Рецепт плова с курицей с булгуром

Плов из булгура

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Булгур — крупа, которую получают из пшеницы с помощью термической обработки кипятком с дальнейшим просушиванием и дроблением. Блюда с этим вкусным и полезным продуктом издревле готовят на Востоке, в некоторых регионах Индии, Балканах и Кавказе. Сейчас булгур получил широкое распространение и свободно доступен в продаже, поэтому обязательно включаем его в свой повседневный рацион. Тем более, что для этого не нужно искать экзотические рецепты и выдумывать нестандартные сочетания. Заменяем новой крупой в знакомых блюдах рис — и этого будет вполне достаточно!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

В качестве примера делаем домашний плов из булгура с курицей, морковно-луковым «ассорти», чесноком, обязательными специями и пряностями. Готовится это блюдо по той же технологии, что и с рисом, получается не менее рассыпчатым и вкусным! А многие, попробовав, и вовсе отдают предпочтение именно булгуру! Эта крупа не требует предварительного тщательного промывания, доходит до готовности быстрее риса и при этом отсутствует риск разварить булгур до состояния слипшейся каши. Преимущества очевидны! Мы же не настаиваем на постоянной замене риса в плове, а просто предлагаем попробовать для разнообразия альтернативный вариант.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • булгур — 250 г;
  • куриные бедра без кожи и костей — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • зира — ½ ст. ложки;
  • сухой чеснок — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка (по желанию);
  • соль, перец — по вкусу.

Плов из булгура с курицей рецепт

Плов из булгура с курицей готов! Приятного аппетита!

Источник

Плов из булгура с курицей

Очень вкусный плов (пилав) можно приготовить не только из риса, но из булгура. Кстати, на Востоке очень часто используют именно его, так как он прекрасно распаривается и хорошо сочетается и с мясом, и со специями.

Для приготовления плова по-восточному понадобится крупный булгур — так называемая «турецкая пшеница», обязательно цельные зерна, не молотые. Что касается мяса, то лучше всего подойдут куриные окорочка, бедра или голени — в пошаговом рецепте я расскажу, как вытопить из них жир, чтобы не пришлось добавлять в плов ни капельки масла! Также вам понадобятся специальные специи для плова, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Проследите, чтобы в приправе присутствовали зира (кумин) и барбарис. Если их вдруг не окажется в составе, то их нужно будет добавить отдельно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус настоящего восточного плова. Рекомендую готовить плов в глубокой сковороде или в медном (алюминиевом) казане с толстыми стенками — в них плов всегда получается отменный.

Источник

Куриный плов с булгуром на скорую руку

Всем ценителям восточной кухни знаком и любим классический рецепт плова из риса. Это действительно очень вкусно.

Но если вам до чертиков надоел рис, хочется попробовать чего-нибудь новенького или просто удивить домочадцев – приготовьте плов из булгура. Вы сможете заново раскрыть вкус любимого блюда.

Читайте также:  Маринованная селедка с луком рецепты

Тем более, булгур ничуть не уступает рису в полезных свойствах. Эта крупа получается путем щадящей обработки зерен пшеницы. Пшеницу обдают горячим паром, высушивают на солнце, очищают – и получается булгур. Благодаря этому, он сохраняет почти все свои полезные качества. Крупа богата витаминами группы Е, В и К, содержит кальций, магний, натрий, фосфор. При регулярном употреблении в пищу можно:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • уменьшить содержание в организме токсичных соединений и шлаков.

Ну и маленький, приятный бонус – калорийность готового булгура на 100 г – 83 ккал. Для сравнения, готового риса – 116 ккал.

Ну а теперь перейдем к рецептам плова из этой крупы. В статье будет 3 популярных рецепта плова из куриных окорочков, куриной грудки и куриного филе.

Внимание! Плов лучше всего готовить в посуде с толстыми стенками и дном.

Пошаговый рецепт с куриными окорочками, без добавления масла

  • Окорочка куриные 2 шт
  • Булгур 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Барбарис 1 ч/л
  • Специи для плова 1 ст/л
  • Зелень для украшения – по вкус
  • Соль – по вкусу

Украшаем зеленью, подаем к столу!

С куриной грудкой, курагой и грецкими орехами

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций — 4-5.

На 100 г. – 232 ккал. Белки – 15,4 г., жиры – 10,7 г., углеводы – 15,8 г.

  • грудка куриная – 500 грамм;
  • булгур – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 50-100 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкий орех — 25 грамм;
  • курага – 25 грамм;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • зелень для украшения – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Грудку отделяем от кости, очищаем от кожи, нарезаем мелкими кусочками и кладем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.
  2. Мелко нарезаем лук, трем морковь, добавляем в сковороду и жарим, пока лук с морковью не уменьшатся вдвое в объеме.
  3. Промываем булгур, даем воде стечь, толчем грецкий орех, мелко режем курагу. Добавляем в сковороду промытый булгур, грецкий орех, зиру и паприку, перемешиваем. Добавляем курагу, соль.
  4. Воду кипятим и заливаем в плов. Очищаем чеснок, кладём в плов.
  5. Перемешиваем, доводим до кипения, варим, пока вода с поверхности не уйдет.
  6. Убавляем огонь, готовим на медленном 20-30 минут.

Плов готов. Украшаем зеленью, подаем к столу.

Рецепт диетического плова с куриным филе

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций — 2-3.

На 100 г. – 190 ккал. Белки – 16,6 г., жиры – 5,5 г., углеводы – 15,1 г.

  • филе куриное – 250 г.;
  • булгур – 100 г.;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – половинка луковицы;
  • морковь – 1 маленькая;
  • чеснок очищенный – 2 зубчика;
  • специи для плова – 1 ч. ложка;
  • зелень для украшения – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем куриное филе, обжариваем до золотистой корочки. Можно добавить совсем немного растительного масла, если из филе не будет выделяться жир.
  2. Мелко режем лук, трем морковь, добавляем в сковороду, жарим еще примерно 8 минут.
  3. Добавляем приправу для плова, перемешиваем.
  4. Булгур промываем, ждем, пока стечет вода. Добавляем в сковороду.
  5. Воду кипятим, добавляем в плов.
  6. Доводим до кипения и через 10 минут добавляем чеснок.
  7. Тушим на медленном огне 20-30 минут.

Плов готов, украшаем зеленью, подаем к столу.

Как видите, готовить плов с булгуром и курицей — просто. Эти рецепты будут как нельзя кстати, если вам хочется сделать блюдо на скорую руку, но все равно прослыть умелой хозяйкой.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких.

Читайте также:  Рецепт грудки с калорийностью блюд

Источник

Плов из булгура с курицей

Плов из булгура с курицей в казане

Оригинальный способ приготовить домашний плов в казане – из булгура и курицы. Блюдо выйдет питательным, ароматным и рассыпчатым. Идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

ПП плов из булгура с курицей

Из полезного и питательного булгура можно приготовить домашний плов с курицей. Блюдо оценят те, кто следит за своим питанием и здоровьем. Берите на заметку сытный рецепт, отвечающий всем требованиям правильного меню.

Плов из булгура с куриным филе

Быстрый в приготовлении и оригинальный по вкусу плов получается из булгура и куриного филе. Блюдо порадует пикантным ароматом и питательностью. Подавайте к обеденному столу!

ПП плов с курицей на сковороде

Булгур – это крупа, которую получают при термической обработке пшеницы. Она полна углеводами и очень полезна для организма, поэтому ее так любят приверженцы правильного питания. Предлагаем приготовить вкусный и полезные плов с курицей из булгура.

Плов с булгуром и курицей на сковороде

Необычный вариант плова из булгура. Это легкое в приготовлении блюдо. Кроме того, булгур обладает рядом полезных свойств для организма.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке удобно тем, что можно заложите в нее продукты, выбрать необходимую программу и заниматься своими делами. Плов из булгура с курицей готовится по такой же схеме.

Источник

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.

Булгур считается традиционным восточным продуктом. Однако в последнее время он распространился и в европейских странах, в том числе в России.

Из зерновой смеси готовят разнообразные блюда, получающиеся сытными и питательными. Одно из популярных применений — использование продукта в качестве главного ингредиента в пловах.

Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению

Булгур является разновидностью пшеничной крупы. В роли сырья для изготовления выступают зерна пшеницы, подвергающиеся многоэтапной обработке. Благодаря этому в получающейся в результате смеси сохраняются все полезные для человека вещества.

Издавна крупу отваривали или обжаривали, подавая в качестве дополнения к мясу, рыбе, овощам. Сейчас распространено готовить из булгура плов с курицей, индейкой или свининой, варить каши, супы, делать салаты и десерты.

При отваривании продукта обязательно соблюдать пропорции жидкого и сухого сырья. Выполнение этого условия станет гарантией получения вкусного кушанья.

ингредиент

количество

вода 2 части крупяное изделие 1 часть

Процесс варки этого вида продукции из пшеницы не занимает много времени. Всего требуется минут 10-12.

Необходимые действия:

  • предварительно обжарить овощи;
  • добавить мясо, продолжая процесс в течение еще 10 мин;
  • всыпать сухое сырье;
  • немного пережарить все вместе;
  • залив жидкостью, довести до готовности.

При правильном соблюдении технологии в процессе приготовления крупа пропитается овощным и мясным соком. В результате еда получится ароматной, сытной, приятной на вкус.

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция

Благодаря использованию курицы в роли дополнительного ингредиента для этого блюда восточной кухни сокращаются временные затраты на приготовление кушанья. Мясо нужно хорошо обжарить с овощами. Пропитавшись их соком, оно станет мягче, а готовый плов не будет слишком сухим.

Потребуется:

  • 250 г крупяного продукта;
  • 500 мл воды;
  • 450-500 г куриного филе;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 морковь (крупная);
  • 1 луковица (головка средней величины;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • оливковое или растительное масло;
  • любая зелень.

Описание:

  1. Лук нарезается небольшим кусочками.
  2. Морковь натирается на крупной терке.
  3. Мясо нарезается кубиками.
  4. В глубокой сковороде до золотистого цвета обжаривается лук.
  5. Добавляются морковь с чеснок, все готовится в течение 5-7 минут.
  6. К овощам присоединяется филе, все составляющие перемешиваются. Процесс обжаривания продолжается до полуготовности мясного ингредиента.
  7. Всыпается промытое сухое сырье, все хорошо перемешивается, жарится вместе еще минуты 2.
  8. Продукты заливаются жидкостью, добавляются соль, перец.
  9. Готовое изделие (после испарения влаги) посыпается мелко нарубленной зеленью, оставляется под закрытой крышкой на 7-10 мин.
Читайте также:  Рецепт бананово карамельного десерта

Турецкий плов из булгура с курицей: классический рецепт

В классическом рецепте традиционный рис также можно заменить смесью из обработанной пшеницы, а жирную баранину — курицей. Еда получится сытной и питательной, но и количество калорий прибавится.

Необходимо:

  • 40-500 г мяса;
  • 2 небольшие моркови;
  • 200 г зернового сырья;
  • 400 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока (мелких);
  • соль;
  • перец молотый;
  • кулинарный жир.

Инструкция.

  1. В растопленном в казане жиру обжарить сначала мелко нарезанный лук, затем натертую морковь.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить мясо, нарезанное тонкими брусочками. Перемешать, готовить минут 15.
  3. Всыпать чистый булгур. Немного пережарив, залить ингредиенты жидкостью.
  4. Посолить, поперчить, довести до готовности.
  5. После испарения жидкости распределить на поверхности готового кушанья очищенные дольки чеснока.
  6. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10-15 минут.

Быстрый рецепт плова из булгура с курицей в сковороде

Приготовление изделия, главными составляющими которого являются «восточное» зерно и куриное мясо, не отнимает много времени. Рецепты таких блюд часто называют «быстрыми».

Временные затраты сокращаются за счет использования курицы, не требующей длительной тепловой обработки. В данном случае ее не заменяют телятиной, свининой или бараниной. А крупа из обработанной пшеницы варится быстрее и распаривается лучше, чем привычный всем рис.

Потребуется:

  • 1 стакан дробленой пшеничной смеси;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 луковица средней величины;
  • 450-500 г филе курицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 стакана горячей жидкости;
  • соль;
  • специи для плова;
  • масло для жарки.

Описание:

  1. В сковороде пережарить лук, нарезанный мелкими кусочками.
  2. Присоединить пропущенный через пресс чеснок, натертую на крупной терке морковь.
  3. Через 5 мин добавить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками.
  4. Когда мясо станет мягким, всыпать крупяное сырье.
  5. Посолив, приправив специями, залить кипяченой горячей водой.
  6. Готовить в течение 10 минут с момента закипания жидкости.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

При выборе такого способа блюдо получается мягким и рассыпчатым. Благодаря технологии варки зернышки хорошо распаривается, пропитывается выделившимся соком сопутствующих ингредиентов.

Полезные вещества, содержащиеся в используемых продуктах, сохраняются, а сама пища приобретает мягкость, аромат и насыщенный вкус.

Состав:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 г крупяной смеси;
  • 1 морковь (крупная);
  • 2-3 спелых томата;
  • 600 мл горячей кипяченой воды;
  • 1 средней величины луковица;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного оливкового или растительного масла;
  • любая зелень.

Инструкция:

  1. Кухонный аппарат устанавливается на режим «Жарка» (допускается использование программы «Выпечка»).
  2. До золотистого цвета обжаривается нарезанный лук.
  3. Добавляется морковь, натертая на терке, используемой для приготовления корейских салатов.
  4. По прошествии 3-5 мин присоединяется нарезанное брусочками мясо куриных грудок.
  5. Еще через 10 минут добавляются нарезанные дольками помидоры.
  6. Всыпается промытый булгур. Все перемешивается, заправляется солью, специями, заливается жидкостью.
  7. Прибор устанавливается на режим «Плов» на 15 мин. Можно выбрать функцию, подходящую для варки риса или гречки.
  8. Готовится под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  9. По окончании времени приготовления по поверхности получившегося кушанья распределятся дольки чеснока, нарубленная зелень.
  10. Блюдо оставляется для дополнительного распаривания на 10 минут.

Заключение

Булгур, используемый при приготовлении плова, стал достойной заменой традиционному рису. Такая альтернатива позволила значительно сократить время варки.

Плов из обработанного пшеничного зерна готовят в казане, на сковороде, в мультиварке. Независимо от выбранного способа блюдо всегда получается ароматным и рассыпчатым. Такая богатая питательными веществами еда — подходящий вариант для сытного обеда или ужина.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector