Рецепт плова узбекского повара

Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото

Мой муж – большой поклонник восточной кухни. А мой кулинарный опыт до замужества был весьма скромным. Многому пришлось учиться у свекрови, так как первое время мы жили вместе. Именно она раскрыла мне секреты узбекского плова, который поразил меня простотой и неповторимым вкусом. Сама свекровь училась готовить у своей бабушки, а все полученные знания бережно записывала в старую тетрадь. В ней, среди прочих кулинарных шедевров, отыскался рецепт настоящего узбекского плова. Т ак что, хозяюшки, вооружайтесь блокнотами и ручками.

Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Баранина 900 г
Рис 900 г
Морковь 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 головки
Сахар 0.5 ч. л.
Масло подсолнечное 1 ст.
Соль 4 ч. л.
Черный молотый перец 2 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Карри 0.5 ч. л.
Барбарис 1.5 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Вода

Как правильно выбрать ингредиенты для плова

  • Рис. Для плова лучше всего использовать рис «Девзира». Но он не везде есть. Прекрасной заменой ему станет пропаренный рис, басмати или специальный для плова. Поверхность крупы должна быть ребристой, а сама крупа без специфического запаха, ГМО и добавок. Для приготовления плова подходит только длиннозерный рис.
  • Мясо. Идеальный вариант – это баранина (грудинка или задняя часть). Но опыт многих хозяюшек утверждает, что подойдет любое мясо и узбекский плов получится таким же вкусным, если по этому же рецепту приготовить его со свининой или с говядиной. Стоит учесть, что плов из свинины может получиться более жирным и калорийным, а плов из говядины – более постным и суховатым. Главное, чтобы мясо было свежим и без специфического запаха.
  • Морковь. Очень важно для яркого сочного плова выбрать хорошую морковь. Маленькая, сморщенная, залежавшаяся – не подойдет. Хорошая морковь пустит сок, придаст блюду неповторимый вкус и красивый оттенок, плохая – испортит его. Поверьте моему горькому опыту. Итак, узбекский плов из баранины, ниже – рецепт с фото.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях

  1. Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь. Подготовьте мясо. Если нужно, заблаговременно все разморозьте.
  2. Подготовьте казанок.

    Если такового нет, подойдет любая кастрюля или глубокая сковорода, только обязательно с толстым дном. Заслуженные повара утверждают, что узбекский плов в казане на костре – это и есть настоящий плов, а рецепт во всех случаях примерно одинаков.
  3. Поставьте казанок на огонь, дайте ему прогреться. Когда казан нагреется, влейте в него половину масла.
  4. Пока масло греется, нарежьте мясо.
  5. Нарежьте морковь соломкой.
  6. В раскаленное масло выложите мясо и аккуратно помешайте и оставьте поджариваться.
  7. Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими полукольцами или так, как вам удобно, только не очень мелко.
  8. На этом этапе положите 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Перемешайте содержимое так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.
  9. Когда лук и мясо приобретут золотистый цвет, добавьте воды так, чтобы полностью покрыть содержимое. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите все 15 минут.
  10. Добавьте морковь и тушите еще 15 минут.
  11. Добавьте все приправы, кроме куркумы и соли. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
  12. Засыпьте рис в казан и аккуратно разровняйте.

    Добавьте оставшуюся соль и куркуму.
Читайте также:  Рецепт засолки помидор с морковью

Видеорецепт

Как готовят не просто плов, а узбекский, его рецепт, способ подачи на стол и традиционные салаты вы можете узнать просмотрев это видео.

С чем подавать плов

В моей семье любят есть плов вприкуску со свежими огурцами и помидорами. Кто-то в дополнение выкладывает соленые и маринованные овощи, а кто-то предпочитает ничем не забивать вкус этого восхитительного блюда. В Узбекистане к плову традиционно подают салат из редьки с зернами граната или салат из лука и помидоров Саччик-Чучук.

Несколько советов по приготовлению

Для того, чтобы приготовление плова отняло у вас минимум времени и вы смогли это сделать просто, быстро и очень вкусно, возьмите себе на заметку несколько моментов:

  1. Купите все продукты заблаговременно. Если вам нужно идти за мясом, рисом и приправами на рынок, то весь процесс приготовления плова займет значительно больше времени.
  2. Можно подготовить и нарезать мясо и овощи сразу, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления.
  3. Потереть морковь на терку значительно быстрее, но лучше нарезать. Тертая морковь изменит вкус блюда далеко не в лучшую сторону.
  4. Если лук для плова нарезать очень мелко, он может сгореть в раскаленном масле и испортить все блюдо. Оптимальная нарезка – четверть полукольца.
  5. Если вам уж совсем захотелось восточной экзотики, то можно приготовить узбекский плов с нутом. Его еще называют ферганским пловом.

Важно!Если у вас дома есть круглый рис для плова его лучше не использовать. Из него получится вкусная рисовая каша, а не тот плов, который вы хотите приготовить.

Для любителей диетической еды отлично подойдет плов из курицы, он содержит намного меньше калорий.

Есть много других вариантов приготовления плова, например, сладкий плов. Этот рецепт – находка для любителей и вкусной, и полезной еды.

Источник

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты плова по-узбекски с говядиной и свининой

Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Секрет настоящего плова по-узбекски заключается в выборе качественных ингредиентов, особенно это касается риса и правильной последовательности их закладки.

Итак, для приготовления плова вам понадобится: рис сорта девзира, морковка, репчатый лук, мясо, желательно баранина, чеснок, зира, барбарис, растительное масло и поваренная соль.

Морковь чистят и нарезают крупной соломкой. Чем больше этого овоща в плове, тем вкуснее он получится. Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке для корейских салатов. Тонко нарезанный овощ просто растворится в плове в процессе приготовления, а этого нельзя допустить.

Лук чистят, моют и шинкуют крупными кольцами или полукольцами. Тонко нарезанный лук жарится быстрее, а значить сжечь его легче. Горелый лук в плове это не только не красиво, но и не вкусно.

Теперь займитесь мясом. В идеале нужно использовать баранину или говядину, но если вы предпочитаете свинину, можете готовить из нее. Мясо промывают, обсушивают бумажными салфетками и нарезают достаточно крупными кусками. Если его порезать мелко, оно распадется на волокна, что недопустимо для плова. Жир с баранины срезают и измельчают небольшими кусочками.

Читайте также:  Как запечь кусок свинины рецепты

Плов можно приготовить на газовой плите или костре. Индукционные и электрические плиты для этого не очень подходят. Плов должен готовиться на открытом огне и только в чугунном казане. Кастрюли для этого не подходят. Мы готовим плов, а не рисовую кашу.

Пустой казан хорошенько прокаливают на сильном огне. Кладут в него нарезанный кусочками бараний жир. Как только жир вытопиться, шкварки вынимают шумовкой. Доливают рафинированного растительного масла и прокаливают. Чтобы определить, что масло достаточно раскалилось, в него кидают колечко лука. Если масло зашипело, выкладывают остальной лук. Обжаривают его, регулярно перемешивая, до приятного золотистого цвета.

В обжаренный лук выкладывают мясо и обжаривают его до готовности, постоянно перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляют морковь. Продолжают обжаривать на умеренном огне. Морковь должна стать мягкой. Если взять соломку, она должна гнуться, но не ломаться.

В чайнике кипятят воду. Содержимое казана заливают кипятком. Это и будет основа плова – зирвак. Ее готовят только в такой последовательности, как описано выше. Казан накрывают крышкой и готовят минут сорок.

Рис тщательно промывают, удаляя мусор. С головок чеснока снимают верхние листочки, стараясь сохранить головку целой.

Спустя сорок минут кипения, закладывают в казан чеснок, зиру и барбарис. На это этапе солят. Бульон должен быть слегка пересолен, так как часть соли впитает в себя рис. Перемешивают и готовят еще 20 минут.

Пригоршнями выкладывают в зирвак рис. Разравнивают шумовкой. Уровень воды должен быть на два сантиметра выше поверхности риса.

Как только рис окажется в казане, увеличиваю интенсивность огня. Это делается для того, чтобы вода начала интенсивно кипень и выпариваться. Крышкой не накрывают. Слегка отодвигают рис шумовкой к середине, чтобы вода быстрее выпарилась. Когда вода в отверстиях перестанет булькать, рис разравнивают, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Готовят еще 20 минут. Вынимают чеснок и перемешивают плов снизу вверх.

Чеснок разбирают на зубчики. Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) выкладывают на широкое блюдо. Сверху кладут зубки чеснока.

Рецепт 1. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт с говядиной

Ингредиенты

400 г длиннозернистого пропаренного риса;

250 г репчатого лука;

чайная ложка барбариса;

половина чайной ложечки куркумы;

чайная ложка зиры.

Способ приготовления

1. Луковицы очистите от шелухи. Срежьте с моркови тонкую кожуру. Овощи тщательно вымойте. Лук измельчите не слишком тонкими полукольцами. Морковь выложите на доску, нарежьте вдоль пластами и измельчите соломкой. Ни в коем случае не используйте для этого терку. Должны получиться бруски средней толщины.

2. Говядину зачистите от прожилок и пленок. Промойте под краном и обмокните кухонными бумажными полотенцами. Мясо нарежьте достаточно крупными кусками. Мелко нарезанное мясо в процессе приготовления распадется на волокна.

3. Поставьте чугунный казан на плиту, влейте в него растительное масло и включите интенсивный огонь. Раскаливайте, пока не появиться легкий белый дымок. Выложите в казан лук и обжаривайте его, время от времени перемешивая, чтобы он не подгорел.

4. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему куски говядины. Продолжайте готовить, помешивая, минут 20. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой.

Читайте также:  Рецепт приготовления креветок с соевым соусом

5. Теперь добавьте нарезанную соломкой морковку. Поперчите и посолите. Перемешайте и обжаривайте все еще десять минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не подгорело. Добавьте куркуму, барбарис и зиру.

6. Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком содержимое казана. Вода должна полностью покрыть мясо с овощами. Скрутите огонь до умеренного, накройте казан крышкой и томите минут сорок. Мясо станет нежным, а зирвак насытиться ароматом и вкусом пряностей.

7. Рис тщательно промойте. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшими порциями выложите промытый рис в казан. Разровняйте шумовкой. Уровень бульона должен быть на два сантиметра выше риса. Если его недостаточно, можете добавить кипятка. На этом этапе ни в коем случае не перемешивайте. Варите на интенсивном огне, пока не выпариться жидкость с поверхности. Сделайте в рисе углубление и выложите в него очищенную от верхних листочков головку чеснока. Затем томите еще 20 минут на минимальном огне под крышкой.

8. Откройте крышку, выньте чеснок, плов перемешайте снизу вверх. Выложите на круглое плоское блюдо и подавайте со свежими овощами.

Рецепт 2. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт со свининой

Ингредиенты

700 г свиной мякоти;

щепотка сушеных томатов;

150 мл подсолнечного масла;

две крупные луковицы;

две крупные морковки;

Способ приготовления

1. Рис тщательно промойте и удалите мусор. Затем залейте его водой и отставьте в сторону. Мякоть свинины вымойте, обсушите кухонными бумажными полотенцами и нарежьте достаточно крупными кусками.

2. Чугунный казан поставьте на интенсивный огонь. Влейте в него подсолнечное масло. Количество масла зависит от жирности свинины. Чем жирнее мясо, тем меньше масла потребуется. Хорошо раскалите масло.

3. Выложите в казан свинину и обжаривайте, пока оно не покроется аппетитной корочкой.

4. Лук и морковку очистите. Вымойте. Луковицы нашинкуйте полукольцами средней толщины. Морковь покрошите достаточно крупной соломкой. Выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не подрумянится. Затем заложите морковь и готовьте еще некоторое время. Не забывайте постоянно перемешивать.

5. Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком мясо с овощами так, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Добавьте все пряности и посолите. Перемешайте и готовьте еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким, а ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.

6. Откиньте рис на сито. Когда вся жидкость стечет, выложите крупу в казан и разровняйте. Если бульона недостаточно, можете добавить кипятка. Не перемешивайте. Готовьте на интенсивном огне, пока бульон не выпарится с поверхности риса. Сделайте небольшое углубление и вложите в него головку чеснока, предварительно сняв с нее верхние листочки. Скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще полчаса.

7. Выньте из плова головку чеснока и разберите ее на зубки. Плов перемешайте шумовкой снизу вверх. Выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху разложите зубки чеснока.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Не используйте для приготовления плова замороженное мясо. Оно должно быть исключительно свежим.

Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке. Бруски должны быть средней толщины.

Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Не перемешивайте рис с овощами и мясом в процессе приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector