- Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Плов с мясом индейки
- Как приготовить плов с мясом индейки
- Пошаговое описание рецепта
- Плов из индейки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Плов из индейки
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Вкусный плов из индейки, рецепт с фото
- Рецепт плова в казане с индейкой
- Рецепт плова с индейкой
- КАК ВЫБРАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Индейка – 700-800 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3-4 большие головки;
- Морковь — 7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
- Чеснок — 2-3 головки.
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.
Источник
Плов с мясом индейки
- Нам понадобится:
- мясо индейки — 600 г
- морковь — 400 г
- репчатый лук — 500 г
- рис (жемчуг) — 700 г
- масло растительное — 200 г (для обжарки)
- Приправа (для плова)- 15 г. состав;
- паприка молотая, зира, куркума, барбарис, перец красный молотый
- соль по вкусу
- А также:
- кипяток (у меня примерно 300 мл)
Как приготовить плов с мясом индейки
Пошаговое описание рецепта
1. Рис промыть под проточной водой. Мясо нарезать средними кусочками. Морковь и лук почистить.
2. Готовлю в казане. Разогреть казан на сильном огне, масло влить и перекалить до появления дымка. В казан добавьте мясо и жарить до образования корочки.
3. Как только мясо обжарили до корочки к нему добавить лук порезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
4. Далее добавить морковь, нарезанную соломкой и обжарить все вместе еще 15-20 минут.
5. Затем влить кипятка так, чтобы кипяток покрывал мясо на 1.5-2 см. добавить приправу, соль по вкусу и варить на слабом огне 15-30 минут.
6. В готовый бульон (зирвак) засыпать равномерным слоем промытый рис и долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на 1 см. Продолжать варить плов, не перемешивая, на сильном огне до полу-готовности риса. Далее, уменьшив огонь, накрыть казан крышкой и оставить томиться на слабом огне еще 15-20 минут.
Готовый плов убрать с огня,перемешать и дать немного настояться.
Приятного аппетита!
Источник
Плов из индейки
Ингредиенты
Филе бедра индейки – 400 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Вода – 2,5 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Плов из индейки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мясо индейки на данный момент считается чуть ли не самым полезным. Оно уникально по своему составу, рекомендуется диетологами, благотворно влияет на организм человека. Всех достоинств не перечесть, но все они заставляют отдавать предпочтение в выборе мяса именно мясу индейки. Для плова этот продукт очень подходит. Я сегодня использую филе бедра – оно не слишком постное, при этом очень сочное и вкусное. Все прочие ингредиенты – как и в стандартном варианте.
Готовить плов из индейки мы будем на сковороде, что не только удобно, но и быстро.
Наши компоненты готовы, приступим!
Филе бедра промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Выкладываем мясо на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5-7 минут до красивой корочки.
Морковь очищаем и нарезаем крупными брусочками.
Лук режем толстыми полукольцами.
Выкладываем овощи к мясу и жарим всё вместе ещё пару минут.
Заливаем содержимое сковороды горячей водой, солим и перчим, всыпаем куркуму. Тушим всё вместе 10 минут.
Затем всыпаем на сковороду тщательно промытый рис, а также зиру. Готовим плов до впитывания влаги и мягкости крупы.
Готовый плов оставьте под крышкой настаиваться на 15 минут для получения более насыщенного вкуса.
Источник
Вкусный плов из индейки, рецепт с фото
Плов — вкуснейшее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционный плов в Турции, Узбекистане, Туркменистане и прочих странах Средней Азии готовится с бараниной, реже с говядиной. Классический пошаговый рецепт смотрите тут . Но блюдо это настолько полюбилось славянским народам, что появились рецепты плова со свининой, с курицей, и даже с кроликом и индейкой. Именно такой славянский вариант плова я и предлагаю сегодня приготовить.
Рецепт плова в казане с индейкой
1. Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
2. Переходим к мясу. Лучше всего использовать жирную птицу, чтобы готовый плов получился вкуснее. Не обязательно брать филе индейки, отлично подойдут ножки или бедра, в них больше жира. Птицу промываем, нарезаем крупными кусочками. В казан вливаем масло без запаха. Даем ему хорошо разогреться. Добавляем мясные ломтики. Обжариваем до золотистости на сильном огне. Выделиться много сока.
3. Лук нарезаем крупными кубиками. Добавляем к обжаренной индейке. Перемешиваем. Готовим 4-5 минут. Стоит отметить, что все ингредиенты для плова должны нарезаться крупно, чтобы они отчетливо чувствовались в готовом блюде.
4. Очищенную и промытую морковь нарезаем крупными брусочками. Добавляем в казан. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать 5-6 минут на среднем огне.
5. Семена кориандра измельчаем в ступке. Всыпаем в казан соль, молотый перец и кориандр. Перемешиваем. Обжариваем пару минут.
6. Рис всыпаем рис в казан и хорошо перемешиваем.
7. Добавляем несколько очищенных зубков чеснока. Вливаем кипяток, чтобы покрыть рис на 2-3 см. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если понадобится, корректируем на свое усмотрение.
8. Доводим до кипения. Уменьшаем до минимума огонь, накрываем крышкой и готовим 50-60 минут, до мягкости риса.
Самый вкусный плов из индейки готов. Подаем сразу к столу. Приятного вам аппетита!
- Индейка жирная: ножки, бедра, филе — 500 г;
- Рис длиннозернистый (сорта жасмин, басматти) — 1 стакан;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло без запаха — 50 г;
- Специи для плова — 1 ч.л.;
- Кориандр (семена) — ½ ч.л.;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления:60 минут Количество порций:4
Источник
Рецепт плова с индейкой
- Как выбрать продукты для приготовления плова с индейкой.
- Приправы для плова с индейкой.
- Готовим плов с индейкой — пошаговый рецепт.
- Как правильно подавать на стол плов.
Плов давно стал привычным на нашей кухне. Это блюдо имеет свои секреты приготовления. Традиционно его делают из баранины или говядины в казане на костре. Мы предлагаем вариант вкусного плова из индейки в домашних условиях. Эта птица быстро готовится, мясо нежное и считается диетическим. Жира в ней немного, поэтому конечный продукт будет насыщенным и не слишком сытным. В индейке минимальное количество холестерина. Хороший вариант для тех, кто следит за весом.
Приготовить сможете в жаровне, сотейнике или утятнице, чтобы блюдо не кипело, а томилось. Конечно, лучше это делать в казане, если он есть. Посуда должна быть чистая, тогда пища не будет пригорать ко дну. В современных мультиварках есть отдельный режим для приготовления плова. Главное — соблюдать пропорции, указанные в рецепте, чтобы не получить кашу.
КАК ВЫБРАТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
Вам понадобятся следующие припасы:
- Филе индейки — 500 грамм. Выбирайте мясо светлых оттенков с ровным цветом со слабо выраженным запахом. Надавите на филе: если осталась вмятина, то мясо не первой свежести. Все это гарантирует выбор качественного продукта.
- Длиннозерный рис — 1,5 стакана. В магазинах предлагается масса разной крупы. Для нашего блюда удачным выбором станет рис пропаренный, он меньше разваривается и держит форму. Его зерна имеют золотистый оттенок, полупрозрачные, удлиненной формы. При готовке насыщается ароматом трав и специй, получается рассыпчатым, не слипается. Рекомендуем сорта «Девзира», «Басмати».
- Лук репчатый — 2 головки среднего размера.
- Морковь — 2-3 штуки.
- Масло растительное — 0,5 стакана. Чаще всего используют подсолнечное, но можно другие виды масел. Если вы привыкли готовить на оливковом, берите его.
- Чеснок — 3-4 головки.
- Соль, специи — по вкусу.
Основным правилом для плова считается равная пропорция мяса, риса и моркови.
Изюминкой плова всегда считали набор специй, которые используют при приготовлении. Это они придают яркий и неповторимый аромат блюду.
В классическом варианте в приправу входят такие травы:
- Зира, которая дает насыщенный запах и вкус.
- Барбарис придает чуть заметную кислинку.
- Шафран привносит жгучий, пряный вкус.
- Дополнительно можно использовать куркуму, паприку, различные перцы, кориандр, чабрец, изюм.
Рекомендуем добавлять специи при готовке по отдельности, чтобы подчеркнуть букет ароматов, но не перебить вкус основных ингредиентов. И делать это надо до закладки риса.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
Время приготовления —2 часа.
- Поставьте тару на огонь. Добавьте растительное масло. Разогрейте на среднем огне до кипения.
- Основой плова будет зирвак — смесь из мяса, приправ и овощей. Поэтому филе индейки нарежьте на кусочки нужного размера и положите в сковороду. Тушим до момента выпаривания всей жидкости. На мясе должна образоваться корочка, а внутри оно останется сочным.
- Займемся овощами. Морковь очистите, нарежьте соломкой. Не натирайте ее, так как в процессе готовки тогда она размокнет, растворится в общей массе продуктов.
- С лука снимите шелуху, промойте, нашинкуйте четвертинками, не мельчить.
- Как только вода из мяса выпарилась, добавьте лук. Обжарьте на большом огне. Крышку не закрывайте.
- После того, как лук станет золотистым, всыпьте морковь и продолжайте обжарку.
- Затем очередь за приправами: перед закладкой зиру разминаем руками, барбарис кладем целыми ягодами, остальные специи добавляем по вкусу. И еще немного обжариваем.
- Важно добавить правильное количество соли. Если случайно пересолили, то добавьте ложку сливочного масла. Это поможет скорректировать ситуацию.
- Промываем рис проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Предварительно можно замочить крупу в подсоленной воде, чтобы зерна не склеивались. В процессе приготовления рис возьмет нужное количество влаги.
- Засыпаем крупу сверху на зирвак, не смешивая их, разравниваем.Это важно. Наливаем кипятка, чтобы вода покрыла рис на 2 см.
- Дальше готовим на большом огне, пока не выпариться жидкость. Отодвиньте рис от стенок сковороды: внизу должны увидеть кипящее масло, а сама крупа при складывании в горку не разъезжается.
- Промойте головки чеснока и вставьте их по бокам и в центр в рис. Закройте плотно крышку (можно обернуть полотенцем) и убавьте огонь до медленного. Оставьте блюдо томиться на 20 минут. Не открывайте крышку по возможности, чтобы пар выходил.
- Затем проверьте рис на готовность: он должен быть мягким, но не слипаться. Чеснок отдал свою остроту, стал мягким и чуть сладковатым.
- КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Плов подают на большом блюде, выкладывая его горкой.
Есть два способа выкладки:
- Перед употреблением блюдо перемешивают.
- Накладывают сначала рисовый слой, затем овощи и сверху мясо. В таком варианте вы сможете попробовать ингредиенты по-отдельности.
Решите сами, какой вариант вам больше нравится.
Блюдо украшают свежей зеленью, например, лук, укроп, огуречная трава, щавель. Сверху выкладывают пропаренные головки чеснока. К плову подают гранатовые зерна, клубнику, редьку или редис, различные овощные салаты, различные соусы.
Традиционно плов едят с узбекскими небольшими лепешками. Можно подавать плов порционно, в глубоких пиалах, посыпав сверху зеленью.
Источник