- Настоящий узбекский плов со свининой
- Готовим продукты
- Рецептура
- Приготовление плова из свинины в казане дома
- Процесс приготовления
- Видео рецепт узбекского плова со свининой
- Узбекский плов со свининой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов из свинины — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Плов из свинины в сковороде по узбекски
- Рецепт плова в казане на плите
- Самый вкусный плов в духовке по-домашнему
- Вкусный плов в мультиварке редмонд
- Рецепт рассыпчатого плова со свининой
- Готовим ароматный плов в казане на костре
- Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым
Настоящий узбекский плов со свининой
Строго говоря, узбекский плов со свининой в самом Узбекистане не готовят, так как проживают там в основной массе мусульмане, для которых мясо — это баранина, говядина. Однако при приготовлении настоящего восточного блюда важен сам принцип приготовления, а он у узбекского варианта сильно отличается, скажем, от плова таджикского или азербайджанского. С другой стороны, свинина — вариант беспроигрышный и любимый россиянами. Так что расскажем, как сделать плов из свинины в открытом казане и на плите, постаравшись максимально соблюсти все восточные нормы и традиции приготовления.
Готовим продукты
Что понадобится, чтобы сделать узбекский плов из свинины? Настоящий, такой, как готовят его в Узбекистане, требует определенных продуктов. Если у нас это будет узбекский плов из свинины, то за исключением самой свинины потребуются следующие ингредиенты:
· масло — на Востоке обычно используют несколько различных жиров, обогащая вкус и пользу продукта. Это может быть смесь подсолнечного и кунжутного масла с добавлением вытопленного курдючного жира (курдючный жир придаст свиному блюду неповторимый восточный аромат, свойственный баранине);
· рис — узбеки готовят из классического для них сорта риса девзира, он длинный и немного суховатый. Но в наших условиях за неимением классического «пловного» риса вполне подойдет и обычный круглозерный краснодарский рис;
· морковь — отличительная особенность узбекского приготовления в том, то моркови в нем много, почти столько же, как и мяса, а нарезана она достаточно крупно.
· специи — не стоит покупать в магазине готовый набор специй. Они не соответствуют узбекским традициям и скорее являются приправами кавказских блюд. Сделать плов со свининой в казане как в Фергане или Самарканде можно с определенными приправами — это зира, чеснок, барбарис, еще добавляется перец молотый черный и в виде особой приправы и украшения — цельный красный горький перец. Никакого лаврового листа, укропа, прочих привычных нам специй для каждого дня там нет!
Важная информация: Если хотите добиться поистине узбекского вкуса, постарайтесь купить желтую морковь, ее продают на рынках. Она лучше держит форму и выглядит очень привлекательно. Готовят обычно из трети желтой и двух третей обычной моркови.
Ниже приводится рецепт с фото и пошагово дается приготовление в домашних условиях плова в казане.
Рецептура
Обычно все кулинары делают это роскошное и одновременно простое блюдо практически на глаз. Вот и знаменитый Сталик Хаджиев, известный знаток национальных кухонь, рекомендует иметь привычку все делать по наитию. Но при этом для неопытных советует все же придерживаться в приготовлении таких пропорций. На килограмм риса берется:
· столько же моркови;
· 150 г репчатого лука;
· 350 г жира (это может быть вытопленное свиное сало в соединении с растительным маслом или курдючным жиром.
Соль, специи берутся по вкусу, для аромата блюдо приправляется двумя головками крупного чеснока.
Приготовление плова из свинины в казане дома
Самый вкусный, ароматный, приправленный дымком и замечательными крупинками прогоревших поленьев плов получается на открытом огне. Для него потребуется казан — на огне обычно это глубокий котел, погружаемый в пламя костра. В домашних условиях, когда нет возможности развести огонь, можно приготовить вполне вкусный плов в казане на обычной плите.
Плов из свинины, приготовленный по-узбекски, требует соблюдения некоторых тонкостей приготовления:
· готовим плов в казане, соединяя все продукты вместе (в отличие от азербайджанского плова, где рис варится отдельно);
· рецепт традиционного плова по- узбекски со свининой включает непременно зирвак — хорошо проваренную смесь мяса, овощей и специй, в которую добавляется рис;
· овощи нарезаются довольно крупно — лук полукольцами, морковь брусочками. Чем крупнее бруски, тем вкуснее получается в конечном итоге еда. А вот тереть на терке морковь не нужно!
Важная информация: Рецепт плова из свинины в казане на плите может быть разным, но вкусный рассыпчатый он получится всегда, если вы предварительно хорошо промоете рис в холодной воде, вымыв с него весь крахмал. Именно он дает не нужную в данном случае клейкость рису. И еще необходимо накрыть казан крышкой после засыпки риса — это позволит блюду сначала свариться, а потом дойти до нужной кондиции.
Процесс приготовления
Рецепт узбекского плова со свининой в казане предполагает наличие толстостенной кастрюли, чугунного, а еще лучше медного казана или же утятницы с толстым днищем. Теперь о том, как готовить или варить на плите либо огне плов.
Время приготовления всего блюда — час-полтора, в зависимости от количества риса и прочих ингредиентов.
А теперь конкретно о том, как приготовить в казане плов из свинины — рецепт плова с фото пошагово. Варится он одинаково на открытом огне и на газовой плите и предполагает поэтапное закладывание продуктов в раскаленное в казане масло:
1. В большой толстостенный казан положить сало и вытопить на малом огне. Казан лучше пусть будет холодным — так проще вытопить жир.
2. В раскаленный жир или масло положить кусок мяса на кости и хорошо зарумянить. Именно этот сильно прожаренный вкус сообщится маслу.
3. Вынуть косточку и положить нарезанный крупно (полукольцами) репчатый лук. Узбеки берут белый, но подойдет и обычная репка.
4. Как только из лука выпарится вода, закладывать кусочки мяса. Мясо обычно режут кусочками среднего размера или меньше — они не должны быть большими, ведь плов по-узбекски предполагает некрупное мясо, буквально один укус.
5. Огонь в это время на максимуме, и потому мясо быстро схватится и станет поджаристым. Самое время положить часть моркови и немного прожарить и ее.
6. Сначала добавить нужно морковь желтую, потом добавлять порциями остальную.
7. Все перемешать, посолить, добавить перец и зиру, а также прибавить и косточки, что обжаривали в самом начале.
8. В это время кладут по желанию кислинку в виде барбариса и маленький стручок горького перца.
9. Осторожно по краю посуды в овощи и мясо налить кипятка, чтобы жидкость прикрывала содержимое казана. Закрыть крышку и варить минут 40 на минимальном огне. Это зирвак.
10. Промытый в нескольких водах рис равномерно разложить большой шумовкой по зирваку, добавляем в зирвак по вкусу соль — обычно на кило риса требуется в общей сложности одна столовая ложка (без горки) соли.
11. Чеснок помыть, срезать нижние корешки и прямо головками воткнуть в рис.
12. Все залить горячей водой выше уровня риса примерно на палец. быстро довести до кипения и, убавив огонь, оставить вариться, чтобы вода полностью выпарилась.
13. Практически готовый рис, и тут нужно дать ему немного подышать. Для этого деревянной палочкой или хотя бы ручкой шумовки сделать несколько отверстий в рисе, не перемешивая содержимого казана. Дальше вновь накрыть, укутать одеялом и дать времени плову дойти.
Так выглядит пошаговый рецепт с фото плова со свининой в казане. Остается только снять крышку, разложить блюдо по красивым тарелкам, украсить зеленью петрушки и добавить к этому великолепию салат из очень тонко порезанных свежих помидоров и столь же тонко нашинкованных полуколец репчатого лука. Этот салат по-узбекски называется ачик-чучук, он подается без масла и прочей заправки, приправляется свежемолотым черным ароматным перцем, нарубленной зеленью базилика и кинзы, и солью.
Видео рецепт узбекского плова со свининой
А вот как готовится плов со свининой в казане на газовой плите.
Источник
Узбекский плов со свининой
Ингредиенты
Свинина (мякоть) – 600 г
Рис для плова – 0,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 2 головки
Масло растительное – 100 мл
Приправа к плову – 1 ч.л.
Куркума — 1 щепотка
Перец острый стручковый – по вкусу
Зира (семена) – по вкусу
- 285 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов – национальное узбекское блюдо, приготовленное в казане. Традиционно в составе настоящего узбекского плова имеются следующие ингредиенты: баранина, курдючный жир, рис девзира, много моркови, репчатый лук, зира и чеснок.
Мы приготовим одну из вариаций этого знаменитого восточного блюда – узбекский плов со свининой в казане. Вместо баранины я буду использовать мякоть свинины, частично с жирком, а вместо курдюка – рафинированное растительное масло.
Берем продукты из списка.
Ставим на плиту казан. Я буду варить плов для семьи из 6 человек и у меня казанок небольшого размера. Разогреваем в казане растительное масло. Если бы мы готовили плов из баранины, то обязательно использовали бы курдючный жир.
Одну луковку нужно пустить на предварительную обжарку. В произвольной форме нарезаем лук и обжариваем в кипящем масле. Лук извлекаем шумовкой. Масло хорошо раскалилось – идеальный вариант для приготовления плова.
Пока разогревается казан и жарится лук, подготовим ингредиенты для зирвака. Свинину нарезаем кусочками.
Морковь крупной соломкой или брусочками.
Лук шинкуем четвертинками колец или крупными кубиками.
Мясо выкладываем в казан порционно и сразу с помощью шумовки начинаем переворачивать. Прожариваем до золотистости. Добавляем лук. Жарим с мясом. Добавляем морковь. Жарим с мясом и луком.
Когда морковка начнет «гнуться», добавляем специи, соль и воду. Тушим зирвак на медленном огне около 30 минут.
В это время рис необходимо хорошо промыть. До чистой воды я промывала рис около 7 раз.
Добавляем рис. Распределяем до стенок казана.
Рис необходимо «утопить» в воде на два пальчика вверх. Сюда же в рис идут зубчики чеснока в кожуре и по вкусу красный стручковый перчик.
Доводим рис до кипения на среднем огне. Варим 20 минут, а затем верхний слой риса слегка перемешиваем и собираем в горку.
Закрываем плов крышкой. Готовим на очень медленном огне еще 15-20 минут. Плов уже как бы не варится, а пропаривается. Перед подачей перемешиваем.
Узбекский плов со свининой готов. В настоящем узбекском плове чеснок готовят в кожуре, а мясо выкладывают поверх риса.
Источник
Плов из свинины — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Плов — это яство, вошедшее в кулинарию многих стран, благодаря восточной кухне, так же как и шурпа классическая. Это блюдо популярно на востоке еще с X—XI веков, об этом упоминается в летописях. Тогда он был особым кушаньем и его подавали на большие торжества, такие как — свадьба, поминки и многое другое.
Существует легенда, что знаменитый ученый врач Авиценна, использовал его для лечения знати. Рису приписывали целебные свойства, давали после операций, тяжелого физического труда для того, чтобы поднять иммунитет.
Это национальное блюдо таджиков и узбеков, так же пользуется своей популярностью во многих странах. Существует множество рецептов приготовления данного кулинарного шедевра, взять например плов с курицей, очень вкусно.
Несколько фактов. Он как и шашлык не любит женских рук, это кушанье должны готовить исключительно мужчины. В Иране это кушанье внесено в меню всех ресторанов быстрого питания Макдональдс. И наконец, в Китае в 2007 году в одном казане приготовили целую тонну.
Плов из свинины в сковороде по узбекски
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Масло растительное — для жарки
- Рис — 200 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец — черный молотый
- Вода горячая
Способ приготовления:
1. Рис предварительно замачиваем, моем пару раз, до прозрачной воды.
2. Промываем мясо, нарезаем крупными кусками. Предварительно разогревать сковороду с маслом, выкладываем его и обжариваем до полуготовности, примерно 30 минут.
3. В это время очищаем лук, морковь, промываем. Морковь подготавливаем на терке или нарезаем соломкой. Лук режем тонкими полукольцами. Сначала выкладываем на разогретую сковороду с маслом морковку, жарим, затем высыпаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета.
4. Добавляем ингредиенты к мясу, не перемешиваем и сверху выкладываем подготовленный рис, равномерно распределяем по сковороде, солим, перчим, посыпаем приправой по вкусу.
5. Целую головку чеснока помещаем в середину сковороды, заливаем все горячей водой, чтобы не совсем покрывала крупу, накрываем крышкой и включаем на средний огонь, готовим 40 минут.
6. Приготовленное блюдо можно подать с легким салатом. Приятного аппетита.
Рецепт плова в казане на плите
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 500 гр.
- Рис — 500 гр.
- Мясо — 300 гр.
- Масло — для жарки
- Вода горячая
- Соль — по вкусу
- Приправа для плова — по вкусу
- Чеснок — 2 головки
Способ приготовления:
1. Подготавливаем ингредиенты, морковь промываем под проточной водой и нарезаем брусочками, я ее кладу много, но вы можете на свое усмотрение. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Промытое масло нарезаем кусочками. Рис тем временем тщательно промываем и заливаем холодной водой.
2. Включаем плиту, хорошо разогреваем казан, вливаем растительное масло грамм 100-150 и хорошо его накаливаем. Высыпаем лук, жарим его до коричневого цвета на максимальном огне.
3. Теперь выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки. Через минут 10 добавляем морковь и поджариваем до легкой готовности. Затем заливаем горячей водой, солим, перчим по вкусу. Кладем чистую головку чеснока в казан (можете разделить на зубчики), присыпаем все ингредиенты приправой. Томим 5-10 минут.
4. Вынимаем головки чеснока, выкладываем рис поверх ингредиентов, не перемешивая. Сюда еще всыпаем 2 чайные ложечки приправы. Прибавляем огонь и накрываем крышкой. Готовим 20 минут, периодами помешивая. Выключаем плиту, оставляем казан на ней и дадим дотомиться.
5. После чего пробуем свой шедевр в горячем виде. Приятного аппетита.
Самый вкусный плов в духовке по-домашнему
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Мясо (любое) — 300 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Рис — 200 гр.
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 5 зубчиков
Способ приготовления:
1. Лук очищаем, моем и нарезаем не слишком мелко, отправляем его обжариваться на растительном масле в раскаленной сковороде.
2. Тем временем натираем на крупной терке чищенную морковь, добавляем морковь к луку и обжариваем до готовности.
3. После того, как ингредиенты готовы, перекладываем их в казан или кастрюлю, в который будете готовить. Эта посуда не должна иметь пластмассовых элементов, так как мы будем ставить в духовку.
4. Обжариваем на сковороде мясо порезанное на небольшие кусочки до готовности и так же перекладываем тару.
5. Промываем перец болгарский, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и режем тонкой соломкой или маленькими кубиками. Так же возьмем чуть-чуть острого перца и тонко покрошим его. Складываем к остальным ингредиентам.
6. С помидорок, предварительно снимаем кожицу, делаем крестообразные надрезы и опускаем в кипящую воду на 2 мину, после вынимаем и кладем в холодную воду на 3 минуты, из-за такой процедуры кожица сама слазит. Затем нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю.
7. По желанию крошим зелень и кладем ее ко всем продуктам. Добавляем зубчики очищенного чеснока, солим, перчим, всыпаем кориандр. Сверху засыпаем рис и заливаем все водой.
8. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 20 минут, по истечению времени, смотрим достаточно ли у нас жидкости, при необходимости доливаем и снова ставим на 25 минут.
9. Получается вкусно и ароматно.Приятного аппетита.
Вкусный плов в мультиварке редмонд
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Приправа для плова — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Рис длиннозерновой — 3, 5 мультистакана
- Горячая вода — 5 мультистаканов
- Растительное масло
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
1. Лук очищаем от шелухи и крошим его. Морковь промываем, чистим и нарезаем длинными брусочками.
2. Мясо свинины достаем из холодильника, размораживаем и режем небольшими кусочками, если жира очень много, лучше его срезать.
3. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем меню — режим «жарка», время 20 минут и нажимаем «старт». Ждем две минуты, чтобы масло нагрелось и складываем лук, морковь. Во время жарки периодически перемешивайте ингредиенты.
4. Через 7 минут жарки моркови и лука добавляем мясо и хорошо перемешиваем.
5. В это время промываем рис под проточной водой, примерно 3-4 раза. Прошло 3 минуты с момента жарки мяса, кладем 2 столовых ложки приправы для плова без горки, хорошо размешиваем. Нам необходимо, чтобы приправа немного обжарилась и дала все свои ароматы.
6. Прошло еще 20 минут, всыпаем 1 столовую ложку соли и перемешиваем.
Если вы считаете, что в процессе жарки масла маловато, то можете добавить.
7. Всыпаем рис, аккуратно его разравниваем по всей поверхности мультиварки, чтобы ингредиенты были закрыты. Сверху саму крупу немного подсолим и кладем очищенный чеснок. Заливаем горячей водой, закрываем крышку, выбираем меню, режим «Плов», время 40 минут.
8. Через 40 минут наше блюдо готово, перемешиваем его. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.
Рецепт рассыпчатого плова со свининой
Ингредиенты:
- Рис — 500 гр.
- Вода — 500 мл.
- Мясо свинина — 400 гр.
- лук репчатый — 280 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Зира — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления:
1. Рис длиннозерный замачиваем на 30 минут. Разогреваем масло на сковороде. Зубчики чеснока мелко шинкуем. Нарезаем мясо достаточно мелко для того, чтоб оно быстрее приготовилось.
2. На сковороду отправляем чеснок, он обжаривается, дает невероятный аромат и затем мы выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон, на большом огне.
3. Репчатый лук нарезаем так, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке.
4. Мясо сжарилось, отправляем овощи к нему, тушим на среднем огне. Затем наливаем 150 мл. воды. Добавляем все специи, лавровый лист, чеснок, все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
5. Выкладываем рис в кастрюлю заливаем водой и отправляем на большой огонь до кипения. Постоянно помешивайте кашу очень быстро, чтобы не уходил пар. Варим до готовности, затем снимаем с плиты, накрываем ее полотенцем для того, чтобы получился вкусный и рассыпчатый.
6. Соединяем все ингредиенты. В мясо высыпаем рис, тщательно перемешиваем.
Это очень быстрый рецепт, если вы сами не раскроете тайну, об это никто и не догадается. Приятного аппетита.
Готовим ароматный плов в казане на костре
Ингредиенты:
- Растительное масло — 200 мл.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Говядина (можно баранину) — 1 кг.
- Рис круглый — 1 кг.
- Чеснок — 5 головок
- Морковь — 500 гр.
- Острый красный перец — 1 стручок.
- Приправы для плова — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Вода
Способ приготовления:
1. Для начала заливаем рис холодной водой и оставляем на 1 час. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь крошим длинными брусочками. Разводим костер. Берем большой казан, размещаем его над костром. Вливаем растительное масло так, чтобы края казана были смазаны. На разогретом масле обжариваем лук до коричневого цвета.
2. Мясо нарезаем не большими кусочками, солим, перчим по вкусу, выкладываем в казан. Мясо обжариваем минут 15.
3. Затем выкладываем морковь, не перемешивая. Солить нельзя, солим либо в полуготовности или готовности. Добавляем приправу по вкусу.
4. Чеснок промываем от грязи и кладем целые головки. Красный острый перец так же моем и просто кладем, не нужно разрезать или делать в нем дырки.
5. Затем поверх ингредиентов выкладываем рис, равномерно распределяем, сверху добавляем соль и зиру. Не закрываем крышкой. Через минут 5 вливаем воду.
6. Когда крупа практически дошла, размешиваем ее с другими ингредиентами и накрываем крышкой. Делаем паровую баню. Не забывайте периодически помешивать в процессе варки.
По истечению 45-60 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам и радуем всех своим кулинарным изыском. Приятного аппетита.
Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым
Ингредиенты:
- Мясо (куриное) — 500 гр.
- Рис длиннозернистый- 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Приправа к плову — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Первое, что мы с вами сделаем это моем рис. Заливаем его холодной водой, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага.
2. Мясо курицы нарезаем на средние кусочки.
3. Лук очищаем, шинкуем полукольцами, морковь соломкой, так же можно натереть на крупной терке.
4. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем мясо и лук. Добавляем приправу для плова и соль по вкусу, перемешиваем хорошо и обжариваем до золотистого цвета лука. Сковорода должна быть глубокой и обязательно с крышкой.
5. Выкладываем морковь, но ни в коем случае не перемешиваем ее. На нее ровным слоем выкладываем чистый рис. Вставляем зубчики чеснока и немножко подсаливаем. Заливаем все ингредиенты тонкой струей холодной воды.
6. Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 10 минут, затем уменьшаем огонь до минимальности и готовим еще 15 минут. Выключаем плиту и оставляем блюдо еще на 10 минут, не снимая крышку. По истечению времени перемешиваем плов.
Этот вариант быстрого и более легкого варианта плова, получается рассыпчатый и вкусный. Приятного аппетита.
Источник