Рецепт плова с курицей черносливом

Плов с курицей и сухофруктами

Для рецепта плова вам потребуется:

  • курица — 1/2 шт. (около 600г)
  • рис длиннозерновой — 400г
  • морковь — 400г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • вода — примерно 1 л
  • чернослив (без косточек) — 100г
  • курага (без косточек) — 100г
  • чеснок — 1 головка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зира молотая — по вкусу
  • куркума — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления плова:

Подготовить рис для плова заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.

Курицу (филе или мясо на косточке) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.

Подготовить овощи и сухофрукты для плова. Курагу и чернослив промыть. Если сухофрукты слишком крупные, разрезать каждую ягоду пополам. Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку — на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке.

В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Положить в горячее масло кусочки курицы и готовить, помешивая, пару минут, чтобы мясо слегка обжарилось.

Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Добавить нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.

Добавить все специи и перемешать.

Положить в кастрюлю чернослив и курагу.

Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса. Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока она почти полностью испарится.

Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до минимального и оставить, пока рис полностью не пропарится. Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Чеснок можно оставить в плове для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Источник

Обалденный плов с курицей и черносливом

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда для разбавления вашего обыденного меню.

Рис пропитывается пряным вкусом чернослива и кисло-сладкими нотками. Блюдо получается интересным, оригинальным, сытным и таким аппетитным, что просто не может в себя не влюбить. Вы будете приятно удивлены таким сочетание вкусов. Приготовить совсем не сложно, поэтому вы с легкостью сможете разбавить свое повседневное меню новыми нотками. Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Читайте также:  Чешское колено рецепт приготовления

Нужные ингредиенты

  • 200 гр длиннозернового риса
  • 400 гр куриного гуляша
  • 50-70 гр чернослива
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 50 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка специй для плова
  • 1/4 чайной ложки красного молотого перца
  • 350 мл воды
  • 20 гр зелени
  • соль по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо куриный гуляш и обсушиваем его бумажными полотенцами. Если кусочки крупные, то их требуется разрезать на маленькие кусочки.
  2. Теперь разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и перекладываем сюда обжариваться мясо. Огонь должен быть сильным. Жарим по 5 минут с каждой стороны. При этом процессе требуется посолить и поперчить по вкусу.
  3. Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего, используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
  4. Теперь отправляем подготовленные овощи обжариваться в отдельной сковороде с небольшим количеством масла до мягкости. Времени на этот процесс уйдет приблизительно 3 минуты.
  5. Промываем до прозрачной воды рис и перекладываем его к овощам. Перемешиваем все и продолжаем процесс жарки еще несколько минут.
  6. После чего отправляем сюда чернослив и перемешиваем.
  7. Затем добавляем курицу и специи. Вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Доводим до кипения и продолжаем томить на минимальном огне до частичного испарения жидкости.
  8. После чего по центру делаем углубление и кладем сюда чеснок, предварительно очищенный.
  9. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем томить до полного испарения жидкости. При этом помешивать плов не надо.
  10. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью.

Вам еще может понравиться аппетитный плов с креветками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Плов с курицей и черносливом

22 декабря 2013

Когда-то я уже рассказывала вам о том, как однажды мне довелось попробовать чудесный плов из курицы с черносливом в мультиварке . Само собой, что вкус этого блюда пришелся по душе не только мне, но и моим близким, поэтому периодически я готовлю его к обеду или ужину. Простейшие ингредиенты и совсем немного вашего времени подарят вам и вашей семье отличную возможность насладиться прекрасным пловом с курицей и черносливом!

Чтобы приготовить плов с курицей и черносливом, вам понадобится:

куриное филе – 300 г
рис – 400 г
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
чернослив – 10 шт.
подсолнечное масло
специи для плова
соль
свежая петрушка

Как приготовить плов с курицей и черносливом:

1. Рис перебрать, промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной), залить холодной водой и отставить на некоторое время в сторону.
2. Куриное филе хорошо вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец, нарезать небольшими кусочками.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть и обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом.
4. Чернослив выложить в дуршлаг и немного промыть.
5. Нарезанное куриное филе выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до появления румяной корочки. С помощью шумовки или обыкновенной ложки переложить обжаренную курятину в казан или кастрюлю с толстым дном.
6. В той же сковороде, где обжаривалось мясо, обжарить до золотистого цвета репчатый лук и морковь. Чтобы овощи не подгорели, не забывайте периодически помешивать на протяжении всего времени обжаривания.
7. Обжаренные лук и морковь выложить слоем на куриное филе. Залить овощи с мясом водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2 см сверху. Накрыть казан крышкой и тушить все на маленьком огне в течение 15 минут.
8. Через четверть часа добавить в казан любимые специи для плова и соль.
9. Рис промыть еще раз и слоем выложить в казан, разровнять, залить горячей водой так, чтобы жидкость покрывала все остальные ингредиенты примерно на 2 см сверху.
10. Варить плов на большом огне до тех пор, пока не закипит вода.
11. Уменьшить огонь до минимального, накрыть казан крышкой и продолжить готовить кушанье до практически полного впитывания жидкости рисом.
12. Вдавить в рис черносливины и зубчики чеснока, снова накрыть казан и томить плов на маленьком огне 10-15 минут.
13. Выключить плиту и оставить казан с пловом еще на 10-15 минут. За это время плов настоится и станет еще вкуснее и ароматнее.
14. Готовый плов откинуть на большое блюдо, украсить свежей зеленью и подать на стол.

Читайте также:  Мясные салаты ингредиенты рецепты

Для приготовления плова по данному рецепту вы можете использовать не только нежное куриное филе, но и постную свинину, телятину или говядину. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат кушанья, добавьте в плов специальную смесь специй для плова, которую без труда можно приобрести в любом магазине, или же используйте любые специи на свое усмотрение.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник

Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных кулинаров. Главное — найти хороший рис, который в процессе распаривания не превратится в кашу. Можно поднапрячься и купить девзиру, но подойдет и более доступный длиннозерный басмати. Зачем мы кладем чернослив? Он придает блюду кисло-сладкие, довольно изысканные ноты! От себя заметим, что плов с курицей и черносливом нравится даже самым горячим приверженцам классической версии. Попробуйте сами и убедитесь, что наш рецепт действительно очень удачный!

  • рис – 340 г
  • чеснок – 1 головка
  • чернослив – 10 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • кинза – 2 веточки
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • курица – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • зира – 1 ч. л.
  • куркума – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На этапе вливания воды в процессе приготовления плова старайтесь делать это очень осторожно, не нарушая ни слоя риса, ни, тем более, нижнего — из курицы с овощами. Тогда в финальной стадии крупа будет готовиться на пару, и зернышки отлично сохранят форму.

Если вы не очень любите зиру, то в плов с курицей и черносливом можно добавить молотую паприку (обычную сладкую или копченую), а также немного сушеного барбариса.

Читайте также:  Супы татарской кухни рецепты

Ключевые слова

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской .

Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и .

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .

Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не .

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на .

Брала рис жасмин, получилось отлично!

Мария, вы можете заменить чернослив на изюм или курагу, с ними получится точно не хуже.

Подскажите, пожалуйста, если не добавлять чернослив вкус сильно изменился? Ну не люблю я его))

Сегодня готовила подобное блюдо! Получилось просто обалденно!Предварительно — вчера замариновала кусочки курицы с чесноком солью и специями, но можно по желанию и не мариновать. Нарезать морковку кружочками тоненькими но не очень, порезать лук слегка посолить и обжарить немного, потом выложить замаринованую курочку и тоже поджарить все это слегка можно добавить приправы для плова или любые кусные приправки и поперчить, пока обжаривается порезать чернослива штучек так шесть разрезать ихх на половинки и покидать, после этого заливаем все водой и тушим все от закипания минут 10-15. Насыпаем рис соответствующе воде, не много, потом все это тушится пока рис не набухнет и не начнет хлюпать , как только соуса и воды становится совсем мало снимаем выключаем и ставим под покрывало напариться на пол часика лучше. Получается пальчики оближешь. P.S. Старайтесь не солить, получается намного вкуснее. Ощущаются оригинальные вкусы ингридиентов, попробуйте есть без соли, но если уж совсем не можется солите.

Для плова использовала рис «басмати». всё делала по рецепту, получилась каша-малаша, весь рис разварился :(. Сделала вывод — не нужно было замачивать, а класть промытый в воде рис.

Постоянно готовлю этот плов, только зиру добавляю не всегда — на любителя. Очень хорошее сочетание. И от чернослива совсем не сладко:) Узбекам понравилось:)))

Ambitus: Вода должна выпарится полностью.

Может быть дело в посуде (брала кастрюлю с толстым дном,но видимо недостаточно толстым). овощи с курицей чуть не сгорели, убавляла огонь(((вода испарялась очень медленно, плов получился совсем несоленым, зато довольно острым (может это норма?) В итоге блюдо готовилось не 30 минут, а 3 часа((((

У меня вопрос к пункту №6 «. пока не останется воды. » Вода должна выпариться вся?Или с поверхности риса?

а из-за чернослива не получится сладковатый вкус?

Просмотрела все рецепты плова и наконец-то увидела нормальное соотношение мяса и риса. Почти везде на 1 кг мяса — 1 кг риса !? Когда рис разварится, мяса там и не найдешь. Спасибо за рецепт !

очень вкусно, необычный вкус, не жирно.

Прекрасный рецепт! Красиво и вкусно. Очень точно расчитаны ингредиенты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector