Плов с отварным мясом
22 декабря 2013
Ну, казалось бы, что еще такого можно придумать в приготовлении любимого всеми плова? Ведь количество вариантов приготовления этого замечательного блюда итак исчисляется десятками, или даже сотнями. Однако, нет предела фантазии поваров всего мира! И плов с отварным мясом – еще одно подтверждение тому, что все знать просто невозможно! Зато сколько всего можно готовить, пробовать, наслаждаться своими кулинарными шедеврами самим и радовать ими близких людей!
Чтобы приготовить плов с отварным мясом, вам понадобится:
мясо – 1,2-1,5 кг
рис – 1 кг
морковь – 1,2-1,5 кг
репчатый лук – 4-5 шт.
подсолнечное масло – 250 мл
зира – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить плов с отварным мясом:
1. Мясо хорошенько вымыть под проточной водой и разделить на 2 части. Часть мяса переложить в казан, залить водой, немного посолить и варить на маленьком огне, периодически снимая пену. Вторую часть мяса переложить в миску и на время отставить в сторону.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить, также разделить на 2 части. Лук нарезать крупными кольцами. Половину нарезанного лука и часть моркови (целые корнеплоды) переложить в казан с мясом и варить до готовности. Оставшуюся морковь нашинковать крупной соломкой.
3. Рис промыть в нескольких водах (до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной), замочить в теплой воде.
4. Оставшееся мясо выложить в казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки.
5. К обжаренному мясу добавить оставшийся репчатый лук, готовить в течение нескольких минут. Далее следует выложить слоем нашинкованную морковь.
6. Готовый бульон процедить и перелить в казан с мясом и овощами.
7. Добавить в казан пару щепоток растертой пальцами зиры и готовить зирвак на маленьком огне под крышкой в течение 40-60 минут.
8. Когда мясо станет достаточно мягким, следует слить воду из миски с рисом и переложить крупу в казан, разровнять и посыпать небольшим количеством зиры.
9. Готовить плов на большом огне до тех пор, пока жидкость из казана полностью не выпарится. Затем уменьшить огонь до минимального, ложкой собрать верхнюю часть риса в горку, прикрыть тарелкой или крышкой и томить еще 20 минут.
10. Пока варится плов, следует нарезать отварное мясо и морковь (к тому времени они должны полностью остыть) крупной соломкой.
11. Готовый плов выложить на большое блюдо горкой, вокруг разложить отварное мясо и морковь. Угощайтесь на здоровье!
Для приготовления плова по данному рецепту можно использовать свинину, говядину, телятину или баранину. На вкус и цвет – товарищей нет, однако я уверена, что в любом случае плов с отварным мясом получится очень вкусным! Прекрасным дополнением к такому кушанью станет салат из свежих помидоров и огурцов.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник
Рецепты моей бабушки
19 человек сохранили
Плов с вареной говядиной
Плов с вареной говядиной
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1
Вкусный плов из вареного мяса, приближенный к диетическому.
Если нужен еще более «диетический» вариант, не кладите лук, чеснок, масло и пряности.
Также можете приготовить плов из вареной курицы.
1. Оварить до готовности говядину:
вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, мясо промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности (после закипания сделать маленький огонь).
Говядина варится долго, несколько часов, так что можно ее сварить накануне того дня, когда планируете готовить плов.
Степень готовности проверяем «на зуб». Важно, чтобы говядина стала мягкой.
Вареную говядину достать из бульона и нарезать на небольшие кусочки.
2. Почистить и вымыть овощи.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Овощи выложить в казан, добавить масло.
Слегка прогреть, до появления приятного запаха.
В идеале — вначале выложить лук, прогреть до появления приятного запаха, добавить морковь, перемешать и слегка притушить, помешивая.
Посыпать сахаром, перемешать, чтобы сахар карамелизовался, и снять с огня.
Диетический вариант — не добавляем лук, масло, сахар.
Морковь просто выкладываем в казан, не прогревая.
3. К овощам добавить нарезанное вареное мясо.
Перемешать.
По желанию добавить специи.
4. Хорошо, до прозрачной воды, промыть рис.
Выложить его сверху на мясо и овощи, разровнять.
Аккуратно добавить холодную воду (уровень воды над рисом — примерно «на палец»).
Казан накрыть крышкой.
Почистить чеснок.
Как только вода закипит, сделать самый маленький огонь, посолить, в рис вдавить зубчики чеснока.
Диетический вариант — без чеснока.
5. Томить плов маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. В процессе приготовления его можно несколько раз проткнуть длинной вилкой, чтобы вышел пар.
Когда рис будет готов, выключить огонь, плов перемешать, попробовать, если нужно, досолить по вкусу.
Вкуснее всего горячим.
Плов с вареной говядиной.
Источник
Плов с курицей для тех, кто на диете
Если вы решили похудеть или перейти на правильное питание, это совсем не значит что нужно отказываться от любимых блюд. Приготовьте диетический плов. Он станет отличной альтернативой традиционно жирному и калорийному плову с бараниной или свининой. Диетическое блюдо можно приготовить с курицей, отварным мясом или вообще без него, даже без риса.
ПП плов с курицей
- Филе курицы или грудка ½ кг
- Белый пропаренный рис 200 гр
- Морковь 1-2 шт
- Чеснок 3-5 зубчка
- Ягоды барбариса 10-12 шт
- Соль 1 ч/л
- Немного растительного масла
- Сотейник, либо глубокая сковорода
Из отварной говядины
Это будет нежирный, но сытный низкокалорийный плов, который разнообразит ваш диетический стол. Для его приготовления потребуются:
- 0,5 кг нежирной отварной говядины или телятины,
- 300 граммов риса (лучше брать пропаренный),
- 1-2 морковки,
- одна средняя луковица,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Подготовка продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
В 100 гр: 155,9 ккал, 10,1 белки, 7,4 жиры, 12,5 углеводы (в граммах).
- Отварное мясо порезать на небольшие кусочки.
- Морковь нарезаю брусочками потоньше, а лук кубиками или полукольцами, обжариваю в глубокой сковороде или казане на медленном огне, чтобы они не подгорели.
- Добавляю мясо, хорошо перемешиваю, поджариваю еще пару минут.
- Рис хорошо промываю, выкладываю на смесь с вареным мясом, наливаю горячую воду так, чтобы она закрыла все содержимое на пару сантиметров.
- Накрываю крышкой, оставляю на самом маленьком огне до готовности (около 20-25 минут). По необходимости можно доливать горячую воду.
- Солить плов с отварным мясом необходимо только в самом конце, минут за 5 до готовности.
- Знаете, что придает блюду неповторимый, поистине восточный вкус и аромат? Это особые специи. Без них получится просто рисовая каша с мясом. К оригинальным специям, которыми пользуются на востоке, относятся зира, куркума, ягоды барбариса.
Низкокалорийный без обжарки
Если вам нельзя есть жареное, то рекомендуем приготовить диетический плов без масла. Это блюдо, в котором все продукты тушатся. Для него можно взять ингредиенты из рецептов выше, в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете. Использовать ли растительное масло или нет, оставляем на ваше усмотрение. Но если решили добавить, делайте это не для того, чтобы обжарить овощи, а потом, когда все продукты будут загружены в посуду, чтобы сделать блюдо не слишком сухим.
Готовить плов без масла и обжарки следует в глубокой посуде с толстым дном. Последовательность действий та же самая, только мясо и овощи мы не обжариваем, а тушим на бульоне или воде.
В 100 гр плова с курицей без обжарки: 92 ккал, 10,4 гр белка, 0,4 гр жиров, 9,9 гр углеводов
Овощной вариант
Диетический плов с овощами могут приготовить те, кто на диете, или те, кто соблюдает пост. Рецепт простой, но есть пара хитростей. Они помогут сделать овощной плов ещё вкуснее. Вам понадобятся:
- репчатый лук, головка средняя — 1 штука,
- морковь средняя — 2 штуки,
- рис — 200 граммов,
- томатная паста — 1 ст/л или 2 помидора среднего размера,
- лавровый лист — 2-3 штуки,
- ягоды барбариса — примерно 10 шт.,
- соль, перец по вкусу,
- рафинированное растительное масло. Объем определяем на глаз и по вкусу. Блюдо должно быть не сухим и не излишне жирным. Примерно 4 ст/л,
Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
В 100 гр блюда: 112 ккал, 2,3 белки, 4,4 жиры, 15,9 углеводы (в граммах).
- Перед приготовлением риса с овощами его нужно непросто промыть несколько раз, но и замочить примерно на 10 минут. Так он сварится быстрее.
- Посуду, где которой будем готовить, нужно как следует разогреть. Тогда рис не слипнется и будет рассыпчатым.
- Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами или кубиками, слегка обжариваем.
- Сливаем из риса воду, выкладываем его к овощам, распределяем равномерно, накрываем крышкой на пару минут. Заливаем холодной водой. Она должна покрывать содержимое посуды на 1 см. Именно холодной, это важно! Снова закрываем и ждем закипания. После убавляем огонь.
- Через 5 минут добавляем разведенную томатную пасту или порезанные помидоры, лаврушку, нарезанный чеснок.
- После закипания варите рис еще около 10-12 минут, выключите огонь и дайте «дойти» минут 15.
Для плова рекомендуем брать длиннозерный пропаренный рис. Крупа должна быть хорошего качества, без примесей, чистая. А еще ее обязательно нужно промыть в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.
Из булгура
Булгур известен своими питательными свойствами и необычным вкусом. Из этой крупы получится прекрасный диетический плов с индейкой. Нам необходимо:
- филе голени индейки — 600 граммов (можно приготовить и с грудкой индейки),
- булгур — 500 граммов,
- репчатый лук, средняя луковица — 2 шт.,
- одна крупная морковка,
- одна головка чеснока,
- один перчик чили,
- зира — 0,5 ч/л,
- растительное масло — 5-6 ст/л,
- сливочное масло по вкусу,
- соль, перец.
Подготовка продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
В 100 гр блюда: 115,3 ккал, 4,4 белки, 5,6 жиры, 9,9 углеводы (в граммах).
- Лук нарезаем кубиками или полукольцами, морковь тонкими брусочками, мясо индейки кусочками размером 1-2 см.
- В казан наливаем рафинированное масло и кладем лук. Когда он начнет становиться золотистым, добавляем индейку, обжариваем до корочки.
- Кладем морковь и половину ч/л зиры. Посолить, поперчить по вкусу.
- Наливаем столько воды, чтобы она покрыла мясо, но не менее полулитра. После закипания кладем промытый булгур и чили. В середину вставляем промытую неочищенную головку чеснока.
- Накрываем крышкой, через 15 минут выключаем газ, оставляем ещё на 15-20 минут. Вынимаем чили и чеснок, кладем сливочное масло, перемешиваем.
Вкусный, необычный и совсем нежирный плов готов.
С сухофруктами
Если вы соблюдаете принципы правильного питания, то понимаете, что пп плов с сухофруктами не может быть сладким. Такую разновидность блюда можно сделать как с мясом, так и без него. Мы сделаем классический не мясной плов с сухофруктами. Для его приготовления вам нужны:
- белый рис — 150 граммов,
- курага и чернослив — по 60 граммов,
- одна средняя морковка,
- коричневый сахар — 1 ст/л,
- растительное масло — 4-5 ст/л,
- сливочное масло по вкусу,
- щепотка мускатного ореха,
- корицы, гвоздика, кардамон по вкусу,
- соль.
- Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
В 100 граммах: 316 ккал, 3,6 гр белка, 16,8 гр жиров, 38 гр углеводов
- Хорошо промываем сухофрукты и на 3 минуты заливаем кипятком. После этого нарезаем их ломтиками.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике, выкладываем морковь, через пару минут добавляем сахар, специи, продолжаем поджаривать, пока не закарамелизуется.
- Закладываем сухофрукты, поджариваем ещё 2-3 минуты.
- Промываем в нескольких водах рис, выкладываем его на обжарку, добавляем воду на 2 см сверху. Оставляем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим полчаса.
- Когда рис сварится, добавляем сливочное масло, теперь уже перемешиваем и подаём на стол.
В мультиварке
В мультиварке готовить плов даже проще, и сделать это возможно по абсолютно любому рецепту: с мясом или без него, диетический плов с курицей, или овощной, или с сухофруктами. При таком способе меняется только тип посуды, а последовательность обработки и закладки продуктов остается та же самая. Достоинством приготовления плова в мультиварке является то, что в большинстве из них уже есть одноименная программа, и температурный режим со временем определены заранее.
Если нет специальной программы, то обжаривание мяса и овощей на первом этапе проводите в режиме «Жарка», а после закладки риса замените его на режим «Тушение».
Мультиварка обеспечивает герметичность, поэтому рис получается рассыпчатым, ароматным, не вареным, а томлёным. Помните, что пока программа варки не закончится, крышку не открывать. Да и после лучше оставить в режиме поддержания тепла еще на полчаса.
Зажарку, которая состоит из мяса, морковки, лука и специй, называют зирвак. Знатоки утверждают, что чем дольше он варится на медленном огне, тем блюдо получается вкуснее. И важно не перемешивать плов, пока он полностью не будет готов.
С грибами
Это блюдо подходит тем, кто соблюдает пост или у кого строгая диета. Рецепт очень простой, можно использовать почти любые грибы. Но лучше те, которые продают в магазине: вешенки или шампиньоны. Так вы будете уверены в их безопасности. Чтобы приготовить низкокалорийный плов с грибами, нужны следующие ингредиенты:
- рис пропаренный белый — 300 граммов,
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 граммов,
- одна средняя морковь,
- лук репчатый, одна средняя головка,
- чеснок зубчиками — 4 шт.,
- приправа — 1 ч/л,
- растительное масло рафинированное — 4 ст/л.
Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
КБЖУ на 100 гр: 153 ккал, 5 — белки, 5 — жиры, 22,1 углеводы (в граммах).
Готовим прямо в сковороде.
- Нарезаем морковь тонкими брусочками, лук полукольцами.
- Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем овощи. Сначала морковь, а когда она подрумянится, — лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем грибы тонкими пластинами, продолжаем обжаривать. Грибы через пять минут выпускают сок, на этом этапе можно закладывать предварительно промытый рис.
- Заливаем содержимое водой на 1 см выше его уровня, засыпаем приправу, перемешиваем, разравниваем поверхность. В середину кладем очищенный чеснок.
- Накрываем крышкой, после закипания воды огонь убавляем до минимума и варим под крышкой примерно 20-25 минут.
Заключение
Плов может быть разным. Пост или диета не повод отказываться от любимого блюда. Даже если вы уже давно на правильном питании, совсем не обязательно готовить себе только диетический плов с курицей. С отварной телятиной или индейкой получится не менее вкусно и питательно, а с сухофруктами ещё и необычно. Не забывайте использовать особые восточные специи и готовить только из качественных продуктов. Надеемся, наши рецепты помогут разнообразить ваше пп меню. Желаем больше вкусных блюд и приятного аппетита.
Источник