Рецепт подсолнуха салата с печенью

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Праздничные блюда, а салат «Подсолнух» с печенью трески, однозначно входит в эту категорию, можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится не так много времени, но вид и вкусовые качества закуски надолго останутся в памяти. Существует несколько разновидностей рецептов салатов, где главными ингредиентами остаются мясные и рыбные продукты.

Салат «Подсолнух» с печенью

Бывают ситуации, когда праздничный стол требует особого внимания. В этом случае потребуется блюдо, где внешний вид и вкус поразит всех. Салат «Подсолнух» с печенью это как раз то, что идеально впишется в праздник. Несложный в приготовлении, салат «Подсолнух» с печенью трески, рецепт которого будет описан, можно приготовить в течение получаса. Так как рецепт салата «Подсолнух» с печенью требует несложных приготовлений, лучше всего заранее запастись продуктами. Вот что потребуется из ингредиентов.

  • картофель – 4 шт.;
  • маслины – банка;
  • майонез – 200 гр. упаковка;
  • подсолнечное масло – 12 ст. л.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чипсы (выбирать продукт с формой овала) – 1 большая упаковка;
  • печень трески – 400 гр. банка;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Картофель отваривают в мундире, охлаждают и натирают на средней терке. Продукт сразу выкладывают на неглубокую тарелку с большими краями, следя за ровностью слоя натираемой стружки. Сверху аккуратно, поверх тертого картофеля, намазывается майонез. Третий слой состоит из пассированного на подсолнечном масле лука, подсоленного и поперченного. Поверх лука смазывают майонезом повторный слой, следя, чтобы количества остающегося продукта хватило для еще одной прослойки.

Когда основа блюда будет подготовленной, пока продукты будут пропитываться, можно заняться другими приготовлениями. Печень трески выкладывают на ситечко, отжимают легкими придавливанием пальцев влагу и раскладывают приготовленный продукт ровным слоем на заготовку.

В завершение укладывают слой вкрутую сваренных, остывших и натертых на терке яиц, и поливают остатками майонеза. Осталось украсить края блюда лепестками из чипсов и красиво разместить на поверхности верхнего слоя маслины.

Салат «Подсолнух» с печенью трески и огурцом

Еще одной альтернативой украшения праздничного стола является салат «Подсолнух» с печенью трески и огурцом. Чтобы приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески потребуется следующий состав продуктов.

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • чипсы в виде лепестков;
  • огурцы маринованные (соленые) – 2 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • сметана средней жирности — 200 гр.;
  • количество перца и соли исходя из индивидуальных потребностей.

Картофель, и морковь отваривают и дают остыть, после чего чистят и натирают на средней терке в разные посудины. Аналогично делается с яйцами: их варят вкрутую, дают остыть и измельчают ножом. Первый слой формируется из картофеля, слегка подсоленного и сдобренного перцем, смешанного с мелкорубленым луком. Его выкладывают на поднос или неглубокую, но большую, чем это обычно принято по размерам, тарелку. Поверхность слоя слегка смазывают сметаной и поверх него формируют второй, из моркови, где опять намазывается сметанная прослойка.

Консервированная печень может быть излишне влажной, поэтому ее нужно переложить в ситечко и дать стечь излишкам масла и воды. Подготовленный продукт выкладывают поверх заготовки, аккуратно разравнивают, следя за ровностью слоя, и промазывают остатками сметаны. Завершающим действием является укладка по всей основе салатницы маринованных огурцов, которые также натирают и дают немного подсохнуть.

Осталось по краям тарелки выложить лепестки чипсов, предавая блюду, сходство с цветком, чье название используется в рецептуре. В качестве украшения можно использовать остатки рубленого лука, где зеленый цвет создаст нужный контраст в декоре.

Читайте также:  Корж для детского торта рецепт

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески

Удивительно красивый салат, который формируют слоями. Если вы хотите эффектно подать угощенье к праздничному столу или приходу гостей – этот рецепт специально для вас. Очень важно правильно подобрать чипсы для листьев подсолнуха. Если брать обычные, то в упаковке часто попадаются надломанные или маленькие, а нам нужны красивые и ровные. Сначала приготовим классический салат «Подсолнух» с печенью трески.

Ингредиенты:

  • 400 гр печени трески;
  • шесть курин яиц;
  • две голов репч лука;
  • четыре больших клубня картофеля;
  • 200 гр майонеза;
  • 100 гр маслин без косточек;
  • овальные чипсы – 18 шт;
  • растит масло – 40 мл для обжаривания лука;
  • две щепотки соли;
  • одна щепотка черн молот перца.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески

Первым делом нужно отварить и остудить картофель и яйца. Картошку сначала помойте и отварите в кожуре. Затем слейте воду и оставьте остывать.

Яйца варите до готовности в соленой воде. Потом залейте ледяной водой. После того, как они остынут снимите скорлупу.

Луковички нужно почистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Не забудьте посолить и поперчить.

Положите лук в отдельную миску, пусть остывает

В большой невысокой салатнице будем выкладывать ингредиенты слоями.

Сначала удалите кожуру с картофеля, потом натрите на терке и разложите на дне салатницы.

Теперь распределите обжаренный лук.

Откройте баночки с печенью трески, слейте лишнее масло. Разомните вилочкой, чтобы не было больших кусочков.

Это следующий слой салата.

Отваренные и очищенные яйца разрежьте на две половинки. Белки натрите на крупной терке, а желтки покрошите в мисочку на мелкой.

Сначала посыпаем печень трески белками, потом желтками.

Майонез берите в пакете, так будет удобней делать сеточку. Это очень важно, мы не будем смазывать.

Если у вас ведерко майонеза, тогда понадобится кондитерский шприц или надрезанный обычный медицинский.

Сделайте аккуратные ровные линии. Из сеточки получится часть нашего украшения.

Теперь откройте баночку маслин без косточек. В каждое отверстие майонезной сеточки положите по маслине. Также можно разрезать их на половинки и положить каждую выпуклой стороной вверх.

Последний этап украшения салата – чипсы. Их раскладываем по периметру салатницы, аккуратно втыкая в салат. Мы должны сделать лепестки подсолнуха.

Такой салат должен настояться и пропитаться – поставьте его в холодильник на два часа. Хотя, если вам не терпится удивить всех своим шедевром, можете подавать сразу. Но в первом случае, вкус будет более нежным.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески

Чтобы приготовить этот салат, можно управиться и быстрее. Лук можно не обжаривать, украсить салат маслинами в виде семечек подсолнуха без майонеза. Им мы будем промазывать каждый слой. Получится очень красиво и, что самое главное, вкусно.

Ингредиенты:

  • печень трески – двести сорок гр;
  • картофель – двести гр;
  • три яйца;
  • одна луковица;
  • банка чипсов;
  • баночка маслин без косточек;
  • щепотка соли;
  • сто гр майонеза.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с печенью трески

Если вы заранее знаете, что будете готовить такой салатик, – отварите накануне яйца и картошку в мундире.

Так вы не будете беспокоиться о том, что они еще не остыли, а уже пора нарезать и готовить угощенье. Горячие или теплые ингредиенты в салаты не кладут – они быстро испортятся, особенно когда кладется майонез.

Картофель очищаем от кожуры, если вы варили в мундире, натираем на терке. Разложите на дно салатницы.

Теперь нужно немного подсолить картошку, по желанию поперчить. Смажьте майонезом или сделайте сеточку.

Читайте также:  Рецепт четыре шоколада торт рецепт

Очищенную от шелухи луковицу нарежьте как можно мельче и посыпьте сверху.

Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Разомните вилочкой и распределите сверху на лук.

Яйца очищаем от скорлупы прямо в холодной воде, так будет проще. Затем разрезаем их на две части. Белки и желтки натрите отдельно. Белки на большой терке, желтки на маленькой. Последние еще можно просто покрошить руками.

Первым слоем после печени идут белки.

Снова сделайте майонезную сеточку или смажьте весь слой полностью.

Посыпаем майонез измельченными желтками.

Если у вас еще есть время, сделайте майонезную сеточку. Или вы можете просто плотно воткнуть половинки маслин в плотную друг к другу.

По краям идут одинаковые овальные чипсы. Итак, салат готов.

Кончено, будет лучше, если вы дадите ему постоять в холодильнике. Кстати, чипсами можно украшать уже перед тем, как выносить блюдо на праздничный стол.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с печенью трески, солеными огурцами и зеленым луком

В этом варианте формируются дополнительные слои из соленых огурчиков и зеленого лука. Но теперь мы не будем класть репчатый лук. Хотя, если вам нравится его вкус в салате, можете добавит на свое усмотрение. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • баночка печени трески;
  • яйца – пять шт;
  • картофель – двести гр;
  • сто гр соленых огурцов;
  • сто гр маслин;
  • три пера зелен лука;
  • баночка чипсов;
  • майонез для смазывания слоев – примерно сто гр.

Как приготовить

Отварите до полной готовности и остудите картофель в мундире и куриные яйца. Пока они остывают, мы подготовим остальные ингредиенты.

Измельчите колечками промытый зеленый лук.

Откройте банку печени трески. Масло не сливайте, все переложите в тарелку и разомните толкушкой.

Соленые огурчики вынимаем из рассола, слегка отожмите и нарежьте маленькими кусочками.

Первым слоем в салатницу положим картофель. Его предварительно очистите от кожуры и натрите на терке.

Следующим слоем положите размятую печень в масле.

Теперь равномерно посыпьте зеленым луком, а потом измельченным соленым огурцом.

Настала очередь распределить натертый на терке яичный белок. Промажьте майонезом.

Куриные желтки можно натереть на терке или покрошить руками.

Сверху воткните половинки маслин без косточек.

Отправляем салат на два часа в холодильник.

Перед подачей воткните по периметру чипсы – это лепестки подсолнуха.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с печенью трески и черной икрой

В этом случае мы будем украшать салат не маслинами, которые подразумевают семена подсолнуха, а черной икрой. Поскольку она достаточно дорогая, вы можете купить имитацию и немного ее подсолить и перемешать. Главную роль икра играет не в качестве вкусовой добавки, а украшения.

Ингредиенты:

  • сто гр печени трески;
  • два больших клубня картофеля;
  • сто гр майонеза;
  • три пера зеленого лука;
  • имитация черной икры – 150 гр;
  • шесть яиц;
  • баночка чипсов.

Пошаговый рецепт

Как и в предыдущих вариантах, нужно начать с отваривания картофеля в мундире и яиц. Затем их остужаем.

За это время подготовим все остальное.

Если в банке с печенью трески много масла, его можно слить. Также можно полить небольшим количеством натертый картофель после того, как разложите его в салатнице. В таком случае, майонезом смазывать уже не нужно – получится слишком жирно и приторно.

Зеленый лук помойте и нарежьте тонкими колечками.

Имитацию черной икры немного посолите и размешайте.

Итак, первым слоем идет картофель. Его натираем на терке. Затем смажьте майонезом или немного полейте маслом из-под печени трески.

Потом распределите размятую вилочкой рыбную составляющую.

Затем посыпем измельченным зеленым луком.

Следующими кладем натертые яичные белки и смазываем майонезом.

Теперь покрошите желтки. Их можете смазывать на свое усмотрение.

Имитацию икры равномерно распределите по всей поверхности салата. По бокам воткните чипсы.

Поверьте, смотреться будет очень эффектно.

На заметку: Если вы не любите картофель в салатах или просто хотите разнообразить угощенье – замените картошку отварным рисом.

Читайте также:  Бочка солить капусту рецепт

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с печенью трески, солеными огурцами и сыром

Есть еще один способ разнообразить салат «Подсолнух» — любой сыр твердых сортов. Он добавит сытости, а пропитавшись майонезом – сделает готовое блюдо более нежным.

Ингредиенты:

  • баночка печени трески;
  • два крупных клуня картофеля;
  • пять яиц;
  • четыре соленых огурца;
  • твердый сыр – сто пятьдесят гр;
  • маслины без косточек для украшения;
  • три пера зеленого лука;
  • чипсы для украшения.

Как приготовить

Картошку отвариваем в кожуре, предварительно хорошенько промываем под водой. Когда картофель будет готов и остынет, натрите его на терку и переложите в салатницу.

Куриные яйца аккуратно промойте под проточной водой, остудите в холодной воде. Убираем скорлупу и натираем отдельно белки и желтки.

Соленые огурца измельчите ножом.

Зеленый, промытый лук нарежьте кружочками.

Для приготовления салата подойдет самый простой сыр, например, «Российский» или «Пошехонский». Его натрите не терке.

Печень трески разомните толкушкой, избавившись от лишнего масла.

Сверху на картофель намажьте немного майонеза и разложите размятую печень трески.

Затем идут следующие слои: зеленый лук – огурчики – белки и покрошенные желтки – натертый сыр.

Каждый раз нужно делать сеточку из майонеза, кроме последнего слоя.

Сверху украшаем половинками маслин без косточек.

По периметру салата разложите чипсы. Красивый салат «Подсолнух» готов.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Рецепт салата «Подсолнух» имеет несколько вариаций. Его можно готовить с курицей или с грибами, с ананасами или с печенью трески. В принципе, подобным образом можно оформить почти любой салат. Главная фишка — в подаче. Продукты чередуются слоями, а по краю выкладываются чипсы, которые имитируют лепестки подсолнуха.

В составе нашего салата — консервированная печень трески в масле, картофель, яйца, маринованный огурец и лук для пикантности. Промазывать все слои традиционно будем майонезом (можно приготовить самостоятельно). Сверху украсим маслинами и божьей коровкой из помидорки черри.

Ингредиенты

  • печень трески – 1 банка (120 г)
  • картофель – 300 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • лук – 1 шт. (40 г)
  • майонез – 150 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • маринованный огурец – 1 шт. (50 г)
  • маслины без косточек – 50-80 г
  • чипсы – 30-50 г
  • укроп – 10 г
  • помидор черри – для украшения

Для маринования лука:

  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • кипяток – 100 мл

Приготовление

Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками, поместите в пиалу. Добавьте сахар, соль, уксус, залейте кипятком и оставьте мариноваться.

Картофель предварительно отварите «в мундире», остудите, очистите. Натрите на средней терке. Выложите на тарелку и слегка подсолите. Добавьте 2 ложки майонеза и перемешайте. Разровняйте картофель ровным слоем, прижимая ложкой.

Второй слой — маринованный огурец, натертый на средней терке. Если слишком водянистые, то не забудьте их отжать. Выложите равномерно, покройте тонким слоем майонеза.

Печень трески разомните вилкой (если в банке слишком много масла, то излишки можно слить). Выложите ровным слоем.

Сверху посыпьте рыбу луком, который к этому времени успел промариноваться.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Разделите на белки и желтки. Натрите на терке белки и выложите поверх лука. Слегка присолите и смажьте майонезом.

Посыпьте тертыми желтками, покрашенными паприкой. Смазывать ничем не нужно. Накройте салат миской и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы пропитался.

Перед подачей украсьте. По кругу выложите в 2-3 ряда маслины. Чипсы разложите их по периметру салатницы, аккуратно втыкая в салат. Мы должны сделать лепестки подсолнуха.

Из помидора черри сделайте божью коровку.

Вот и все — подавайте салат с печенью трески «Подсолнух» к праздничному столу. По бортику можно обсыпать рубленым укропом, украсить веточками петрушки и укропа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector