- Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт домашней ряженки
- Ингредиенты
- Готовим ряженку в домашних условиях в духовке
- Видеорецепт приготовления домашней ряженки
- Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим ряженку в мультиварке
- Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
- Полезная информация
- Ряженка в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ряженка по-домашнему
- Ингредиенты для «Ряженка по-домашнему»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ряженка по-домашнему»:
- Похожие рецепты
- Домашняя ряженка в современном стиле
- Ряженка
- Десерт из ряженки с козинаками
- Ряженка «Домашняя»
- Бабушкин суточный фруктовый кефир
- Простокваша обыкновенная
- Варенец домашний
- Домашняя ряженка
- Домашняя ряженка
- Фотографии «Ряженка по-домашнему» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Ряженка «Домашняя»
- Ингредиенты для «Ряженка «Домашняя»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ряженка «Домашняя»»:
- Похожие рецепты
- Ряженка по-домашнему
- Ряженка
- Ряженка по-домашнему
- Варенец домашний
- Домашняя ряженка
- Домашняя ряженка
- Бабушкин суточный фруктовый кефир
- Домашняя ряженка
- Десерт из ряженки с козинаками
- Фотографии «Ряженка «Домашняя»» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.
Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.
Рецепт домашней ряженки
Ингредиенты
- Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
- Банки должны быть стерильными.
Готовим ряженку в домашних условиях в духовке
- Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
- В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки
На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты
Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.
Готовим ряженку в мультиварке
- Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
- Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
- По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
- Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
- Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
- Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
- После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.
Полезная информация
Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.
Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.
Источник
Ряженка в домашних условиях
Ингредиенты
- 54 кКал
- 13 ч.
- 13 ч.
- Б: 2.9
- Ж: 2.5
- У: 4.2
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ряженка — это аутентичный кисломолочный продукт русской кухни, известный еще с давних времен.
В старину ряженку готовили из жирного деревенского молока, заквашивали сметаной и слово «ряженка» по некоторым данным происходит от слова «ряха». То есть, будешь есть много ряженки — наешь ряху, что в представлении наших предков означало здоровое румяное лицо. Это наводит на мысль, что ряженка — продукт довольно питательный, сытный и полезный. Не зря ряженка рекомендуется диетологами для детского питания еще со времен СССР.
Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку. Я использовала молоко 2,5% жирности.
Для начала приготовьте топленое молоко. Для этого налейте молоко комнатной температуры в огнеупорную чашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на 3-3,5. Крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убегало, смажьте края чаши сливочным маслом. Если у вас есть мультиварка, то готовьте топленое молоко в режиме «томление» в течение 5-6 часов.
Молоко за это время должно приобрести нежно-кремовый цвет и легкий аромат ирисок.
Готовое топленое молоко процедите от пенок и остудите до температуры 35-40 градусов. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Старайтесь использовать максимально свежую сметану, тогда хороший результат гарантирован.
Поставьте чашу с будущей ряженкой в теплое место, накрыв несколькими махровыми полотенцами и оставьте на 8-10 часов. Можно использовать режим «йогурт» в мультиварке или приготовить ряженку в термосе. Вот так выглядит приготовленная в домашних условиях ряженка по истечении отведенного времени.
Храните ее в холодильнике в чистой посуде не более 3-4 суток. Подавайте в качестве десерта с ягодами, медом или джемом.
Источник
Ряженка по-домашнему
Совсем не трудно напоить домашних вкусным и полезным молочным напитком.
Ингредиенты для «Ряженка по-домашнему»:
Время приготовления: 600 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 875.5 ккал | белки 35.8 г | жиры 55.2 г | углеводы 58.5 г |
Порции | |||
ккал 437.8 ккал | белки 17.9 г | жиры 27.6 г | углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 4.3 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Ряженка по-домашнему»:
Свежее молоко влить в эмаллированную кастрюльку
Поставить на огонь. Довести до кипения
Томить на медленном огне в течение часа. В общем, до приобретения молоком нежно-бежевого цвета.
Затем остудить до температуры приблизительно 37С. и добавить ложку сметаны, желательно домашней
Накрыть крышкой и поставить в тёплоё место. Через 8 — 9 часов раженка будет готова. Можно добавить сахара на любителя
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Совсем не трудно напоить домашних вкусным и полезным молочным напитком.
Похожие рецепты
Домашняя ряженка в современном стиле
Ряженка
Десерт из ряженки с козинаками
Ряженка «Домашняя»
Бабушкин суточный фруктовый кефир
Простокваша обыкновенная
Варенец домашний
Домашняя ряженка
Домашняя ряженка
Фотографии «Ряженка по-домашнему» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 марта 2016 года топиарий #
25 сентября 2015 года iriskakut #
28 июля 2015 года yanatulya #
10 февраля 2013 года andria #
1 февраля 2013 года ttany #
24 сентября 2011 года SVEN82 #
8 августа 2011 года Алишечка #
19 января 2011 года ната 26 #
15 апреля 2010 года Leni05 #
6 февраля 2010 года Adria #
14 января 2010 года King_Elvis #
29 августа 2009 года сашуля-солнышко #
8 апреля 2009 года Papengeim #
22 сентября 2008 года стефи #
3 июля 2008 года eriniya #
4 июля 2008 года dinamis # (автор рецепта)
10 июня 2008 года Светлана07 #
12 июня 2008 года dinamis # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Murliska #
5 июня 2008 года dinamis # (автор рецепта)
17 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Ряженка «Домашняя»
Конечно, на сайте есть рецепты приготовления этого напитка. И, по большому счету, все они очень похожи. Молоко, сметана, иногда сахар – что еще можно придумать, если ряженка – «она и в Африке» ряженка… Данный рецепт так же не отличается чем-то особым – но, может кому-то пригодится…
Ингредиенты для «Ряженка «Домашняя»»:
- Молоко (домашнее) — 2 л
- Сметана (домашняя) — 3-5 ст. л.
Время приготовления: 600 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 885.8 ккал | белки 59.9 г | жиры 26.3 г | углеводы 103.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 1.2 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Ряженка «Домашняя»»:
Молоко вливаем в 3-х литровую макитру и ставим в холодную духовку. Без крышки. Выставляем 180 и ждем, пока не начнет подниматься пенка. У меня это занимает около 1.5 часов. А весь процесс — 6. 7 часов.
Как только начало пениться — ставим на 160 и ждем еще немного, до такой вот «корочки». Как только она образовалась — ставим на 140 и затапливаем эту корочку деревянной лопаткой.
Еще через часок — такая корочка. Ее так же необходимо утопить в молоке. Такую процедуру необходимо повторять при образовании корочки. Это примерно 4. 5 раз за 6 часов приготовления.
Об этом я слышал еще от моего деда. Он говорил: «хорошая ряженка — когда 3. 4 раза пригарок утонет».
Такой «пригарок» получается к концу 7-го час томления. Извлекаем макитру из духовки. Ждем пока остынет до 40. 45 градусов. Не надо «засовывать» в ряженку градусник — просто приложите ладонь к макитре — если слегка тепловатая — порядок. Аккуратненько, большой шумовкой достаем «пригарок» на большую тарелку, вводим сметану. Если Вы хотите ряженку пить — достаточно 3х ложек сметаны. Хотите есть — не вопрос — добавьте 5. 6. Тщательно перемешиваем, отправляем «пригарок» обратно, накрываем крышкой и оставляем на кухне до утра.
Охлаждаем, разливаем и употребляем.
Нюансы:
— макитра — большой глиняный горшок с крышкой. Хочу высказать свое мнение: можно, конечно, готовить и в железной, и в другой посуде, но. от именно глиняной веет каким то, ну. домашним уютом, стариной, спокойствием, да и вкус немного другой.
— время приготовления — конечно, можно приготовить ряженку и за 2 часа. Но. Дело вкуса. К примеру: кто то может сварить бульон за час, и будет доволен, а кто то — 4 часа варит, для того, что бы пришлось по вкусу.
В общем: на вкус и цвет. — дальше сами знаете.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Конечно, на сайте есть рецепты приготовления этого напитка. И, по большому счету, все они очень похожи. Молоко, сметана, иногда сахар – что еще можно придумать, если ряженка – «она и в Африке» ряженка… Данный рецепт так же не отличается чем-то особым – но, может кому-то пригодится…
Похожие рецепты
Ряженка по-домашнему
Ряженка
Ряженка по-домашнему
Варенец домашний
Домашняя ряженка
Домашняя ряженка
Бабушкин суточный фруктовый кефир
Домашняя ряженка
Десерт из ряженки с козинаками
Фотографии «Ряженка «Домашняя»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
17 февраля 2018 года redcollie #
18 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
27 февраля 2019 года korztat #
17 декабря 2017 года redcollie #
17 декабря 2017 года kostiks # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Людмила Горобец #
23 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Нана А #
3 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)
7 сентября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года pahlavan #
22 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года pahlavan #
22 февраля 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 января 2017 года Арина А #
27 января 2017 года yugai ludmila65 #
28 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
28 января 2017 года yugai ludmila65 #
28 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
28 января 2017 года Арина А #
28 января 2017 года yugai ludmila65 #
28 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
28 января 2017 года Арина А #
15 января 2017 года Kuss #
15 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
15 января 2017 года Galyna-75 #
15 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
27 января 2017 года yugai ludmila65 #
15 января 2017 года Aigul4ik #
15 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
15 января 2017 года красавица киса #
15 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
15 января 2017 года красавица киса #
27 января 2017 года yugai ludmila65 #
15 января 2017 года sunnyday #
15 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
14 января 2017 года yugai ludmila65 #
15 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
15 января 2017 года Евгения 1976 #
15 января 2017 года yugai ludmila65 #
14 января 2017 года Wera13 #
14 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
14 января 2017 года Суслик Маринка #
14 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
14 января 2017 года ЛК201014 #
14 января 2017 года ЛК201014 #
14 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
14 января 2017 года Moshkin #
14 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
14 января 2017 года tanc4ik #
14 января 2017 года kostiks # (автор рецепта)
15 января 2017 года tanc4ik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник