Рецепт по литовский печенье

Содержание
  1. Кучюкай
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт: Кучюкай
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Слижики (Кучукай) литовское рождественское печенье
  8. Для рецепта вам потребуется:
  9. Рецепт приготовления:
  10. Литовская кухня
  11. Литовская кухня
  12. Литовские цеппелины 4.7 57
  13. Литовский холодный борщ 4.7 26
  14. Цеппелины литовские 4.7 5
  15. Бигус с говядиной 4.3 2
  16. Пончики творожные 5.0 2
  17. Борщ литовский 3.0 1
  18. Кугель 4.5 1
  19. Цеппелины 4.0 1
  20. Шалтибарщай 4.9 1
  21. Бигус с тушенкой 4.7 1
  22. Литовский салат 5.0 1
  23. Кугелис 4.4
  24. Балтийский сырный суп 3.7
  25. Литовский борщ 4.4
  26. Торт «Шакотис» 4.7
  27. Заварной праздничный хлеб 4.5
  28. Кабачки по-литовски 3.5
  29. Литовский холодник 4.7
  30. Холодный литовский борщ
  31. Кабан тушеный с красным перцем 2.8
  32. Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей» 4.5
  33. Кумпис 4.2
  34. Цепелины 1.0
  35. Холодник на кефире со свеклой 5.0
  36. Картофельные колбаски «Ведарай» 4.7
  37. Цеппелины (Cepelinai) 3.5
  38. Картофельные зразы с мясом 4.6
  39. Лазанки 4.6
  40. Картофельные зразы с фаршем 4.7
  41. Кибины 3.5
  42. Вегетарианский бигус 3.0
  43. Бигус с фасолью 3.7
  44. Бигус с фаршем 4.5
  45. Бигус с уткой 3.0
  46. Зразы куриные 4.3
  47. Бигус в скороварке
  48. Бигус постный 4.4
  49. Бигус армейский 4.4
  50. Бигус из говядины 3.7
  51. Бигус с мясом 4.4
  52. Литовская кухня

Кучюкай

Ингредиенты

Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл

Вода/молоко – 200 мл

Масло растительное – 50 г

Соль – 1 щепотка

Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)

Семена мака – 6 ст.л.

Маковое молоко:

Сахар/мед – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Кучюкай

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хрустящее печенье «кучюкай» — традиционное блюдо литовской кухни. Приготовленное на основе дрожжевого теста с добавлением семян мака по текстуре и вкусу печенье кучюкай напоминает сушки или десертные сухарики – такие же хрустящие, румяные и в меру сладкие. Притом, что по составу печенье очень простое и совершенно незатейливое в приготовлении, вкус и аромат у него получается невероятно аппетитным!

Постную версию печенья, приготовленную на воде, традиционно подают в Сочельник и часто готовят в период новогодних и рождественских праздников. Обычно в это время печенье Кучюкай подают со сладким маковым молоком, в котором размачивают печенье. Получается незатейливый, но очень вкусный и полезный десерт! Попробуйте!

Отмерьте половину муки и просейте ее в глубокую миску.

В пост печенье традиционно готовят на воде, а в остальное время можно готовить кучюкай на основе молока или смеси воды и молока.

Я предпочитаю последний вариант — смешиваю 100 мл воды и 100 мл молока. Жидкость (воду/молоко) подогрейте до температуры 36-38 градусов. Капните каплю подогретой смеси на руку: если оно на коже не ощущается — температура правильная.

В просеянную муку добавьте дрожжи.

Тщательно все перемешайте и сделайте в центре муки углубление. Добавьте сахар и влейте теплое молоко.

Постепенно, двигаясь от центра емкости к краям, смешайте компоненты до получения однородного теста.

Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.

Тем временем подготовьте мак. Отмерьте 6 ст.л. семян мака, залейте их горячей водой и дайте настояться до готовности теста. Затем процедите мак, удалив всю воду.

Когда тесто поднялось, добавьте мак, растительное масло, щепотку соли и немного просеянной муки.

Тщательно все перемешайте, а затем, продолжая подсыпать небольшими порциями, вмешайте еще часть муки, пока тесто не загустеет. Переместите тесто на присыпанную мукой поверхность и, подсыпая по необходимости муку, сформируйте из теста шар. Как только тесто перестанет липнуть к рукам — готово.

Теперь тесто нужно интенсивно вымесить в течение 10-15 минут. Вместо традиционного вымешивания теста применим более быстрый метод — будем бросать тесто в миску с высоты. Смажьте миску растительным маслом, возьмите тесто в руки и бросьте с высоты примерно 1 метр. Затем снова возьмите тесто в руки и снова бросьте. Повторите процесс 15 раз, а затем обомните тесто и бросьте в миску еще 10 раз.

Затем поместите тесто в миску, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на 40-50 минут, пока объем теста не увеличится в два раза.

Тем временем можно приготовить маковое молоко. Поскольку само по себе печенье довольно хрустящее, его традиционно подают со сладким маковым молоком, которое не только смягчает и размачивает печенье, но и очень удачно гармонирует с ним по вкусу.

Для приготовления молока залейте мак горячей водой и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь. Затем воду слейте и измельчите мак в кофемолке или ступке. Поместите мак в чашу блендера и влейте 1 литр хорошей очищенной воды. Взбейте 2-3 минуты, постепенно увеличивая скорость. Молоко процедите и тщательно отожмите жмых. А затем просто добавьте мед или сахар по вкусу. Маковое молоко готово!

Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто и вымесите его еще 2-3 минуты.

Разделите тесто на две части. Первую часть теста снова прикройте полотенцем, а из второй начнем формировать печенье. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики.

Затем сформируйте из каждой порции теста жгут толщиной не более 1 см.

Нарежьте жгут на небольшие кусочки. Должны получиться миниатюрные «подушечки» размером не более 1.5-2 см.

По необходимости, слегка присыпьте кусочки мукой и переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Распределите кусочки так, чтобы они не касались друг друга и между ними оставалось свободное пространство, ведь в духовке они увеличатся в размере.

Читайте также:  Рецепты вкусных десертов с мороженым

Поместите подготовленное печенье в разогретую до 180 градусов духовку и каждые пять минут перемешивайте деревянной ложкой, для того чтобы печенье подрумянивалось равномерно.

Выпекайте печенье Кучюкай 15-20 минут, пока оно не станет хрустящим и золотистым.

Печенье Кучюкай готово! Приятного аппетита!

Источник

Слижики (Кучукай) литовское рождественское печенье

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 3 стакана
  • мак — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сахар (ванильный) — 1 пакетик
  • корица корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
  • соль
  • сметана — 4 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Слижики (Кучукай) литовское рождественское печенье необходимо.

Желтки растереть с сахаром, влить растопленное сливочное масло, положить мак, который предварительно надо обдать кипятком и растолочь. Все хорошо перемешать, добавить сметану, всыпать муку, немного соли и замесить тесто, добавив корицу и ванильный сахар.

Тесто разделать жгутами толщиной в палец, нарезать наискосок небольшими кусочками, уложить их на посыпанный мукой противень и выпекать, пока не зарумянятся.

Остывшие слижики, подавая на стол, полить маковым молочком или клюквенным киселем. Можно есть печенье и без добавок, запивая чаем из мяты.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Литовская кухня

Современная национальная литовская кухня — это наследница одной из величайших кухонь Европы Средних веков. Когда-то вся Европа, а отчасти и Россия ориентировались на кулинарные пристрастия жителей Великого Княжества Литовского. И было отчего.

В Литве очень легко относились к кулинарным экспериментам и одним из признаков такого отношения являлось существование изобретательных супов, коими потчевали своих гостей знатные литовцы (например, протёртые супы из спаржи или паприки). Очень любили, да и до сих пор любят, литовцы холодный борщ (Шалтибаршчяй), а также более традиционные борщи с капустой и свёклой.

В домах литовских аристократов мясные блюда готовили преимущественно из болотной водоплавающей и красной дичи (вепря, лосины, оленины, медвежатины), а также добавляли много дорогих специй и пряностей. Мясо быка с ягодными соусами, копченый угорь, фазан с можжевельником, всевозможная солонина, вяленое и копчёное мясо. В общем, готовили много интересного и практически недоступного в наше время.

До наших дней из рецептов блюд национальной литовской кухни дошли, в основном, простые блюда времён заката литовского могущества — картофельные бабки, пудинги, цеппелины, блинчики да запеканки с луком и шкварками, упомянутые выше борщи и, конечно же, особый литовский хлеб (качество и уникальность рецептуры которого признают во всём мире). Кроме того, весьма популярны в Литве блюда из свинины, а одно из блюд — скиландис (сырокопчёная свинина в свином желудке) — литовцы даже запатентовали.

Имеются у литовцев и иные гастрономические пристрастия. Так, например, в Литве в большом почёте творог, сметана и сыры, пирожки с рубленным мясом, пельмени, балтийская рыба, запечённая в тесте, охотничьи колбаски, блины и т.д. Литовская кухня весьма обширна, ибо сочетает в себе отголоски кулинарных традиций многих соседних народов.

Есть в литовской кухне и аутентичные десерты — торт Шакотис, хворост (zagarelis), пирожное швитурис. В общем, слюнки уже потекли, поэтому давайте уже скорее перейдём непосредственно к изучению рецептов блюд национальной литовской кухни, подготовленных нашими авторами. Литовская кухня приветствует вас!

Источник

Литовская кухня

Литовские цеппелины 4.7 57

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов. . далее

Литовский холодный борщ 4.7 26

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! . далее

Цеппелины литовские 4.7 5

Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательно должны попробовать приготовить вкусное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Готовим! . далее

Бигус с говядиной 4.3 2

Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды . далее

Пончики творожные 5.0 2

Впервые услышав о таком блюде, немного удивилась, ведь пончики делаются совсем по-другому, из другого вида теста. Рассказываю, как приготовить пончики творожные по рецепту литовской кухни. . далее

Борщ литовский 3.0 1

Здесь я покажу вам, как приготовить борщ литовский. Это легкий холодный суп на основе свеклы и кефира. Готовится он просто, а подается с горячим отварным картофелем. Это очень вкусно! . далее

Кугель 4.5 1

Кугель — это такая литовская бабка, в которой главным ингредиентом выступает картофель. Наверное, вы сталкивались с подобными бюдами, но даже и не подозревали, что это может так называться. . далее

Цеппелины 4.0 1

Цеппелины — это знакомые нам клёцки или зразы, только большого размера. В классическом рецепте они делаются из картофельных лепёшек, а внутри у них обязательно должна быть начинка из фарша или мяса. . далее

Шалтибарщай 4.9 1

Шалтибарщай — это одно из самых популярных и известных блюд в Литве. Оно представляет собой холодный борщ и подается в обед в качестве первого блюда. Очень классно шалтибарщай есть в летнюю жару. . далее

Читайте также:  Жареный свиной окорок рецепты

Бигус с тушенкой 4.7 1

Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. . далее

Литовский салат 5.0 1

Литовский салат с селедкой простой в приготовлении, но очень вкусный. Подать его можно к отварному картофелю или рису. Селедку лучше выбирать не очень соленую, от этого зависит вкус салата. . далее

Кугелис 4.4

Вашему вниманию литовский кугелис — очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто. . далее

Балтийский сырный суп 3.7

Рецепт приготовления балтийского сырного супа. . далее

Литовский борщ 4.4

Иногда не хочется есть наваристых горячих супов. Но тогда можно сделать холодный вариант этого блюда. Он утолит аппетит и освежит организм. Плюс, такие супы диетические. Так что читайте рецепт! . далее

Торт «Шакотис» 4.7

Торт «Шакотис» — национальный литовский торт, который делают в основном на свадьбу или возят на сувениры в другие страны. Торт готовится при помощи специального приспособления и долго хранится. . далее

Заварной праздничный хлеб 4.5

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин. . далее

Кабачки по-литовски 3.5

Такие вот кабачки по-литовски готовятся быстро, а получаются вкусными — вам точно запомнится этот рецепт, ведь ингредиенты — доступные и делать быстро. А уж как вкусно в итоге — словами не передать! . далее

Литовский холодник 4.7

Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский! . далее

Холодный литовский борщ

В литовцев есть отличный суп, который известен по всему миру. Они едят этот суп в особо жаркие дни, он прекрасно освежает. Как приготовить холодный литовский борщ? Я вам сейчас расскажу! . далее

Кабан тушеный с красным перцем 2.8

Рецепт приготовления мяса дикого кабана с морковью и красным болгарским перцем. Очень вкусно! . далее

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей» 4.5

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение! . далее

Кумпис 4.2

Кумпис — это мясо, запеченное со специями. Такая себе литовская буженина. Рецепт приготовления кумписа не очень сложен и представлен ниже. . далее

Цепелины 1.0

Вы любите совершать маленькие кулинарные путешествия, не выходя из дома? Тогда предлагаю вам попробовать это удивительное блюдо литовской кухни. Уверена, вам оно обязательно понравится. Запоминайте! . далее

Холодник на кефире со свеклой 5.0

Перед вами рецепт приготовления холодника на кефире со свеклой. Рекомендую попробовать. Блюдо вкусное, сытное, и при этом весьма легкое: и фигуру сбережет, и насытит, и жажду утолит! Смотрите рецепт! . далее

Картофельные колбаски «Ведарай» 4.7

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля — картофельных колбасок «Ведарай» (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях. . далее

Цеппелины (Cepelinai) 3.5

Рецепт популярного литовского блюда из картофеля и мяса. . далее

Картофельные зразы с мясом 4.6

Картофельные зразы с мясом — сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? 🙂 . далее

Лазанки 4.6

Лазанки — национальное блюдо сразу трех стран — Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту. . далее

Картофельные зразы с фаршем 4.7

Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем. . далее

Кибины 3.5

Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки — кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов. . далее

Вегетарианский бигус 3.0

Это потрясающее блюдо понравится не только тем, кто придерживается вегетарианского питания, но и любому человеку, который любит простую домашнюю кухню, ведь даже без мяса бигус выходит очень вкусный. . далее

Бигус с фасолью 3.7

Хороший способ сделать вкус бигуса еще насыщенней и разнообразней — это добавить в него фасоль, так блюдо заиграет новыми красками и, кстати, будет гораздо вкуснее и сытнее, а что еще нужно для ужина. . далее

Бигус с фаршем 4.5

Простой и довольно экономичный вариант ужина, с которым любая хозяйка без труда сможет сытно накормить свою семью. Такое блюдо очень выручает, когда нет времени идти в магазин за продуктами. . далее

Бигус с уткой 3.0

Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться. . далее

Зразы куриные 4.3

Рецепт зразы куриные — приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине. . далее

Бигус в скороварке

Это блюдо со всех сторон замечательное: у бигуса потрясающий насыщенный вкус, все продукты в нем весьма экономичные, а благодаря скороварке на приготовление бигуса мы потратим совсем немного времени. . далее

Читайте также:  Крылышки гриль рецепт пошаговый

Бигус постный 4.4

Есть много очень вкусных и интересных блюд для постного меню, и бигус, несомненно, относится к их числу. Благодаря отличному сочетанию ингредиентов у бигуса получается действительно отличный вкус. . далее

Бигус армейский 4.4

Это блюдо получило такое название не только потому, что его можно частенько встретить в рационе солдата, но также из-за того, что готовится такой бигус из очень простых и экономичных продуктов. . далее

Бигус из говядины 3.7

Бигос — это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое принято относить к национальной польской кухне. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и сегодня я поделюсь с вами своим любимым. . далее

Бигус с мясом 4.4

Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят. Предлагаю попробовать бигос с мясом — это и сытно, и полезно, и вкусно! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Литовская кухня

В литовской кухне используются продукты, доступные в условиях прохладного и влажного литовского климата: это картофель, ячмень, рожь, свекла, зелень, грибы, молочные продукты, мясо. Многие блюда литовской национальной кухни очень схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличительные особенности, которые выделяют литовскую кухню и делают ее одной из наиболее самобытных кухонь в этом регионе.

Вне всякого сомнения, самым популярным литовским блюдом являются цеппелины – картофельные клецки огромного размера с мясной начинкой (реже – с творогом), которые принято подавать со шкварками. Многие литовцы считают это блюдо исконно своим, однако такое мнение ошибочно – очень похожие блюда наблюдаются и в других национальных кухнях, в частности, в польской и чешской.

Вообще, литовская традиционная кухня очень тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах – это вареники, пельмени, блины, пончики. Ощутимо и немецкое влияние: немцы научили литовцев готовить многочисленные блюда из свинины и картофеля. Литовская кухня, рецепты с фото которой представлены в этом разделе, имеет очень много общих блюд с белорусской кухней – это деруны и драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Повлияли на особенности литовской кухни и евреи, и даже татары-караимы.

Как и в других балтийских странах, в Литве очень разнообразно меню холодных закусок. Предки современных литовцев много работали в поле, а потому именно холодные закуски, которые можно было взять с собой из дому, составляли базу их рациона. Сегодня это всевозможные сыры, молочные продукты, копченые изделия из мяса и рыбы, колбасы.

Невероятно широк ассортимент горячих блюд. На сегодняшний день, наиболее популярные блюда литовской национальной кухни – это вышеупомянутые цеппелины, всевозможные картофельные блины и запеканки (в частности, жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Очевидно, многие из этих блюд не являются исконно литовскими, однако в Литве они прижились очень хорошо и приобрели местные вкусовые оттенки. Также стоит отметить, что литовская кухня состоит преимущественно из жирных и сытных блюд, однако это не мешает литовцам быть самой стройной нацией в Европе – именно в Литве наименьший процент людей, страдающих ожирением. Парадокс, но это действительно так.

Другое невероятное популярное литовское блюдо, по своей популярности способное потягаться даже с цеппелинами – это литовский холодный борщ шалтибарщай. Опять же, авторство этого блюда многие литовцы склонны приписывать своему народу, хотя в действительности этот свекольный холодный суп прекрасно известен и в Польше, и в Латвии, и в Беларуси. Так или иначе, этот холодный свекольный суп на кефире, который обязательно подается вместе с отдельно отваренным горячим картофелем, является популярнейшим блюдом на столе каждого литовца в теплое время года. В холодное время года очень популярны горячие супы, которые мало чем отличаются от супов, распространенных в окрестных странах – это борщ, рассольник, капустный суп, гороховый суп и др.

Неотъемлемой частью любой трапезы является литовский черный хлеб. Если спросить у любого литовца, живущего за пределами родины, чего ему больше всего не хватает в чужой стране, он сходу ответит – литовского черного хлеба.

Когда речь заходит о литовских напитках, то здесь несомненный лидер – пиво. Литовцы – пивная нация. Традиции пивоварения литовцы изначально переняли у немцев, однако впоследствии развили их до такой степени, что сегодня литовское пиво экспертами считается одним из лучших в мире. Обыкновенное бутылочное пиво, производимое крупнейшими пивоваренными компаниями Литвы и продаваемое в супермаркетах, может дать фору многим своим чешским и немецким коллегам, но, несмотря на это, литовцы предпочитают покупать разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей Литве. Помимо пива, популярны и крепкие алкогольные напитки – особенно различные настойки на травах. Популярные безалкогольные напитки неоригинальны – чай, кофе, квас и компоты.

Традиционные литовские десерты мало чем отличаются от польских – это пончики, пироги с яблоками и другими сладкими начинками, хворост, шоколад. Заслуживает отдельного упоминания торт под названием Шакотис – большой праздничный торт в виде ветвистого дерева, также популярный в Польше и Германии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector