснок — 3-4 зубчика
Зелень — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Люблю готовить плов, но вот традиционные рецепты с бараниной не совсем по душе — хочется чего-то более легкого. Поэтому вариант плова по-азербайджански с курицей и сухофруктами оказался именно тем, чем нужно. Да и детям понравился, хотя зачастую они к плову относятся скептически. В приготовлении такой плов достаточно прост, не нужно быть супер-кулинаром, чтобы побаловать свою семью этим замечательным блюдом.
Для плова можно использовать куриное филе или другие части куриной тушки. Главное, чтобы кусочки не были слишком крупными.
Для плова очистите лук и морковь, помойте, а затем мелко нарежьте. Морковь можно покрошить кубиками или соломкой, а лук — мелкими кусочками.
Немного молотого шафрана залейте кипятком.
Кусочки курицы обжарьте на растительном масле, помешивая, в течение 8-10 минут, сделав при этом слабый огонь.
Теперь на растительном масле обжарьте морковь и репчатый лук в течение 4-5 минут на слабом огне, при этом помешивая лопаткой.
Переложите обжаренную курицу в сковороду к овощам, перемешайте.
Теперь пересыпьте в сковороду или сотейник рис для плова.
Добавьте соль и специи, перелейте запаренный шафран.
Не забудьте и про сухофрукты — изюм, само собой, должен быть без косточек. Вообще, его нужно перебрать, так как могут попадаться испорченные изюминки, хвостики.
Долейте в сковороду (сотейник) воду в соотношении 1:2 (1 часть риса на 2 части воды), плюс еще 200 мл. Прикройте крышкой и томите на слабом огне 30-40 минут. Обязательно контролируйте процесс, так как может понадобиться еще вода.
Плов по-азербайджански с курицей и сухофруктами готов. Можно подавать сразу, а можно дать ему настояться под закрытой крышкой в течение получаса.
Источник
Плов с курицей по-азербайджански
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Как готовить азербайджанский плов с курицей
Ароматный восточный плов с шафраном и с обжаренными кусочками курицы. Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова.
«Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.
Как приготовить «Плов с курицей по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях
Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.
Сначала рис необходимо тщательно но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.
Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.
В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.
Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.
Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.
Рис слить в дуршлаг.
Положить рис поверх курицы.
Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.
Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.
Вылить настой шафрана на рис.
Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.
Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.
Рекомендуем
Отзывы (38):
Замечательный плов, Мерибан! Какой же все-таки басмати в плове красивый, люблю этот рис, когда индийские выставки бывают, специально за ним хожу. Индийский лучше, чем пакистанский, мне кажется.
Несомненно индийский рис лучше, Надя, у него особый аромат. Правда, сейчас производители халтурят и очень часто под индийским продают непонятную быстроразваривающуюся дрянь. Есть ещё хорошие сорта иранского риса.
У нас в магазинах везде пакистанский, а индийскую выставку стали проводить недавно, приезжают именно с индийскими товарами, я все время хожу за рисом, чаем и специями)) Рис продают в 5-килограммовых сумочках, и на нем вся маркировка, производитель и надписи индийские. Мне от выставки до выставки хватает такой сумочки))
Кстати, мне индианка сказала, что ни замачивать и даже мыть этот рис не нужно. Я его, конечно, мою чисто их гигиенических соображений, но вода сразу течет прозрачная, мучки на нем нет, так что одного раза хватает.
раз нет мути, то содержание крахмала минимально , это просто идеальный рис для плова ! Но я где -то читала, что все крупы и бобы обрабатывают химикатом, чтобы жучки не заводились, поэтому всё таки один раз их промывать под водой надо.
Наверное очень вкусно!
Вкусно — не то слово )) Я вообще плов обожаю.
Люблю плов. А зачем замачивать рис в соленой воде? Что это дает? Я замачиваю просто в воде.
замоченные в солёной воде рисинки не развариваются при варке.
Хорош рис. а курочка какая желтая. домашняя. 😊.вкусняха
да, да, курочка домашняя, мне соседка поставляет её песперебойно :)))
ой сразу вижу. потомучто здесь едим таких белых курей..а помню свою ..какая она желтенькая 😊😍
Мейрибан, отличный плов — рисинка к рисинке! Так курочка аппетитно лежит.
Отличный плов! Рис шикарный!
Вот такой! плов, с удовольствием бы съела😊
Я тоже домашнюю курочку приметила. Приходилось делать плов как из домашней, так и покупной бройлерной курицы. Разница просто огромная! Очень люблю, когда рис рассыпчатый!
Да, да, конечно, разница между домашней, жёлтенькой, которая питалась зелёной травкой и бройлерной огромная. Плов в процессе томления впитывает в себя соки курочки и получается такая вкуснота, что не описать. А бройлерная хороша для гриля.
Какой интересный рецепт! Курочка просто сногсшибательная, погрызла бы с удовольствием!😍 рис рассыпчатый люблю использовать для плова, правда не подозревала что плов может быть без лука, моркови, приправ, здорово, что можно с минимумом продуктов! тем более с ненаглядным шафраном😊обязательно попробую! а рис не пересолится? или он такой что возьмет только столько соли сколько ему нужно?
1.нет, сильно-сильно солить всё таки не надо, солите воду, как если бы варили макароны. 2. морковь в плов добавляют узбеки, в азербайджанский классический плов её никогда не добавляют.
отлично, спасибо, с солью все поняла и учту при готовке 😊 и спасибо за информацию, теперь буду знать что плов бывает разный
ну значит вот: все таки недосалила, шафрана по моему мало на столько риса пол чайной ложки, золотистый цвет затерялся среди белого риса. рис всем понравилося, басмати я раньше отдельно не покупала. ну как то получился просто рис с курицей. шафран яркого вкуса не дал, все таки предпочитаю если плов, то из области узбекского, оказалось привычнее. я люблю больше вкусов. а мужу понравилось, он как раз любит минимум ароматов, дочке и моей маме тоже понравилось))) в общем только я как всегда выделилась😄
а шафран какой брали ? у меня шафран персидский , достаточно одной щепотки чтобы рис стал золотистым.Вообще вкус блюда во многом зависит от качества продуктов. Но Вы попробовали и теперь хотя бы знаете что из себя представляет плов из басмати ))
Как аппетитно. Класс!
Mmm. Ellerinize sağlıq!
El işleriniz çox gözeldi. Men de kulinariya heveskarıyam, burda yeni reseptler axtarırdım ve tesadüfen sizin bu plovu gördüm, azerbaycanlı olduğunuzu görende sevindim 🙂
Мujgan , написала в личку , буду рада если ответишь ))
çox sağol , canım ))
Замечательный рецепт,только вот не пойму где лук?Ведь в азербайджанском плове обязательно лук обжаривается и тушится с курицей отдельно от риса
Галина ,вы правы, есть такой рецепт плова,но то совсем другой рецепт))В Азерб кулинарии более 100видов плова.
А данный рецепт я бы посоветовала приготовить с домашней молодой курочкой(обязательно молодой, старая не успеет приготовиться,здесь же не варим курицу предварительно). Домашняя курочка вкусная,она отдаст свой аромат и вкус рису.
Как сделать,чтобы при добавлении куркумы рис окрасился бы равномерно,не подскажите?
У меня рис окрашивается рис в жёлтый цвет неравномерно.
А с молодой курочкой должно быть ещё вкуснее,спасибо!
уважаемая Галина, для этого берёте глубокую тарелку и кладёте в неё 5-6ст.л. уже сваренного риса( т.е. до того,как оставите рис томиться под салфеточкой) , заливаете их шафрановой настойкой и аккуратно,чтб не поломать рисинки ,пермешиваете их.Так рис полностью и равномерно окрасится.У нас так делают,а потом эти окрашенные рисинки кладут поверх отслаьного , «белого» риса в казан и в процессе томления те белые рисинки тоже окрасятся (правда неравномерно уже) . Если хотите чтоб весь плов был окрашенным,можно по частям проделать тот процесс,что описала вверху, окрашивает в тарелке, кладёте в казан поверх курицы.потом другую часть риса то же самое проделываете и тоже закидываете в казан.
Сразу со всем рисом такое проделать не советую, можно их в процессе пермешивания повредить,лучге по частям.извините что так много слов, надеюсь всё понятно описала ))))
Источник