Рецепт плова специи для плова

Содержание
  1. Специи для плова (классический состав)
  2. Барбарис
  3. Куркума, шафран
  4. Специи для плова, состав, пропорции:
  5. Специи для плова. Видео
  6. Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни
  7. Классический набор пряностей
  8. Рецепты:
  9. С курицей
  10. Со свининой
  11. С бараниной
  12. Классический узбекский рецепт
  13. С говядиной
  14. Как приготовить пряность самостоятельно?
  15. Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить
  16. Что входит в традиционную приправу для плова?
  17. Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции
  18. Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции
  19. Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции
  20. Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции
  21. Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции
  22. Что из приправ кладут в узбекский плов?
  23. Какая приправа нужна для плова желтого цвета?
  24. Когда и сколько добавлять приправы в плов?
  25. Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?
  26. Аналоги специй
  27. Видео о приправе для плова

Специи для плова (классический состав)

Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.

Зира (тмин)

Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира – семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.

Барбарис

Барбарис

Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.

Куркума

Куркума, шафран

Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран – стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного – на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.

Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности – семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца – оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.

Специи для плова, состав, пропорции:

Классический состав специй и приправ для узбекского плова на среднюю сковороду д=26 см:

1. Куркума — 1/2 чайной ложки (или шафран маленькая щепотка, 5-6 рыльцев)

2. Паприка — 1 чайная ложка

3. Барбарис — 5-8 ягод

4. Чеснок — 4 -5 зубчиков

6. Смесь перцев — 1/2 чайная ложечка

7. Зира — 1/6 чайной ложки (щепотка)

8. Соль — по вкусу (1 столовая ложка без верха)

Смотрите видео, там всё показано.

Специи для плова. Видео

Источник

Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни

Приправа для плова – это именно то, что придает блюду неповторимый, ни с чем несравнимый сильный, притягательный аромат. Именно букет приправ для плова создает уникальный вкус сытного блюда, популярного не только на Востоке, но и во всем мире.

Мы расскажем, как подобрать специи для плова таким образом, чтобы добиться нужного эффекта – гарантируем, что ваше блюдо сразит наповал удивительным вкусом, насыщенностью. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов мяса, которые наиболее популярны в кулинарии и чаще всего используются хозяйками и поварами во всем мире.

Классический набор пряностей

Особенность восточных блюд – обилие приправ. Но мало кинуть в казан несколько приправ для плова, нужно уметь правильно их сочетать

Классический состав приправы для пряностей таков:

  • Приправа для плова зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус;
  • Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит кислинку;
  • Чеснок усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат;
  • Шафран (можно взять куркуму ) – это та самая желтая приправа для плова, которая окрашивает рис в золотистый оттенок. Как вы понимаете, шафран и куркума — это не одно и тоже, многие иногда путают эти приправы.

Помимо классического состава, используются такие приправы:

Не менее важен вопрос, когда добавлять в плов специи. Специалисты рекомендует всыпать молотую приправу до закипания риса. Давайте перейдем к рецептам блюда с разными видами мяса и подробно обсудим каждый из них.

Рецепты:

С курицей

Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.

Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:

  • Чайная ложка зиры;
  • ¼ чайной ложки шафрана;
  • 2 ч.л. барбариса;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Половина чайной ложки чабреца;
  • 1/3 ч.л. перца чили;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Пучок петрушки

Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:

  • Шафран – куркумой;
  • Зиру – тмином;
  • Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.

Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:

  • Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
  • Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
  • Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
  • Разогрейте в казане масло;
  • Вложите куру, лук и чеснок;
  • Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
  • Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
  • Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
  • Варите около 40 минут до выкипания воды.

Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.

Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.

Со свининой

Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.

Читайте также:  Пластилин рецепт с солью

Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:

  • Сумах – 1 ч.л.;
  • Четверть чайной ложки куркумы;
  • Столовая ложка барбариса;
  • ½ ч.л. красного сладкого перца.

Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:

  • Разогрейте в казане масло;
  • Выложите куски свинины, нарезанную крупной соломкой морковь (4 шт.) и лук (2 шт.);
  • Обжаривайте, не перемешивая, до золотистого цвета;
  • Выложите на свинину хорошо промытый рис и воткните головку очищенного чеснока, введите пряности;
  • Влейте воду на два пальца выше риса и оставьте до закипания;
  • После того, как жидкость начнет выкипать, соберите рис горкой и закройте казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.

Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!

С бараниной

Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.

Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:

  • Возьмите 0,7 кг баранины и нарежьте крупными кусками;
  • Поставьте казан на огонь и вылейте полстакана растительного масла;
  • Как только оно забурлит – выкладываем баранину;
  • Перемешиваем кусочки до появления зажаристой корочки;
  • Как только мясо пустит сок, кладем предварительно нарезанную морковь (два крупных овоща);
  • Добавляем порубленную луковку и высыпаем две столовые ложки приправ – в равной пропорции смешайте куркуму, барбарис, зиру и паприку;
  • Тщательно перемешайте содержимое казанка и положите целую очищенную головку чеснока и перчик чили, добавьте чайную ложку соли;
  • Влейте стакан воды и прокипятите около пяти минут;
  • Достаньте чеснок и перец, всыпьте 0,3 кг промытого риса ровным слоем;
  • Вновь положите чеснок и перец в горку крупы, добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое на 1 см;
  • Готовьте на сильном огне до выкипания большей части жидкости;
  • Затем убавьте пламя, накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут.

Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.

Классический узбекский рецепт

Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:

  • Столовую ложку зиры;
  • Чайную ложку барбариса;
  • 0,5 ч.л. шафрана.

Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:

  • Предварительно промойте (десять раз) и замочите в горячей воде рис девзира или чунгара;
  • Налейте в казан масло и прокалите его до появления дыма на максимальном огне;
  • Добавьте курдючный жир (200 г) и вытопите его, затем уменьшите огонь;
  • Вложите нарезанную крупными кусками баранину и жарьте, перемешивая, до появления золотистого цвета;
  • Нашинкуйте мелкими кубиками три головки репчатого лука и положите в емкость, дождитесь приобретения им коричневого оттенка;
  • Положите нарезанную длинной крупной соломкой морковку (две штучки) и готовьте, пока она не размягчится;
  • Посолите, добавьте пряности и положите четыре очищенных головки чеснока;
  • Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолите, влейте воду так, чтобы закрывала слои на два пальца;
  • Доведите до кипения, уменьшите пламя и дождитесь выкипания жидкости;
  • Поставьте минимальный огонь, накройте крышкой и держите 45 минут.

Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.

С говядиной

Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,9 кг риса (длиннозерный);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука-репки;
  • Головка чеснока;
  • По 5 грамм зиры, барбариса, черного перца и куркумы.

Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:

  • Хорошо промойте крупу;
  • В кастрюлю вылейте 200 мл масла и тщательного его нагрейте;
  • Выложите нарезанную крупными ломтями говядину и жарьте, перемешивая, до корочки;
  • Добавьте морковь и лук, порезанные крупными кусками, засыпьте приправы для плова;
  • Влейте полтора литра жидкости, закройте крышкой и томите, пока говядина не размягчится;
  • По прошествии времени добавьте рис, вложите чеснок и добавьте еще пол-литра воды;
  • Поставьте под крышкой на слабый огонь и варите 40-50 минут.

Как приготовить пряность самостоятельно?

Состав приправы для плова меняется у каждой хозяйки – вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Мы предлагаем вам несложный способ приготовления приправы для плова в домашних условиях – но не рекомендуем долго их хранить.

  • Тонко нарежьте головку чеснока;
  • Добавьте по одной чайной ложке куркумы, паприки, барбариса и тмина;
  • Всыпьте столовую ложку хмели-сунели и щепотку сушеной зелени;
  • Хорошенько перемешайте.

Напоследок отметим, что приобрести готовую приправу для плова можно на рынке или в магазине – продаются как готовые смеси, так и все травы по отдельности.

Изучайте обзор, вдохновляйтесь и приступайте к кулинарным экспериментам – мы обещаем вам, что вскоре вы сможете насладиться уникальным вкусом, ароматом и восточным колоритом!

Источник

Приправа для плова. Состав специй классический, рецепт, что входит, когда добавлять, чем заменить

Плов — аппетитное, сытное и питательное блюдо, изготовленное на основе рисовой крупы, овощной зажарки и мясных кусочков. Чтобы наделить гарнир более насыщенным вкусом и ароматом, изделие желательно дополнить приправой. В ее состав могут входить абсолютно любые пряности. Но самыми главными из них выступают шафран с барбарисом и зирой.

Что входит в традиционную приправу для плова?

В состав традиционной приправы для плова обязательно должны входить 3 главные компонента, а именно: шафран, барбарисовые ягоды, зира. Эти ингредиенты являются основой, без которой невозможно приготовить данное блюдо.

Детальная характеристика особенностей вышеперечисленных пряностей:

  • Зира. Представляет собой семена индийского тмина. Ее допустимо применять как в целом, так и молотом состоянии. Именно аромат зиры придает готовому лакомству насыщенный аромат. Семена обладают довольно приторным и сильным запахом, особенно если включить в рецептуру специи целые зерна.
  • Барбарисовые ягоды. Они обладают насыщенным темно-красным оттенком. Во вкусе такой пряности присутствуют небольшие, но приятные нотки кислинки. При этом в барбарисе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Для изготовления плова рекомендуется использовать плоды именно в сушеном виде. Ягоды в целом виде хорошо гармонируют с мясом, а также придают готовому деликатесу пикантный привкус.
  • Шафран. Данная пряность способна придать изделию красивый и насыщенный желтоватый оттенок, а также дополнить вкус жгучими и пряными нотками. Однако пользоваться такой специей необходимо крайне осторожно, поскольку чрезмерное количество шафрана способно испортить вкусовые качества плова. При выборе специи рекомендуется отдавать предпочтение шафрану, у которого необработанный вид. Не переработанная пряность выглядит как растительные нити, которые окрашены в бурый оттенок. В перемолотом виде шафран можно спутать с молотой куркумой. Однако несмотря на то что оба вида пряностей достаточно похожи между собой, шафран выступает важной пряностью для плова и наделяет готовое лакомство специфическим пряным запахом.
Читайте также:  Life after рецепты приготовления пищи

Традиционная приправа для плова — шафран.

На Востоке для создания изделия на основе рисовых зерен и мясных кусочков применяется не шафран, а изготовленная по особой технологии шафрановая жидкость. Для ее приготовления растительные нити специи измельчают до порошкового состояния. После этого состав полностью покрывают водой и оставляют для настаивания в течение 24 часов. По прошествии указанного промежутка времени готовый настой необходимо отфильтровать, а после заправить им плов. В результате блюдо равномерно окрасится в желтый оттенок, а также приобретет мягкий вкус и аромат.

Кроме основных пряностей, для изготовления лакомства на основе рисовых зерен и мяса допустимо задействовать дополнительные компоненты в виде куркумы, тмина, пряных трав, а также красного острого и черного перца. Также состав мясного изделия допустимо дополнить овощами как свежими, так и сушеными. В качестве последних выступают луковичные головки, а также чесночные дольки.

Стоит заметить, что в специях, которые включены в рецептуру приправы для плова, присутствует большое количество витаминов (группы В, С, Н, Е и РР) и минеральных веществ (бета-каротина, фосфора, железа, магния, калия и кальция), необходимых для нормальной деятельности всего организма.

Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции

Приправа для плова, состав которой можно дополнить разнообразными ароматными сушеными пряностями, придаст готовому лакомству насыщенный приятный привкус и запах. Специи для лакомства из курятины сделают мясо гораздо нежнее, а вкус пикантнее. Это связано с тем, что мясо птицы характеризуется мягкой текстурой и привкусом. Благодаря такой особенности курица легко будет впитывать все особенности приправ для подобного деликатеса.

Для достижения наилучшего результата в плов с куриным мясом необходимо добавлять пряности из следующей таблицы:

Требуемые ингредиенты Необходимое количество
Барбарис 12 г
Зира 6 г
Перец чили 2 г
Петрушка 20 г
Чабрец 2 г
Черный перец горошком несколько горошин
Чесночные дольки 5 шт.
Шафран 1 г

При отсутствии нужных приправ их легко можно заменить другими пряностями. Например, зиру допустимо поменять на тмин, шафран на куркуму, а вместо барбарисовых ягод можно задействовать либо изюм, либо сушеную клюкву.

Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции

Приправа для плова, состав которой включает сумах и сладкий перец, обладает легким пикантным привкусом и запахом. После приготовления лакомство получается в меру жирным, вкусным и довольно питательным благодаря свинине. Мясо, используемое при его изготовлении, является отличным аналогом баранине, которая, в свою очередь, в силу специфического привкуса подходит отнюдь не каждому. Свинина является одним из лучших видов мяса, который подходит для изготовления плова.

В состав приправы для изготовления мясного деликатеса могут входить такие ингредиенты:

  • барбарисовые ягоды– 20 г;
  • куркума – 2 г;
  • перец сладкий красный – 2 г;
  • сумах – 7 г.

Также существуют ароматные пряности, которые рекомендуется отправить в плов со свиным мясом.

Это, в свою очередь, только улучшит вкусовые качества готового изделия:

  • базиликовые листья;
  • гвоздичные бутоны;
  • карри;
  • лавровый лист;
  • майоран;
  • тмин.

Вышеупомянутые пряности при изготовлении плова со свиным мясом требуется использовать в одинаковом количестве. Благодаря описываемым приправам и специям допустимо изготовить достаточно ароматный и аппетитный плов. Кроме стандартных пряностей, в данное лакомство допустимо отправить компоненты, которые любите, даже если они являются неуместными в данном угощении.

Приправа и специи для плова из говядины: названия, состав, пропорции

Этот вариант изделия подходит для тех, кто не любит баранину, либо не знает, где приобрести курдючный жир. Плов из говяжьего мяса доступен большинству поваров и достаточно простой в изготовлении.

Приправа для плова на основе говяжьего мяса может включать в свой состав следующие компоненты:

  • морковка – 500 г;
  • барбарис – 5 г;
  • головка луковицы – 300 г;
  • зира – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • чеснок – 1 головка.

Также для готовки подобного лакомства потребуются компоненты, предназначенные для говядины, а именно:

При этом необходимо помнить, что вышеупомянутые пряности требуется использовать в блюде в равном количестве.

Приправа и специи для плова из индейки: названия, состав, пропорции

Мясо индейки со временем стало одним из самых популярных продуктов среди поваров. Данный вид мяса является очень мягким и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. За счет этого его очень часто включают в абсолютно разные по вкусовым качествам и типу изделия в процессе их изготовления.

Приправа для плова, состав которого включает нежное мясо индейки, дополнена следующими пряностями, а именно:

  • бутонами гвоздики;
  • карри;
  • перцем душистым;
  • петрушкой;
  • розмарином;
  • шалфеем.

Чтобы не ухудшить вкусовые качества блюда, вышеперечисленные ингредиенты требуется использовать в одинаковом количестве.

Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции

Одним из самых популярных вариантов выступает изготовление плова на основе бараньего мяса. Это связано с тем, что именно благодаря баранине плов приобретает насыщенный, нежный привкус и запах.

Приправа для плова, состав которого дополнен бараньим мясом, включает следующие ароматные сушеные специи:

  • Специальная смесь «Натрули», в состав которой входят анис с зирой, куркума с красным сладким и острым перцем, тимьян с лавровым листом, шалфей с карри и барбарисовыми ягодами. Рекомендуется использовать 20 г данной приправы на 500 г мяса либо рисовой крупы.
  • Приправа «Айдиго», содержащая кумин с чесночными дольками, морковь с луком, куркуму с кориандром, базилик с красным перцем, а также барбарисовые ягоды с мятой. Одной упаковки весом в 30 г хватит для изготовления плова, в котором будут использованы 700 г риса и 700 г мяса.

Не стоит забывать и про специи именно для бараньего мяса:

  • веточки укропа сушеные;
  • горчичные семена;
  • молотые зерна кориандра;
  • сушеные веточки розмарина;
  • хмели-сунели;
  • чабрец.

Данные ингредиенты рекомендуется использовать в блюде в одинаковых пропорциях.

Что из приправ кладут в узбекский плов?

Самым большим достоянием узбекской кухни выступает плов. На данный момент имеется достаточное количество рецептов изготовления этого лакомства. Для каждого вида допустимо применить совершенно различные пряности с приправами. Однако для изготовления традиционного варианта угощения состав пряностей остается неизменным.

Он включает такие компоненты, как:

  • барбарисовые ягоды– 8 шт.;
  • зира – 2 г;
  • куркума – 2 г;
  • паприка – 3,5 г;
  • смесь перцев – 2 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Также изделие требуется дополнить обычной поваренной солью. Ее количество может любым в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

Придать плову насыщенный желтый оттенок способны лишь 3 ингредиента, а именно: специи, а также жареный луковичные головки и морковка. Что касается пряностей, которые способны окрасить состав в желтый окрас, их насчитывается большое количество. Однако при этом стоит учитывать, что далеко не все компоненты подходят для изготовления лакомства на основе бараньего, говяжьего, свиного либо куриного мяса.

Выделяется небольшое количество пряных ингредиентов, которые сочетаются с пловом и могут придать изделию желтый оттенок:

  • Шафран. В процессе изготовления гарнира в его состав необходимо всыпать лишь небольшую щепотку пряности, которая окрасит рисовые зерна в насыщенный оранжевый цвет. Однако если добавить в лакомство слишком много такой специи, крупа приобретет красный окрас и станет очень горькой.
  • Специальная смесь пряностей, предназначенная именно для плова. В ее составе содержится большое количество компонентов, среди которых есть зира и куркума. Именно эти ингредиенты придадут рисовой крупе нужный желтый оттенок.
  • Куркума. В чистом виде такая пряность окрашивает плов в насыщенный желтый окрас. Однако при этом приправа делает вкус блюда слегка жгучим и терпким.
  • Карри. Такая специя придаст лакомству яркий желто-оранжевый оттенок. Однако стоит отметить, что описываемая пряность лучше всего сочетается с мясом курицы.
Читайте также:  Все рецепты мира список

Также плов можно сделать желтым с помощью обычного бульонного кубика. Однако оттенок будет немного светлым и сливочно-желтым. При этом вкусовые качества такого блюда будут отличаться от классического изделия. Чтобы добиться золотистого окраса, рекомендуется обжарить нарезанную морковку в 50 мл масла подсолнечного. Однако калорийность изделия будет из-за этого довольно высокой. Поэтому такое блюдо нельзя будет употреблять тем, у кого проблемы с печенью либо поджелудочной железой.

Вместо обжарки можно добавить в плов гораздо больше корнеплода, нежели заявлено в списке ингредиентов. При этом требуется брать овощ, который очень сочный и не содержит внутри пустых участков. Если обжарить морковку вместе с томатной пастой, а потом добавить в плов, рисовая крупа окрасится в темно-желтый либо оранжевый цвет.

Кроме того, можно придать лакомству желтый окрас с помощью свежевыжатого морковного сока. Для 500 г рисовой крупы понадобится выжать сок из 2 кг моркови.

Когда и сколько добавлять приправы в плов?

Основой абсолютно любого плова выступает зирвак, который представляет собой овощи, перемешанные вместе с мясными кусочками и специями. Именно этот состав придает блюду насыщенный привкус и запах. В связи с этим к изготовлению основы рекомендуется подходить ответственно.

Абсолютно все специи требуется отправлять в лакомство только после того, как головки луковицы с морковью и кусочками мяса полностью будут обжарены и потушены. Затем весь состав размешивается, а сверху выкладывается слой рисовой крупы. Именно в процессе пропаривания отвар насытит каждую рисовую крупинку приятным ароматом и вкусом. При этом размешивать блюдо необходимо в самом конце готовки, тем самым соединив зирвак с рисовой крупой.

Как только основа для плова будет готова ее понадобится дополнить молотой паприкой, куркумой, базиликом, розмарином, лавровым листом, зирой и сумахом. После этого можно вливать воду и всыпать рисовые зерна. Что касается кардамона, гранатовых зерен, а также барбарисовых ягод, их добавляют либо вместе с остальными пряностями, либо в самом конце. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Когда рисовая крупа дойдет до полуготовности, состав требуется дополнить целой чесночной головкой, неочищенной от кожуры.

Добавлять каждую пряность нужно по щепотке. За счет этого можно не переборщить с той или иной пряностью. После этого можно попробовать блюдо на вкус. Если чего-то будет не хватать, тогда можно будет добавить еще щепотку приправы. При использовании уже готового состава на упаковке всегда указывается, сколько именно требуется отправить приправы в мясное лакомство.

Как, сколько, для плова из какого мяса можно использовать приправу Зира, Маги, Кнорр, Приправыч?

Абсолютно все пряности с приправами требуется отправлять в изделие непосредственно в момент изготовления овощной зажарки на основе морковки и лука, а также мясных кусочков.

Чтобы получить вкусное и аппетитное лакомство, желательно знать не только, в каком количестве нужно добавлять ту или иную пряность, но и для какого вида мяса она может быть применена:

  • Зира. Ее можно добавлять абсолютно в любой вид плова, поскольку она выступает главной приправой для такого изделия. Если данная специя входит в состав уже готовой приправы, значит, там находится уже требуемый ее объем. При добавлении в блюдо одной только зиры обязательно требуется учитывать как вкус, так и пропорции других компонентов.
  • Приправа «Маги». Данная специя включает в свой состав базилик, сахарный песок, поваренную соль, сушеные овощи (в виде паприки, свеклы, луковичных головки, морковки и чесночных долек), а также пряности, такие как перец молотый черный, куркума молотая, карри и семена зиры. Такая приправа придаст изделию насыщенный золотистый оттенок, а также нежный привкус и приятный запах. Данное сырье рекомендуется отправлять в гарнир, изготовленный на основе куриного либо индюшиного мяса. Целой пачки специи хватит приблизительно на 200 г рисовой крупы и 300 г мяса.
  • Специя под названием «Кнорр». Данная приправа включает в свой состав тимьян, молотые зерна кориандра, куркуму, измельченный черный и красный острый перец, кумин, барбарисовые ягоды, зиру, лук с морковкой, а также сахарный песок с поваренной солью и растительным жиром. При этом стоит отметить, что в данном составе отсутствуют красители пищевые и консерванты. Целой упаковки хватит на то, чтобы дополнить блюдо, состоящее из 400 г мяса и 140 г рисовой крупы. Кнорр лучше всего сочетается с бараньим и говяжьим мясом.
  • Специя «Приправыч». Данная пряность считается универсальной заправкой для плова. В ее состав включены барбарисовые ягоды, кумин, куркума, перец острый красный, паприка сладкая, а также сушеные овощи в виде томатов и морковки. Целой пачкой такой приправы допустимо заправить 500 г мяса и 500 г рисовых зерен. Состав лучше всего гармонирует с лакомством, изготовленным из говяжьего либо свиного мяса.

При добавлении любого вида пряностей обязательно требуется попробовать изделие на вкус, чтобы не переборщить с пряными компонентами и не испортить вкус готового лакомства.

Аналоги специй

Полностью поменять приправу для плова не получится.

Допустимо заменить исключительно несколько ингредиентов, а именно:

  • шафран – куркумой;
  • зиру – тмином;
  • барбарисовые ягоды – сушеными плодами клюквы либо изюмом.

Чесночные дольки требуется применять исключительно в свежем виде. При задействовании сушеного вида продукта вкусовые качества готового лакомства могут быть испорчены.

Также аналогами такой специи, как зира, являются следующие пряности:

  • Кориандр молотый. Он относится к представителям семейства петрушки. По некоторым своим качествам он может заменить зиру. Однако вкус блюда будет совершенно другим. В плове сохранится легкая кислинка, а также землистый вкус, свойственный зиры. Но небольшая горечь будет отсутствовать. Молотый кориандр требуется добавлять в изделие постепенно, доведя лакомство до необходимого вкуса.
  • Измельченный и сушеный перец чили. При использовании данного ингредиента изменятся не только вкусовые качества, но и оттенок самого блюда. В результате плов будет обладать красноватым окрасом. Чтобы не переборщить с данной пряностью, требуется контролировать количество используемой специи. В противном случае угощение получится слишком острым.
  • Карри. Данная приправа относится к индийским специям, в состав которой включены зерна зиры. Кроме того, в ней присутствуют такие пряности, как имбирный корень, кориандр, куркума и кумин. За счет этого специя придаст готовому лакомству насыщенный желтый оттенок, а также острый и немного сладковатый привкус. Иногда использование такой специи будет лучше, чем применение одной лишь зиры.

В состав приправы для плова могут входить абсолютно любые пряности со специями, а также сушеные овощи. Благодаря такому сырью плов приобретает насыщенный вкус и аромат, а также становится очень аппетитным и питательным. Однако при использовании различных специй необходимо контролировать не только их количество, но и сочетание с тем или иным видом мяса.

Видео о приправе для плова

Обзор лучших приправ для плова:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector