Рецепт почек говяжьих по русски

Почки говяжьи – рецепт приготовления (6 вкусных вариантов)

Почки говяжьи причисляются к тем субпродуктам, на основе которых можно сделать сотни различных блюд. Существует не один рецепт приготовления, мы предложим вам самые вкусные вариации. Не будем затягивать и сразу начнём!

Почки говяжьи – подготовка субпродукта

Перед тем как приготовить почки говяжьи, необходимо заблаговременно вымочить и отварить продукт. Тогда блюдо получится без запаха вкусно. При выборе обращайте внимание на оттенок, он должен быть однородным. Пятна и иные дефекты недопустимы.

Этап №1. Вымачивание

Правильное вымачивание продолжается минимум 3 часа, лучше – дольше. Промойте субпродукт 3—5 раз, избавьте от плёночек, после чего вымочите одним из способов:

  • высокожирное молоко;
  • отфильтрованная вода;
  • вода + уксус или сок лимона.

На протяжении всего срока вымачивания дважды необходимо сменить состав, в котором выдерживаются почки.

Этап №2. Варка

1. После того как субпродукт полежит в жидкости, уйдёт неприятный запах и горечь. Наполните кастрюлю водой, поместите на плиту для закипания вместе с почками.

2. После начала бурления этот бульон слейте, наполните ёмкость новой очищенной водой. Сами почки вымойте и отправьте на варку опять. Томите на малой мощности 1—1,5 часа.

3. Почки говяжьи после отваривания используют для вторых и первых блюд. Выберите для себя рецепт приготовления и приступайте к манипуляциям.

№1. Говяжьи почки, жареные с луком

  • луковица — 3 шт.
  • почки — 0,7 кг.
  • соль, смолотый перчик (чёрный)

1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кусочками произвольной формы, но не мельчите. Лучше провести нарезку кубиком или тонкими пластинками.

2. Присыпьте перчиком и солью. Отправьте почки в раскалённую сковородку с маслом и ужаривайте до готовности. Не переусердствуйте, иначе продукт станет жёстким.

3. В другой сковородке прожарьте на масле нашинкованный полукольцами лучок. Когда он станет золотистым, вместе с маслом переместите содержимое к почкам. Готово!

№2. Почки говяжьи в сметане

  • лук — 2—3 шт.
  • почки — 800—900 гр.
  • сметана высокожирная — 0,25—0,3 кг.
  • мука — 20 гр.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • укроп — 20 гр.

Почки говяжьи в сметане получаются очень нежными, вот рецепт приготовления.

1. После подготовки порубите субпродукт слайсами, толщина которых не превышает 0,5 см.

2. Отправьте с раскалённую сковородку с маслом, прожарьте до готовности на 80%. Переместите в чашку и отставьте в сторону.

3. Подлейте масло, закиньте на обжарку порубленный лучок. Можете дополнительно ввести протёртую морковину (по рецептуре она не идёт).

4. Когда луковицы практически прожарятся, введите к ним раздавленный или нашинкованный чесночок.

5. Буквально через пару минут закиньте прожаренные пластинки почек и сметану. Покрошите зеленушку, всыпьте муку, вымешайте. Томите 3 минуты и выключайте.

№3. Почки, тушеные с солеными огурцами

  • паста томатная — 20 гр.
  • морковь крупная — 2 шт.
  • субпродукт — 0,6 кг.
  • мука — 30 гр.
  • сметана — 80—100 гр.
  • огурцы соленые (небольшие) — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • бульон/вода — 0,2 л.

Вкуснейшие почки говяжьи можно сделать с солёными огурчиками. Рецепт приготовления расписан поэтапно, сложностей не возникнет.

1. Раскалите масло в сковородке. Введите порубленные кубиками луковицы и протёртые морковки. Ужаривайте порядка 3 минут.

2. Сдвиньте овощную зажарку на одну сторону посуды. Почки порубите пластинками или кубиком. Всыпьте в сковородку на вторую сторону. Помешивайте и жарьте на средней отметке 10 минут.

3. За это время займитесь огурчиками. Их необходимо измельчить кубиком, после чего вместе с томатной пастой примешать в сковородку. Сюда же влейте воду/бульон, закройте посуду, тушите полчаса.

4. Через отведённый интервал пропустите в сковороду муку через ситечко. Одновременно вымешивайте, чтобы предупредить комкование. Потушите ещё 3 минуты и вводите сметану. Через пару минут выключайте.

№4. Говяжьи почки с огурцом и картошкой

  • картофель — 900 гр.
  • субпродукт — 900 гр.
  • лук — 3 шт.
  • огурец солёный — 3 шт.
  • чесночные зубцы — 6 шт.
  • вода — 0,1 л.
  • томатная паста/кетчуп — 120 гр.
  • пряности — по своему вкусу

Чтобы порадовать семью, сделайте почки говяжьи с картофелем. Вот рецепт приготовления.

1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кубиком размером около 1,5—2 см. Отправьте в разогретое масло, ужаривайте до мягкого состояния.

Читайте также:  Рецепт для сковородки вок

2. Подвиньте почки на край сковородки, на вторую сторону всыпьте нашинкованный лучок. Прожарьте его до готовности, затем содержимое посуды перемешайте и введите томатную пасту.

3. Присыпьте пряностями, покрошите кубиком солёные огурчики. Раздавите чеснок и тоже приплюсуйте к основным компонентам. Обжарьте всё буквально пару минут, влейте воду.

4. Накройте посуду, томите продукты около 15—20 минут на малой мощности. За это время порубите картошку и отдельно обжарьте её на масле на другой сковородке.

5. Смешайте всё воедино, выключите плиту, дайте блюду постоять и приступайте к дегустации. Говяжьи почки идеально сочетаются с картошкой. Теперь вы знаете, как готовить их.

№5. Гуляш из говяжьих почек в мультиварке

  • помидор — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • почки — 1 кг.
  • чесночные зубки — 3 шт.
  • укроп — 20 гр.

Почки говяжьи идеально подходят для создания гуляша в мультиварке. Рецепт приготовления мы представим во всех подробностях.

1. Проведите предварительные манипуляции, подготовив почки (вымачивание, варка). Далее порубите их кубиком или пластинами, отправьте в мультичашу с маслом.

2. Присыпьте пряностями по своему вкусу. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 20 минут. Не забывайте размешивать во избежание пригорания.

3. Пока имеется свободное время, пропустите морковину через тёрку, а лучок порубите. Томаты опустите в кипяток на 3 минуты, затем снимите кожуру и разомните вилкой в кашу.

4. Примешайте морковину с лучком и томатом к почкам. Не закрывайте крышкой, не меняйте режим, жарьте компоненты ещё 5 минут. Далее раздавите чеснок и отправьте в мультиварку.

5. Размешайте содержимое, переключите программу на «Тушение» длительностью полчаса. За пару минут до сигнала таймера всыпьте измельчённый укроп.

№6. Рассольник из говяжьих почек

  • бульон — 2,5 л.
  • лук — 1 шт.
  • почки (подготовленные) — 400 гр.
  • картофельные клубни — 5 шт.
  • перловка — 120 гр.
  • щавель — 0,1 кг.
  • огурец солёный крупный — 2 шт.
  • корень петрушки (необязательно) — 0,5 шт.

Почки говяжьи можно использовать как основу для первых блюд. Рецепт приготовления рассольника прост.

1. Подготовьте соответствующую тару для варки. Всыпьте в неё порубленную кубиком картошку и огурцы.

2. Отдельно сделайте зажарку на масле из протёртого корня петрушки и лучка. Отправьте её в кастрюлю и залейте содержимое бульоном.

3. Поместите на плиту, томите 15 минут. Всыпьте перловку и порубленный щавель. Можете влить немого рассола от огурцов. Приправьте солью.

4. После замачивания и отваривания почки нужно покрошить кубиками и слегка обжарить на масле. Введите их в суп. Рассольник будет готов, когда перловка сварится полностью.

Мы рассмотрели самые вкусные вариации блюд на основе говяжьих почек. Чтобы субпродукт лишился запаха и характерной горечи, не забудьте провести подготовительные мероприятия. Речь идёт о вымачивании и варке. Надеемся, у вас всё получится!

Источник

Почки по-русски

Необходимые продукты :
1 кг говяжьих почек
1 большая луковица
200 граммов шампиньонов
1 соленый огурец
150 граммов сметаны
желток
бульон
немного натертого сыра
зелень укропа, соль, перец
(я указала тот набор продуктов, который был у меня, соотношения можно поменять на свой вкус).
Почки промыть, вырезать весь жир, вымачивать несколько часов в холодной воде, периодически меняя воду. Залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, почки снова промыть и залить свежей водой, добавив лавровый листик (я еще добавила одну луковку). Варить один час, после слить бульон и почки вновь промыть.
Все продукты я заранее порезала — лук соломкой, грибы и почки небольшими кусочками, соленый огурец -соломкой.
Обжарить лук+грибы, добавить почки, все вместе жарить минут 8, затем положить огурцы и еще готовить несколько минут, затем залить сметаной, взбитой с желтком, хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить бульон (для того чтобы получился подливчик, я добавила не очень много) и еще немного потушить, в конце добавить натертый сыр (у меня был плавленный весовой и довольно твердый) и зелень (у меня был укроп). У меня ушло примерно 40 минут на все это тушение, а вообще я редко засекаю время, все по ощущениям.

Теперь комментарии: с этим набором продуктов блюдо получилось очень нежное, если хотите попикантнее, то можно, я думаю, добавить побольше соленых огурцов или же маринованных, добавить белое сухое вино, немного, 2-3 ст.ложки или же приготовить еще проще:
обжарить лучок, побольше, добавить пасту томатную, конечно почки и опять же бульон для подливы, соль-перец-зелень.
В этот раз на гарнир я готовила макароны, но идеально — пюрешка.
Вообще-то готовится не сложно, только подготовить все продукты (нарезать) и закладывать их по очереди. Я очень люблю субпродукты, поэтому покупаю на рынке свежую печень и почки у одной и той же тетеньки.

Читайте также:  Рецепты творожного печенья уголки

Источник

Почки «По-русски». Наверное должно быть вкусно, но я, оказывается, не очень большой их фанат

Почки, русские почки
Очень вкусны, если любите вы
Есть субпродукты днями и ночью
Ну а меня не впечатлили они

В нашем доме почки в разных их видах и способах приготовления за обеденным столом случались часто. Маман явно их нежно любила, как и печенку, и сердце. Не знаю с чем это было связано, вполне возможно что просто нравились субпродукты, а может и по причине отсутствия должного количества денег в их ранней жизни с Отцом. Кто знает?

Печень я не любил, её очень трудно глотать мне было, она всё равно сухая, особенно когда долго жуешь, высасывая вкусные соки, а потом остается некая «промокашечная» субстанция. Фу. А жевать приходилось долго, Маман начитавшись всякой ерунды из журнала «Здоровье»(жевать надо тщательнЕЕ и дольше, чтобы желудок был здоров и не болел), вечно повторяла своё «не торопись» и «жуй, а не глотай кусками». Я до сих пор не понимаю — как можно жевать макароны? Они же не созданы для этого!

А вот сердце и почки мне нравились. Вот удивительно, рассольник в детстве я не люблю по причине вареных соленых огурцов, а почки по-русски с огурцами ел спокойно! Ну бред же какой-то. И вот на днях вспомнил про эти самые «почки из детства» разглядывая мясные припасы в магазине. Ну и взял три штучки, на пробу. Я ведь так никогда за всю жизнь и не готовил это блюдо. Мне казалось, что это очень трудоемко и занимает слишком много времени, а долго стоять у плиты мне не нравится.

В общем решился. И приготовил. Для почек по-русски у нас было:

Почки свиные 3 штуки
Лук репчатый 1 штука средний
Морковка 1 штука
Огурец соленый 4 штуки некрупных
Чеснок 2-3 зубчика крупных
Сметана 200 граммов
Соль, перец
Картошка на гарнир

Почки надо вымачивать. Ночь. В большом количестве воды. Затем разрезаем вдоль и выколупываем все эти белые штуки-протоки.

Затем приступаем к отвариванию. Тоже такая себе процедура. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения, кипит минут пять, сливаем воду, промываем почки в чистой воде и снова варим минут пять. В общем как в русских народных сказках — повторяем процедуру сакральных три раза.

К тому времени, когда почки будут вот-вот готовы поджариваем лук с морковкой, добавляем к ним порезанные соломкой или пластиками почки, толщиной около пяти миллиметров, накрываем крышкой(почки «стреляют» как кальмары) и на медленном огне немного их поджариваем.

Пока почки жарятся нарезаем мелко-мелко чеснок и огурцы соломкой.

Всё вместе с почками выкладываем в сотейник, заливаем сметаной и на маленьком огне тушим минут двадцать.

В аутентичной раскладке есть нюанс. Почки по-русски это помимо того, что я вот написал выше в блюде гарниром присутствует жареная картошка, но не просто картошка поданная к почкам, а вначале обжаренная, а потом на последней стадии, минут за пять до готовности почек жареная картошка добавляется в сотейник, перемешивается и чуть протушивается вместе со всеми ингредиентами. Я вначале сомневался по поводу добавления перемешивания всего со всем, а потом так рукой махнул-рубанул и добавил-перемешал.

Ну что я могу сказать? Огурцы и морковку, готовь я это сейчас, я бы таки потер на терке крупной, но это мои тараканы, я вообще не люблю крупные куски морковки. А огурцы, как мне кажется дадут больше сока тертые и от этого будет ярче вкус. Чеснока можно побольше. И есть с пылу, с жару не лучший вариант. Надо таки дать настоятся этому блюду. Я попробовал сразу после приготовления и. Ну да, ну солянка? или рассольник, но без перловки? А вот часа через два, после того, как всё это там «подружилось» между собой, вот тогда-то мне уже понравилось это блюдо.

Но готовить его долго. Вернее не то, чтобы долго, а не отойти, вот в чем дело-то! Всё время у плиты. В общем иногда, наверное можно и приготовить, но не часто. Потому что во первых лень, а во вторых — вкусно, да, но не до степени «ах, какая прелесть!»

Источник

Почки «По-русски»

Говяжьи… По Шматьковски!

Как-то обещнулся я нашей любимой Барсуне помочь с почками. Нет, не поймите меня превратно, со здоровьем, я уверен, у неё всё нормально. Просьба заключалась в рецепте почек вкусных животных! А почему бы и нет. Сказано – сделано!
Будем баловать себя и своих близких почками, но не «заячьими верчёными»(ц), а что ни на есть самыми настоящими – говяжьими почками!

Читайте также:  Эгине лимонный кекс рецепт

Блюда русской кухни просты и легко доступны. Предлагаю почки по-русски, а именно так как делаю их я (ну, считай по-Шматьковски!).
Нам понадобятся почки, которые купил в супер-гипер-мегамаркете. На моё удивление, вскрыв вакуумный пакет с почками, как не странно, меня не сшиб с ног запах моче…ну вы поняли… , поэтому в длительном вымачивании они не нуждались. Возможно мясники над почками «поколдовали», но всё же на всякий случай замочил их в солёной воде с добавлением уксуса на час, не проводя никаких хирургических операций по вырезанию и разрезанию.

Соответственно варить я их буду тоже целиком.
«Почки после замочки» промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-4 минуты, воду слить, снова их промыть и бросить в заранее подготовленную, кипящую воду. Посолить. Варить около часа, постоянно снимая пену.
После варки процедить бульон и спрятать, он пригодится нам, например, для рассольника.
Почки снова промыть.
Из эстетических соображений я не стану показывать вам момент варки и промывки.

И так, для рецепта нам понадобятся самые простые продукты. Почки отварные, бочковые солёные огурцы, сметана (взял не жирную), лук репчатый, грибы (консервированные шампиньоны – в идеале были б свежие!), масло растительное, чеснок, зелень, соль с перцем (обязаловка) и ваши любимые специи (чабрец, паприка, укроп с петрушкой сушёные).

А дальше всё просто:
Почки разрезаем, вырезаем жир, протоки. Режем как бы пластинками.

Чистим лук, нарезаем кубиками. Достаём из банки грибы. Очищаем от шкурки огурцы и нарезаем кубиками.

В сковороде, воке или сотейнике (я взял казан) обжариваем лук.

После, добавляем огурцы и грибы, солим перчим. Всё обжариваем.

Когда влага немного покинет нашу жарёху, кидаем туда почки.

Всё перемешиваем, добавляем чеснок и сметану, сыпем сухой укроп и петрушку. Вливаем половину стакана почечного бульона. Я добавил немножко чабреца, считаю, что с солёными огурцами он очень сочетается. Для пикантности сыпанул паприки.
Томим ещё 5 минут и готово!

На гарнир лучше подать картофельное пюре. Но я положил достаточное количество грибов, поэтому «мои» почки в гарнире не нуждаются. Очень хорошо, кстати, сочетаются с красным полусладким.

Очень вкусно! Почки «по-русски»-«по Шматьковски» удались на славу. Рекомендую приготовить…

Прапорщиг Шматько.

Быстрая еда медленных людей. 😉 Хулинарное хулинарство! Багет, грамм 350-400 шпината, укроп, мята, 2-3 зуба чеснока, пару банок артишоковых сердец, 200-250 гр .

Ресторанам и поварам кухни УзССР посвящается… Помните, рассказывал про посиделки в гостях, после которых чуть фотоаппарата не лишился? Ну, там салат ещё был, креветки, .

Из «отечественных» продуктов… 😉 Давеча находился в прединфаркном состоянии второй раз в жизни. (Как-нить, кстати, напомните рассказать про первый раз – это толи в 16 , .

Креомания… 😉 Разбирая фотографии с прошлого лета, обнаружил кое-что из неопубликованного. В то время я активно искал способы подачи блюд, осваивал методику приготовления .

Под поллитра. 😉 Так, для начала рассказа о незамысловатом салате, разговор вокруг которого заменит отсутствие глубины кулинарной мысли… Гениальный кулинар творит .

Комментарии (44) к “Почки «По-русски»”

Шматько, у вас чо грибы не продают?… ты как с полярной экспедиции….))
А ваще закусь знатная…. Эх, заморочицо чоли?…)

Честно говоря, в магазине всегда забываю про грибы, вот и приходится пользоваться стратегическими.

Yeeeee
Ну УВАЖИЛ, сынку. Спасибо! Прям азу с почкаме… Побалую хазбенда и друзей–картёжников в ближайшую пятницу…Хорошая идея вымачивать почки…не знала ! Варила их в двух водах, а «бульон» почечный выливала… Теперь думаю, что опосля вымачивания оне(почки)
так не подванивають…С грибами–непременно! У меня и замороженные имеюца…

Не просто рецеБт почек–а именно просила «Почки по-Русски»! Самое ОНО.
З.Ы. Здоровие моё хорошое(ц)… и волосатость не повысилась…чай, не в Простоквашине живу

Как-то погуглил я рецепт почек по-русски и ох..чень удивился, пихают в рецептуру всё, что не лень, и маняез и кетчуп со сметаной вместе, даже каперсы. А надо-то всего огурчики да сметанку, что бы сохранить и подчеркнуть вкус самих почек.

готовлю так почки лет 30 уже наверно, Правда, без грибов. Почему-то мне говорили, что это называется «клопс». Не уверен.
Но закусь знатная, сделана отлично. Рука сама тянется к рюмке.
Надо как то по узкоглазому сделать-тоже неплохо.

Кон, грибы это опция.
Хотел было почки с водкой пожрать, рука сама к рюмке тянулась, но взгляд упал на бутылку вина…. и я не пожалел, очень хорошо почки сочетаются с вином!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector