- Рецепты подливки для вторых блюд
- Из чего приготовить подливу?
- Подлива из свинины
- Курица в сметанном соусе
- Овощная подлива
- Подлива морская или морепродукты в соусе
- Форель в подливке из орехов
- Сырная подливка
- Сливочно-грибная подлива
- Подлива для гарниров и вторых блюд
- Овощная подлива для котлет
- Видео-рецепт: Подлива из говядины
- Грибная подлива из сушеных грибов к гречке
- Сметанная подлива из курицы
- Видео-рецепт: быстрая подлива для макарон из фарша
- Подлива из свинины
- Томатная подлива без мяса
- Подлива как в детском саду
- Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)
- Подлива из печени для риса
Рецепты подливки для вторых блюд
Если вы хотите, чтобы ваш обед или ужин были аппетитными, а от ароматов и вкуса как первых, так и вторых блюд пришла в восторг семья, продумайте меню, а особенно правильно подберите ингредиенты к подливке. Это блюдо очень просто приготовить в домашних условиях. Когда мы слышим слово «подлива», то сразу вспоминаем гуляш с макаронами, который готовила бабушка или мама. Существуют различные рецепты подливки для вторых блюд: подливы бывают мясные, куриные, сливочные и овощные. Основой подливы может быть бульон, молоко, сливки, а иногда просто вода. Подлива может разнообразить любой гарнир. Куриные подливы лучше сочетаются с рисом и макаронами, мясные – с картофельным пюре, гречей и макаронами, овощные соусы идеально подойдут к пасте.
Из чего приготовить подливу?
Если вы хотите приготовить куриную подливку, то для неё лучше выбрать куриное филе или грудку. Для подливы из говядины берите грудинку, лопатку, спинную часть или вырезку. Покупая свинину, выбирайте спинку либо верхнюю часть окорока, либо грудинку. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным, чтобы подлива получилось нежной и вкусной. Курицу и свинину обычно нарезают кубиками, а говядину более мелкими кусочками.
Овощную подливку чаще всего готовят из томатной пасты или томатов и муки. Мука является одним из главных ингредиентов любой подливы: именно она обеспечивает густоту соуса.
Грибную подливу обычно готовят из шампиньонов, но для неё отлично подойдут и другие грибы, особенно свежие.
Основой для сливочных соусов служат молоко или сливки.
Ингредиенты, которые используются в приготовлении подливки, варьируются в зависимости от блюд, рецепт которых решили реализовать.
Подлива из свинины
Это блюдо хотя бы раз в жизни готовила любая хозяйка. Если вы ни разу не готовили свиную подливу, обязательно попробуйте! Этот рецепт под силу реализовать даже начинающим кулинарам. Приготовление не займёт много времени, а результат обязательно вас порадует.
Для приготовления понадобятся:
- Свинина – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Вода – 500 мл
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло (или другое растительное)
- Лист лавра
- Соль и перец по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Рассчитано на 6 порций
- Хорошо промойте мясо под струёй воды и выложите свинину на салфетку или полотенце, чтобы мясо обсохло.
- Нарежьте свинину на тонкие кусочки.
- Очистите и нарежьте лук.
- Нагрейте растительное масло в сковороде. Выложите мясо порциями в сковородку. Свинина должна обжариться, поэтому не кладите в сковороду все мясо сразу. Обжаривайте мясо примерно 5 минут помешивая.
- Добавьте нашинкованный лук к мясу, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте две столовые ложки муки и специи. Обжарьте в течение 3 минут, время от времени перемешивая.
- Выложите томатную пасту или соус, перемешайте. Положите в сковороду лаврушку.
- Залейте мясо кипятком, сделайте огонь поменьше и оставьте томиться под крышкой около получаса.
- Мясная подлива готова! Вы можете подать её с любым гарниром. Дополните обед свежими или маринованными овощами.
Курица в сметанном соусе
Правильно приготовить эту подливу не составит труда! Сметанный соус с нежной курочкой идеально подойдёт к рису, пасте или картофельному пюре. Отличный обед для всей семьи.
Для приготовления понадобятся:
- Курица (грудка или филе) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень свежая
- Масло растительное
- Стакан воды
Время приготовления: 40 минут
Рассчитано на 3 порции
- Промойте курицу и высушите филе при помощи бумажных полотенец. Подготовьте овощи, очистив их.
- Нарежьте куриное филе крупными кубиками и обжарьте на масле, пока мясо не побелеет.
- Порежьте лук.
- Натрите морковь на тёрке (желательно на крупной).
- Добавьте овощи к мясу и обжаривайте около 5 минут.
- Выложите в сковороду 2 ложки сметаны, добавьте специи. Перемешайте.
- Залейте стаканом воды, убавьте огонь и тушите курицу около 15 минут.
- Чтобы подлива была густой, возьмите полстакана воды и разведите в нем муку. Постоянно помешивая, добавьте содержимое стакана в сковороду.
- Когда соус загустеет, добавьте свежую зелень, перемешайте и выключите огонь.
- Вы приготовили куриную подливу! К готовому гарниру выложите курицу в сметанном соусе.
Овощная подлива
Рецепт овощной подливки выручит вас, если вам кажется, что вы не успеете ничего быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Простота ингредиентов, всего полчаса на приготовление, нежный вкус – вот преимущества этого рецепта, которые вы обязательно оцените.
Для приготовления понадобятся:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Свежий перец (болгарский) – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молоко – 1,5 стакана
- Специи и зелень – по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Рассчитано на 3 порции
- Очистите все овощи и накрошите соломкой. Натрите морковку на крупной тёрке.
- Обжарьте лук на масле, после добавьте остальные овощи. Жарьте 3 минуты.
- Убавьте огонь, закройте сковороду и тушите ещё около 10 минут.
- Добавьте муку, помешайте и жарьте овощи на среднем огне около 2 минут.
- Добавьте молоко, специи и свежую зелень. Перемешайте. Вы можете налить больше молока, если хотите сделать соус был более жидким.
- Доведите соус до кипения. Готовим ещё пару минут.
- Вкуснейший овощной соус ко вторым блюдам готов! В качестве гарнира к подливе подойдут крупы, а также макароны.
Подлива морская или морепродукты в соусе
Подлива – это необязательно бабушкин рецепт, это блюдо может быть весьма современным и даже экзотическим. Обратите внимание на подливку из морепродуктов, которая разнообразит ваше меню.
Для приготовления понадобятся:
- Коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги) – 300 г
- Мука – 3 столовые ложки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Сок томатный – 1 стакан
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Перец (горошек) – 3 шт.
- Паприка – 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Рассчитано на 3 порции
- Разморозьте морской коктейль.
- Разомните душистый перец в специальной ступке.
- Морепродукты обваляйте в муке и поджарьте на масле вместе с перцем и паприкой.
- Нарежьте овощи соломкой и добавьте к морепродуктам.
- Влейте в сковороду томатный сок и соевый соус. Тушите на среднем огне до готовности – примерно 15 минут.
- Подавайте морскую подливу с пшеничной лапшой удон или гречневой собой.
Форель в подливке из орехов
Ореховая подливка – блюдо грузинской кухни, знакомое многим как составляющая вкуснейшего сациви. На самом деле соус из орехов прекрасно сочетается не только с курицей, но и с рыбой.
Для приготовления потребуются:
- Форель – 0,5 кг
- Грецкий орех, очищенный – 0,5 стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
Время приготовления: полчаса
Рассчитано на 4 порции
- Почистите рыбу и нарежьте на стейки.
- Отварите форель.
- Измельчите грецкий орех с чесноком в блендере, посолите. Постепенно добавляйте в соус воду до необходимой консистенции.
- Полейте форель ореховой подливой.
Сырная подливка
Макароны с сыром – блюдо, знакомое нам с детства. Если вы любите это сочетание, но хотите немного разнообразия, приготовьте сырную подливу.
Для приготовления понадобятся:
- Сыр – 200 г
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г.
- Приправы
Время приготовления: 15 минут
Рассчитано на 4 порции
- Разогрейте кусочек сливочного масла на сковородке, добавьте муку.
- Обжарьте муку и влейте в неё молоко.
- Доведите до кипения и постепенно добавляйте сыр, помешивая соус.
- Положите в соус сливочное масло, хорошо перемешайте.
- Добавьте специи. Можете использовать ваши любимые приправы, например, специальную приправу для макарон и пасты.
- Ваш соус готов. Можете полить им макароны или перемешать соус с пастой в сковороде, в которой вы готовили подливу.
Сливочно-грибная подлива
Простое блюдо, которое можно приготовить, когда к вам неожиданно приходит на обед подруга, а вы не знаете, что приготовить за 15 минут и не ударить в грязь лицом. Полейте спагетти нежным грибным соусом по этому рецепту – и ваша гостья будет просить у вас рецепт.
- Шампиньоны – 200 г
- Сыр – 100 г
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное
- Свежая зелень
- Специи
Рассчитано на 3 порции
Время приготовления: 15 минут
- Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Учитывайте, что при жарке грибы сильно уменьшатся в размерах.
- Выложите грибы в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета.
- Залейте шампиньоны сливками и доведите до кипения.
- Добавьте сыр, помешивая, чтобы консистенция соуса была однородной.
- Добавьте приправы. Покрошите зелень и добавьте в соус.
- Полейте пасту сливочной подливой с грибами.
Все эти рецепты пригодятся вам тогда, когда вы хотите съесть что-то тёплое и очень вкусное. Подливки достаточно просты в приготовлении и нравятся всем. Обязательно порадуйте себя, свою семью и гостей вкусным обедом. Приятного аппетита!
Источник
Подлива для гарниров и вторых блюд
Вне зависимости от того из чего приготовлено второе горячее блюдо: картошка, крупы или макаронные изделия. Все любят когда его подают с сочной подливой.
Вкусные подливы и соусы дополняют ежедневный рацион и делают его разнообразным. Готовят их из самых разных продуктов.
Какие готовят подливы в домашних условиях:
— мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины;
— из овощей;
— с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные;
— с добавлением плавленых сыров — сырные;
— ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.
На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам. Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!
Овощная подлива для котлет
Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- мука — 3 ст.ложки;
- грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 головки;
- острый перец;
- чеснок – 5 зубцов;
- свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
- специи и приправы по желанию;
- бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Приготовление:
Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.
Видео-рецепт: Подлива из говядины
Грибная подлива из сушеных грибов к гречке
Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- сухие грибы — 1 неполная горсть;
- луковица репчатого лука;
- сливочное масло -75 г;
- нежирная жидкая сметана — 75 г;
- пшеничная мука — 70-90 г;
- специи и укроп — по желанию;
- немного соли.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Как приготовить подливу для гречки из грибов:
Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут.
По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.
Сметанная подлива из курицы
Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо. Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной. Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- куриное мясо — 100-200 г.;
- лук — 1-2 головки;
- растительное масло для жарки;
- негустая сметана — 2 стакана;
- черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
- лавровые листья 1-3 шт.
p, blockquote 15,1,0,0,0 —>
Приготовление:
Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу. Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать. Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.
Видео-рецепт: быстрая подлива для макарон из фарша
Подлива из свинины
Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек.
Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- свинина — 500 грамм;
- мука пшеничная белая — 50-60 г;
- морковь — 1 корень;
- репчатый белый лук — 1 головка;
- растительное масло — для обжаривания;
- душистый перец горошком — 5-10 горошин;
- томатная паста — 25-30 г;
- свежая зелень — по желанию;
- лавровые листья, соль, любимые специи.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд:
Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.
Томатная подлива без мяса
Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.
p, blockquote 23,0,0,1,0 —>
- 4 помидора;
- 50г томатной пасты;
- 2 зубочка молодого чеснока;
- перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
- зелень петрушки, укропа, базилика.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Приготовление:
Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками. В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут. Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.
h2 8,0,0,0,0 —>
Подлива как в детском саду
Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- мякоть свинины — 500 г;
- любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
- томатная паста — 70-90 г;
- растительное масло для жарки;
- мука — 50 г;
- специи на свое усмотрение.
- немного соли.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Приготовление:
Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать. В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова. Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.
Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)
Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом. Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку. Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Продукты на одну порцию:
- крахмал — 30 г;
- любой бульон — 380 мл;
- томат-паста, кетчуп или майонез — 15-20 г;
- сырая морковь — 95 г;
- лук — 1 головка.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Приготовление:
Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону. Почистить и обжарить овощи ( лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам. Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.
Подлива из печени для риса
Источник