- Пляцок «Цыганские тропы»
- Пляцок «Цыганские тропы»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот яркий десерт меня впечатлил! Любимый пляцок «Цыганская тропа»: делюсь рецептом
- Рецепт уникального пляцка: ингредиенты
- Как приготовить торт «Цыганская тропа»?
- Еще один рецепт
- Приготовление
- Пляцок Цыганская тропа: виртуозная народная выпечка для особых случаев
- Плякоц Цыганская тропа. Рецепт приготовления
- Ингредиенты для теста
- Начинка
- Суфле
- Делаем разноцветное желе
- Технология приготовления теста, выпечка коржа
- Как приготовить начинку
- Формируем пляцок
- Пляцок «цыганская тропа»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Пляцок «Цыганские тропы»
Пляцок «Цыганские тропы»
Пляцок – популярная выпечка на Западной Украине. Выпекается в виде пирога прямоугольной или круглой формы, с несколькими различными слоями и начинками.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Желе (4 пакетика) залить холодной водой (400 мл), слегка нагреть, чтобы желатин растворился, затем перелить в форму и дать ему хорошо застыть. Готовое желе порезать на кусочки.
Белки взбить миксером до устойчивых пиков, в конце добавить сахар и ванильный сахар. Просеять муку с разрыхлителем, добавить к белкам и аккуратно перемешать снизу вверх, небольшими порциями добавить масло. Разделить тесто на 4 части.
В одну часть теста добавить желтки с мукой, во вторую — мак, в третью — какао, в четвертую — пакетик сухого желе.
Все хорошо перемешать.
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. По центру формы выкладывать поочередно по 1 столовой ложке теста: желтого, шоколадного, макового, розового.
Выкладывать тесто по очереди, пока не заполнится вся форма. Коричневое тесто у меня получилось немного гуще остальных, поэтому его не видно (до выпечки).
Выпекать пляцок при температуре 180 градусов 45 минут.
Готовый бисквит охладить на решетке и разрезать на 2 части.
Начинаем готовить крем. 1 пачку желе растворить в горячей воде. Творог, сметану и сахар взбить миксером, добавив в конце растворенное желе. В готовый крем добавить кубики желе, перемешать.
Одну часть бисквита положить в форму или на блюдо, установив бортики, вылить крем-суфле на бисквит в форме, разровнять ложкой.
Накрыть вторым пластом бисквита, красивым срезом вверх. Поставить в холодильник на 5 часов для застывания. С застывшего пляцка снять бортики и нарезать на кусочки.
Источник
Этот яркий десерт меня впечатлил! Любимый пляцок «Цыганская тропа»: делюсь рецептом
Этот эффектный торт с разноцветным желе и нежным сырным кремом отличается необыкновенным вкусом и колоритом. Предлагаем ознакомиться со способом создания оригинального, экзотического десерта. Без сомнения, вам сразу же захочется его приготовить.
Рецепт уникального пляцка: ингредиенты
Для приготовления теста используют:
- пять белков;
- два яичных желтка;
- сахар (три четверти стакана);
- мука (3/4 стакана и еще одну ложку);
- разрыхлитель (одну чайную ложку);
- полстакана масла;
- одна чайная ложка какао;
- мак (сухой) — полторы столовые ложки;
- желе (вишневое) – половина упаковки.
Крем готовят из:
- 400 грамм сыра (гомогенизированного, с ванильным вкусом);
- желе (лимонного);
- желе (красного, зеленого, синего – нарезанных).
Как приготовить торт «Цыганская тропа»?
- Желе (любое из трех видов) растворяется в одном стакане воды.
- Белки взбивают до твердых пиков, добавляют сахар. Затем добавляют муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и масло.
- Разделяют тесто на четыре равные части. К первой добавляют какао, ко второй мак, к третьей желе, к четвертой желток и одну столовую ложку муки. Перемешивают все части отдельной ложкой.
- Нижнюю часть листа устилают бумагой для выпечки. Размещают три ложки каждого теста в центре противня. В случае если тесто разливается неравномерно, его можно разгладить ложкой и перемешать.
- Выпекают при t = 170 °C в течение получаса. Готовность проверяют при помощи сухой палочки. После того как корж охладится, его разрезают пополам.
- Далее лимонное желе растворяют в одном стакане воды и оставляют его остывать. Остальные три застывших вида желе смешивают друг с другом. Небольшое количество оставляют для украшения.
- Растапливают сыр, добавляют застывшее лимонное желе, пять-шесть столовых ложек получившейся массы откладывают для украшения.
- Нарезанное желе добавляют в массу и перемешивают. Когда она начнет затвердевать, выливают ее в противень, выравнивают и накрывают вторым тортом. Смазывают его поверхность подготовленной массой и посыпают уложенным желе. Остужают торт в течение ночи.
Еще один рецепт
Ингредиенты для приготовления теста:
- шесть яичных белков;
- три четверти стакана сахара;
- ¾ стакана +1 ст.ложка муки;
- 10 грамм ванильного сахара;
- одна чайная ложка разрыхлителя теста;
- полстакана масла сливочного (растопленного);
- две трети столовой ложки какао;
- два желтка;
- полторы столовые ложки мака;
- полбрикета вишневого киселя.
Для создания крема-суфле понадобятся:
- 400 грамм творожных сырков (ванильных сладких);
- 4 пакетика желе (вишневого, малинового, лимонного и киви);
- форма размером 20 х 20 см.
Приготовление
- Предварительно подготавливают желе (на каждую пачку уходит 250 мл воды). Оставляют для застывания на 3-4 часа. Затем желе нарезают кубиками и смешивают.
- Белки взбивают миксером до устойчивых пиков, добавляют сахарный песок и ванильный сахар, затем муку, просеянную с разрыхлителем, и осторожно размешивают снизу вверх. Далее постепенно добавляют масло (растопленное).
- Разделяют тесто на четыре части. В первую часть добавляют два желтка, предварительно размешав их при помощи вилки до однородного состояния, и одну столовую ложку муки. Во вторую добавляют вишневый кисель (измельченную половину брикета). В третью — какао, в четвертую — мак.
- Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают маслом. По центру формы поочередно выкладывают по две столовые ложки теста: розового, макового, желтого, шоколадного. Затем форму равномерно распределяют по форме.
- Выпекают при температуре 180 градусов в продолжение 45 минут.
- Бисквит охлаждают на решетке и разрезают на две части.
- Одну из них укладывают в форму или на блюдо, предварительно установив специальные бортики.
- Пачку вишневого желе растворяют в 180 мл воды (горячей).
- Сырки (творожные сладкие) взбивают при помощи миксера, добавляют желе (растворенное).
- В сырковую массу добавляют нарезанное желе, перемешивают.
- Крем-суфле выливают на бисквит в форме, разравнивают ложкой. Накрывают вторым слоем бисквита, остужают в холодильнике 4-6 часов.
- С готового пляцка снимают бортики, разрезают его на кусочки.
Источник
Пляцок Цыганская тропа: виртуозная народная выпечка для особых случаев
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 17 01 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Долгоиграющие праздники, наконец-то, закончились. Но они имеют обыкновение возвращаться с завидным постоянством. Поэтому я продолжаю знакомить вас, друзья, с вкуснейшими пляцками — выпечкой Западной Украины. Самое интересное, что сегодняшний наш рецепт попал ко мне не от жительницы Ужгорода или Ровно, а от жительницы Москвы — моей ближайшей подруги Верочки Рамазовой. Вот так — наши «западенские» кондитерские шедевры докатились аж до «Первопрестольной»! Честное слово, из кондитерских изделий ничего более изощренного в плане технологий, консистенции, вкуса, оформления, ингредиентов я никогда не ела. Что там Пьер Эрме — его торты просто отдыхают по сравнению с «тистами» какой-нибудь Кларико-нейни из Затисовки! Вот и сегодняшний герой — пляцок Цыганская тропа отличается всякими разными выкрутасами. Впрочем, судите сами.
Плякоц Цыганская тропа. Рецепт приготовления
Ингредиенты для теста
- Белки от 6 яиц.
- Желтки от 3 яиц.
- 175 г сахара.
- 105 г муки (плюс 1 столовая ложка).
- 100 г сливочного масла.
- 2 столовых ложки кондитерского мака.
- Половина пачки сухого вишневого киселя.
- 1 столовая ложка какао.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Ванилин.
Начинка
Суфле
- 600 г творога.
- 100 г сахара.
- 200 г сметаны (15%).
- 30 г желатина.
- Ванилин.
Делаем разноцветное желе
- Приготовить разноцветное желе по рецепту, указанному на упаковке. Лучше приготовить его на день раньше.
Технология приготовления теста, выпечка коржа
- Засыпать мак в банку и залить крутым кипятком, закрыть плотно крышку и оставить на 30 мин. После этого процедить через марлю, разложить на полотенце и подсушить.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- Отделить желтки от белков, предварительно сполоснув ёмкость для желтков холодной водой, что бы не прилипли.
- Охлаждённые белки взбиваем со щепоткой соли до «твердых» пиков.
- Теперь понемногу добавляем сахар, ванилин и муку (по чуть-чуть), мешая лопаточкой снизу вверх.
- После этого влить растопленное, немного охлаждённое сливочное масло, перемешать лопаткой.
- Тесто разделить на 4 части: в первую добавить 2 желтка и 1 соловую ложку муки, во вторую — мак, в третью — сухой вишнёвый кисель, в четвертую — какао и 1 желток.
- Форму или противень застелить промасленной бумагой для выпечки.
- В середину противня, столовой ложкой выкладывать поочерёдно тесто — с киселем, с какао, жёлтое, с маком.
- Форму время от времени встряхиваем, так тесто распределится более равномерно. Можно резко крутануть форму по часовой стрелке — тоже хороший метод для распределения теста.
- Выпекаем в разогретой до 180°С духовке до готовности, примерно 30 мин.
- После этого корж хорошо остудить и разрезать пополам по горизонтали.
Как приготовить начинку
- 30 г желатина залить холодной водой. Оставить на 40 минут для набухания. На Вашем пакетике желатина наверняка будут советы от производителя, так вот для подстраховки налейте воды чуть меньше указанного объёма.
- Через 40-50 минут набухший желатин подогреть на медленном огне до полного растворения, но НЕ доводить до кипения !
- Творог хорошо растереть, взбить, добавить сахар, ванилин, сметану, чуть остывший желатин. Всё перемешать.
- Разноцветное желе нарезать кубиком и смешать с творожной смесью.
Формируем пляцок
- В форму, где выпекался бисквит, (после снятия бумаги её мыть не надо, пусть останется немного промасленной) уложить половину коржа срезом вниз, сверху вылить и разровнять суфле.
- На суфле уложить вторую половину, немного придавить и поставить в холодильник до утра.
- Перед подачей на стол провести ножом, отделяя бока от формы, прикрыть верх подносом и перевернуть Ваш пляцок.
- Нарезать на квадратные куски и насладиться творением рук своих, вкусным, необычным, оригинальным пирогом или тортом, называйте как хотите.
Я от всей души благодарна Вере Рамазовой за предоставленный рецепт. На фото колоритная «Цыганская тропа» выглядит просто потрясающе!
У меня большая просьба ко всем, кто печет пляцки — делитесь пожалуйста своими рецептами. Если есть фото — вообще замечательно. Если нет, то я потихоньку буду печь и выставлять ваши семейные пляцки в своем блоге, как выставляю свои. Вот почитайте про пляцки Клари, медовый с кокосом, песочный пирог Флодни.
Если вам понравилась статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях со своими друзьями. Подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что будет не скучно! Всем пока!
Всегда ваша Ирина. С наилучшими пожеланиями Вера.
Источник
Пляцок «цыганская тропа»
29 мая 2013, 00:56
Ингредиенты
- тесто:
- белки – 6 шт.
- сахар – ¾ ст.
- мука – ¾ ст. + 1 ст.ложка,
- ванильный сахар – 10 гр.
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- масло сливочное (растопить) – 0.5 ст.
- какао – 2/3 ст.ложка,
- желтки – 2 шт.
- мак – 1.5 ст.ложки,
- вишневый кисель – 0.5 брикета.
- —
- крем-суфле:
- творожные сырки ванильные сладкие – 400 гр.
- желе (вишневое, малиновое, киви, лимон) – 4 пакетика.
- форма 20х20см.
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно подготовить желе (малиновое, киви, лимонное) согласно инструкции. Только воды брать по 250мл на пачку желе. Оставить на 3-4 часа для застывания. Затем желе порезать кубиками и смешать.
Белки взбить миксером до устойчивых пиков, в конце добавить сахар и ванильный сахар.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, осторожно размешать снизу вверх. Затем постепенно добавить растопленное масло. Разделить тесто на 4 части.
В 1 часть добавить 2 желтка, предварительно размешав вилкой до однородного состояния, и 1ст.ложку муки.
Во 2-ю часть добавить измельченную ½ часть брикета вишневого киселя.
В 3-ю часть добавить какао.
В 4-ю часть добавить мак.
Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом. По центру формы выкладывать поочередно по 2 ст.ложки теста: желтого, шоколадного, макового, розового. Затем форму несколько раз резко крутануть по часовой стрелке, что бы тесто равномерно распределилось по форме.
Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. Готовый бисквит охладить на решетке и разрезать на 2 части.
Одну часть бисквита положить в форму или на блюдо, установив бортики.
1 пачку желе (вишневого) растворить в 180мл горячей воды. Сладкие творожные сырки взбить миксером, добавив в конце растворенное желе. Суфле также можно приготовить на основе сметаны или сливок.
Добавить в сырковую массу кубики желе, перемешать
И вылить крем-суфле на бисквит в форме, разровнять ложкой.
Накрыть вторым пластом бисквита, красивым срезом вверх. Поставить в холодильник на 4-6 часов для застывания.
С застывшего пляцка снять бортики.
Порезать пляцок на кусочки. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт этого пляцка нашла на польском сайте и он поразил меня своим разрезом и колоритом! Сразу захотелось его приготовить. К тому же пляцок оказался очень вкусным и нежным! Готовила с небольшими отступлениями от оригинального рецепта.
Источник