Рецепт плова с окороком

Плов из окорочков

Легкий и быстрый в плане приготовления, такой плов тем не менее считается питательным, диетическим и вкусным. Сегодня я расскажу вам, как приготовить это замечательное блюдо. Все составляющие данного рецепта без труда можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке.

  1. Куриные окорочка — 2 шт.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Красный болгарский перец — 1 шт.
  7. Специи — 1 ч./л.
  8. Чеснок — 3-4 зубка.
  9. Соль — по вкусу.

Как и в приготовлении любого палова, весь процесс начинается с подготовки сырья. Если до начала варки все помыть и нарезать, то потом не нужно будет отвлекаться от самой готовки.
Окорочка надо разделить пополам (или мельче). Лук и перец нарезать кубиками, морковку же пропустить через шинковку. При таком способе шинкования соломка получится тонкой и более аккуратной. Из прошлых статей вы поняли, надеюсь, что я категорически против терки. Но, если вам так удобнее, то не стану спорить и убеждать.

Рисовую крупу залить горячей соленой водой на 20 минут, затем воду вылить и хорошо промыть рис.
В сковородке или другой удобной для вас посуде нагреть масло и пожарить мясо минут 10 при помешивании. Лишь спустя данное время добавить овощи. Жарить все вместе еще 5-10 минут на пламени, чуть выше среднего, пока не выпарится сок.

Потом залить кипятком, слегка утопив поверхность зирвака, приправить специями и солью. Тушить на умеренном огне 10 мин. И далее всыпать крупу, не смешивая с зирваком. Вдавить в рис зубки чеснока. Любители лаврового листа могут на этом этапе положить пару листочков этой приправы. Если жидкости окажется мало, то долить кипяток на 0,5 см выше уровня риса.
Увеличить пламя и выждать, пока жидкость впитается в крупу. После чего сразу уменьшить огонь и, закрыв посуду крышкой, тушить 15 мин. После снятия с огня, посуду не открывать некоторое время, чтобы еда настоялась. Если нечем заняться, то приготовьте салат или соус к вашему блюду. Рецепты также присутствуют на этом сайте. Когда все будет готово, еду перемешать и разложить в тарелочки.

Еще один рецепт палова из куриных окорочков. Приготовление блюда по этому рецепту необычное, но более легкое.

  1. Куриные окорочка — 2 шт.
  2. Чеснок — 2 зубка.
  3. Морковь -1 шт.
  4. Репчатый лук — 1шт.
  5. Рисовая крупа — 2 стак.
  6. Растительное масло — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.

Рис вымыть и оставить в сите, чтобы стекла вся вода, крупа должна быть практически сухой.
Измельченную четверть кольцами луковицу и нашинкованную соломкой морковку обжарить в разогретом масле на объемистой сковороде до мягкости морковки и прозрачности лучка. Пламя выставить средней интенсивности.

Так как овощи впитают в себя масло, то придется перед закладкой разделанных окорочков долить чуть масла. Слегка обжарить ножки в той же посуде, что и овощи, с обеих сторон. Овощи при этом надо помешивать, чтобы не пригорели.

Всыпать рисовую крупу, заранее вымытую и процеженную. Отодвинув в сторонку курицу и овощи, пожарить рис при помешивании 3 мин. И только после этого смешать с остальным содержимым сковороды.

Влить кипяток, чтобы все ингредиенты оказались под водой на 1 см. Приправить специями, посолить и положить очищенные зубчики чесночка.

Дождаться, когда рис появится на поверхности, то есть впитает жидкость. Убавить огонь и, накрыв плотно крышкой, тушить 10-15 мин. После выключения открыть через 10 мин. А пока плов «отдыхает» приготовить салаты или соусы к блюду.

Читайте также:  Мясо дракона рецепт с курицей


После снятия крышки палов аккуратно перемешать и положить в плоское блюдо или по тарелкам.

Приготовленный по следующему рецепту плов с курицей поможет вам быстро и вкусно приготовить обед или ужин для вас и вашей семьи.

Я опишу, как приготовить такую еду в кастрюле, но использовать именно эту посуду не принципиально. Вы можете сварить палов в любой посуде, имеющейся в наличии. Главным условием является то, что в ней не должно ничего пригореть. То есть это посуда или со специальным покрытием, или с толстым днищем. Оптимальный вариант — чугунные казанок или сковородка.

  1. Куриная тушка — 1 шт.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Чеснок — 2 головки.
  6. Растительное масло — 1/3 стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.

Сперва необходимо подготовить сырье. Курочку разделать на куски. Лучок нарезать полукольцами, морковку — соломкой. С чеснока снять только верхнюю сухую шелуху. Крупу вымыть и залить горячей соленой водой на 20 минут, после чего водичку слить, а рис ополоснуть.
Сначала в прогретом масле обжарить мясо в течение 10 минут при помешивании.

Далее к мясу закинуть лук и жарить 5 мин.

Затем положить морковь и продлить жарку на 5 мин. После чего влить кипяток и тушить на умеренном пламени 10 мин.

Когда жидкость выпарится, а морковка станет мягкой, всыпать рис, заправить солью, специями и вдавить головки чесночка в крупу.

Налить кипящей воды столько, чтобы вода скрыла рис на 1 см. На сильном огне дать влаге впитаться в крупу.

Как только рис появится из-под воды, уменьшить пламя. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Выключив плиту, крышку не снимать, пока будете готовить салаты. На это у вас уйдет минут 10!

После сервировки стола готовый плов перемешать и положить в тарелочки.

Источник

Еда. Рассыпчатый плов из куриных окорочков

Мой муж всегда мне говорил, что я готовлю не плов,а рисовую кашу)) Методом бесконечных проб я научилась готовить рассыпчатый плов. Теперь мой плов получается всегда рассыпчатым, ярким, вкусным и в меру жирным.

Плов я обычно готовлю с курицей, это быстро, и такой плов любят дети.

  • 2 средних куриных окорочка
  • 2-3 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 ст. круглого риса
  • любимая приправа
  • соль
  • 2-3 зубца чеснока
  • 0,5 ст. растительное масло без запаха

Первым делом займемся мясом. Окорочка ополоснуть, срезать кожу и лишний жир. Нарезать небольшими кусками.

Поставить греться сковороду. Налить масло. Обжарить на среднем огне мясо до румянца (около 10-15 мин). Добавить приправу и слегка посолить.

Пока готовиться мясо, промыть хорошенько рис. Затем залить его холодной водой и оставить набухать.

Очищенный лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Размешать.

Очищенную морковь натереть на терке и тоже отправить к мясу и луку. Перемешать.

Когда лук и морковь начнут подрумяниваться, с риса сливаем воду и добавляем его в сковороду. В течении 5 минут несколько раз перемешиваем наш плов.

Когда рис станет прозрачным, заливаем плов водой ( 2 стакана). Солим — 1,5 ч.л. соли. Ставим на сильный огонь, когда закипит уменьшаем огонь и готовим 10 минут.

Когда плов почти готов, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и выключаем через 2 мин.

После выключения дать плову настоятся 5-10 минут и можно подавать.

Подписывайтесь на канал и не жалейте лайков)

Источник

Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

Читайте также:  Рецепт приготовления корма для кошек

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:


У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Читайте также:  Оливье с бужениной рецепт

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Видео рецепт приготовления плова дома на плите

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector