Рецепт плова со стручковой фасолью

Плов со стручковой фасолью

Плов со стручковой фасолью, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается необыкновенно вкусным и сытным, даже не смотря на то, что в нем совершенно нет мяса. Готовится он невероятно просто и быстро. Но не смотря на это у него очень насыщенный вкус и легкий нежный аромат. Такой плов со стручковой фасолью можно подавать на стол самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • фасоль стручковая — 400 г
  • рис — 2 стакана
  • репчатый лук — 1-2 шт
  • любимые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Стручковую фасоль помыть и отварить до готовности. Выложить в миску со льдом и остудить. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Обжарить в сковороде с добавлением масла до золотистого оттенка. Добавить фасоль и все вместе обжарить. Сдобрить специями и солью по вкусу.

Переложить фасоль с луком в жаропрочную посуду. Сверху выложить промытый рис, разровнять и залить водой. Поместить на самый маленький огонь и готовить 20-30 минут. Затем перемешать и дать плову немного настояться.

Источник

Постный плов

Судя по названию, постный плов будет готовиться с овощами и без мяса. Для этого достаточно правильно использовать разнообразные овощи, а также набор любимых специй. Возможно, вкус плова с овощами напомнит классический плов лишь отдаленно, зато польза его будет значительно выше.

Постный плов овощной

Классическое сочетание лука и моркови дополнит зеленый горошек и спаржевая (стручковая) фасоль. Кроме этого в рецепт постного плова можно включить грибы или соевое мясо.

1 – замороженные овощи по возможности лучше заменить свежими;

2 – выбор специй для приготовления плова дело сугубо индивидуальное – можно использовать разные специи (шафран, паприка, куркума и прочее) по отдельности, а можно взять уже готовую их смесь;

3 – рисовую крупу перед закладыванием в плов следует тщательно перебрать от мусора, многократно промыть в холодной воде и слегка обсушить.

рецепт постного плова

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Морковь и лук очистить и произвольным образом измельчить. В глубоком сотейнике раскалить растительное масло и слегка обжарить на нем измельченные овощи – достаточно будет 2-3 минут.

Зеленый горошек и спаржевую фасоль, не размораживая, заложить к моркови и луку, после чего продолжить обжаривать овощи на среднем огне еще примерно 3-4 минуты.

Читайте также:  Пицца с мясом индейки рецепт

Заложить в сотейник рисовую крупу, а также ошпаренный кипятком изюм, и прогреть все вместе, аккуратно помешивая пластиковой или деревянной лопаткой.

Залить рис с овощами кипящей водой, по вкусу добавить к ним соль и специи, а затем накрыть сотейник крышкой и, не перемешивая, оставить готовиться плов на самом слабом огне до полного выкипания жидкости.

Подавать постный овощной плов горячим со свежей зеленью или овощным салатом.

Плов в Пост: рецепт и фото от Светланы Сороки

Источник

Плов со спаржевой фасолью

Плов ассоциируется у нас с Востоком, с заморскими пряностями, женщинами в цветастых платьях, гостеприимными соседями, с дымящимися кусками ароматной баранины или курятины, с золотистыми полупрозрачными зёрнышками длинного риса. Многие умеют готовить плов, у каждой хозяйки свой уникальный рецепт. Но есть несколько кулинарных хитростей, объединяющих различные рецепты и делающих это блюдо вкусным, ароматным и приятным на вид.

Секреты приготовления удачного плова:

    Первый секрет правильного приготовления плова: рис должен быть длинным и пропаренным. Если у хозяйки под рукой оказался только круглый рис, то сделать блюдо рассыпчатым будет сложнее. Промывать его следует до семи раз!

Второй секрет: мясо лучше выбирать с жирком, если это курица, то подойдут бедра, крылья, если баранина — то нежное мясо ягнёнка.

Секрет третий: кроме моркови и лука, к плову подойдут салатный перец и спаржевая фасоль. Есть любители плова с чесноком.

Секрет четвёртый: количество воды должно строго соответствовать пропорции, где на стакан риса приходится 2 стакана воды. Огонь нужно сделать маленьким, казан накрыть крышкой и готовить плов не мешая ложкой.

  • Секрет пятый: рис желательно добавлять к обжаренному мясу с овощами и маслом до того, как блюдо заливают водой. Прожарьте сухой рис хотя бы одну минуту, а затем залейте водой.
  • Зная эти небольшие хитрости, с приготовлением плова справится даже начинающий кулинар.

    • Калорийность на 100 г — 104 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час 20 минут

    Ингредиенты:

    • Мясо куриное (окорочка) — 6 шт.
    • Пропаренный длинный рис — 2 стакана
    • Морковь сладкая — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 5 зубцов
    • Спаржевая фасоль (стручковая) — 300 г
    • Масло растительное светлое рафинированное
    • Соль

    Приготовление плова

    1. Первым делом подготовьте все ингредиенты: помойте, почистите и нарежьте на мелкие кусочки — морковь, сладкий перец, лук, спаржевою фасоль и мясо. Чеснок следует класть целыми зубцами в рис (узнайте про калорийность риса).

    2. В казанке разогреть масло и обжарить в нём мясо.

    3. Затем кладём в казан к почти готовому мясу все овощи и тушим минут 5-10.

    4. Рис промыть до семи раз в холодной воде и всыпать к мясу с овощами. Теперь позасовывайте в рис 4-5 зубчиков чеснока, залейте всё четырьмя стаканами воды и посолите. Мешать ничего не нужно после того как рис положили! Накрываем чугунный казанок крышкой и тушим примерно 30 минут.

    Читайте также:  Меренговый рулет с грушей рецепт

    5. Через полчаса проверить ложкой на наличие воды у дна. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, нужно добавить ещё полстакана кипятка и тушить дополнительно минут десять. Обычно проблем не должно быть.

    6. Готовый плов со спаржей следует украсить зеленью (луком, петрушкой). Подают его горячим. Добавить к блюду можно дольку свежего лайма для опрыскивания.

    Источник

    Плов с фасолью и мясом

    Плов с фасолью и мясом

    Плов, приготовленный с фасолью и мясом, — простое и очень вкусное блюдо, которое можно подать на ужин и сытно накормить всю семью. Готовить лучше в сотейнике или сковороде, которая должна быть в диаметре не менее 24-26 см. Я использовала свинину, можете заменить её говядиной или бараниной. Фасоль можно взять консервированную или отваренную в домашних условиях. Приготовьте блюдо по этому рецепту и насладитесь его ароматом и насыщенным вкусом!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Для приготовления плова можно взять консервированную и отваренную фасоль. Если готовите с сухой фасолью, тогда лучше брать сухую белую «сахарную» фасоль — она варится достаточно быстро. Для отваривания белой сухой фасоли замочите её часов на 12 в холодной воде, а затем залейте чистой холодной водой и отварите до готовности (обычно 25-30 минут для варки «сахарной» фасоли достаточно, другие сорта варятся немного дольше) в кипящей воде. Воду солить нужно в конце варки. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Если готовите с консервированной фасолью, тогда хорошо промойте её, а затем оставьте в дуршлаге, чтобы стела лишняя вода. Почистить морковь, чеснок и лук. Теперь можно приступать к приготовлению плова. Нарезать мясо на средние кусочки.

    Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне, перемешивая, до лёгкой румяности, затем добавить нарезанный четвертинами репчатый лук и нарезанную брусочками морковь, посолить, поперчить и обжарить около 3-4 минут на среднем огне.

    Далее добавить промытый несколько раз рис, очищенные зубчики чеснока (целые), лавровый лист, специи, карри и куркуму, влить горячую воду.

    Всыпать по вкусу соль и перемешать.

    Готовить рис с мясом на малом огне под закрытой крышкой до испарения всей жидкости (около 20-25 минут), после чего добавить в сковороду отваренную (или консервированную) фасоль.

    Блюдо хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне минут 5.

    Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут. Подавать вкуснейший плов, приготовленный с фасолью и мясом, к столу в горячем или тёплом виде.

    Источник

    Рецепт плова с говядиной и стручковой фасолью в мультиварке

    Рецепт плова с говядиной и стручковой фасолью в мультиварке

    Как и многие мои рецепты, рецепт плова с говядиной и стручковой фасолью родился практически спонтанно

    И стал одним из самых любимых моих рецептов. Во-первых, этот плов очень вкусный. А во-вторых, я готова претендовать на авторство этой каши 😉 Потому, что у меня не простой рецепт плова с говядиной, а вкусная комбинация полезных продуктов. Очень часто я готовлю из того, что есть под рукой, сочетая различные продукты. А в результате получается новое необычное блюдо 😉

    Читайте также:  Рецепты морковного торта селезнев

    Рис буду использовать не обычный, а смесь. Такая рисовая смесь вообще беспроигрышный вариант. Его просто невозможно испортить. И выглядит он лучше простого белого риса.

    Если вы воодушевились моей идеей и хотите попробовать этот вариант, то приступаем.

    Вам понадобятся следующие продукты для плова с говядиной:

    • Говядина — 450 г (самый нежирный кусок)
    • Смесь «4 риса» — 400 гр
    • Фасоль зеленая стручковая — 400 гр
    • Лук репчатый — 250 гр
    • Масло подсолнечное — 2 ст/л
    • Специи, чеснок, соль — по вкусу

    Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

    Рецепт плова из говядины в мультиварке со смесью риса и стручковой фасолью

    Шинкуем и слегка обжариваем лук на подсолнечном масле в режиме «Выпечка».

    Заметочка: если я готовлю лично для себя, лук не обжариваю, а сразу кладу вместе с мясом и тушу без добавления масла. Сокращается калорийность, количество жиров и время на приготовление.

    Добавляем нарезанную говядину к луку, перемешиваем и так же слегка обжариваем.

    Заливаем до середины водой и ставим в режим тушения на 1,5 — 2 часа, слегка посолить. Время тушения зависит от того, какую часть туши вы используете. Я всегда определяю по вкусу. Мясо должно быть мягким и нежным на вкус.

    Выкладываем сверху стручковую фасоль. Я промываю фасоль под струей теплой проточной воды.

    Сверху фасоли ровным слоем выкладываем смесь риса.

    Добавляем воду так, чтобы она покрыла рис выше на 1 см. Не переусердствуйте с водой. В случае необходимости ее лучше добавить, чем получить слипшийся плов. К тому же, фасоль даст немного сока.

    Готовим в режиме «Плов». По окончании программы получается так:

    Аккуратно перемешиваем рис и оставляем плов в мультиварке отдохнуть минут на 15 — 20.

    Ароматный и очень вкусный плов из смеси риса со стручковой фасолью готов!

    Вкусный и ароматный плов можно подавать к столу!

    Калорийность плова с говядиной, стручковой фасолью и смесью риса на 100 г = 112 ккал

    • Белки — 6,8 г
    • Жиры — 2,5 г
    • Углеводы — 15 г

    Калорийность плова без добавления масла на 100 г = 97 ккал

    • Белки — 6,8 г
    • Жиры — 0,9 г
    • Углеводы — 15 г

    Время приготовления: 2 часа

    Рейтинг 5.0 64 отзыва

    Всем приятного аппетита!

    Мне будет крайне интересно узнать, понравился ли вам мой рецепт плова с говядиной в мультиварке. Отписывайтесь в комментариях, подписывайтесь на обновления и до новых встреч! =)

    С уважением, Натали

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector