Рецепт плова таджикский плов

Как приготовить настоящий таджикский плов

При одной мысли о плове у большинства людей просыпается аппетит. Это блюдо наполнено ароматами и вкусами, которые устраивают во рту настоящую симфонию. Таджикский плов сохраняет в себе все положительные стороны классического блюда, и привносит в него что-то новое.

В казане

Некоторые говорят, что в Таджикистане плов готовят точно также, как и в Узбекистане. Но настоящие повара знают, что классическим часто называют именно узбекский, и он включает в себя только основные продукты, такие как: мясо, морковь, лук и т. д. В то время как таджикский вариант часто дополняется самыми неожиданными продуктами. Также имеются отличия в самой технологии приготовления, но обо всем по порядку.

  • Баранина 450 гр
  • Рис 300 гр
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый ¾ кг
  • Курдючный жир 150 гр
  • Черный перец, соль, приправы по вкусу

Таджикский плов готов, можно раскладывать по порциям. При желании можно украсить каждую тарелку нарезанным красным луком или томатами.

Совет: Если не промыть рис перед засыпкой, в плове будет слишком много клейковины, из-за чего он не будет рассыпчатым.

«Душанбе»

Очень оригинальный рецепт из Таджикистана, который совсем непохож на узбекский, и его пробовали далеко не все. Он довольно сильно отличается от классического варианта, и требует больше телодвижений, но игра стоит свеч.

  • Баранина мякоть – 1 кг.
  • Яйца – 7 шт.
  • Рис – 300 грамм.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 400 грамм.
  • Топленое сало – 200 мл.
  • Сушеный барбарис – 50 грамм.
  • Соль, перец, свежая зелень.


Пошаговый рецепт (7 порций готовятся 1,5-2 часа):

  1. Яйца опускаются в кипящую подсоленную воду на 6 минут. Не нужно передерживать, они должны свариться вкрутую.
  2. Баранина пропускается через мясорубку и смешивается с одним сырым яйцом, мелко порезанной луковицей и двумя столовыми ложками жира.
  3. Из получившегося фарша сделать 7 лепешек, в которые заворачиваются очищенные яйца (как показано на фото).
  4. В казане раскалить жир, и обжаривать в нем 5 минут мясные шарики.
  5. Убрать все из посуды, оставив там только сало, в которое засыпаются нарезанная морковка и лук. Их следует обжаривать до золотистого состояния.
  6. Положить обратно мясные шарики и залить в казан воду. Довести до кипения.
  7. Засыпать заранее промытый и замоченный рис, перемешать и добавить барбарис и специи.
  8. Перемешав содержимое, уменьшить огонь до минимума и оставить на 10-15 минут.
  9. Когда практически вся жидкость испариться или впитается, добавит нарезанную зелень и оставить все томиться под крышкой.

При приготовлении этого блюда нужно быть осторожным во время перемешивания, чтобы не разрушить получившиеся котлеты.

Совет: Не нужно мешать плов после того, как вода закипела и до того, как она испарилась. В противном случае рис может приобрести кашеобразную консистенцию.

С виноградными листьями

Виноградные листья часто используются в качестве ингредиентов в азиатской кухне. Они обладают приятным вкусом и содержат большое количество витаминов и мягкой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы.

  • Баранина или свинина, мякоть – 400 грамм.
  • Рис – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Виноградные листья – 200 грамм.
  • Растительное масло.
  • Приправы, свежая кинза, черный и красный перец, соль.


Как приготовить (Время приготовления на 6 персон 1 час):

  1. Мелко нарезать лук и засыпать его в раскаленное масло. Жарить до появления золотистого оттенка.
  2. Засыпать нарезанные виноградные листья, перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо. Обжаривать все 5 минут.
  3. Добавить приправы и рис обжаривать 2 минуты.
  4. Залить в казан воду. Ее уровень должен находиться на 3 см выше продуктов.
  5. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и варить пока практически вся влага не впитается.
  6. Снять казан с плиты, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут томиться.
Читайте также:  Рецепты ингаляций над кастрюлей

Можно подавать к столу, не забыв украсить каждую тарелку нарезанной, ароматной кинзой. Можно сделать блюдо с курицей, чтобы оно было диетическим. Делать это нужно с грудкой.

Упрощенный рецепт

Настоящий таджикский плов с курицей (как на фото) можно сделать и в обычной сковороде в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Куриные бедра – 400 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль, перец, приправы.
  • Масло или топленый жир – 100 мл.


Как приготовить (время у плиты на 6 персон 1 час):

  1. Разогреть масло на сковороде и выложить на него нарезанную курицу.
  2. После того, как каждый кусочек покроет корочка, засыпать измельченную морковь и лук.
  3. Как только овощи приобрели карамельный оттенок, залить разведенную в равных долях томатную пасту и воду, все перемешать и добавить специи.
  4. Засыпать рис и жарить, пока он не приобретет прозрачный оттенок.
  5. Залить в сковороду воду, все перемешать и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и готовить 10-15 минут.
  6. Снять плов с плиты и дать ему дойти под крышкой.

Совет: Мясо не должно полностью прожариваться, а только покрыться корочкой, так оно останется сочным.

Заключение

Кто-то говорит, что существует более 1000 различных рецептов, как приготовить таджикский плов. Так это или нет понять сложно. Да это и не важно, само по себе это блюдо любит практически каждый, кто его пробовал. Не зависимо от исполнения, оно имеет особенный вкус и наполняет тело энергией. И для него не нужно приобретать экзотические ингредиенты, все для приготовления можно найти на любом рынке, а сделать в домашних условиях. Правильно делать плов можно, как в казане, так и на обычной сковороде.

Источник

Таджикский плов

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Расскажу, как приготовить таджикский плов, вкусный и пряный, словом — настоящий плов, каким он должен быть. Из-за своей сытности много его не съешь, а значит, можно и потратиться, хватит надолго 🙂

Описание приготовления:

На самом деле, приготовить таджикский плов в домашних условиях довольно просто, и ингредиенты, если присмотреться, тоже вполне доступные. Дорогая разве что баранина, но и ее можно заменить, скажем, говядиной или другим любым мясом. Правда, это уже не будет исконно таджикским пловом 🙂 А вот без казана или хотя бы толстостенной кастрюльки вам тут точно не обойтись 🙂

1. Нут зальем водой, и отставим в сторонку, пусть отмачивается. Мясо тоже достаем, пускай разморозиться.
2. Подготовим также овощи. Лук нарежем полукольцами или измельчим в блендере, а морковку нарезаем соломкой.
3. Ставим на огонь наш казан, и заливаем в него растительное масло. Тут как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, поэтому лейте от души 🙂
4. Мясо нарезаем кубиками, и бросаем в горячее масло. Когда мясо уже покроется корочкой, добавим к нему также и лук с морковкой и зиру. Жарим до готовности, постоянно помешивая.
5. Как только морковь ужарится, заливаем в казанок воду, и всыпаем размоченный нут. Доводим до закипания.
6. После закипания огонь уменьшим, и готовим под крышкой до готовности мяса и нута. Тщательно посолим и перемешаем бульон.
7. Рис промоем и всыплем к нашей смеси в казанке. Если вода сильно испарилась в процессе готовки, можете еще немного долить сверху. Вода должна быть выше риса.
8. На медленном огне варим все вместе еще полчаса до испарения жидкости, периодически помешивая рис, но старайтесь не затрагивать нижний слой зажарки.

Читайте также:  Рецепты с маринованным лососем

Готово! При подаче насыпайте сначала рис, потом зажарку, а потом соком, который выделился в процессе готовки, поливаем сверху нас таджикский плов в домашних условиях. Можете украсить зеленью, перчиком чили и подавать с красным вином. Приятного аппетита!

Источник

Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления

Рецепт таджикского плова хочется узнать всем кулинарам, ведь это уникальное азиатское блюдо уже покорило сердца многих людей. Оно отличается использованием большого количества специй и особого сорта риса. Изначально такое блюдо готовилось исключительно на костре, но в современных условиях его неплохо можно сделать и на обычной кухне.

Таджикский плов

Свою заслуженную популярность рецепт таджикского плова получил благодаря тому, что в готовом виде блюдо может неплохо удивить и сразить наповал каждого, кто его попробует. Вкусный рис, приготовленный на основе говядины (или другого вида мяса) и с добавлением бобовой культуры приобретает новые уникальные вкусовые характеристики, а дополнительные специи придают ему большей пикантности.

Рецепт

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане, как правило, интересует хозяек, которые не знают, что лучше подать к обеденному или праздничному столу. Основными ингредиентами в этом блюде являются рис и овощи. Казалось бы, из этих компонентов легко можно приготовить обед без пошаговой инструкции, но рецепт настоящего таджикского плова содержит в себе несколько секретов, о которых стоит узнать, чтобы в итоге получить вкуснейшее блюдо восточной кухни. Ниже представлены поэтапные инструкции по приготовлению риса с мясом и овощами, из числа которых легко можно выбрать для себя лучший вариант.

Простой рецепт

Классический рецепт таджикского плова очень прост. Для него потребуется взять:

  • 500 грамм говядины;
  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • 100 грамм растительного масла;
  • по 2 грамма зиры, барбариса и соли;
  • стакан воды;
  • 40 грамм нута;
  • 350 грамм риса;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане будет понятен каждому кулинару. Для приготовления блюда не требуется иметь особых навыков, главное лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами. Делается традиционный плов в такой последовательности:

  1. Примерно за 6 часов до начала приготовления замочить нут, а за час — поместить в теплую воду рис.
  2. Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать кусочками не слишком большого размера.
  3. Очистить морковь и лук, тщательно промыть и измельчить (лук кольцами, морковь — соломкой).
  4. Раскалить казанок, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка.
  5. Выложить в казанок мясо, обжарить до образования золотистой корочки, затем добавить овощи.
  6. Как только морковь будет находиться на стадии полуготовности, залить холодную воду и довести до кипения.
  7. Добавить к мясу и овощам нут без воды.
  8. Промыть рис и выложить туда же, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
  9. Прибавить огонь и тушить до полной готовности риса.
  10. Когда крупа впитает жидкость, казанок необходимо накрыть крышкой и томить содержимое в течение 20 минут.

Плов с бараниной

Легендарное блюдо с мясом подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Для плова потребуется:

  • 50 грамм нута (по желанию);
  • 700 грамм баранины;
  • 500 грамм риса;
  • 700 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 5 грамм зиры.

Приготовление блюда не займет много времени, так как состоит оно из нескольких простых шагов:

  1. Очистить, промыть и измельчить овощи.
  2. Залить рис на полчаса.
  3. Промыть и порезать баранину.
  4. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и мясо.
  5. Через 5 минут высыпать морковь и вылить воду, после чего добавить соль и чеснок.
  6. Слить с риса воду и выложить его на сковороду.
  7. Тушить 15 минут.
  8. При необходимости добавить еще специи.

«Душанбе»

Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:

  • 400 г риса;
  • 600 г говядины;
  • стакан воды;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г жира;
  • по 5 г зиры и барбариса;
  • 50 г нута;
  • 15 г соли;
  • 25 г петрушки.
Читайте также:  Рецепт конфет с овсяными хлопьями

Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления требуется оставить рис в воде на пару часов, а в это время промыть мясо, устранить прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками. Следующим шагом в казан помещается жир и прогревается в течение 10 минут. Далее там обжаривается мясо, затем добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.

Рецепт с виноградными листьями

Уникальное блюдо обрадует всех, кто его попробует, своим запоминающимся вкусом и ароматом. Чтобы приготовить рис следует взять такие продукты:

  • листья винограда — 200 грамм;
  • рис — 600 грамм;
  • чеснок — 60 грамм;
  • мясо — 600 грамм;
  • морковь — 400 грамм;
  • соль — 20 грамм;
  • зира — 10 грамм;
  • кориандр — 5 грамм;
  • перец — 10 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления таджикского плова очень прост:

  1. Промыть рис и залить его водой на 20 минут.
  2. Измельчить овощи.
  3. Промыть мясо и сделать из него фарш.
  4. Лук смешать с солью и отправить в блендер.
  5. Виноградные листья полить кипятком, выложить на них по ложке фарша и скатать колбаской.
  6. Нафаршированные листья поставить в холодильник на полчаса.
  7. В казан вылить подсолнечное масло и прогреть до появления дыма.
  8. Высыпать в горячую емкость овощи и жарить в течение 10 минут.
  9. Выложить в казан листы винограда с мясом.
  10. Слить с риса воду через дуршлаг.
  11. К виноградным листам добавить кориандр, рис и перец.
  12. Накрыть казан крышкой и варить плов на максимальном огне 25 минут, после чего убавить огонь и продолжать томить блюдо столько же.

В итоге рис должен получиться рассыпчатым, немного мягким и суховатым.

Обед с курицей

Интересный и простой рецепт таджикского плова с курицей достоин внимания наравне с предыдущими. Готовить его лучше всего в казане. Кроме того, перед приготовлением требуется отделить куриное мясо и сварить бульон из костей.

Для плова понадобятся следующие компоненты:

  • репчатый лук — пара штук;
  • длиннозерный рис — 2,5 стакана;
  • мясо курицы с костями — 1,5 килограмма;
  • курага — 12 ягод;
  • морковь — две штучки;
  • зира — около половины чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра;
  • кориандр — пара щепоток;
  • гранатовые зерна — три столовых ложки;
  • растительное масло — 10 столовых ложек;
  • чеснок — 10 долек;
  • вареное вкрутую яйцо;
  • фиолетовый репчатый лук — пара штучек;
  • специи по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Порезать мясо на мелкие кусочки.
  2. Залить кости водой, закипятить, через полчаса добавить черный перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
  3. Уже приготовленный бульон процедить (для плова потребуется лишь 1,1 литра).
  4. Прожарить куриные кусочки, пока из них не выйдет весь сок.
  5. Добавить курагу, зиру, кориандр, измельченный чеснок и вылить к мясу половину бульона, после чего посолить и закипятить.
  6. Промыть рис, выложить его к мясу и вылить туда же оставшийся бульон.
  7. Варить плов еще 10 минут, а затем выключить огонь и дать настояться в течение 7 минут.
  8. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить оставшимися ингредиентами в измельченном виде.

Вместе с этим пловом к столу можно подать овощной салат. Они прекрасно будут сочетаться друг с другом, а также с белым столовым вином.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector