- Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой
- Инструкции
- Какое количество куркумы добавлять
- Когда кладут куркуму
- Плов с куркумой
- Приготовление
- Куркума в плове: правила использования
- Для чего добавляют
- Сколько и когда кладут
- Трио «зира, барбарис, куркума» в блюдах из рисовой крупы с мясом.
- Заключение
- Вкусный плов из курицы
- Как приготовить самый вкусный плов с курицей (пошаговый рецепт)
- Плов с курицей
- Плов из курицы
- Пошаговое описание
Специя для плова куркума: сколько добавлять, рецепт плова с куркумой
Какого-то единого правильного рецепта плова не существует, ведь только узбекских вариантов этого блюда можно насчитать с десяток. И все же есть общее, что придает любому восточному плову изысканность, утонченность, незабываемый вкус и аромат — речь идет о специях.
Барбарис, зира и, как истинное украшение, молотый шафран. Но настоящего индийского (а не ложного имеретинского ) шафрана найти трудно, стоит он чрезвычайно дорого. Эта дорогая пряность редко попадается на наших рынках, чаще же мы покупаем простую, но ароматную и вкусную куркуму. Она чуть жгучая, имеет похожие на шафран свойства.
Добавляется куркума в восточный плов очень деликатно — малыми порциями, для придания приятного желтого цвета и утонченного аромата перца, смешанного с запахом апельсина.
Вот что такое хорошая свежая куркума для плова. Чтобы улучшить плов из 1 килограмма риса, достаточно половинки чайной ложки туркмерика — таково второе название этого растения из семейства имбирных.
О том, какие приправы и специи положить стоит в плов и, в частности, как использовать куркуму, эта статья.
Инструкции
Где используется куркума и сколько класть ее в плов? Используют порошок растения куркумы как в лечебных целях, так и в приготовлении пищи — как приправу. В Индии она чрезвычайно распространена и добавляется в приправы, к примеру, без не нее не обойдется карри. Европейские блюда с куркумой — это омлеты, соусы, блюда из мяса. Нередко ее применяют в кондитерском производстве. Но поистине незаменима она в Средней Азии, где куркуму кладут плов.
Какое количество куркумы добавлять
Если готовить плов, то сколько куркумы добавлять? Это важный момент. Ведь использовать эту слабожгучую, но очень ароматную специю можно очень осторожно, класть в еду в гомеопатических дозах.
Чтобы придать плову интересный аромат и красивый желтый цвет добавлять нужно не более чайной ложки — если казан большой, а куркума не слишком свежая.
Но чаще же приправу кладут из расчета на килограмм риса на кончике ножа. Если же хорошего качества свежую куркума добавить более чем надо, то вкус блюда будет ухудшен. Поэтому пользоваться ею надо в меру.
Когда кладут куркуму
Если готовите плов, то добавлять эту жизнерадостного цвета специю следует перед тем, как закладывается рис. Зирвак, тушеное мясо с луком, овощами и прочими приправами, к этому времени уже готов. Пропорции примерно таковы: на килограмм риса рассчитывается четверть чайной ложки куркумы, на прочие продукты добавляется из расчета восьмая часть ложки на килограмм всей массы.
Плов с куркумой
Как приготовить плов с куркумой? Приводим рецепт классического узбекского плова. Конечно, лучшая освежающая цвет плова приправа — это высушенные рыльца цветка шафрана, шафран кладут во многие восточные блюда, в том числе в плов. Но, во-первых, в России трудно купить настоящий, а не имеретинский шафран, а во-вторых, он такой дорогой, что ради цвета не все решаются приобрести пакетик. И потому будем использовать куркуму и всячески адаптировать узбекские требования под российские реалии рынков и магазинов.
- баранина либо говядина — 700 г. Идеально, если это будет кусок задней ноги, то есть лучшее мясо в барашке. А какое же еще брать для лучшего плова?
- рис — 800-1000 г;
- полкило твердой и плотной моркови (не молодой, которая быстро разварится, а самой старой и вылежавшейся);
- лук репчатый — полкило;
- масло растительное и курдючный жир — всего жира должно быть граммов 300;
- соль, специи — зира и барбарис, чеснок и куркума.
Приготовление
- Казан или другую толстостенную посуду поставить на сильный огонь и накалить.
- В нее положить нарезанное кусочками сало и вытопить, снизив жар до малого.
- Выжарки вынуть, посыпать тонко нарезанным луком и съесть. А в вытопленный жир положить нарезанный полукольцами лук и жарить на сильном огне до образования красивой румяности. Лук должен быть поджаренным, он даст вкус и цвет блюду!
- Пока лук жарится, нарезайте мясо. Если оно старое, то кусочки должны быть помельче. Если барашек или говядина молодые, то куски побольше, они быстрее развариваются, а вам предстоит довольно долго держать мясо на огне.
- В хорошо обжаренный лук погрузите нарезанное кусками мясо.
Не переживайте, что лук может подгореть с мясом. Этого не произойдет, ведь мясо снизит жар в казане, а само начнет поджариваться уже при 120 градусах.
Источник
Куркума в плове: правила использования
Куркума — специя родом из Индии. Универсальна, но обладает особенностями в применении. Для достижения вкусового баланса, нужно знать тонкости и соблюдать точную дозировку. Чаще всего добавляется куркума в плов.
Для чего добавляют
Эта восточная пряность добавляет блюду остринку, усиливая вкус и окрашивая рис в приятный «солнечный» цвет. Запах готовящегося блюда наполняется перцовыми и древесными нотками с примесью мускуса. К тому же, целебные свойства этого ингредиента известны издавна. Являясь природным антиоксидантом и антидепрессантом куркума увеличивает полезность блюда и благотворно влияет на организм:
- улучшает процесс пищеварения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на кровяную систему.
Почетное место на полках хозяек специя семейства имбирных заслужила не только вкусовыми качествами и доступной ценой, но и целебными свойствами.
Интересно знать: в мире известно более 40 видов куркумы, но для изготовления специй пригоден лишь один — куркума длинная (Curcuma longa). На фото ниже корень куркумы.
Сколько и когда кладут
Добавляют ли в плов куркуму? Да. А вот сколько необходимо куркумы класть в плов для достижения идеального вкуса вопрос спорный. Однозначного ответа на него нет. Дозировка меняется в зависимости от выбранного рецепта и по личному предпочтению. Любители ярко выраженных вкусовых качеств добавляют большее количество. Те, кто еще не освоил готовку «на глаз» или не приверженцы восточной остроты добавляют меньше. Правило «золотой середины» никто не отменял: добавлять приправу по чуть-чуть, начиная с 1/2 чайной ложки. Излишнее количество этой восточной специи испортит вкус и добавит «химозности» аромату.
- Куриное филе 500 гр
- Рис 200 гр
- Лук 300 гр
- Морковь 200 гр
- Масло растительное 200 гр
- Тмин 1 чайная ложка
- Паприка 2 чайные ложки
- Куркума ½ чайные ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика.
Трио «зира, барбарис, куркума» в блюдах из рисовой крупы с мясом.
Плов можно приготовить из любого вида мяса с использованием микса специй.
Используйте говядину, баранину, свинину для сытного плова с ярким мясным вкусом, индюшатину и крольчатину для диетического стола и нежного вкуса.Выигрышная тройка: зира, барбарис, куркума, удачно подчеркнет вкусовые качества блюда, сосредоточив внимание на его восточном происхождении.
Барбарис вплетет экзотическую кислинку, а зира добавит ореховое звучание, что с горьковато-мускусным вкусом куркумы составит идеальную композицию специй.
Ингредиенты и шаги приготовления не отличаются от вышеописанного рецепта.
Изменится состав специй; ягоды барбариса, зира и куркума берутся по 1/2 ч.л. Закладывать специи в этом случае нужно на этапе тушения овощей и мяса. Зирвак напитается ароматными нотами и отдаст их в процессе приготовления.
На заметку: зирвак — бульон, с тушенными овощами и мясом, в который засыпают рис.
Заключение
Куркума играет важную роль в приготовлении различных блюд, добавляется даже кондитерские изделия. На полочке каждой хозяйки должна найти место банка со смесью оранжевого цвета. Проводя эксперименты с количеством и временем добавления, Вы найдете свой уникальный рецепт вкусного плова. Этот ингредиент не является секретным, но как же приятно слышать лестные комплименты и просьбы рассказать рецепт приготовления. Только не стоит забывать: прекрасно все, что в меру. Не переусердствуйте в погоне за усилением вкуса, придерживайтесь нормы и куркума станет верной помощницей Ваших кулинарных шедевров.
Источник
Вкусный плов из курицы
Многие считают, что приготовление плова очень сложный процесс и настоящее блюдо могут готовить только истинные жители Востока. Я, конечно, далека от самых вершин кулинарного мастерства, но вот вкусный плов с курицей, рецепт которого опубликован ниже, приготовить могу, так как это блюдо одно из любимых в моей семье. Готовлю я его с куркумой и чесноком.
Кстати, рекомендую приготовить постный плов с шампиньонами. Блюдо настолько вкусное, что раза два-три в месяц оно обязательно появляется на нашем столе.
- рис – полтора стакана, лучше длиннозерный
- лук репчатый – по вкусу (я брала 3 небольшие головки белого)
- пол тушки курицы
- морковь небольшая – 2 шт.
- чесночные дольки – по вкусу
- куркума – 2 щепотки
- перец черный
- соль
- лавровый лист – по желанию
Как приготовить самый вкусный плов с курицей (пошаговый рецепт)
1. Крупу залить, приблизительно, на полчаса чуть солоноватой теплой водой. Куриную полутушку разделить на средние куски. Морковь натереть крупной соломкой. Луковые головки нарезать крупными кусочками.
2. Куски курицы обжарить в сковороде, добавить лук и чуть позже морковь, накрыть сковороду крышкой и потушить минут 5. Далее всыпать рис, к тому времени уже впитавший жидкость, перец и соль, добавить куркуму и залить все кипяченой водой.
3. Готовить плов до того момента, пока рис не впитает всю воду, перед самым окончанием готовки воткнуть в плов чесночные дольки, которые можно разрезать пополам.
4. Когда самый вкусный по моему мнению плов из курицы приготовится, укутать его минут на 10 полотенцем до полного созревания блюда.
Источник
Плов с курицей
понедельник, 6 мая 2019 г.
Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.
Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).
Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).
Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд — зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.
Источник
Плов из курицы
Классический рецепт плова имеет множество вариаций и не обязательно его готовить в казане в специальной печи. Плов с мясом птицы — сильно упрощенный, но не менее вкусный.
Пошаговое описание
Запоминайте этот рецепт, он непременно вам понравится.
Ингредиенты | |
Шаг 1 Мелко режем лук. | |
Шаг 2 Обжариваем лук на растительном масле до мягкого состояния. | |
Шаг 3 Режем мелкой соломкой морковь. Но можно натереть ее на крупной терке. | |
Шаг 4 Морковку добавляем к луку и пережариваем. | |
Шаг 5 Нарезаем филе кубиками. Можно использовать голени, крылышки, бедра. Только предварительно отделите мясо от кости. | |
Шаг 6 Мясо обжариваем с овощами 5–10 минут. | |
Шаг 7 Солим и перчим мясо, по желанию добавляем приправу для плова. | |
Шаг 8 Рис хорошо промываем и выкладываем в сковороду. | |
Шаг 9 Добавляем воду (можно бульон) в соотношении 1,5 части воды на 1 часть риса. | |
Шаг 10 Добавляем специи и пряности: соль, перец, немного куркумы, чеснок выдавливаем, не забываем про зиру — именно она придает плову характерные восточные нотки. Далее осталось накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и оставить плов томиться около 40 минут. Плов готов, когда вся жидкость впитается в рис. | |
Шаг 11 Как только вода выпарится, а рис разбухнет, можно выключать огонь. | |
Шаг 12 Содержимое сковороды перемешиваем и подаем к столу в порционной тарелке. Источник Adblockdetector |