Рецепт плова с курицей с нутом

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Вкусный плов с нутом и курицей

Очень часто можно встретить приготовления плова с различными добавками. Сегодня я готовлю плов с нутом и курицей. Горох-нут придает классическому блюду оригинальный пикантный вкус, а чтобы оно получилось диетическим, я использовала куриное филе. Приготовление такого необычного плова с горохом нутом, несомненно, потребует от вас некоторого количества времени. Но это не такая большая плата за то, что в конце варки вас будет ждать на столе оригинальное, ароматное и сытное блюдо. Чтобы ваше первое приготовление было простым и легким, я все нюансы изложила в рецепте с пошагово сделанными фото.

  • 600 грамм длиннозерного белого риса;
  • 100 грамм гороха нут;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • 1 штука маленького репчатого лука;
  • 3 штуки моркови среднего размера;
  • 8 головок чеснока;
  • 1,5 ч.ложки кумина (зиры);
  • 3/4 ч.ложки молотого черного перца;
  • 1 ч.ложка куркумы (без горочки);
  • 350 мл., хлопкового или растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли (с горочкой);
  • 1,2 литра горячей воды.

Как приготовить плов с нутом и курицей

Готовить начинаем с того, что замачиваем рис и нут в разных посудах, в холодной воде не менее, чем на 30 минут.

Тем временем, разогреваем казан на огне и вливаем в него хлопковое масло, которое можно заменить любым другим растительным. Маленькую луковицу очищаем и целиком опускаем в масло. По мере его нагревания она отдаст маслу все свои ароматы и почернеет. В этот момент вынимаем черную луковичку из казана, она больше не понадобится.

В подготовленное масло опускаем полукольца лука и пассируем его.

Далее, кладем нарезанную или натертую на полоски морковь.

Теперь, очередь закладки в казан кусочков куриного филе и всех специй, кроме соли.

Пока филе впитывает в себя ароматы всех специй, с головок чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не нарушаем целостности головок, и промываем их. Теперь, нужно их утопить в казане, но хвостики, желательно, оставить на поверхности. Томим мясо с овощами и чесноком минут 20-25.

Когда пройдет указанное время, смело сливаем воду с риса и нута. Вынимаем чеснок на тарелку. Перемешиваем нут с рисом и всыпаем в казан к мясу. Оставляем их в таком состоянии на 6-7 минут прогреть.

Читайте также:  Примеры рецептов с фаршем

Затем, всыпаем соль и вливаем горячую воду. Она должна быть выше поверхности риса на полтора-два сантиметра. Ждем когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем плов еще потомиться на 35-40 минут.

Но далеко не отходим, т.к. по истечении первых 20 минут, делаем в плове углубления до самого дна и опускаем в них головки чеснока. Продолжаем готовить блюдо пока вся жидкость не впитается в рис и нут, а рис не станет рассыпчатым.

Готовый и еще горячий плов с нутом и курицей выкладываем в глубокое блюдо, ставим сверху чеснок и подаем на стол.

Самое время звать едоков за стол, ведь, пришла пора угощаться! Вкусный плов с горохом-нутом и курицей источает такой аромат, что невозможно передать словами. Используя мой пошаговый рецепт с фото, обязательно приготовьте очень вкусный плов с нутом и курицей, и сами убедитесь в верности моих слов. 🙂 Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Плов с курицей и нутом

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 11:27 + в цитатник

Плов с курицей и нутом — сытное и вкусное основное блюдо, которое можно приготовить не только для повседневного обеда, но и к праздничному столу. Приготовление плова в жаровне не отнимает много сил. Понадобится время на предварительную подготовку продуктов: вымачивание нута, маринование мяса. А в остальном процесс достаточно простой – в большой жаровне собираются предварительно обжаренные ингредиенты, которые «укутываются» рисом. В традиционном узбекском плове, который взят за основу в данном рецепте, много масла и жира, это его отличительная черта. Поэтому, если вы решили приготовить такое блюдо, то калории считать не стоит, разгрузочный день можно устроить и после.

Читайте также:  Творог зелень чеснок яйцо рецепты

Для подачи возьмите большое блюдо, на которое переверните содержимое жаровни – все соки, масло и жир пропитают рис и нут.

  • Время подготовки: 10 часов
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для плова с курицей и нутом:

  • 1 кг куриных бёдер;
  • 550 г пропаренного риса;
  • 200 г нута;
  • 250 г репчатого лука;
  • 150 г сельдерея;
  • 250 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка красного перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г куриного или гусиного жира;
  • 15 г зиры;
  • соль, лавровый лист, чёрный перец, имеретинский шафран.

Ингредиенты для узбекского плова с нутом

Способ приготовления плова с курицей и нутом.

Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.

Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук

В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут.

Растапливаем куриный жир, обжариваем морковь и сельдерей

Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут.

К обжаренным овощам добавляем специи

Кладём к обжаренным овощам специи – зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут.

Выкладываем отдельно обжаренную курицу

Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи.

Наливаем в жаровню воду

Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо.

Выкладываем заранее замоченный нут

Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше.

Сверху выкладываем рис

Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов.

Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец

Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом.

Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1- 1.5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили.

Готовим плов на медленном огне

Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1.5 часа.

Плов с курицей и нутом

На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке – сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

Источник

Плов с курицей и нутом

Плов с курицей и нутом — сытное и вкусное основное блюдо, которое можно приготовить не только для повседневного обеда, но и к праздничному столу. Приготовление плова в жаровне не отнимает много сил. Понадобится время на предварительную подготовку продуктов: вымачивание нута, маринование мяса. А в остальном процесс достаточно простой — в большой жаровне собираются предварительно обжаренные ингредиенты, которые «укутываются» рисом. В традиционном узбекском плове, который взят за основу в данном рецепте, много масла и жира, это его отличительная черта. Поэтому, если вы решили приготовить такое блюдо, то калории считать не стоит, разгрузочный день можно устроить и после.

Читайте также:  Творожные рулетики с мармеладом рецепт

Плов с курицей и нутом

Для подачи возьмите большое блюдо, на которое переверните содержимое жаровни — все соки, масло и жир пропитают рис и нут.

  • Время подготовки: 10 часов
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для плова с курицей и нутом

  • 1 кг куриных бёдер;
  • 550 г пропаренного риса;
  • 200 г нута;
  • 250 г репчатого лука;
  • 150 г сельдерея;
  • 250 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка красного перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г куриного или гусиного жира;
  • 15 г зиры;
  • соль, лавровый лист, чёрный перец, имеретинский шафран.

Ингредиенты для узбекского плова с нутом

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.

Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук

В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут.

Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут.

К обжаренным овощам добавляем специи

Кладём к обжаренным овощам специи — зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут.

Выкладываем отдельно обжаренную курицу

Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи.

Наливаем в жаровню воду

Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо.

Выкладываем заранее замоченный нут

Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше.

Сверху выкладываем рис

Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов.

Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец

Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом.

Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1-1.5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили.

Готовим плов на медленном огне

Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1.5 часа.

Плов с курицей и нутом

На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке — сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector