Рецепт подливы для куриной грудки

Соус к куриной грудке


Соус для куриной грудки – аристократ кулинарного общества. Это утверждение верно уже потому, что, грудка считается элитным сортом куриного мяса. Блюда с ним выходят благородными и респектабельными. Они всегда занимают центральное место на любом праздничном столе и создают возвышенную атмосферу.

Многообразие заправок для белого мяса поражает своим колоритом. Причина тому – низкая калорийность и хорошая усвояемость грудки. К тому же с ней одинаково хорошо сочетаются фрукты и ягоды, орехи и грибы, продукты переработки молока и т.д. При соусы этом можно не только подавать к куре в индивидуальной посуде, но и тушить, и запекать в нем.

Несомненно к куриной грудке подойдут как французские компаньоны — Бер Блан, Беарнез и Бешамель, так и азиатские сопровождающие – Терияки, Чим-Чим и Якисоба, но лучше начинать гастрономические подвиги с родных, знакомых с детства приправ.

Сметанный соус

Подлива из сметаны освежает и делает более сочным не только куриное, но и другое мясо. В нее можно произвольно добавить не только указанные в рецептуре компоненты, но и все любимые пряности. Грудка тушится в подливке, а затем пропитывается ею.

  • сметана 20-22% — 250 грамм;
  • чеснок — 2 зубка;
  • орех мускатный – четверть чайной ложки;
  • мука пшеничная в/с – 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по желанию.

Внимание! Дополнительно понадобятся обе половинки от куриной грудки и растительное масло для обжарки.

  • В керамической миске сметану развести в 50 мл воды, вымешать этот дуэт до однородности.
  • Подмешать сюда пропущенный через давилку чеснок, просеянную муку, тертый мускатный орех и пряности. Посолить и перемешать. Комочков быть не должно.
  • Мясо обжарить, не дробя на кусочки. Сверху вылить соус и протушить около 15-ти минут после того, как жидкая часть закипит.
  • Сняв с плиты оставляем блюдо под крышкой еще 30 минут.

Сливочный соус

Сливки всегда придают продуктам нежность и некую обволакивающую округлость. Использование приправ вместе с ними добавляет пикантности. Результатом же запекания в этом миксе станет ароматное блюдо под румяной корочкой.

  • сливки жидкие 10-15% – 200 мл;
  • горчичную пасту – 1 ч.л.;
  • сыр мягкий (плавленый) – 100 гр.;
  • пюрированный чеснок – 3 зубца;
  • соль, тимьян и перец – по 1 щепоти.

Важно! Пропорции даны на 1 кило филе (его предварительно нужно отбить и подрумянить на сковородке с обеих сторон).

Дальше поступаем так:

  • Соединяем всё, кроме сыра.
  • Сыр слегка подмораживаем в морозильнике и натираем на терке.
  • Птицу поливаем сливочным топпингом и рассыпаем сверху сыр.
  • Отправляем в разогретую до 180°С духовку, запекаем треть часа.

Сырный соус для грудки

Продолжая дискутировать на тему молочных приправ, мы опустим диетический кефирный соус, рецепт которого описан в другой статье, а остановимся на высококалорийном, но безумно вкусном итальянском дипе из пармезана.

  • масло сладко-сливочное 82,5% – 30 гр.;
  • твердый сыр (Пармезан) – 100 грамм;
  • сливки от 20% – 150 мл;
  • рубленая петрушка, соль, перец, специи – по желанию.
  • Сыр натереть на самой мелкой терке, отставить в сторонку.
  • Сливочное масло расплавить в сотейнике при слабом нагреве.
  • Ввести в него сливки, мягко взбивая венчиком по мере их вливания.
  • Приправить пряностями, если их присутствие для вас необходимо.
  • Томить массу порядка 5-ти минут.
  • Сняв дип с огня небольшими порциями ввести в него пармезан. Растирать, пока сыр не расплавится полностью.
Читайте также:  По домашнему вкусно рецепты выпечки

Нежный грибной соус

Этот вариант будет уместен не только к филешкам, но и к картошке, макаронам, и другим рецептам постного меню. Он низкокалорийный и его можно кушать тем, кто соблюдает диету. Правда, в этом случае количество масла нужно сократить, а сметану использовать нежирную.

  • томаты красные или желтые – 200 гр.;
  • лесные грибы или шампиньоны – 200 гр.;
  • цуккини или кабачки – 300 гр.;
  • свежая сметана 20% – 50 мл;
  • репчатый белый лук – 100 гр.;
  • масло оливковое или подсолнечное для жарки – 100 мл;
  • соль – по необходимости.

Готовить будем так:

  • Кабачок почистить, удалить семена.
  • С томатов снять шкурки, ошпарив их для удобства этого процесса кипятком.
  • Кабачки и помидоры нарезать кубиками, лук мелко нарубить.
  • Овощи обжарить, плеснуть в массу стакан воды и оставить тушиться на 15 минут.
  • Грибы промыть, измельчить, обжарить. Если используются лесные грибочки, то перед измельчением их нужно отварить в течение получаса, и только затем разрезать и обжаривать.
  • Объединить овощную и грибную заготовки, добавить сметану, посолить.
  • Блендером превратить массу в пюре и потомить на самом малом огне до появления первых признаков закипания.

Пикантная заправка с орехами

Если русские ассоциируют орехи с дарами леса, то грузины – с соусом Сациви. В целом любая хозяйка на юге приготовит пасту из орехов. Но и мы можем не хуже. Тем более, что этот вариант рецепта подходит и тем, кто любит жаренное, и тем, кто жаренного не ест.

  • филе куриное — 2 шт.;
  • очищенные орехи (грецкие) — 200 грамм;
  • сливки 15-20% — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.(без горки/или даже неполная);
  • соль, сушеный базилик и мускатный орех — по щепотке.
  • Филешки нарезаем и далее на выбор – отвариваем или обжариваем. Если будете обжаривать, то выделившийся в первые минуты пребывания на сковороде мясной сок соберите в отдельную пиалку.
  • Орехи отправляем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, после чего перемалываем вместе с чесноком и специями до образования однородной пасты.
  • Соединяем полученную массу со сливками, по необходимости подсаливаем.
  • Заливаем смесью кусочки птицы и добавляем выделившийся при жарке мясной сок или 50-70 мл бульона, оставшегося после варки.
  • Тушим этот микс минут 5 (после того как он закипит).

Рекомендуем. Любители зелени могут дополнить ароматную композицию измельченной в блендере кинзой, укропом и т.д. Они вводятся во время тушения блюда.

Кисло-сладкий соус для филе птицы

Дерзкая ягодная кислинка соуса и смягчающая ее медовая сладость радует душу не только поклонников белого мяса. Продукт обожают все мясоеды, так как хорош он и с уткой и со свининой.

Этот рецепт позволяет создать сразу два топпинга. В одном случае вы готовите его строго по рецепту, в другом – исключаете клюкву и получаете прекрасный апельсиновый соус, который, кстати, замечательно подходит для глазировки мяса.

В рецепт также допустимо вводить по щепоте горчицы, перца и других приправ.

  • лимонный, апельсиновый и клюквенный фреш – по 100 мл;
  • мед или сахар – 50 грамм;
  • цедра апельсина – 1-2 полоски.
  • соль – щепоть.
  • В трио из соков растворяем сахар (или мед), провариваем 15 минут (после закипания).
  • Сироп посолим (можно и без этого) и определим в него цедру. Выдержав на огне еще минуту, снимаем его с плиты и удаляем полоски цедры.
  • Заправку осталось только слегка остудить.

Имбирный соус для куриной грудки

Когда речь заходит о блюдах из курочки, сложно не думать о Востоке. Нигде в мире не создано больше заправок к ней, чем в далеких заморских странах. Сложные составляющие делают порой восточные яства недоступными для повседневного использования. Однако есть один рецепт, которым можно пользоваться хоть каждый день — ведь все для него можно купить в обычном продуктовом магазине.

Читайте также:  Рецепт борща простого обычного

  • 20 грамм очищенного корня имбиря;
  • по 40 мл соевого соуса, меда, лимонного сока и оливкового масла.
  • соевый соус – 50 мл;
  • Мед подержим на водяной бане так, чтобы он стал жидким.
  • Вобьем в него цитрусовый сок и соевый соус, продолжая держать емкость с заготовкой над паром.
  • Имбирь натереть максимально мелко и ввести в блюдо вместе с маслом.
  • Через 4-5 минут снимите кастрюльку с водяной бани и дайте ее содержимому «отдохнуть».
  • Через 35-40 минут заправку можно кушать.

Источник

Подлива из куриной грудки — 5 рецептов, как приготовить вкусную куриную подливку

Подлива из куриной грудки — 5 рецептов, как приготовить вкусную куриную подливку

Подлива

Подливка

Рецепт подливы из куриной грудки должен быть у каждой хозяйки под рукой.

И вот почему:

  • доступность ингредиентов;
  • простота приготовления;
  • множество вариаций исполнения;
  • быстрота, вкус и сытость;
  • сочетание практически с любым гарниром.

Ниже вы сможете найти рецепты блюд, которые обязательно войдут в повседневное меню вашей семьи.

Подлива из куриной грудки со сметаной

Этот вариант отлично подходит к пюре или рису.

Для приготовления вам нужно найти дома:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 150 г сметаны. Процент жирности роли не играет;
  • одну луковицу;
  • 3 – 4 дольки чеснока, в зависимости от их размера;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • постное масло.

Этот перечень рассчитан на 6 человек.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо нарезаем кубиками размером 3-4 см.
  2. На сковородку наливаем подсолнечное масло, чтобы оно было высотой в 1 см (на глаз).
  3. После того как масло закипело, выкладываем порезанное филе. Периодически помешиваем.
  4. Пока курица обжаривается, можно почистить и порезать лук. Резать кубиками.
  5. Содержимое сковородки побелело – это сигнал, что можно добавить лук.
  6. Спустя 3 минуты нужно посолить и поперчить.
  7. Затем почистить чеснок и пропустить его через чеснокодавилку. Бросаем его сюда же, в сковороду.
  8. Следом за чесноком отправляется сметана. Не забудьте все перемешать.
  9. Дайте блюду потушиться 2-3 минуты и выключайте.

Блюдо из куриной грудки со сметаной готово. Время, потраченное на приготовление, составит всего 30 минут.

Подается оно горячим вместе с гарниром, но вкусно есть и холодным, просто с хлебом.

С томатной пастой

Наверно в меню каждого садика страны можно встретить куриную подливку на основе томата. Это одно из любимейших блюд наших детей в садике. Сегодня вы узнаете его секретный рецепт.

Список продуктов:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 250 мл воды;
  • по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3-5 шт. перец горошек;
  • 1 лаврушка;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция как готовить:

  1. Филе отварить, а потом нарезать кусочками 2-3 см.
  2. Обжарить муку до коричневого цвета. Масло добавлять не нужно.
  3. Пересыпать в тарелку и дать остыть.
  4. Сметану и томатную пасту смешать с мукой.
  5. Влить в смесь теплую воду. Полученная консистенция должна напоминать кисель.
  6. Почистить и измельчить лук.
  7. Обжарить его на сливочном масле.
  8. Когда лук станет мягким, добавить смесь сметаны и томата. Чтобы не появились комки нужно тщательно все перемешать.
  9. Добавить в сковороду куриную грудку, лавровый лист и душистый перец.
  10. Если соус сильно загустел, разбавить его горячей водой или бульоном.
  11. Спустя 2 минуты добавить соль и накрыть крышкой.
  12. Тушить примерно 5-10 мин.

Такая подлива из куриной грудки подается с пюре, отварным картофелем, вермишелью, гречкой или рисовой кашей.

Читайте также:  Вкусные рецепты их фруктов

Преимущество куриной подливки с томатом заключается в том, что в этот рецепт можно менять по желанию.

Возможные варианты:

  1. Заменить сливочное масло растительной основой.
  2. Исключить из ингредиентов лук.
  3. За 5 минут до готовности добавить соленый огурец. Предварительно его нужно почистить и порезать.
  4. Заменить муку крахмалом.
  5. В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать кетчуп или морс.

Со сливками к макаронам

Изюминка рецепта в том, что можно избавиться от отварных макарон, которые остались в холодильники. Сливки и курица помогут разнообразить вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-2 филе куриных;
  • 400 г макарон или спагетти;
  • 200 мл сливок, желательно чтобы их жирность была 10%;
  • одна большая луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • приправа «Прованские травы».

Процесс приготовления займет 40 минут.

Он состоит из следующих шагов:

  1. Варить куриную грудку минут 20. Если внутри мясо будет слегка розовым – ничего страшного. Главная задача – не переварить, иначе мясо будет сухим.
  2. Достаем филе из бульона и даем ему остыть. Затем нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Отварить макароны и ополоснуть их холодной водой на дуршлаге.
  4. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
  5. Обжариваем на сливочном масле пару минут.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавляем курицу.
  7. Спустя 2-3 минуты вливаем сливки.
  8. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
  9. Спустя 3-4 минуты отправляем к курице макароны.
  10. Все перемешиваем и посыпаем приправой. Спустя пару минут выключаем нагрев.

Блюдо можно посыпать укропом или петрушкой.

Куриная подлива с грибами

Вы замечали, как великолепно сочетается курица с грибами? Это нужно использовать. Приготовьте из этих ингредиентов подливу к макаронам или другому гарниру. Ваши близкие обязательно оценят нежный вкус блюда. Отличное решение чтобы ужин был на столе спустя 40 минут.

Из продуктов нужно взять:

  • 300 г филе;
  • 300 г свежих грибов, лучше отдать предпочтение шампиньонам. Они более «мясистые»;
  • 1 луковицу;
  • 300 г сметаны. Процент жирности неважен;
  • 50-70 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 сегмента чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо курицы отварить.
  2. Пока оно варится, можно помыть грибы и порезать соломкой.
  3. Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Жарить нужно под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. Если грибы начнут пригорать, добавьте еще масла.
  4. Почистить лук и чеснок.
  5. Лук мелко порезать.
  6. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  7. Добавить к почти готовым грибам лук, чеснок, специи и соль. Перемешать и жарить 5 минут.
  8. Филе достать из кастрюли и остудить под струей холодной воды.
  9. Затем курицу мелко нарезать и отправить к грибам.
  10. Перемешать содержимое сковороды.
  11. Добавить сметану и воду, после чего накрыть крышкой и уменьшить огонь.
  12. Тушить нужно 10 минут, после чего подливу посыпать мукой и помешать вилкой.
  13. Если смесь сильно загустела, влить в нее горячую воду (20-30 мл).
  14. Спустя 3-4 минуты блюдо готово. Сверху можно посыпать порезанной зеленью.

Подлива с курицей и грибами идеально дополнит картофельное пюре, пасту, рисовую кашу.

С майонезом

Это самый известный и популярный соус в нашей стране. Но мало кто знает, что его используют и в качестве подливы. К вашему вниманию предлагается бюджетный и вкусный рецепт куриной подливы с майонезом.

Перечень ингредиентов включает:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 350 г майонеза;
  • 0,5 ст. постного масла;
  • 100 мл воды;
  • средняя головка чеснока;
  • соль и перец.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Филе нарезать поперек тонкими пластинами (толщина 2-3 см).
  2. Разогреть сковороду и обжарить его на масле. Должна появиться золотистая корочка.
  3. В посуду влить майонез и воду. Все это взбить венчиком.
  4. Сюда же добавить мелко порезанный чеснок.
  5. Получившийся соус вылить сверху курицы.
  6. Посыпать зеленью и тушить на маленьком огне 15 минут.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector