Рецепт плова сладкого с изюмом курагой

Содержание
  1. Сладкий плов с изюмом и курагой
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Сладкий плов с курагой, изюмом и черносливом
  7. Рецепт сладкого плова с изюмом курагой и черносливом
  8. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА
  9. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
  10. Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом
  11. Приготовление Сладкого плова
  12. Ингредиенты
  13. Ещё несколько рецептов Сладкого плова
  14. Сладкий плов из курицы с сухофруктами
  15. Что нам нужно:
  16. Готовить Сладкий плов нужно так:
  17. Сладкий плов с корицей
  18. Нам понадобится:
  19. Готовить сладкий плов нужно так:
  20. Сладкий плов в тыкве «Хапама»
  21. Нам понадобится:
  22. Готовим сладкий плов так:
  23. Сладкий плов с финиками
  24. Нам понадобится:
  25. Готовить сладкий плов так:
  26. Сладкий плов с жареными бананами
  27. Что нам понадобится:
  28. Готовить сладкий плов будем так:
  29. Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями
  30. Нам понадобится:
  31. Как готовить Сладкий плов:
  32. Сладкий плов с тыквой
  33. Нам понадобится:

Сладкий плов с изюмом и курагой

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для плова — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда произносишь слово «плов», в воображении всегда всплывает картинка большой плоской тарелки, на которой в виде горки выложено сытное, пряное блюдо, состоящее с риса, овощей и мясных кусочков. Сегодня я нарушу данные стереотипы и осмелюсь предложить вам рецепт сладкого плова с курагой и изюмом.

По моему вкусу, блюдо получается довольно-таки пикантным и очень интересным, а сладость ему придают именно сухофрукты. Они отлично сочетаются с крупой и овощами, заменяя собой привычное для всех мясо. Специи для плова подчёркивают вкус риса и насыщают блюдо тонким восточным ароматом.

Всем любителям вкусных экспериментов настоятельно рекомендую!

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой подготовьте продукты по списку к рецепту.

Измельчите очищенные овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь — длинными брусочками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Сухофрукты выложите в сито и промойте под проточной водой, дождитесь, когда лишняя жидкость стечёт, а затем обсушите их кухонным полотенцем. Изюм оставьте в первоначальном виде, а курагу нарежьте длинными полосочками. Отправьте сухофрукты в сковороду к овощам, добавьте соль и приправу для плова. Помешивая, обжарьте 1-2 минуты.

Затем выложите по центру неочищенные, но тщательно вымытые, зубчики чеснока и влейте стакан воды. Доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.

Поверх овощей и сухофруктов ровным слоем распределите промытый рис.

Добавьте, если нужно, ещё специй и залейте горячей водой. Так, чтобы она была выше уровня крупы на 1,5 сантиметра.

Готовьте сладкий плов с изюмом и курагой на медленном огне до мягкости риса и полного испарения жидкости (около 20-25 минут). После чего накройте тёплым полотенцем и дайте настояться 10 минут.

Вкуснейший плов аккуратно перемешайте и в горячем виде подавайте на стол.

Источник

Сладкий плов с курагой, изюмом и черносливом

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.

Плов с курагой, черносливом и изюмом

Довольно легкий, но питательный вариант плова без мяса. Все настроение блюду задают сухофрукты: сладкий изюм, кисловатая курага и подкопченный чернослив. Фруктовые нотки отлично сочетаются со специями, рисом и овощной зажаркой. В горячем виде блюдо очень ароматное, сочное и абсолютно самодостаточное. Чтобы плов получился рассыпчатым, «пушистым», рекомендуем брать именно длиннозерный рис. Также отлично подойдет пропаренный, бурый, дикий. Что касается последних двух, то их лучше замочить на ночь, чтобы ускорить последующее приготовление плова.

Армянский плов с сухофруктами

Приготовим плов по армянскому рецепту со сладкими сухофруктами и молодым мясом барашка. Сочетание сладких нот с рисом и мясной составляющей придает плову особенный характер – такое блюдо понравится любителям необычных вкусовых комбинаций. По большому счету, можно использовать также нежную свинину или курятину. Конечно, молодую баранину это не заменит, но в качестве достойной доступной альтернативы отличной подойдет.

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.

Шах-плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!

Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Плов с изюмом и курагой в мультиварке

Плов с добавлением сухофруктов приобретает совсем другое звучание: становится более сочным, ароматным, появляются выраженные кисло-сладкие ноты. Назвать десертным такой плов никак нельзя, поскольку, даже несмотря на отсуствие мяса, блюдо получается сытным, питательным и отлично подходит на обед. Тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, такой плов понравится. Предлагаем использовать не белый рис, а красный – плов станет еще более необычным. Если же предпочитаете привычный белый рис, конечно, пускайте в ход его.

Читайте также:  Куриные желудки с сыром рецепт
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд

Такой плов можно готовить как в мультиварке, так и в сковороде на плите. Предлагаем приготовить его именно в мультиварке из соображений экономии времени и усилий. Плов эффектно смотрится за счет цветных сухофруктов. Они дают не только привлекательный цвет, но на насыщенный сладковатый вкус. Дополнительно подсластим плов медом. Это блюдо получается довольно легким, так как не содержит мясных продуктов. Рецепт понравится тем, кто любит «десертные» направления в приготовлении блюд.

Постный плов с сухофруктами

Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста. В основе приготовления – подготовка ароматного сочного зирвака. Далее – добавка риса, воды и соли. Все. Чтобы рис хорошо приготовился на медленном огне, рекомендуем готовить плов в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Риска пригорания не будет, и теплоотдача равномерная.

Источник

Рецепт сладкого плова с изюмом курагой и черносливом

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления сладкого плова с изюмом, курагой и черносливом.
  2. Как правильно подобрать продукты для сладкого плова
  3. Приправы для сладкого плова.
  4. Готовим сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем.

На просторах интернета Вы встретите кучу разных рецептов сладкого блюда, которые понравятся не только детям, но и порадует вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.

Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.

В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит.

Нужно строго следовать рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА

  • 1ст.+ 1/3 ст. риса.
  • 1 ч. ложка соли, 0.5 ч. ложки карри.
  • 0.5 ч. ложки куркумы, черный перец.
  • 0.5 ч. ложки хмели – сунели.
  • 2 моркови, 1 луковица.
  • 50 гр. чернослива, кураги и изюма.
  • 50 мл. растительного масла.
  • 2 стакана воды.
  • Чеснок.
  • Барбарис.
  • Орегано.
  • Черный перец.
  • Кориандр.

Для приготовления сладкого плова с курагой , черносливом и изюмом не подходит любой рис. Лучше использовать среднезернистые сорта с низким содержанием крахмала:

  • Жасмин и Басмати.
  • Девзира.
  • Ошпар.
  • Белай аланга.
  • Дастар-сарык.
  • Баракат.
  • Акмаржан.
  • Круглый Краснодарский.

Пропаренный, дикий или длиннозернистый не подойдет.

Его следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала.

При выборе сухофруктов стоит обратить внимание на внешний вид: сухофрукты должны быть мягким, без пятен и повреждений.

Приправы придают блюду и притягательный и несравнимый аромат. Именно специи подарят плову такой неповторимый вкус не только на востоке, но и во всем мире. Сладкий плов не исключение.

Он так же нуждается в ряде специй, которые нужно уметь правильно сочетать.

Из специй для сладкого плова прекрасно подойдут:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Имбирь.
  • Тмин или шафран.
  • Черный перец.
  • Иногда мята.

Зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус.

Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит в блюдо небольшую кислинку. Достаточно будет 7-8 ягод.

Зубчик чеснока усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат.

Куркума окрашивает рис в золотистый оттенок. Добавлять ее нужно аккуратно и маленькими порциями. Специя придает блюду утонченный аромат перца и апельсина.

Перец красный и черный . Для придания блюду остроты.

Самое главное правильно использовать специи в плове их рекомендуется высыпать до закипания риса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА

  1. Предварительно стакан риса замачиваем в прохладной воде на 40 минут.
  2. Все овощи моем, чистим лук и морковь.
  3. Тщательно промываем сухофрукты в горячей воде и обсушиваем их на бумажном полотенце.
  4. Нарезаем курагу и чернослив брусочками.
  5. Морковь нарезаем на дольки среднего размера. Еще одну морковку шинкуем на крупной терке для придания красивого цвета плову.
  6. Лук желательно порезать на небольшие кусочки.
  7. На разогретом масле обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем морковь и припускаем 2-3 минуты.
  8. Посыпаем овощи специями.
  9. После добавляем три зубчика чеснока и все сухофрукты и заливаем водой из расчета — на один стакан риса два стакана воды и примерно пол чайной ложки без горки соли.
  10. Доводим все до кипения!
  11. Заранее замоченный рис промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачная. И как только вода закипит, добавляем промытый рис.
  12. Аккуратно выкладываем и разравниваем рис по сковороде, добавляем щепотку сухого молотого имбиря, куркумы 2/3 чайной ложки.
  13. Теперь вливаем воду так, чтобы она поднялась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра.
  14. Тушим на умеренном огне до полного испарения жидкости.
  15. После чего накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 -30 минут.

Простой рецепт сладкого плова с сухофруктами :

  • Рис — 2 стакана.
  • Курага, изюм, чернослив (по половине стакана каждый).
  • Топленое масло — половина стакана, сахар, соль.
  1. Растапливаем топленое масло, добавляем к нему очищенные и нарезанные сухофрукты, слегка обжариваем.
  2. Перебрать и промыть рис.
  3. Выкладываем подготовленный рис к сухофруктам, солим, перчим, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы рис полностью скрылся, не забываем про сахар.
  4. Не перемешивать!
  5. Доводим блюдо до кипения и убавляем огонь.
  6. Когда вода практически испариться, плов следует накрыть крышкой и укутать посуду в теплое полотенце.
  7. Дать настояться минут 10-15.
  8. По истечению времени снимаем крышку, накрываем кастрюлю блюдом с плоским дном и резко переворачиваем его вверх дном.
  9. Сухофрукты должны будут оказаться на верху блюда.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Должен получиться красивый рассыпчатый плов, его можно использовать как вегетарианское и диетическое блюдо.

Сладкий можно подавать в горячем или в холодном виде, он отлично храниться в холодильнике. Так же блюдо подают на десерт, добавив абрикосовый джем.

Из напитков к нему прекрасно подойдут зеленый чай, компот или узвар. Еще вкуснее будет, если вы положите перед подачей блюда кусочек сливочного масла.

Источник

Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с мясом, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для пахлавы. Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис.

Читайте также:  Рецепты от бурда с клубникой

То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется длиннозерный рис. Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно казан был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые ягоды, обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление Сладкого плова

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие ягоды. Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, изюм и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, золотистый цвет. Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса сковороду. Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку пряностей. Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь нарядный, очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 5 стаканов риса;
  • 10 стаканов кипятка;
  • 400 г. курага;
  • 400 г. изюм;
  • 400 г. чернослив;
  • 2 стакана масла без цвета и запаха.

Ещё несколько рецептов Сладкого плова

Сладкий плов из курицы с сухофруктами

Этот интересный рецепт я давным-давно нашла в газете, вырезала его и долго хранила. Недавно нашла и решила приготовить по нему плов. Результат меня просто поразил!

Спешу поделиться рецептом великолепного плова с сушеными фруктами. Я готовила его из коричневого риса, но при его отсутствии подойдет обычный белый. С сухофруктами тоже можно экспериментировать. В итоге Вы будете вкушать мягкое и сочное куриное мясо.

Сладковатый вкус изюма в сочетании с черносливом придаст блюду оригинальности. Кислинка клюквы дополнит купаж и сделает плов Вашей визитной карточкой.

Что нам нужно:

  • филе куриное – 1 кг (кто любит шкурку и косточки – можно добавить любые части курицы)
  • рис длиннозерный коричневый – полтора стакана
  • лук – 3 головки
  • оливковое масло – 30 гр.
  • морковь среднего размера – 3 шт.
  • изюм — 30-40 гр.
  • сушёная клюква – 20 гр.
  • сушёный чернослив — 5-6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • вода – 1 л.

Готовить всю эту красоту примерно 2,5 часа. Получается примерно 8 порций

Готовить Сладкий плов нужно так:

  • Мясо курицы хорошенько моем, режем на небольшие кусочки (кто как любит). Лук нужно нарезать крупными кубиками, морковь – натереть на тёрке. Рис и сухофрукты промыть.
  • Затем оливковое масло нагреваем в большой кастрюле (не в сковороде!) с толстым дном. Обжариваем в нем кусочки курицы со всех сторон до появления золотистого оттенка.
  • Достаём курицу из кастрюли, а в оставшийся жир высыпаем лук и также обжариваем пару минут. Затем выкладываем на лук мясо.
  • Поверх мяса высыпаем морковь, чеснок, специи. Можно добавить традиционные куркуму и зиру, можно корицу и гвоздику.
  • Далее смешиваем сухофрукты и рис. Раскладываем получившуюся смесь сверху чеснока и моркови.
  • Кипятим воду и заливаем ею продукты так, чтобы сверху риса было около 3 сантиметров воды.
  • Ставим накрытую крышкой кастрюлю на медленный огонь и оставляем на 2 часа. Ближе к окончанию времени нужно проверять, чтобы рис и мясо были готовы, а вода выкипела.
  • В процессе приготовления категорически запрещено перемешивать компоненты. Всё произойдёт само собой. При медленном кипении кусочки мяса всплывут на поверхность и смещаются с рисом.
  • Готовое блюдо насыпать в тарелки, аккуратно доставая рис вместе с курицей со дна.
  • Уверена, такой вкусный и нежный плов придется Вам по душе!

Сладкий плов с корицей

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо придётся по душе всем, даже привередливым детям.

Нам понадобится:

  • рис – 2 стакана
  • яблоко – 2 шт.
  • курага, изюм – по 40 гр.
  • чернослив — 30 гр.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
Читайте также:  Простой салат с китайской капустой рецепт

На приготовление уходит около 25 минут. Хватит на 6 порций.

Готовить сладкий плов нужно так:

  • Рис хорошо помыть и отварить до готовности. Пока варится рис, нужно порезать фрукты. Яблоки режем кубиками, курагу и чернослив дольками.
  • Затем на сковороде разогреваем сливочное масло, всыпаем туда сахар и держим на огне, пока сахар не растворится.
  • Затем добавляем туда фрукты и слегка их обжариваем.
  • В большую ёмкость высыпаем рис, добавляем туда фрукты и корицу.
  • Перемешиваем.

Вкусное и полезное блюдо готово!

Сладкий плов в тыкве «Хапама»

Это армянские праздничное блюдо. Символизирует сладкую и беззаботную жизнь в достатке. Кроме того, выглядит просто сногсшибательно благодаря тыкве-кастрюле.

Нам понадобится:

  • большая тыква – 1 шт.
  • рис длиннозерный – 2 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • чернослив, курага – по 100 гр.
  • измельченные грецкие орехи – 200 гр.
  • корица – 1,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.

Процесс приготовления занимает полтора часа. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Готовим сладкий плов так:

  • Рис нужно хорошо помыть и подержать в холодной воде около 20-30 минут. Затем варить до полуготовности, после чего процедить через сито.
  • Сухофрукты залить водой и дать постоять около 15 минут.
  • В это время осторожно срезаем тыквенную крышку, удаляем семечки и промываем тыкву водой.
  • Затем натираем тыкву изнутри сахаром.
  • Сливочное масло разогреваем на сковороде и томим в нем порезанные кубиками сухофрукты.
  • Через 10 минут добавляем туда орехи, мед и корицу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут.
  • Затем смешиваем рис и лакомую массу, и заполняем этой начинкой тыкву.
  • Закрываем натуральной крышечкой и отправляем в духовку на 60. Оптимальная температура – не более 170 градусов.

Наслаждайтесь изысканным блюдом и не забудьте его сфотографировать!

Сладкий плов с финиками

Очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Рис «Басмати микс» — смесь белого ароматного и дикого риса выглядит экзотически и содержит очень много полезных веществ. А питательные финики, помимо их вкусовых качеств, еще и увеличивают мозговую активность на 20 %.

Нам понадобится:

  • рис «Басмати микс) – 300 гр.
  • масло грецкого ореха – 25 гр.
  • виноградный сок – 1,5 стакана
  • молотая корица на кончике ножа
  • сушёная клюква – 100 гр.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сушёные финики – 150 гр.
  • мякоть манго – 100 гр.
  • измельченный миндаль – 100 гр.
  • йогурт без добавок – 350 мл.
  • жидкий мед – 3 ч. л.
  • вода – 300 мл.

Готовить сладкий плов так:

  • На сковороде растопить масло и обжарить в нём рис. Добавить щепотку корицы и перемешать.
  • Затем вливаем сок и воду, добавляем целые ягоды клюквы и томим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  • Во время приготовления риса займёмся фруктами. Режем манго и финики на мелкие ломтики и добавляем в рис.
  • Затем на сухой сковороде слегка обжариваем миндаль, остужаем его и добавляем в плов.
  • Теперь заправка. Мед, лимонный сок и йогурт взбиваем блендером или миксером.
  • Плов раскладываем по глубоким маленьким тарелкам, заливаем йогуртной заправкой. Можно украсить веточками мелиссы или лемонграсса.

Десерт готов! Поспешите порадовать им своих близких.

Сладкий плов с жареными бананами

Это сытное и полезное лакомство придётся по вкусу Вам и Вашим детям. Продукты для его приготовления имеются в холодильнике у каждой хозяйки, а время на приготовление – минимальное.

Что нам понадобится:

  • рис – 2 стакана
  • изюм – половина стакана
  • бананы – 2 шт.
  • грецкие орехи – половина стакана
  • мед – 10 гр.
  • сахар – 70 гр.
  • подсолнечное масло – 40 гр.

На приготовление такого десерта Вы потратите около 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 5 порций.

Готовить сладкий плов будем так:

  • Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками примерно 1 см. толщины, и обжарить с каждой стороны.
  • Орехи измельчить блендером, изюм тщательно промыть. Затем обжариваем изюм и орехи на том же масле, в котором жарили бананы. В получившуюся смесь добавить мед и томить еще 5 минут.
  • Затем отвариваем до полуготовности рис и выкладываем его половину в широкую кастрюлю или казан. Постарайтесь аккуратно разровнять рис, чтобы он лежал ровно.
  • Затем на рис нужно уложить слоем бананы и залить их смесью из меда и орехов.
  • Второй половиной риса закрываем бананы, посыпаем сахаром.
  • Вливаем 1,5 стакана воды и ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить плов с закрытой крышкой до готовности

Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями

Такое блюдо подойдет и мамам на диете, и детям-сладкоежкам. Все используемые компоненты натуральные и полезные.

Нам понадобится:

  • пшенные хлопья (которые не требуют варки) – 150 гр.
  • вода – 200 мл.
  • курага, чернослив, изюм – по 30 гр.
  • миндаль – 20 гр.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • мед – 10 гр.
  • соль – щепотка

Время приготовления займёт 10 минут. Получится 3 порции.

Как готовить Сладкий плов:

  • Курагу и чернослив замочить в воде на 20 минут, затем тщательно помыть и порезать дольками. Миндаль измельчить на блендере.
  • Затем разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем сухофрукты и миндаль. Примерно через 10 минут посолить, добавить пшенные хлопья. Перемешать и через 2 минуты снять с огня.
  • Затем нужно залить получившуюся массу горячей водой, перемешать и дать постоять 10 минут. Затем добавить в плов мед и наслаждаться вкусом!

Сладкий плов с тыквой

Отличный вариант для вкусного и полезного ужина. Придется по вкусу всей семье. Кроме того, тыква – это настоящее сокровище, найденное и используемое человеком в пищу.

Её ярко оранжевая мякоть придаст любому блюду праздничный вид, а нашему организму – бесценный набор витаминов и микроэлементов.

В тыкве отсутствует крахмал и вредные жиры, поэтому употреблять ее можно даже малышам.

Нам понадобится:

  • рис длиннозерный – 500 гр.
  • тыква средняя – около 400 гр.
  • изюм – 70 гр.
  • яблоко свежее – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • вода – 1 стакан

На приготовление Вы потратите 1,5 часа. Из указанных ингредиентов получится 3 порции плова.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector