- Как делать домашнюю консервацию: варенье, джемы, компоты, овощные консервы и не только
- Домашнее консервирование
- Сливово-ванильное варенье
- Персиковое компоте с семенами горчицы
- Черничное варенье с кленовым сиропом
- Острый томатный джем
- Сальса из физалиса
- Варенье — рецепты
- Домашнее консервирование
- Консервирование и стерилизация банок и крышек
- Консервирование ягод: как варить варенье
- Процесс консервирования в бутылках
Как делать домашнюю консервацию: варенье, джемы, компоты, овощные консервы и не только
Шеф-повара предлагают простое пошаговое руководство, как готовить ваши любимые варенья, джемы, компоты и овощные консервы.
Домашнее консервирование
Консервирование в домашних условиях совершенно безопасно, если следовать этим шагам. Вам понадобятся 4 банки для консервации (по 240 мл.) с крышками и металлическими кольцами-хомутами и решетка для консервирования (или другая металлическая, подходящая по размеру). Также нужны: щипцы или пинцет для банок, большая ложка, маленькая резиновая лопатка, чистые кухонные полотенца и бумажные полотенца.
Шаг 1:
Простерилизуйте банки. Вымойте банки, крышки и кольца в горячей мыльной воде. Поместите банки на решетке в кастрюлю с водой. Кипятите минимум 10 мин.; держите в едва кипящей воде до тех пор, пока не будете готовы наполнять.
Шаг 2:
Поместите крышки вместе с кольцами в сотейник с едва закипающей водой до времени использования (не кипятите).
Шаг 3:
Осторожно достаньте банку из воды с помощью специальных щипцов или пинцета, вылейте воду и поместите банку на чистое кухонное полотенце.
Шаг 4:
Используя чистую ложку, наполните банку горячими заготовками, оставляя свободное пространство, как указано в рецепте. Повторите, наполняя оставшиеся банки.
Шаг 5:
Пройдитесь небольшой чистой резиновой лопаткой по внутренней стороне банки, чтобы удалить возможные пузырьки воздуха.
Шаг 6:
Протрите края и резьбу банок влажным бумажным полотенцем, удаляя возможные остатки пищи.
Шаг 7:
Достаньте крышки из едва кипящей воды с помощью щипцов и поместите на верхушки банок.
Шаг 8:
Достаньте из воды металлические кольца. Закручивайте на банках, пока не почувствуете сопротивление; не затягивайте слишком сильно.
Шаг 9:
Поставьте банки вертикально на решетку в кастрюле; залейте водой на 5 см. Доведите до кипения и кипятите под крышкой 15 минут (это называется пастеризацией).
Шаг 10:
Достаньте банки из воды и переложите на кухонное полотенце или решетку. Дайте постоять, не трогая, 24 ч.; при остывании банок внутри образуется вакуумная изоляция.
Шаг 11:
Проверьте герметичность: крышки не должны вздуваться по центру (если так произошло, держите эти консервы в холодильнике не более недели). Банки с вакуумной изоляцией храните в темном прохладном месте не больше года. После открытия держите в холодильнике.
Сливово-ванильное варенье
Используйте техники консервирования, чтобы приготовить это варенье с деликатным вкусом.
Персиковое компоте с семенами горчицы
Персики не обязательно должны быть сладкими! Здесь они дополнены зернами горчицы, вином и специями в несладком компоте, которое подходит к запеченному или жареному на гриле мясу.
Черничное варенье с кленовым сиропом
Когда чернику впервые соединили с кленовым сиропом — что, возможно, случилось за завтраком или с порцией панкейков — это стало любовью с первого взгляда. Готовьте эту сладкую смесь, когда длится сезон черники и наслаждайтесь круглый год, подавая к панкейкам, бисквиту, тостам или печенью.
Острый томатный джем
Базовый красный соус — не единственный способ использовать урожай помидоров. Этот ароматный томатный джем приобретает остроту за счет кумина, красного перца, гвоздики и имбиря.
Сальса из физалиса
Овощной физалис — популярный мексиканский родственник помидора; его используют для сальсы верде, или зеленой сальсы. Этот соус обладает легкой остротой и подходит для ваших любимых мексиканских блюд.
Источник
Варенье — рецепты
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.
Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.
Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем — следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.
Источник
Домашнее консервирование
Домашнее консервирование овощей, фруктов и ягод — это отличный способ сохранения их вкусовых и питательных свойств. Существуют определенные правила консервирования в домашних условиях, при соблюдении которых можно сохранить продукты и содержащиеся в них витамины. Мы предлагаем вам узнать про способы стерилизации банок и крышек. Также представлены способы и процессы консервации в бутылках. Вы узнаете о том, как правильно варить варенье.
Домашние консервы не только вкуснее покупных, они дают возможность использовать излишки выращенной продукции. Большую часть года они будут стоять на полках в кухонных шкафах и станут желанным подарком друзьям и близким на Рождество. Домашнее консервирование уже не так популярно, как пятьдесят лет назад, но искусство это несложное, а результаты значительно вкуснее, чем магазинные консервы. Пускайте в дело только овощи и фрукты в хорошем состоянии и не перезрелые. Когда варите джемы, важно использовать недавно созревшие фрукты и ягоды — в переспелых плодах уменьшается содержание пектина, поэтому такой джем труднее довести до нужной кондиции.
Консервирование и стерилизация банок и крышек
Чтобы консервы стояли достаточно долгое время (например, джем — целый год), нужно использовать консервирование банок.
Стерилизация банок: Вымойте в мыльной воде, прополощите и подсушите бумажным полотенцем. Поставьте банки на противень в духовку с температурой 140°С на 20 минут. Стерилизация банок для консервирования проводится непосредственно перед розливом готового продукта.
Для стерилизации крышек: Вымойте и ополосните. Положите в кипяток на 10 минут, потом протрите насухо бумажным полотенцем. Возможна стерилизация крышек и другими способами, например, автоклавированием.
Банки нужно стерилизовать непосредственно перед использованием, чтобы они были еще теплыми, когда придет время их наполнять. Не трогайте стерилизованные банки грязными руками или тряпками (особенно с внутренней стороны).
Консервирование ягод: как варить варенье
Консервирование варенья из ягод и фруктовых плодов — это сложный процесс, в ходе которого нужно постараться максимально сохранить все полезные свойства исходных продуктов. Ни варенье, ни желе не застынут, если они не достигнут точки «загустения», что произойдет после того, как фрукты и сахар покипят вместе в течение некоторого времени. Если разлить варенье по банкам до достижения точки загустения, оно будет слишком жидким и станет напоминать варенье. Это называется «легкое загустение». Для некоторых фруктов это наилучший вариант, в частности для вишни. Такое «легкое загустение» лучше сохраняет вкус и цвет плодов, но варенье хорошо хранится, только если достигло настоящей густоты. Предлагаем вам узнать, как варить варенье правильно в домашних условиях.
Как определить готовность: вылейте 1 ч. ложку горячего варенья из кастрюли на холодное блюдце (держите несколько блюдец в морозильнике, когда занимаетесь приготовлением варенья) и поставьте его в холодильник на 2 минуты. Выньте из холодильника и толкните каплю пальцем с одной стороны — если капля сморщилась, но не расплылась, варенье достаточно загустело. Если варенье еще не готово, поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, потом проверьте готовность еще раз. Повторяйте эту процедуру, пока варенье не будет готово. Примечание: снимайте кастрюлю с огня каждый раз, когда проверяете варенье на готовность.
Весь процесс может занять от нескольких до 30 минут, в зависимости от содержания пектина и зрелости фруктов, от температуры кипения варенья, от количества и вида сахара, используемого в рецепте. Такие плоды, как тернослива, слива, черная смородина, крыжовник и яблоки, содержат много пектина, а в ягодах его меньше. Добавление лимонного сока повышает содержание пектина. Можно купить сахар с пектином или положить в варенье пектин.
Специальный сахар для джемов и варений растворяется быстрее других видов сахара, но использовать его совсем не обязательно. Обычная сахарная пудра или сахарный песок тоже подойдут, но старайтесь перемешивать джем очень тщательно, соскребая со дна сахар, чтобы он полностью растворился.
Наполняйте кастрюлю не больше чем наполовину. Когда начнется кипение, объем увеличится, и джем станет выплескиваться и гореть.
Во время кипения на поверхности джема станет появляться белая «пенка». Основная ее часть исчезнет к моменту загустения, ту, что останется, можно снять стерилизованной плоской ложкой-шумовкой. Еще можно положить в джем небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.
Можно разложить джем по банкам, как только он будет готов, но если в нем содержатся целые плоды или кусочки, подождите еще 15-20 минут и мешайте джем стерилизованной ложкой, чтобы плоды не опустились на дно банки.
Наполняйте банки до самого верха, чтобы не было пузырей, иначе джем может испортиться. Тут же накройте сверху промасленным или вощеным кружком.
Крышками закройте, только когда джем остынет, тогда же наклейте этикетки.
Храните в прохладном, темном и сухом месте. Джем может храниться около года, маринады и чатни — 6 месяцев.
Процесс консервирования в бутылках
Абрикосы, вишни, крыжовник, персики, груши, сливы и айва — все эти фрукты и ягоды подходят для консервирования в бутылках. Сложите целые или разрезанные пополам плоды в банки и залейте сахарным сиропом, оставляя зазор 2,5 см между фруктами и крышкой. Закупорьте и стерилизуйте банки после того, как они были заполнены.
Чтобы приготовить сироп: На каждый килограмм фруктов нужно в 500 мл воды растворить 250 г сахара. Нагревайте на медленном огне, постоянно мешая, пока сахар весь не растворится, потом доведите до кипения, по-прежнему постоянно мешая. Дайте остыть перед тем, как поставить на полку или на стол.
Такой сироп можно использовать для замораживания косточковых плодов (вишня, слива) в контейнерах. Оставьте зазор 2 см между плодами и крышкой, поскольку жидкость при замерзании расширяется.
Процесс консервирования в кипящей воде: после того как банка заполнена, накройте ее закручивающейся крышкой, но не заворачивайте до упора. Поставьте банки (так, чтобы они не касались друг друга) в глубокую кастрюлю с деревянной решеткой на дне. Налейте теплую воду, чтобы она доходила до нижней границы крышки. Постепенно подогрейте воду до состояния, когда со дна начнут подниматься пузырьки — первое кипение. Пусть покипит 30 минут, потом достаньте банки или бутылки с помощью щипцов. Закрутите плотно крышки до полного закупоривания.
Процесс консервирования в духовке: после того как банка заполнена, накройте ее закручивающейся крышкой, но не заворачивайте до упора. Поставьте банки (так, чтобы они не касались друг друга) на противень, покрытый толстым слоем газет. Поставьте противень в слабо нагретую до 140°С духовку на 45 минут. Достаньте из духовки и плотно закрутите крышки до полного закупоривания.
Источник