Рецепт плова со свининой с нутом

Плов с нутом

Плов с курицей и нутом

Плов с курицей и добавлением нута отличает особый оригинальный вкус и сытность. Приготовление его требует много времени: на 10 часов замачивается нут, и курица маринуется 6 часов, но в итоге блюдо порадует вас и ваших гостей. Готовим плов с нутом в жаровне (утятнице).

Плов из свинины с нутом

Невероятно сытный и яркий домашний плов можно приготовить из свинины и нута. Блюдо порадует полезными свойствами и насыщенным вкусом. Оцените оригинальный рецепт с восточными корнями.

Плов на костре с нутом

Плов с нутом, приготовленный на костре, потрясающий рецепт знакомого всем блюда. Рис с нутом отлично сочетаются и хорошо дополняют вкусовые качества друг друга. Плов получается еще сытнее и аппетитнее! Просто объедение!

Плов с нутом и изюмом

Использование нута в плове существенно добавляет сытности и питательности готовому блюду. И неудивительно, ведь эти привлекательные горошки содержат большое количество белка и растительной клетчатки. Сочетание риса с нутом, мясом, овощами и сухофруктами получается очень насыщенным по вкусу и сочным. Таким пловом легко накормить большую семью или дружную компанию.

Плов из говядины с нутом

Плов с нутом порадует богатым вкусом и сытностью. Это отличное блюдо для холодного времени года – горячее, насыщенное, питательное, оно и насытит, и согреет. Нут необходимо замочить накануне приготовления на ночь – так он приготовится намного быстрее и будет мягким. Говядину рекомендуем нарезать на небольшие кусочки, чтобы мясо хорошо размягчилось и к концу готовки плова начало распадаться на волокна. И, конечно, не пренебрегаем специями – именно они задают характер блюду и делают его таким ароматным.

Плов с нутом, рисом и мясом

Яркое, колоритное блюдо, которое можно подать как в домашней обстановке, так и гостям приготовить. Такой плов – очень сытный за счет сочетания мяса с нутом и весьма ароматный из-за пряностей. В качестве мясной составляющей возьмем куриные бедра – они довольно сочные и отлично подходят к рассыпчатому рису и мягкому нуту. Курицу предварительно маринуем в специях, а нут замачиваем в воде. Как видим, такое блюдо потребует предварительной подготовки. Зато последующий процесс приготовления довольно простой.

Плов с нутом в мультиварке

Если вы еще не готовили плов с нутом, советуем исправить это и обязательно попробовать. У него мягкий, слегка ореховый вкус – очень приятный. Важнейшая ценность этого продукта в том, что он богат белком, который представляет отличную альтернативу белку мясному. Поэтому данный плов предлагаем приготовить без мяса – нут по сытности и питательности практически полностью его заменит. Есть у нута особенность в приготовлении – он варится очень долго. Поэтому перед приготовлением его нужно замочить – это решает проблему длительной варки и существенно сокращает время готовки.

Узбекский плов с нутом и изюмом

Узбеки славятся своим пловом – он роскошен насыщенным вкусом, в котором идеально сочетаются нотки жареного мяса, нута, сладкого изюма и барбариса с кислинкой. И это мы еще не упомянули про пряности. Чтобы полакомиться этим блюдом вовсе не обязательно идти в ресторан узбекской кухни. При желании можно приготовить такой плов и дома. В процессе нет ничего сложного. Главное – соблюдать определенную последовательность при закладке ингредиентов. Ну и, конечно, изучите список необходимых продуктов.

Узбекский плов с нутом

Предлагаем приготовить вкусный сытный узбекский плов с нутом. Для его приготовления использован бурый рис – в итоге блюдо получилось даже более рассыпчатым и рыхлым, чем с белым рисом. А чтобы сократить время готовки риса, перед приготовлением его нужно замочить на несколько часов в воде. Это же касается и нута – турецкий горох очень плотный и разваривается медленно. Поэтому замачиваем и его, в идеале – на ночь.

Постный плов с нутом

Таким пловом можно досыта накормить голодного мужчину несмотря на то, что блюдо постное, и мяса в нем нет! Весь секрет – в нуте. Эти ценные турецкие горошки содержат огромное количество растительного белка и клетчатки, которые вместе с овощами и рисом и обеспечивают блюду такую сытность. Чтобы облегчить пищеварение и сократить время готовки нута, обязательно замачиваем его в воде на ночь. Горох набухнет, смягчится и уже не даст тяжести в желудке.

Читайте также:  Как сделать битое стекло рецепт

Источник

Плов из свинины с нутом

  • Свинина мякоть 600 гр.
  • Рис длиннозерный 400 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Нут 1 банка
  • Чеснок 1 головка
  • Приправа для плова по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Томатная паста 25 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Вода 0,5 л
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Моем свинину и режем кусочками

Крупно режем лук

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем свинину

Затем добавляем лук и немного обжарим лук с мясом, далее добавим морковь и несколько минут жарим

Для плова я использовала консервированный нут в соусе харисса

Приправляем мясо специями перемешиваем

Теперь отправляем нут в соусе харисса

Добавляем воду, закрываем крышкой и тушим около 20 минут

Промываем индийский рис

Добавляем к мясу рис

Еще добавляем воду, чтобы покрылся водой весь рис и вставляем головку чеснока. Закрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим около 20 минут.

Источник

Плов с нутом — 8 самых интересных рецептов с мясом и без


Плов с нутом — сытно и очень вкусно, приготовить можно со свининой, телятиной, курицей или без мяса. Какой рецепт выбираете?

Рецепт 1: плов с нутом (пошаговые фото)

  • нут 0.5 стак.
  • рис 1 стак.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • необязательно
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 зуб.
  • куркума 0.5 ч. л.
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу
  • томаты в собственном соку 0.5 стак.
  • зелень 1 пуч.

Заранее, за сутки-двое, замочить нут. Можно добавить в воду немного соды, так нут будет мягче.

В идеале каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое — то начинает прорастать. Такой нут нежнее и вкуснее.

Нарезаем морковь и лук.

Обжарим на растительном масле (Или потушим немного без масла на воде)

Добавляем рис, нут, томаты измельченные Солим, перчим, добавляем куркуму (для цвета). Чеснок режем пластиками. Заливаем водой, не мешаем и доводим до кипения.

Притушим огонь и на маленьком огне тушим до готовности примерно 30 минут. Просто проверяйте, когда вся жидкость впитается. Выключите добавьте зелень измельченную и оставьте под крышкой еще минут на 10

Рецепт 2: плов с нутом и кедровыми орешками

  • Нут — 1 стак.
  • Рис — 0,5 стак.
  • Орехи кедровые — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Смородина черная — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Мята — 0,5 пуч.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Кумин (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 50 г

В кипящую воду положить нут и сварить согласно инструкции.

Нарезать полукольцами лук, приготовить специи.

Слегка спассеровать лук на оливковом масле.

Приготовить продукты: рис, кедровые орешки, черную смородину. Для данного рецепта рекомендую рис Жасмин марки Мистраль, время приготовления которого всего 10 минут.

К луку добавить кедровые орешки, паприку, кумин и душистый перец, жарить 8 минут.

Добавить рис, ягоды черной смородины, перемешать и слегка обжарить.

Извлечь сок из половинки лимона.

Посолить, поперчить продукты на сковороде.

Влить лимонный сок и воды столько, чтобы она слегка прикрыла рис.

Довести до кипения содержимое сковороды, убавить огонь, закрыть крышкой и готовить 8 минут.

Откинуть нут на дуршлаг

Снять с огня сковороду, добавить нут, мелко нарезанную зелень.

Аккуратно перемешать продукты и дать настояться под крышкой 10 минут.

Готовый плов выложить на блюдо. Украсить листиком мяты.

Рецепт 3, пошаговый: плов с нутом и телятиной

Очень вкусный плов с добавление нута(турецкого гороха). В восточных странах нут имеет более широкое применение чем у нас.

  • Телятина 600 г
  • Рис 600 г
  • Нут 200 г
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Зира 1 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Паприка 0.5 ч.л.
  • Барбарис 1 горсть
  • Соль,перец по вкусу

Телятину обмыть,обсушить и нарезать кусочками среднего размера.Нут следует предварительно замочить на 6-8 часов.

Нарезать лук кольцами или полукольцами.Морковь соломкой.

Нагреть в казане растительное масло,выложить мясо и обжарить до золотистой корочки,добавить лук и тоже немного обжарить.Морковь нарезать соломкой и жарить вместе около 10 минут.За это время промыть рис и залить холодной водой.

С нута слить воду,промыть его под проточной водой и добавить в казан к моркови.Добавить все специи и 2 стакана воды.Тушить 25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

Спустя это время с риса слить воду и выложить его поверх нута ровным слоем.Воткнуть сверху головки чеснока обмыв их и сняв верхнюю шелуху.Рис залить горячей водой так чтоб вода покрывала его на 1-1.5 см.Варить без крышки до полного испарения жидкости.Несколько раз проткнуть рис обратной стороной ложки.Затем рис собрать горкой к центру,накрыть казан крышкой и упаривать 20-25 минут на маленьком огне.

Читайте также:  Праздничные салаты рецепты с крабовыми палочками

Плову дать настояться в течении 10-ти минут,затем перемешать и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Рецепт 4: плов из риса басмати с нутом (с фото)

Плов — популярное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Существует много разновидностей этого вкусного блюда. Я предлагаю в плов из телятины добавить нут — турецкий горох.

Совсем недавно я попробовала это сочетание и влюбилась в него. Нут — замечательное дополнение к плову и к тому же это очень полезно. Из специй для этого плова я выбрала зиру, барбарис, паприку и куркуму, что придало ему красивый цвет и невероятный аромат.

  • Барбарис сухой 1 ч. л.
  • Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Морковь 400 г
  • Нут (турецкий горох) 120 г
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Рис басмати 1.5 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Телятина 500 г
  • Чеснок 3 головка

Нут следует промыть. Затем замочить нут для плова холодной водой на 8 часов, лучше на ночь. Утром снова хорошо промыть.

Нарезать телятину крупными кусочками.

Морковь нарезать крупной соломкой.

В казан налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Положить мясо и немного обжарить, добавить лук нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета помешивая.

Затем добавить морковь и жарить всё вместе ещё 10 минут. Пока морковь будет жариться залить водой рис и оставить.

Перед закладкой нут ещё раз хорошо промыть, добавить его в казан, также добавить зиру, паприку, куркуму, барбарис и соль. Влить 300 мл воды. Казан накрыть крышкой и тушить всё вместе 30 минут.

Рис хорошо промыть и выложить ровным слоем поверх мяса с нутом.

Головки чеснока очистить от верхней кожуры и сполоснуть водой, воткнуть в рис. Налить в казан горячей воды столько, чтобы она покрыла рис сверху на 1-1,5 см. Варить с открытой крышкой пока рис впитает в себя всю воду.

Несколько раз проткнуть рис по поверхности обратной стороной деревянной ложки.

Затем рис собрать горкой от краёв к центру, накрыть казан крышкой и упаривать на медленном огне 20 минут. Затем снять плов с огня, хорошо укутать на 15 минут и можно подавать. Плов из телятины с нутом готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: веганский плов с нутом и изюмом в мультиварке

Предлагаю рецепт вкусного веганского плова. В нём необычные ингредиенты: нут, фисташки, изюм, тыква. Если захотите приготовить дома этот плов, учтите, что нут для него нужно замачивать накануне.

  • Нут — 100 г
  • Рис басмати — 120 г
  • Тыква (мякоть) — 100 г
  • Вода подсоленная — 300 мл
  • Изюм светлый — 20 г
  • Фисташки — 20 г
  • Оливковое масло
  • Кумин (в порошке) — 1 ч.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль и перец — по вкусу

  1. Промыть нут, залить на ночь холодной водой. Сварить утром за 40 минут на небольшом огне.
  2. Промыть рис, залить тёплой водой.
  3. Нарезать лук и морковь помельче, положить в чашу мультиварки вместе со столовой ложкой оливкового масла, поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
  4. После этого добавить зиру с карри.
  5. Добавить нут, перемешать и поставить режим «Выпечка» ещё на 20 минут.
  6. После этого добавить изюм и порезанную небольшими кусочками тыкву.
  7. Затем положить рис, в центр воткнуть цельную головку чеснока. Залить подсоленной водой. Поставить программу «Плов».
  8. Минут за 5 до сигнала добавить фисташки, перемешать.

Рецепт 6: плов с нутом и курицей (пошагово)

  • Курица 1 кг.
  • Нут 100 гр.
  • Рис 900 гр.
  • Морковь 6 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Специи для курицы 1 ч.л.
  • Черный перец ½ ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Вода 2 л.

Подготовьте все компоненты для приготовления плова: курицу, рис, нут, морковь, лук, растительное масло, соль и специи.

Разрежьте курицу на кусочки.

Поставьте казан на плиту, влейте растительное масло и положите кусочки курицы. Курица выделит сок и начнет тушиться.

Как только курица приготовится, положите лук. Обязательно посолите и поперчите.

Затем положите морковь, порезанную соломкой.

Сверху засыпьте нут. Нут необходимо замочить хотя бы за 5 часов до начала приготовления плова. Залейте все ингредиенты кипятком и проварите в течение 10 минут.

Добавьте в готовый зирвак рис и кипячёной воды столько, чтобы вода покрывала рис. Посолите и поперчите и дайте приготовиться блюду ещё в течение 20 минут на маленьком огне. Как только влага испарится, выключите плиту и укутайте плов полотенцем минут на 15.

Перемешайте готовый плов и разложите по тарелкам.

Плов из курицы с нутом можно приготовить как на обед, так и к праздничному столу. Поверьте, гости попросят добавки. Приятного аппетита!

Рецепт 7: плов без мяса с нутом и черносливом

Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.

  • Рис длиннозёрный — 180 г
  • Нут (в сухом виде) — 100 г
  • Чернослив (без косточек) — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
  • Зира (семена) — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода горячая питьевая — 1-1,5 л (сколько понадобится)
Читайте также:  Луковый пирог рецепт быстро

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Морковь очистите и вымойте.

Чернослив промойте и обсушите.

В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.

Первым делом нужно подготовить нут. Для этого переложите нут в миску и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна покрывать нут примерно на 2-2,5 см.

Оставьте нут на 8-10 часов (или на ночь), чтобы он набух.

После замачивания нут нужно отварить. Для этого слейте с нута воду. Переложите нут в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Отварите нут до готовности, примерно 40-50 минут после закипания. (Некоторые советуют для плова варить нут до полуготовности или даже не варить, а использовать сразу после замачивания, но я предпочитаю отварить до готовности. В любом случае, во время готовки плова нут уже больше, чем есть, не разварится).

С отварного нута слейте воду. (Во время замачивания и варки нут значительно увеличится в размере.)

Теперь займёмся рисом. Пересыпьте рис в миску и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на время.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В толстостенной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло. В масло всыпьте чёрный молотый перец, зиру, паприку и куркуму.

Перемешайте и прогрейте специи 30 секунд.

В пряное масло переложите лук и морковь.

Обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 3-4 минуты.

Чернослив нарежьте небольшими кусочками.

К обжаренным овощам добавьте чернослив и нут.

Перемешайте и обжарьте всё вместе 1 минуту на сильном огне.

С риса слейте воду.

Выложите рис ровным слоем на смесь овощей, нута и чернослива.

Горячую кипячёную воду посолите и аккуратно залейте в кастрюлю так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см.

Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне и готовьте плов в таком режиме, пока вода с поверхности не испарится. Чеснок очистите и погрузите в рис в центре кастрюли.

Теперь огонь уменьшите до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов около 25-30 минут, не открывая крышку.

Далее крышку с кастрюли снимите. Рис от краёв кастрюли соберите к центру горкой, закрывая чеснок. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов ещё 5 минут.

Вкуснейший и ароматнейший плов с нутом и черносливом готов. Подавайте плов к столу горячим.

Рецепт 8: плов из свинины с нутом в мультиварке

  • свинина — 300-400 грамм;
  • рис — 1 стакан;
  • нут — 3 ст.ложки;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • душистый перец горошком — 3-4 шт

Чаще всего готовлю плов именно со свинины, на этот раз взяла кусочек нежирного мяса. Порезала его небольшими кубиками.

Готовим овощи для будущего плова- морковку чистим и нарезаем ее соломкой средней толщины.

Лук репчатый тоже чистим и режем небольшими кубиками.

На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, выбираем режим «Обжарка» и обжариваем сначала мясо, а потом лук с морковкой.

Нут для плова надо подготовить заранее. Этот продукт обязательно требует предварительного замачивания, лучше всего замочить его на ночь. Если готовлю плов после обеда, то замачиваю нут с самого утра- уже к обеду он достаточно мягкий. После замачивания нут увеличивается в размерах в несколько раз.

Достаточно мягкий и промытый, я отправляю его в чашу к мясу и овощам.

Затем в чашу мультиварки отправляет рис. За ним лавровый лист, перец черный горошком (или душистый), в самом конце щепотку черного молотого перца добавляю.

Потом все это я заливаю водой (количество воды должно быть в 1,5 раза больше, чем риса), выбираю режим «Плов», закрываю крышку мультиварки и жду сигнала о готовности блюда.

Плов с нутом в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и в меру рассыпчатым. Нам с мужем такой вариант очень нравится, сынок же отдает предпочтение классическому рецепту, поэтому горошины нута для него приходится выбирать.

ВИДЕО

Как еще приготовить плов с нутом, чтобы получилось вкусно, смотрите рецепты на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector