Рецепт плова томатная паста

Рецепт плова с томатной пастой

Плов — блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

Рецепт № 1

Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.

  • Телятина — 500 граммов (мякоть);
  • Рис — 300 граммов (лучше брать пропаренный);
  • Томатная паста — 50 граммов;
  • Репчатый лук — одна средняя головка;
  • Болгарский перец — 2 средние мясистые перчины;
  • Зелень, какая больше нравится — укроп, петрушка или кинза;
  • Растительное масло, специи, соль и черный перец.

Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.

В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.

Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.

Рецепт № 2

Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Говядина (свинина или курица)— 250 граммов;
  • Лук-репка — 1 штука;
  • Морковка — один средний корнеплод;
  • Рис круглозерный — стакан;
  • Томатная паста — половина столовой ложки;
  • Растительное масло, соль, приправы.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.

Читайте также:  Куриные желудки для собаки рецепт

Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.

Полезные советы

  • Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
  • Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
  • Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.

Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.

Источник

Томатный плов с курицей и свининой

Плов давно стал привычным блюдом на столах наших хозяек. Появилось много рецептов с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить плов с томатной пастой на любой вкус. Классический рецепт плова с томатной пастой с мясом курицы.

  • Куриное мясо (филе или голень) 800 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Морковь 125 гр
  • Рис круглый 500 гр
  • Паста томатная 50 гр
  • Чеснок 20 гр
  • Растительное масло 60 гр
  • Чёрный перец 2 гр
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зира – 2 щепотки

Плов с томатом и со свининой

  • Свинина – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт, 100 г;
  • Морковь – 1 шт, 125 г;
  • Рис круглый – 2 стакана, 500 ;г
  • Паста томатная – 2 ст. ложки, 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика, 20 г;
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки, 40 г;
  • Зира – 2 г;
  • Чёрный перец – 2 г;


КБЖУ готового продукта:

На 1385г: 1661 кКал, 131 белков, 265,3 жиров, 421 углеводов.

На 100г: 272,9 кКал, 5,6 белков, 16,5 жиров, 25,5 углеводов.

Время подготовки: 20 мин.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Количество порций: 8.

  1. Тщательно промываем рисовую крупу. Сливаем воду, пока она не станет прозрачной.
  2. Свинину обрезаем от хрящиков и плёнок. Режем на кубики. В нагретый казан нужно добавить растительное масло. Выкладываем мясо и тушим в собственном соку до золотистого цвета.
  3. Луковицу и морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками, как на фото. Закидываем в казан и жарим до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту, приправы и тушим 10 минут.
  4. На готовую пережарку сверху выкладываем крупу и заливаем так, чтобы вода покрывала его полностью. Добавляем оставшиеся специи и чеснок.
  5. На медленном огне доводим до кипения и выключаем. Даём настояться под тёплым полотенцем.

Плов с томатом в мультиварке

  • Говядина – 250 г.
  • Лук репчатый – 1 шт, 100 г.
  • Морковь – 1 шт, 125 г.
  • Рис – 1 стакан, 250 г.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка, 25 г.
  • Чеснок – 2 зубчика, 20 г.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. ложки, 60 г.
  • Приправа для мяса – 3 г.
Читайте также:  Рецепты для вяленья рыбы

КБЖУ готового продукта:

На 1260 г: 2568,1 кКал, 110,7 белков, 133,3 жиров, 231, 7 углеводов.

На 100г: 201,8 кКал, 8, 7 белков, 10, 6 жиров, 18 углеводов.

Время подготовки: 20 мин.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Количество порций: 4.

  1. Подготавливаем крупу для плова. Промываем до прозрачности и оставляем настояться.
  2. Мясо нарезаем кубиками, готовим в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. Надо следить за уровнем воды, при необходимости подливать новую.
  3. Морковь нарезаем на крупной тёрке, луковицу шинкуем полукольцами. Следом кладём томатную пасту и растительное масло. Добавляем овощи к мясу, ставим мультиварку на режим «Жарка» на 10 минут.
  4. Добавляем крупу и заливаем бульоном на три пальца сверху. Добавляем приправу и чеснок. Чтобы приготовить томатный плов , ставим мультиварку на режим «Рис» или «Плов».

Плов с томатной пастой и черносливом

  • Куриное мясо (филе или голень) – 800 г.
  • Чернослив (без косточек) – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт, 100 г.
  • Морковь – 1 шт, 125 г.
  • Рис круглый – 2 стакана, 500 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки, 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика, 20 г.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки, 40 г.
  • Зира – 2 щепотки
  • Чёрный перец – 2 г.


КБЖУ готового продукта:

На 1960г: 3408,6 кКал, 232,8 белков, 52,4 жиров, 507,2 углеводов.

На 100г: 157,6 кКал, 15,4 белков, 3,7 жиров, 15.6 углеводов.

Время подготовки: 20 мин.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Количество порций: 8.

  1. Подготовим рисовую крупу. Заливаем кипячёной водой на 5 минут и откидываем на сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Подготовим лук и морковь. Почистим и нарежем овощи небольшими кусочками.
  2. Чернослив нужно промыть и нарезать на небольшие куски, как на фото. Мясо промыть и нарезать мелким кубиком.
  3. Разогреваем казан или толстостенную кастрюлю с маслом. Обжариваем куриное филе. Лук и морковь доводим до готовности.
  4. Кладём пасту и тушим до полного выпаривания жидкости.
  5. Добавляем крупу и чернослив. Наливаем воды вровень с рисом. Сыпем приправы, кладём зубчики чеснока. Тушим томатный плов на медленном огне.

Плов с томатом и добавлением грибов.

  • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт, 100 г.
  • Морковь – 1 шт, 125 г.
  • Рис круглый – 2 стакана, 500 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки, 50 г.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2 столовые ложки, 40 г.
  • Зира – по вкусу
  • Чёрный перец – немного


КБЖУ готового продукта:

На 1240г: 2279.7 кКал, 52.7 белков, 45.2 жиров, 415.2 углеводов.

На 100г: 187.3 кКал, 4.2 белков, 3.8 жиров, 34.1 углеводов.

Время подготовки: 20 мин.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Количество порций: 8.

  1. Промыть рисовую крупу. Лук и морковь очистить и пассировать в разогретом масле.
  2. Добавить томат. Очистить и нарезать грибы. Выложить и пережарить до готовности. Если использовать сушёные шампиньоны, то предварительно их нужно отварить.
  3. Выложить рис и залить водой выше на пару сантиметров. Добавляем приправы, тушим на медленном огне.
  4. Когда вода выпарится, накрыть полотенцем до готовности.

Совет 1: Чтобы рис не слипался и был рассыпчатым, его нужно заливать кипячёной водой.

Совет 2: Зира придаст аромат восточного блюда, а куркума аппетитный красный цвет.

Совет 3: Готовое блюдо лучше подавать горячим с нарезкой из помидоров.

Рецепты плова отличаются многообразием. Выбирайте те, которые вам понравятся!

Читайте также:  Рецепт томатного соуса с зеленью

Источник

Плов с томатной пастой

Ингредиенты

Рис длиннозерный — 150 г

Свинина нежирная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Специи для плова — 1/2 ч.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 188 кКал
  • 50 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов, приготовленный по этому рецепту, получается совершенно нежирным. Жирность — одна из причин, почему многие не готовят плов или готовят крайне редко. Однако если вы любите это блюдо делать пожирнее, используйте другую часть свиной тушки, к примеру, мякоть.

Мясо можно взять охлажденное или замороженное. Размораживать лучше при комнатной температуре, оставив кусочек свинины на кухонном столе на ночь. Специи я использую для плова стандартные — можно приобрести уже готовые наборы с соответствующим названием. В их состав входят: смесь молотых перцев, кориандр, паприка, зира, барбарис, куркума.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления плова с томатной пастой. Мясо помойте и обсушите. Рис также нужно промыть в нескольких водах. Можно взять самый обычный рис, а можно — специальный для плова. Овощи можно сразу почистить и помыть.

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, попутно обрезая все лишнее — кусочки жира, косточки (если есть).

Очищенные овощи измельчите удобным способом: лук можно мелко покрошить ножом, а морковь — натереть на крупной либо мелкой терке. Также можно нарезать морковь кубиками или соломкой.

На дне сотейника разогрейте масло для жарки — лучше использовать рафинированное. Оно не имеет яркого вкуса и запаха. Отправьте в сотейник (кастрюльку с толстым дном) кусочки свинины и измельченные овощи.

Обжаривайте их несколько минут, после чего влейте в сотейник воду (около 500 мл). Добавьте томатную пасту и специи для плова.

Перемешайте все и томите на слабом огне минут 20, помешивая периодически и следя, чтобы продукты вдруг не пригорели.

Теперь пересыпьте в сотейник длиннозерный рис (или среднезерный).

Добавьте соль, бросьте в сотейник лавровый лист.

Также можно добавить целую или разрезанную поперек головку чеснока. Накройте сотейник крышкой и томите плов на очень медленном огне в течение получаса. Иногда плов нужно помешивать и следить за уровнем жидкости.

На стол плов с томатной пастой подавайте горячим, со свежей зеленью, овощами, соленьями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector