Рецепт пляцка циганські стежки

Пляцок «Цыганские тропы»

Пляцок «Цыганские тропы»

Пляцок – популярная выпечка на Западной Украине. Выпекается в виде пирога прямоугольной или круглой формы, с несколькими различными слоями и начинками.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Желе (4 пакетика) залить холодной водой (400 мл), слегка нагреть, чтобы желатин растворился, затем перелить в форму и дать ему хорошо застыть. Готовое желе порезать на кусочки.

Белки взбить миксером до устойчивых пиков, в конце добавить сахар и ванильный сахар. Просеять муку с разрыхлителем, добавить к белкам и аккуратно перемешать снизу вверх, небольшими порциями добавить масло. Разделить тесто на 4 части.

В одну часть теста добавить желтки с мукой, во вторую — мак, в третью — какао, в четвертую — пакетик сухого желе.

Все хорошо перемешать.

Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. По центру формы выкладывать поочередно по 1 столовой ложке теста: желтого, шоколадного, макового, розового.

Выкладывать тесто по очереди, пока не заполнится вся форма. Коричневое тесто у меня получилось немного гуще остальных, поэтому его не видно (до выпечки).

Выпекать пляцок при температуре 180 градусов 45 минут.

Готовый бисквит охладить на решетке и разрезать на 2 части.

Начинаем готовить крем. 1 пачку желе растворить в горячей воде. Творог, сметану и сахар взбить миксером, добавив в конце растворенное желе. В готовый крем добавить кубики желе, перемешать.

Одну часть бисквита положить в форму или на блюдо, установив бортики, вылить крем-суфле на бисквит в форме, разровнять ложкой.

Накрыть вторым пластом бисквита, красивым срезом вверх. Поставить в холодильник на 5 часов для застывания. С застывшего пляцка снять бортики и нарезать на кусочки.

Источник

Этот яркий десерт меня впечатлил! Любимый пляцок «Цыганская тропа»: делюсь рецептом

Этот эффектный торт с разноцветным желе и нежным сырным кремом отличается необыкновенным вкусом и колоритом. Предлагаем ознакомиться со способом создания оригинального, экзотического десерта. Без сомнения, вам сразу же захочется его приготовить.

Рецепт уникального пляцка: ингредиенты

Для приготовления теста используют:

  • пять белков;
  • два яичных желтка;
  • сахар (три четверти стакана);
  • мука (3/4 стакана и еще одну ложку);
  • разрыхлитель (одну чайную ложку);
  • полстакана масла;
  • одна чайная ложка какао;
  • мак (сухой) — полторы столовые ложки;
  • желе (вишневое) – половина упаковки.

Крем готовят из:

  • 400 грамм сыра (гомогенизированного, с ванильным вкусом);
  • желе (лимонного);
  • желе (красного, зеленого, синего – нарезанных).

Как приготовить торт «Цыганская тропа»?

  1. Желе (любое из трех видов) растворяется в одном стакане воды.
  2. Белки взбивают до твердых пиков, добавляют сахар. Затем добавляют муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и масло.
  3. Разделяют тесто на четыре равные части. К первой добавляют какао, ко второй мак, к третьей желе, к четвертой желток и одну столовую ложку муки. Перемешивают все части отдельной ложкой.
  4. Нижнюю часть листа устилают бумагой для выпечки. Размещают три ложки каждого теста в центре противня. В случае если тесто разливается неравномерно, его можно разгладить ложкой и перемешать.
  5. Выпекают при t = 170 °C в течение получаса. Готовность проверяют при помощи сухой палочки. После того как корж охладится, его разрезают пополам.
  6. Далее лимонное желе растворяют в одном стакане воды и оставляют его остывать. Остальные три застывших вида желе смешивают друг с другом. Небольшое количество оставляют для украшения.
  7. Растапливают сыр, добавляют застывшее лимонное желе, пять-шесть столовых ложек получившейся массы откладывают для украшения.
  8. Нарезанное желе добавляют в массу и перемешивают. Когда она начнет затвердевать, выливают ее в противень, выравнивают и накрывают вторым тортом. Смазывают его поверхность подготовленной массой и посыпают уложенным желе. Остужают торт в течение ночи.
Читайте также:  Рецепт для изготовления трубочек

Еще один рецепт

Ингредиенты для приготовления теста:

  • шесть яичных белков;
  • три четверти стакана сахара;
  • ¾ стакана +1 ст.ложка муки;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста;
  • полстакана масла сливочного (растопленного);
  • две трети столовой ложки какао;
  • два желтка;
  • полторы столовые ложки мака;
  • полбрикета вишневого киселя.

Для создания крема-суфле понадобятся:

  • 400 грамм творожных сырков (ванильных сладких);
  • 4 пакетика желе (вишневого, малинового, лимонного и киви);
  • форма размером 20 х 20 см.

Приготовление

  1. Предварительно подготавливают желе (на каждую пачку уходит 250 мл воды). Оставляют для застывания на 3-4 часа. Затем желе нарезают кубиками и смешивают.
  2. Белки взбивают миксером до устойчивых пиков, добавляют сахарный песок и ванильный сахар, затем муку, просеянную с разрыхлителем, и осторожно размешивают снизу вверх. Далее постепенно добавляют масло (растопленное).
  3. Разделяют тесто на четыре части. В первую часть добавляют два желтка, предварительно размешав их при помощи вилки до однородного состояния, и одну столовую ложку муки. Во вторую добавляют вишневый кисель (измельченную половину брикета). В третью — какао, в четвертую — мак.
  4. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают маслом. По центру формы поочередно выкладывают по две столовые ложки теста: розового, макового, желтого, шоколадного. Затем форму равномерно распределяют по форме.
  5. Выпекают при температуре 180 градусов в продолжение 45 минут.
  6. Бисквит охлаждают на решетке и разрезают на две части.
  7. Одну из них укладывают в форму или на блюдо, предварительно установив специальные бортики.
  8. Пачку вишневого желе растворяют в 180 мл воды (горячей).
  9. Сырки (творожные сладкие) взбивают при помощи миксера, добавляют желе (растворенное).
  10. В сырковую массу добавляют нарезанное желе, перемешивают.
  11. Крем-суфле выливают на бисквит в форме, разравнивают ложкой. Накрывают вторым слоем бисквита, остужают в холодильнике 4-6 часов.
  12. С готового пляцка снимают бортики, разрезают его на кусочки.

Источник

Пляцок Цыганская тропа: виртуозная народная выпечка для особых случаев

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 17 01 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Долгоиграющие праздники, наконец-то, закончились. Но они имеют обыкновение возвращаться с завидным постоянством. Поэтому я продолжаю знакомить вас, друзья, с вкуснейшими пляцками — выпечкой Западной Украины. Самое интересное, что сегодняшний наш рецепт попал ко мне не от жительницы Ужгорода или Ровно, а от жительницы Москвы — моей ближайшей подруги Верочки Рамазовой. Вот так — наши «западенские» кондитерские шедевры докатились аж до «Первопрестольной»! Честное слово, из кондитерских изделий ничего более изощренного в плане технологий, консистенции, вкуса, оформления, ингредиентов я никогда не ела. Что там Пьер Эрме — его торты просто отдыхают по сравнению с «тистами» какой-нибудь Кларико-нейни из Затисовки! Вот и сегодняшний герой — пляцок Цыганская тропа отличается всякими разными выкрутасами. Впрочем, судите сами.

Читайте также:  Рецепты изготовление плавленного сыра

Плякоц Цыганская тропа. Рецепт приготовления

Ингредиенты для теста

  • Белки от 6 яиц.
  • Желтки от 3 яиц.
  • 175 г сахара.
  • 105 г муки (плюс 1 столовая ложка).
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 столовых ложки кондитерского мака.
  • Половина пачки сухого вишневого киселя.
  • 1 столовая ложка какао.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Ванилин.

Начинка

Суфле

  • 600 г творога.
  • 100 г сахара.
  • 200 г сметаны (15%).
  • 30 г желатина.
  • Ванилин.

Делаем разноцветное желе

  • Приготовить разноцветное желе по рецепту, указанному на упаковке. Лучше приготовить его на день раньше.

Технология приготовления теста, выпечка коржа

  1. Засыпать мак в банку и залить крутым кипятком, закрыть плотно крышку и оставить на 30 мин. После этого процедить через марлю, разложить на полотенце и подсушить.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  3. Отделить желтки от белков, предварительно сполоснув ёмкость для желтков холодной водой, что бы не прилипли.
  4. Охлаждённые белки взбиваем со щепоткой соли до «твердых» пиков.
  5. Теперь понемногу добавляем сахар, ванилин и муку (по чуть-чуть), мешая лопаточкой снизу вверх.
  6. После этого влить растопленное, немного охлаждённое сливочное масло, перемешать лопаткой.
  7. Тесто разделить на 4 части: в первую добавить 2 желтка и 1 соловую ложку муки, во вторую — мак, в третью — сухой вишнёвый кисель, в четвертую — какао и 1 желток.
  8. Форму или противень застелить промасленной бумагой для выпечки.
  9. В середину противня, столовой ложкой выкладывать поочерёдно тесто — с киселем, с какао, жёлтое, с маком.
  10. Форму время от времени встряхиваем, так тесто распределится более равномерно. Можно резко крутануть форму по часовой стрелке — тоже хороший метод для распределения теста.
  11. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке до готовности, примерно 30 мин.
  12. После этого корж хорошо остудить и разрезать пополам по горизонтали.

Как приготовить начинку

  1. 30 г желатина залить холодной водой. Оставить на 40 минут для набухания. На Вашем пакетике желатина наверняка будут советы от производителя, так вот для подстраховки налейте воды чуть меньше указанного объёма.
  2. Через 40-50 минут набухший желатин подогреть на медленном огне до полного растворения, но НЕ доводить до кипения !
  3. Творог хорошо растереть, взбить, добавить сахар, ванилин, сметану, чуть остывший желатин. Всё перемешать.
  4. Разноцветное желе нарезать кубиком и смешать с творожной смесью.

Формируем пляцок

  1. В форму, где выпекался бисквит, (после снятия бумаги её мыть не надо, пусть останется немного промасленной) уложить половину коржа срезом вниз, сверху вылить и разровнять суфле.
  2. На суфле уложить вторую половину, немного придавить и поставить в холодильник до утра.
  3. Перед подачей на стол провести ножом, отделяя бока от формы, прикрыть верх подносом и перевернуть Ваш пляцок.
  4. Нарезать на квадратные куски и насладиться творением рук своих, вкусным, необычным, оригинальным пирогом или тортом, называйте как хотите.
Читайте также:  Шоколадный торт проще простого рецепт

Я от всей души благодарна Вере Рамазовой за предоставленный рецепт. На фото колоритная «Цыганская тропа» выглядит просто потрясающе!

У меня большая просьба ко всем, кто печет пляцки — делитесь пожалуйста своими рецептами. Если есть фото — вообще замечательно. Если нет, то я потихоньку буду печь и выставлять ваши семейные пляцки в своем блоге, как выставляю свои. Вот почитайте про пляцки Клари, медовый с кокосом, песочный пирог Флодни.

Если вам понравилась статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях со своими друзьями. Подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что будет не скучно! Всем пока!

Всегда ваша Ирина. С наилучшими пожеланиями Вера.

Источник

Пляцок «цыганская тропа»

29 мая 2013, 00:56

Ингредиенты

  • тесто:
  • белки – 6 шт.
  • сахар – ¾ ст.
  • мука – ¾ ст. + 1 ст.ложка,
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • масло сливочное (растопить) – 0.5 ст.
  • какао – 2/3 ст.ложка,
  • желтки – 2 шт.
  • мак – 1.5 ст.ложки,
  • вишневый кисель – 0.5 брикета.
  • крем-суфле:
  • творожные сырки ванильные сладкие – 400 гр.
  • желе (вишневое, малиновое, киви, лимон) – 4 пакетика.
  • форма 20х20см.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно подготовить желе (малиновое, киви, лимонное) согласно инструкции. Только воды брать по 250мл на пачку желе. Оставить на 3-4 часа для застывания. Затем желе порезать кубиками и смешать.

Белки взбить миксером до устойчивых пиков, в конце добавить сахар и ванильный сахар.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем, осторожно размешать снизу вверх. Затем постепенно добавить растопленное масло. Разделить тесто на 4 части.

В 1 часть добавить 2 желтка, предварительно размешав вилкой до однородного состояния, и 1ст.ложку муки.

Во 2-ю часть добавить измельченную ½ часть брикета вишневого киселя.

В 3-ю часть добавить какао.

В 4-ю часть добавить мак.

Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом. По центру формы выкладывать поочередно по 2 ст.ложки теста: желтого, шоколадного, макового, розового. Затем форму несколько раз резко крутануть по часовой стрелке, что бы тесто равномерно распределилось по форме.

Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. Готовый бисквит охладить на решетке и разрезать на 2 части.

Одну часть бисквита положить в форму или на блюдо, установив бортики.

1 пачку желе (вишневого) растворить в 180мл горячей воды. Сладкие творожные сырки взбить миксером, добавив в конце растворенное желе. Суфле также можно приготовить на основе сметаны или сливок.

Добавить в сырковую массу кубики желе, перемешать

И вылить крем-суфле на бисквит в форме, разровнять ложкой.

Накрыть вторым пластом бисквита, красивым срезом вверх. Поставить в холодильник на 4-6 часов для застывания.

С застывшего пляцка снять бортики.

Порезать пляцок на кусочки. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт этого пляцка нашла на польском сайте и он поразил меня своим разрезом и колоритом! Сразу захотелось его приготовить. К тому же пляцок оказался очень вкусным и нежным! Готовила с небольшими отступлениями от оригинального рецепта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector