Рецепт плова с мясом говядины

Плов с говядиной — 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Просто при приготовлении любого блюда нужно иметь определенные знания и некий опыт. А как известно, опыт можно получить только пробуя приготовить то или иное блюдо неоднократно. Так и с этим блюдом, нужно знать определенные правила приготовления и некоторые тонкости, благодаря которым можно получить настоящее узбекское блюдо. И тогда совсем не важно какой ты национальности. Блюдо в любом случае получится таким, каким должен быть – вкусным, ароматным, рассыпчатым и самое главное, полезным.

Я уже делилась заметкой, как приготовить знаменитый самаркандский плов. А сегодня хочу поделиться рецептом классическим рецептом. Того, который готовится на территории Узбекистана чаще всего, и который любят больше всего — и он имеет название «Ферганский».

Скажете – «какая разница, самаркандский, ферганский… «. И может быть окажетесь правы. Но если Вы ели где-то настоящий узбекский плов, и не только ели, но и сами его готовите, то разница в приготовлении будет для Вас полезной.

Можно приготовить сначала один, потом другой, затем сравнить, и сделать вывод. Хотя вывод можно будет сделать только один – готовить их по очереди, так как выбрать какой вкуснее будет невозможно!

Ингредиенты для плова с говядиной

Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.

Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.

Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!



Советы по приготовлению

  • Для приготовления плова помимо казана вы также можете брать сковородку или сотейник, но они должны обязательно быть с толстым дном, чтобы плов не подгорел.
  • Во время приготовления очень нежелательно перемешивать рис. Это можно сделать уже тогда, когда плов будет готов (перед подачей).
  • Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, как в Средней Азии, возьмите для этого баранину. В плов из баранины кроме мяса добавляют для вкуса и аромата несколько ребрышек, а овощи обжаривают на курдючном сале.
  • Плов из свинины также получается очень вкусным, особенно если брать для него мясо с жировыми прослойками. Если готовите обед для детей, приготовьте плов с курицей. Среди всех вариантов этого ароматного блюда именно последний вариант самый легкий и, можно сказать, даже диетический.

А у вас есть свой рецепт плова? С каким мясом вы предпочитаете его готовить? Какие приправы добавляете? Напишите об этом в комментариях. Буду благодарна также за ваши советы. Будем вместе создавать рецепт идеального плова!



Рецепт плова с говядиной по-домашнему

Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говядины;
  • 900 г длинного риса;
  • 500 г моркови;
  • 150 г цельного чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли и перец по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 5 г барбариса;
  • 5 г зиры.


Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Общее время приготовления займет порядка 2 часов. Переходим к пошаговому рецепту с фото:

    Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.

Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.

Очищаем лук и режем небольшими кубиками.

  • Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  • Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.

  • Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  • Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).

  • Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  • Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!
    Читайте также:  Борная кислота с водой рецепт

  • Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
  • По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.

    В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.


    «Облегченный»

    • Постная говядина – 500 г.
    • Лук – 2 шт.
    • Рис – 350 г.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Морковка – 2-3 шт.
    • Соль, перец.

    КБЖУ: калорийность – 188.6; белки – 12; жиры – 7.2; углеводы — 19

    Время приготовления: 10-15 минут.

    Время готовки: 1-1.20 ч.

    Количество порций: 6-8 шт.

    1. Очисть и нарежь лук мелким кубиком.
    2. Очистите и порежьте морковь средней соломкой.
    3. Пожарьте их на небольшом количестве растительного масла.
    4. Нарежьте говядину, выложите ее на прожарку из овощей, потушите 25-30 мин.
    5. Добавьте горячую воду, посолите, воспользуйтесь специями для риса.
    6. Как только вода закипит, добавьте промытый рис.
    7. На сильном огне выпаривайте жидкость. Добавьте головку чеснока.
    8. После того, как выкипит половина жидкости, убавьте огонь до минимума и тушите еще 20-25 минут.

    Рецепт плова в казане на открытом огне

    Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.

    Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

    Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

    Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

    • 700 г говядины;
    • 500 г длинного риса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 400 г репчатого лука;
    • 500 г моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 10 г соли, перец по вкусу;
    • 1,5-2 л воды;
    • 5 г куркумы;
    • 5 г зиры.


    Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:

    1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
    2. Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.

  • Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  • Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  • Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.

  • Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  • После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  • Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.

  • Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  • Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  • Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.

  • Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  • Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
  • Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.

    Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

    Ферганский

    • Говядина – 800 г.
    • Курдюк – 200-250 г.
    • Репчатый лук – 3-4 шт.
    • Морковь – 5 шт.
    • Рис – 600-650 г.
    • Зира – ч/л.
    • Чеснок – 1-2 головки.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Зелень по желанию.


    КБЖУ: калорийность – 211.6; белки – 8.3; жиры – 12.6; углеводы – 16.1
    Время приготовления:5-10 минут.

    Время готовки:2 часа.

    Количество порций: 8-10 шт.

    «При выборе мяса обратите внимание на его свежесть. Если мякоть будет хотя бы немного залежалым, то станет слишком жестким. Лучше выбирать филе, спину или околошейную часть, считающиеся самыми нежными».

    Пошаговый рецепт плова, который можно готовить как на костре, так и на плите:

    1. Растопите курдюк в казане. Уберите ненужные шкварки, добавьте каплю растительного масла. Прогрейте его до появления легкого дымка.
    2. Опустите мясо так, чтобы масло не брызгало вам на руки. Необходимо перевернуть кусок на другую сторону. Обжаривайте вырезку, периодически переворачивая, необходимо, чтобы на нем появился легкий румянец.
    3. Обжарьте лук до золотистого цвета, используя большой газ. Залейте воды и готовим мякоть в течение 35-45. Воды в конце должно остаться немного.
    4. Обжарьте мякоть, выложите ее в тару. Оставьте на 4-5 минут. Нужно добиться корочки.
    5. Выложите морковку, прогрейте ее некоторое время, после чего перемешайте. Следите, чтобы овощи для плова не пригорели.
    6. Через 5-7 мин. залейте всё горячей водой. Засыпьте зиру и соль.
    7. Дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Варите полчаса.
    8. Проверьте готовность вырезки. Воткните чеснок в центр плова.
    9. Выложите в емкость слоем рис, накройте крышкой.
    10. Залейте горячей водой так, чтобы покрывала блюдо на 1,5 см. Прибавьте огонь.
    11. Засыпьте оставшуюся соль и перец.
    12. Оставьте плов на медленном огне до полного выпаривания воды. Убавьте газ на минимум, оставьте на 15 мин. После снимите с огня. Накройте полотенцем еще на 15 мин.

    Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

    Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.

    Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций. Общее время приготовления займет 1,5 часа.


    Для плова в мультиварке нам понадобится:

    • 650 г говядины;
    • 260 г длинного риса;
    • 150 г репчатого лука;
    • 200 г моркови;
    • 70 мл растительного масла;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 300 мл воды;
    • 1 ч.л. зиры;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • Соль, перец по вкусу.


    Смотрим, как приготовить плов из говядины:

    1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
    2. Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.

  • Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  • Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  • В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.

  • После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  • К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  • Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  • В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.

    Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».

    Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

    Рассыпчатый

    • Говядина – 1 кг.
    • Рис – 600 г.
    • Растительное масло – 150 мл.
    • Вода 1 л.
    • Морковь – 4 шт.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Чеснок – 5-6 зубчиков.
    • Курага (изюм) – 100 г.
    • Соль, перец по вкусу.


    КБЖУ: калорийность – 242.1; белки – 10.2; жиры – 14.1; углеводы – 18.5
    Время приготовления: 15 мин.

    Время готовки: 1.20-1.30 ч.

    Количество порций:9-10 порций.

    «Промойте рис до того момента, когда вода станет кристально чистой жидкостью. Только благодаря этому можно добиться рассыпчатости. Также стоит выбирать сорта, имеющие длинные зернышки. Приготовить дома правильный рис на плите несложно».

    1. Нарежьте мякоть на средние куски.
    2. Налейте в емкость масло. Прогрейте его, после чего пожарьте в нем мясо.
    3. Порежьте лук, добавьте его в казан, обжарьте 4-5 минут.
    4. Натрите морковку, положите в казан, тушите плов в течение 35-40 минут.
    5. Залейте в казан горячую воду. Доведите мясо до кипения на небольшом огне.
    6. Добавьте перец и специи по вкусу.
    7. Засыпьте предварительно промытый рис, чтобы в процессе стал рассыпчатый. Накройте плов крышкой.
    8. Замочите курагу или изюм 3-5 минут в воде. После чего просушите и нарежьте. Добавьте сухофрукты.
    9. Спустя четверть часа снимите крышку, соберите рис горкой.
    10. Положите сверху чеснок. Варите еще в течение четверти часа.
    11. Снимите с огня, закройте крышку и подождите 10 минут до употребления.

    В завершение – несколько полезных советов

    Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

      Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.

  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
  • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.

    Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

    Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

    Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

    Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

    • свиная мякоть — 600-700 гр.;
    • рис — 600 гр.;
    • подсолнечное масло — 150 мл;
    • лук — две шт.;
    • морковка — две шт.;
    • куркума — одна щепотка;
    • зира — одна щепотка;
    • паприка — одна щепотка;
    • перец — одна щепотка;
    • барбарис — одна щепотка;
    • соль — одна щепотка;
    • сушеные томаты — одна щепотка.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

    2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

    Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

    3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

    4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

    5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

    6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

    7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

    8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

    9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

    10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

    11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

    12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

    13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

    14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

    Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

    Секреты и тонкости приготовления

    Во многом на вкус плова влияют именно те продукты, подвергающиеся тушению с ней в общей посуде. Так, разные куски мяса могут «вести себя» по-разному при обработке.

    Если вы выбираете свинину, то лучше всего обогатят вкус передняя и задняя свиные ножки, шейная часть. Так как свинина сама по себе придает блюду сладковатый привкус, в противовес ей используются кислые специи (барбарис и т.д.).

    При выборе говядины следует учитывать, что лучше подойдут мясо задней ножки, лопаточной области и грудинки. Иные же части тела довольно жестки при тушении, что не дает такого эффекта в сочетании с рисом. Обычная телятина такого же вкуса и аромата не передаст.

    В баранине предпочитайте шею, реберную часть и мясо в области лопатки.

    Иногда помимо растительного масла можно использовать животный жир (растопите жир на маленьком огне с водой и используйте только вытопившуюся часть).

    Экспериментируйте со специями. Каждый может импровизировать в силу собственных вкусовых предпочтений: используйте обычный красный жгучий перец, изюм, курагу, барбарис, сделайте микс.

    Для хорошего рецепта плова используйте правильный сорт – готовить лучше рис с низкой степенью крахмалистости, средней величины. Не рекомендуется варить дикий рис, индийские и тайские сорта, жасмин.

    Правильное соотношение риса и воды

    Определить нужное количество воды на определенное количество грамм риса просто, если имеется достаточный для этого опыт. Что же делать, чтобы плов получился рассыпчатым, вкусным и невязким?

    Чтобы облегчить задачу хозяюшкам дома, измерение проводится стаканами. Отношение риса к воде в среднем сводится к 1:2 или 1:2,5.

    Специалисты в области узбекской кухни, известные своими секретами кулинарии, советуют использовать один к одному. Но предварительно они замачивают крупу для плова в подсоленной воде не менее часа.

    Так как плов мы обычно готовим с мясом и овощами, дополнительные продукты также добавляют жидкости, что следует учитывать.

    Количество влаги, необходимой для простой пропарки блюда, зависит от используемого вида кухонной утвари и сорта крупы, который собираетесь варить. Сорт длинного и короткого риса требует в 2 раза больше жидкости (400 мл.) при условии, что сама варка займет 18-20 минут. Дикий и коричневый сорт требует от 450 мл. до 570 мл., тогда времени уйдет больше – 45-55 минут.

    Лучше придадут вкуса и разварят казан или кастрюля с толстым, чугунным дном. Можно использовать и обычную сковороду, но желательно, чтобы она имела высокие стенки. Последняя из-за своей широкой площади испарит жидкость быстрее, а потому для правильного приготовления потребуется больше жидкости.

    Чтобы добиться мягкой консистенции плова, необходимо сварить рис на большом огне, после следует выключить газ и упаривать под крышкой, накрыв предварительно сверху полотенцем.

    Плов в кастрюле – основные принципы приготовления

    Принцип готовки плова в кастрюле мало чем отличается от процесса приготовления этого блюда в казане. Единственная разница лишь в том, что кастрюля имеет более тонкие стенки, а значит, помешивать плов нужно гораздо чаще, чтобы блюдо не подгорело.

    В кастрюлю наливают растительное масло и хорошенько его разогревают. Мясо моют, зачищают от всего лишнего и нарезают порционными кусками. Затем обсушивают его салфетками и выкладывают в раскаленное масло.

    Очищенный лук шинкуют тонкими четверть кольцами. С морковки снимают острым ножом кожуру, а овощ шинкуют соломкой или измельчают на терке для корейских салатов.

    К мясу, обжаренному до румяной корочки, добавляют измельченные овощи и жарят все вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови. Приправляют специями, перчат и солят.

    Рисовую крупу тщательно промывают. Если есть время, замачивают ее на пару часов в кипяченой воде. Рис высыпают в кастрюлю к обжаренному мясу с овощами. Заливают фильтрованной водой. В центр втыкают головку чеснока, сняв с нее верхнюю кожуру.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector