Рецепт подливки для малышей

Подлива для детей: вкусные и полезные рецепты

Малышам можно готовить даже простые блюда, которые обязательно станут вкуснее с разными подливками. Соусы есть разные, но подлива для малышей должна быть без острых специй и чеснока. Для каждого вида мяса вкуснее своя подливка. Чтобы блюдо было не таким сухим, лучше сделать детский соус в небольшом количестве. Пусть малыши после года привыкают к взрослым блюдам.

Красный соус

Попробуйте и сами этот соус, напоминающий кетчуп, если все сделаете правильно, то, возможно, захотите всегда добавлять в еду именно его, а не покупной кетчуп. Это намного полезнее, ну а на вкус – смотрите сами!

  • Используйте томатный сок хорошего качества или томатную пасту, разбавленную водой – нужен неполный стакан воды на две столовых ложки пасты или один стакан сока;
  • Дожидаемся, пока сок закипит – берите маленький ковшик или кастрюльку;
  • Постепенно, мешая, добавьте столовую ложку муки;
  • Столько же, сколько муки, добавьте масла сливочного;
  • Не переставайте мешать теперь;
  • Сделайте отдельно сахарный сироп, которого и нужна-то всего одна ложка;
  • Посолите по вашему предпочтению;
  • Если кажется, что остались комочки, процедите или взбейте миксером остывший соус.

Смотря по вкусам ребенка и насколько он привык к зелени, можно измельчить в подливку укроп с петрушкой или кинзу. А еще вместо масла иногда добавляют сметану в таком же количестве. Такой самодельный кетчуп можно детишкам от года.

Соус для детей по типу «Болоньезе»

Данный соус готовят на основе мясного бульона. Например, из говядины можно сварить прозрачный бульон.

  • Варим мясо 20 минут, потом сливаем первую воду и варим дальше в свежей воде до готовности;
  • Если в бульоне остались какие-нибудь частицы, процедите его;
  • Мясо отдельно взбейте в блендере, добавив немного жидкости;
  • Лук и морковку потереть и спассировать на сковороде в масле, но в небольшом его количестве;
  • Сделайте пюре из помидоров, предварительно очистив их от кожицы;
  • Томатное пюре добавьте в сковороду к пассировке;
  • Мясное пюре тоже отправьте в сковороду, посолите и добавьте нужные травы, можете подсыпать измельченной зиры;
  • Влейте бульон и тушите.

Этот соус можно детям с 2-х лет, если нет аллергии на помидоры или другие красные овощи, фрукты, ягоды.

Молочный белый соус

Для маленькой порции нужно и малое количество ингредиентов, а это совсем неудобно. Поэтому указаны будут пропорции на 1 человека, умножьте их на всю семью.

  1. Подмешиваем свежего масла, сливочного;
  2. Ложку муки подрумяньте на сковороде, но не пережарьте, она не должна стать темной;
  3. Полстакана молока сначала кипятим, а потом вливаем в сковородку;
  4. Посолить, поперчить, в общем, добавить последние штрихи, помешать, чтобы соус загустел, и выключить.
Читайте также:  Лепешка отрубная по дюкану рецепт

Молоко можно заменить сметаной – ее кипятить отдельно не надо. Хорошо смотрится этот соус с зеленью. Для детей постарше, которые любят чеснок, можно еще его в соус надавить, а из зелени обязательно попробуйте молочный соус с кинзой!

Подлива для детей – замена покупному майонезу

Многие любят кушать с майонезом, конечно, сейчас есть разный майонез, в том числе, сделанный из всего натурального, без консервантов. Однако маленьким детям, в любом случае, нельзя никакой из них. Выйти из положения можно, сделав майонезный соус самостоятельно. Вот рецепт:

  • Меньше половины стакана молока смешать с 1,5 стаканами масла оливкового или подсолнечного;
  • Взбивать смесь надо долго, чтобы она стала напоминать что-то типа пасты, на самых высоких оборотах миксера или блендера;
  • Три больших ложки горчицы подмешиваем;
  • Парочка столовых ложек лимонного сока, лучше свежевыжатого, но и покупной сойдет, соль;
  • Опять надо долго взбивать, чтобы растительное масло все разбилось и смешалось с остальными ингредиентами.

Этот майонез можно использовать так же, как и покупной, в любые блюда.

Куриная подлива для детей

Подливку можно сделать из куриного филе, разумеется, это мясо плюс соус, поэтому дополнительно нужен лишь гарнир. Малышам тоже можно давать блюда с этой подливой.

Пошаговые фото помогут разобраться в инструкциях:

  • Если хотите вариант более бюджетный, купите не готовое филе, а грудку, мясо отделяете от костей и варите из них прекрасный бульон;
  • Промойте и нарежьте мясо такими кусочками, чтобы ребенку было удобнее есть:

  • Сначала мясо надо поварить, так что, если вы купили все-таки грудку, то имейте в виду, что мясо лучше отходит от костей в вареном виде. Единственное, что целиком надо варить, конечно, намного дольше:

  • Мелко порежьте маленькую луковку:

  • Морковка тоже должна быть мелко натерта:

  • Когда мясо сварится, бульон не выливаем, а в нем тушим морковь с луком (не весь бульон используем, около 1,5 стакана), с добавлением масла (растительного, любого):

  • Положите немного сметаны или подлейте молока/кефира (аналогичный соус для взрослых подразумевает добавление сливок):

  • В стакан налейте до половины еще горячего бульона и подмешайте муки, мешайте венчиком или вилкой, чтобы комки не образовывались, а потом влейте в сковороду и тушите, мешая лопаткой.
  • Добавляем мяско и перемешиваем, накрываем крышкой и пусть потушится пару минут, после чего можно накладывать в тарелку поверх гарнира.

Видео по теме статьи

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Детские соусы – вкусные и полезные приправы для детей и их родителей

Хотите, чтобы ваш малыш был крепкий, умный и здоровый? Обратите внимание на
разнообразные детские соусы. Важно чередовать их в рационе ребенка, планировать детское меню в соответствии с определенными правилами.

Любой соус должен быть диетическим. Для этого не стоит перебарщивать со специями (солью/перцем), а для вкуса можно добавить немного перетертого редиса или редьки.
Чесночный соус подойдет, если ребенок не страдает аллергией. И, конечно, в подливе не должно быть алкоголя.

Важный компонент любого соуса – загуститель, в качестве которого часто используют молотый рис, гречку, муку. Для детской приправы не следует обжаривать муку. Кроме того, под запретом оказались следующие ингредиенты:

Читайте также:  Оладушки с начинкой внутри рецепт

1. Грибы. Их следует употреблять с осторожностью. Все дело в том, что ферменты
печени не совсем готовы перерабатывать тяжелую пищу, поэтому грибные соусы
рекомендуют детям от восьми лет.
2. Сырые яйца. Необработанный яичной желток или белок может быть инфицирован бактериями – возбудителями кишечной инфекции, поэтому в детских приправах не советуют использовать сырые яйца.
3. Не следует давать ребенку и соусы из магазина, так как они содержат много
консервантов и вредных веществ.

Вместе с тем, качественно и с душой приготовленный соус позволит побаловать вашего малыша, освежит вкус и придаст пикантность знакомым блюдам. Мясные блюда, приправленные детским соусом, будут более нежные и сочные. К тому же, малыш почувствует себя взрослым и самостоятельным, приправляя еду соусом, «как у родителей». Какие же приправы традиционно подают к детскому столу?

Соус томатный или в гостях у синьора Помидора

Не секрет, что томаты – источник калия и витаминов, необходимых для роста и
гармоничного развития ребенка. Для приготовление томатного соуса возьмите:
— 1 стакан томатного сока;

— 1 ч. л. пшеничной муки;

— 1 ст. л. сливочного масла;

— 1 ч. л. сахарного сиропа;

Технология приготовления:
1. В небольшую емкость налить сок, закипятить. Помешивая, добавить масло с
мукой, размешать до однородной консистенции.
2. Залить сахарный сироп, посолить по вкусу. Подавать к мясным, рыбным блюдам,
овощным рагу.

Если вы хотите получить более нежную консистенцию, добавьте в
соус пару столовых ложек сметаны. Летом хорошо приправить соус зеленью.

Томатный соус идеально сочетается как с детскими блюдами, так и взрослыми, станет отличной заменой магазинному кетчупу.

Соус томатный #2 с овощами

Вкусной вариацией томатного соуса станет приправа с помидорами и овощами. Для того, чтобы приготовить соус томатный с овощами, возьмите:
— морковь – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— томатное пюре – 20 г.;
— мука — 2 г.;
— сливочное масло – 10-15 г.;
— мясной бульон – 100-150 мл.;
— сахар/соль.

Технология приготовления:
1. Овощи очистить, нарезать. Пережарить в масле, добавить пюре и томить на
медленном огне 8-10 минут.
2. Заправить смесь мясным бульоном, варить до размягчения овощей.
3. Смешать масло с мукой, заправить соус, добавить сахар, посолить.
Соус хорошо сочетается с отварным мясом, паровыми котлетами, блюдами из рыбы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти.

Соус детский «болоньезе» или изыски итальянской кухни

Приготовление знаменитого итальянского соуса может занять у вас немного времени, но о результате вы точно не пожалеете. Вкусный и питательный соус рекомендуется малышам 2-3 лет. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
— 250 г филейной вырезки (говядины, телятины, кролика);
— 1 морковь;
— по 1 шт. лука, сельдерея;
— 2-3 помидора;
— зубчик чеснока (не обязательно);

Технология приготовления:
1. Отварить филе, измельчить в блендере, процедить бульон.
2. Очистить, мелко перетереть овощи, пассеровать в масле, добавить мясной бульон, протушить 10 минут.
3. Очистить томаты от шкурки, измельчить посредством блендера, добавить к смеси вместо с мясным филе. Посолить, добавить зелень.

Детский «болоньезе» превосходно сочетается с рассыпчатым рисом, спагетти и
традиционными блюдами итальянской кухни.

Сметанный соус – нежный как мамины руки

Смягчить вкус даже самых «тяжелых» блюд позволит сметанный соус. Он сочетается с котлетами, биточками, тефтелями, грибами, кабачками и картофельным пюре. Для приготовления возьмите:

Читайте также:  Рыба запеченная с брокколи рецепт

— сметану – 30 мл;
— муку – 5 г.;
— бульон мясной – 100 мл;
— соль.

Технология приготовления:
1. Сварить бульон, охладить, одну третью часть размешать с мукой до однородной
массы.
2. 2/3 бульона посолить, добавить сметану, закипятить, добавить мучную смесь,
варить на медленном огне 10 минут.
3. К столу подавать после процеживания.

Универсальный соус белый на молоке – подлива для любого сезона

Этот соус придется по вкусу всем любителям молочных продуктов. Кроме того, готовить его предельно просто, а все необходимые ингредиенты круглый год под рукой. Для соуса возьмите:
— муку – 1 ч. л.;
— масло – 1 ч. л.;
— 0,5 ст. молока;
— соль, специи, зелень.

Технология приготовления:
1. Смешать муку с маслом до однородной консистенции.
2. Молоко подогревать на медленном огне, после закипания добавить масло с мукой.
3. Посолить, добавить специи, зелень. Подавать с любыми блюдами.

Детский майонез со взрослым вкусом

Этот соус столь же прост в приготовлении, сколь и вкусен. Им можно заправить не только детские блюда, но и взрослые. Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— 2/3 ст. молока;
— 250 мл раст. масла;
— 2 ч. л. горчицы;
— 2 ст. л. сока лимона;
— соль.

Технология приготовления:
1. В молоко добавить масло, размешать с помощью блендера до состояния эмульсии.
2. Добавить лимонный сок, горчицу, посолить, взбить до однородной массы.
3. Все компоненты соуса заменяемы. Например, молоко можно заменить сливками,
растительное масло – оливковым. Морская соль, вместо обычной, придаст соусу
необычный вкус и сделает его еще полезней.

Овощи, приготовленные на пару, «украсит» сухарный соус. Готовится он просто,
требует минимума затрат и ингредиентов. 30 г сухарей подогреть в растопленном масле
(150 г), посолить, добавить немного сока лимона. Вкуснейшая подлива готова!

Фруктовые соусы для малышей в самом расцвете сил

Сладкие соусы идут на ура с запеканками и кексами, блинами и плюшками. Например, традиционный молочный соус можно превратить в сладкий, добавив ложечку сахара. Если внести в него пол-ложки какао, получится шоколадный соус, который великолепно
сочетается с оладьями либо сырниками.

Яблочный соус

Вкусный и полезный – яблочный соус. Для его приготовления вам понадобится 150 г яблок кисло-сладких сортов, сахар и 50 мл воды. Яблоки нарезать на части, кинуть в горячую воду, варить до размягчения. Затем протереть, добавить сахар, проварить. Подавать в охлажденном виде с манной кашей, крупами, сухарями.

Брусничный соус Карлсона

При желании можно приготовить ребенку любимое лакомство Карлсона и всех шведских детей – тефтельки в брусничном соусе. Для соуса понадобится 200 г ягод, сахар, соль, чайная ложка крахмала, 30 мл воды.

Технология приготовления:
1. Бруснику залить водой, варить несколько минут, затем посолить, добавить сахар
по вкусу, варить еще 10 минут.
2. Размельчить ягоды посредством блендера, добавить разведенный в воде крахмал, перемешать, варить, пока соус не загустеет.
3. Подавать с тефтелями, блюдо можно украсить целыми ягодами.

Все ягодные соусы – полезные и натуральные, поэтому и рекомендованы для детского меню. Как видите, существует большое разнообразие детских приправ, так что перед вами открывается огромный простор для творчества и фантазии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector