Рецепт плова с сухофруктами азербайджанский

5 рецептов плова с сухофруктами

Продолжаем делиться интересными рецептами, в которых сухофрукты идеально подходят блюда. На этот раз расскажем, как с сушеными фруктами сделать плов. Рецепт постного, «азербайджанского», в мультиварке, с курицей или тыквой — пять вариантов того, как приготовить плов с сухофруктами вкусно! Приготовление плова с сухофруктами займет не больше времени, чем вы обычно тратите на готовку классического варианта блюд. Однако с ними плов приобретает новые яркие оттенки вкуса и обогатится витаминами, в которых и заключается главная пользаофруктов.

Плов «азербайджанский» с сухофруктами

Для начала рассмотрим рецепт азербайджанского плова с сухофруктами — тот необычный способ приготовления, который пришел к нам с Востока. Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом приобретает свой оригинальный вкус за счет того, что мясо готовится отдельно от риса. Сухофрукты добавляются к мясу, когда оно почти готово. Завершенным плов с мясом и сухофруктами получается чаще всего уже в тарелке, когда рис и пропитанное сушеными фруктами мясо наконец соединяют. Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • говядина или баранина — 700–800 г
  • рис — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт. (средние)
  • морковь — 2 шт. (средние)
  • чеснок — 1 шт.
  • сухофрукты (курага, изюм и другие) — 200 г
  • масло растительное или сливочное — 100 г
  • куркума — 1 ст. л.
  • приправы (кориандр, черный перец, зира, сумах, сушеный тимьян, соль) — по вкусу
  • зелень (петрушка, кинза) — по вкусу
  1. Нарезаем лук и поджариваем его на растительном масле.
  2. Нарубленное кубиками мясо кладем к луку. Сначала обжариваем, постоянно помешивая, затем тушим до готовности, при необходимости подливая воду.
  3. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 10 минут. В этом время натираем морковь. Потом добавляем сушеные фрукты и морковь к готовому мясу, тушим около 15–20 минут.
  4. Рис тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Варим 8 минут и сливаем лишнюю жидкость.
  5. Наливаем 100 г растопленного сливочного масла или 5 ст. л. растительного на дно казана. Добавляем все желаемые приправы, кроме свежей зелени. Выкладываем рис, солим и погружаем в него чеснок целыми зубчиками в разных местах. Рис держим под крышкой на маленьком огне около 30 минут. Время от времени добавляем немного воды, чтобы плов не пригорал.
  6. По готовности добавляем рубленую зелень и подаем вместе с мясом к столу.

Постный плов с сухофруктами

Плов без мяса с сухофруктами идеально подойдет в качестве основного блюда в пост. Рецепт постного плова с сухофруктами позволит вам быстро и легко приготовить приятное утешение для семейного круга или на праздничный стол.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • рис — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 50 г
  • курага — 50 г
  • вяленая вишня — 30 г
  • изюм — 30 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • приправы (куркума, паприка, зира, кориандр, барбарис) и соль — по вкусу
  1. Промываем рис до прозрачной воды.
  2. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 10 минут.
  3. Лук нарезаем мелко, морковь — тонкими короткими полосками или же натираем на крупной терке.
  4. Берем казан (можно толстостенную кастрюлю или сковороду). Обжариваем на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и томим овощи еще около 8 минут.
  5. В это время достаем сухофрукты из воды, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезаем чернослив и курагу на более мелкие кусочки (полоски).
  6. Выкладываем сухофрукты на поджаренные овощи. Если планируем добавлять кориандр или зиру, то лучше это сделать на данном этапе. Перемешиваем содержимое казана и держим на огне пару минут.
  7. Выкладываем поверх овощей и сушеных фруктов рис и распределяем его равномерно. Солим, добавляем куркуму и паприку (для цвета и аромата).
  8. Заливаем в казан холодную воду в соотношении 2:1 с рисом. Проделываем это аккуратно, чтобы рис не смешивался с находящимися под ним ингредиентами и получился рассыпчатым. Накрываем крышкой и держим на сильном огне около 20 минут. Отключаем огонь, когда рис еще слегка недоварен. Держим плов под крышкой еще 10 минут. Затем его можно перемешать и угощаться.
Читайте также:  Крылья кфс рецепт панировки

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке всегда получается аппетитным на вид и волшебным на вкус. При этом рецепт плова с сухофруктами в мультиварке самый простой из всех, ведь основная часть приготовления лежит на электронной «помощнице».

Нам понадобится (на 2 порции):

  • рис — 1 мультистакан
  • морковь — 1/2 шт.
  • изюм — 30 г
  • курага — 5 шт.
  • чернослив — 5 шт.
  • инжир сушеный — 2 шт.
  • вода — 2 ст.
  • растительное масло
  • приправы (куркума, барбарис, зира) и соль — по вкусу

* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой и замачиваем на 10 минут.
  2. Чернослив, курагу и инжир при желании нарезаем кусочками, изюм оставляем целым. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
  3. Смазываем дно мультиварки растительным маслом и кладем в нее морковь и сушеные фрукты.
  4. Тщательно промываем рис и выкладываем его поверх сухофруктов. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Наливаем в мультиварку воду. Она должна покрывать рис на 1–2 см.
  6. Включаем режим «Плов» и ждем, когда звуковой сигнал сообщит о готовности.

В меру сладкий плов с сухофруктами готов к употреблению!

Плов с курицей и сухофруктами

Плов с курицей и сухофруктами — рецепт, который особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Блюдо получается не жирным, но питательным.

Нам понадобится* (на 2 порции):

  • рис — 250 г
  • курага — 4 шт.
  • изюм — 40 г
  • морковь — 1/2 шт.
  • чеснок (сушеный или головка) — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • приправы (барбарис, зира, куркума) и соль — по вкусу

* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.

  1. Тщательно промываем рис до прозрачной воды. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять в горячей воде 10–15 минут.
  2. Режем куриное филе на кубики и слегка обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем шумовкой перекладываем курицу на дно казана, а в сковороде обжариваем морковь, измельченную соломкой.
  3. В казан добавляем оставшееся количество растительного масла, выкладываем морковь и сухофрукты. До готовности в казане ничего не перемешиваем.
  4. Ставим казан на огонь. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла смесь на 1 см. Добавляем соль, приправы и полголовки мелко измельченного чеснока (по желанию). Готовим около 10 минут до готовности мяса.
  5. Поверх смеси равномерно выкладываем рис, не перемешивая. Подливаем кипяток, чтобы вода снова покрывала содержимое на 1 см. Сверху кладем оставшиеся целые зубчики чеснока и слегка подсаливаем.
  6. Варим на умеренном огне, чтобы ничего не подгорало, до готовности риса (вода должна полностью в него впитаться). Если вода испарилась до готовности риса, в нескольких местах плова проделываем небольшие отверстия до дна казана и аккуратно наполняем их водой.
  7. Когда рис будет готов, и лишняя вода испарится, снимаем плов с огня и даем постоять полчаса в теплом месте.
  8. Чтобы сделать подачу оригинальной, казан накрываем большим блюдом и одним движением переносим на него содержимое. Так плов будет выглядеть многослойным: от риса внизу до мяса наверху.
Читайте также:  Рецепт закрытой пиццы с сыром

Плов с тыквой и сухофруктами

Самый актуальный для осени рецепт — плов с тыквой и сухофруктами. В этом блюде сушеные фрукты, свежий плод и зерна риса так хорошо дополняют друг друга, что сладкое угощение тает во рту.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 200 г
  • рис — 200 г
  • курага — 60 г
  • изюм — 40 г
  • чернослив — 60 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 40 г
  • вода — 350 мл
  • мед (жидкий) — 3 ст. л.
  • кардамон — 1/4 ч. л.
  • корица (молотая) — 1/4 ч. л.
  • шафран — щепотка по вкусу
  1. Рис замачиваем в холодной воде в течение часа. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном или казане растапливаем сливочное масло, выкладываем в эту же емкость тыкву, посыпаем ее сахаром и держим около 5 минут в среднем огне. Затем добавляем к тыкве специи и сухофрукты.
  3. Аккуратно и равномерно выкладываем рис поверх сухофруктов и тыквы. Заливаем горячей водой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Далее на среднем огне под закрытой крышкой держим 15 минут и потом еще 20 минут — на маленьком.
  4. Убираем плов с огня, накрываем полотенцем и даем постоять так около 10–15 минут. Перекладываем на блюдо и поливаем медом. Приятного аппетита!

Источник

Азербайджанский праздничный плов. Готовится так, как песня поётся. Все его секреты в видеорецепте.

В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! Вот только некоторые из них, самые популярные: говурма плов, сябзи говурма плов, шах плов, тоюг плов, ширин плов, балыг плов, парча дошямя плов, шюйуд плов, чыгыртма плов, шашандаз плов, гиймя плов, плов хамдошама, плов лобия-чилов, фисинджан плов. Шах плов (царский плов) – это гордость кулинарии Азербайджана.

Надо сказать, что в Азербайджане главным ингредиентом этого блюда считается рис. Именно от того, как он будет приготовлен, зависит вкус этого угощения. Вот несколько секретов, для тех, кто хочет приготовить настоящий азербайджанский плов:

Для него выбирают рис длиннозерновых сортов высшего качества: «басмати», «амбарби», «аккылчики» и другие. Зерно тщательно промывают. Главный секрет удачного приготовления – умение повара правильно сварить рис, чтобы каждое зернышко осталось целым, не разварилось и не слиплось с остальными. Отваривают рис в подсоленной воде, где на 1 кг риса берут 6 л. воды. Отваривают его до полуготовности, затем сливают на дуршлаг и горкой высыпают в разогретый казан.

Перед тем, как рис провариться на дно казана выкладывают 2-3 слоя небольших пресных лепешек. Когда плов будет томиться, эти лепешки запекутся, превратившись в хрустящую корочку – газмаг.

Чтобы рис получился рассыпчатым, азербайджанские хозяйки укрывают крышку полотенцем. Делается это для того, чтобы конденсат с крышки не попадал на рис.

Когда рис готовиться в казане его приправляют водой с шафраном. Эта пряность считается настоящим сокровищем Азербайджана, где его любят добавлять во многие национальные блюда. Благодаря шафрану рис становится золотистым и очень ароматным. К этому еще добавляют немного топленого масла.

Читайте также:  Кекс рецепты с ананасом

Без плова нельзя представить себе ни одно застолье в Азербайджане. Это блюдо готовиться по любому случаю. Я предлагаю вам рецепт плова который готовят на свадьбу. Обязательно попробуете его приготовить дома, вы не останетесь равнодушны. Конечно для этого потребуется достаточно много времени, но это стоит того что бы после наслаждаться комплиментами ваших друзей. Уделите еще немного времени -посмотрите видео, ведь он готовится так, как песня поется.

1 курица (1000 г)
4 ст. риса басмати
500 г сливочного масла
½ ч. л. шафрана
Соль, перец
400 г каштанов (отваренных и очищенных)
150-200 г сушеной алычи
3-4 луковицы
250 г кураги
250 г светлого изюма
250 г чернослива (без косточек)
¼ ст. л. куркумы

ДЛЯ ЛЕПЕШКИ:
½-1 ст. муки
1 желток
1 щепотка соли
½ ст. л. сметаны

Шафран залить ½ ст. кипятка и дать настояться 30 минут.

1. Рис тщательно промыть в проточной воде, переложить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, периодически помешивая. Затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

2. Курицу разрезать вдоль по хребту и разделить на порционные кусочки. Обжарить их до полуготовности в сковороде на 70 г сливочного масла при закрытой крышке, посолить по вкусу.

3. Лук нашинковать и слегка обжарить в другой сковороде на 70 г сливочного масла, присыпав щепоткой куркумы.

4. Добавить еще немного сливочного масла и переложить к луку обжаренную курицу, посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить на слабом огне при закрытой крышке.

5. Затем всыпать каштаны и сушеную алычу, промытую в проточной воде и облитую кипятком. Хорошо перемешать и оставить томиться до готовности.

6. Приготовить лепешки для риса: желток взбить со сметаной, солью и мукой (муки сыпать столько, сколько «возьмет» тесто). Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в тонкую лепешку.

7. В сотейнике растопить 250 г сливочного масла и налить 1 ст. л. (30 г) в большую толстостенную кастрюлю, поверх выложить тонко раскатанную лепешку. С помощью маленького стакана сделать в лепешке отверстия.

8. Рис обдать кипятком, порциями выкладывать в тарелку и поливать растопленным сливочным маслом. Далее, слегка перемешав, переложить рис в кастрюлю с лепешкой.

9. В горке риса сделать углубления, налить в них часть настоя шафрана и растопленного сливочного масла. Затем обмотать крышку кухонным полотенцем и плотно закрыть кастрюлю, тушить на слабом огне до готовности.

10. В отдельную кастрюлю положить промытые сухофрукты (изюм, курага, чернослив), залить небольшим количеством воды и поставить томиться на слабом огне, накрыв крышкой, до полного испарения жидкости.

11. Далее положить в кастрюлю к сухофруктам оставшиеся 110 г масла и оставить томиться на слабом огне 10-15 минут, затем снять с огня.

12. Подавать плов с ломтиками лепешки и мясом, присыпав сухофруктами.

Буду очень рада, если мое приготовление и рецепт сподвигнут вас к приготовлению этого замечательного вкуснейшего плова. И пусть в вашем доме всегда будет вкусно, тепло и радостно! Приятного аппетита!

Поделитесь этим рецептом, поставьте пожалуйста лайк. Большое спасибо за просмотр.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector