- Шоколадное полено от Пьера Эрме
- Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
- Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
- Классический рецепт с печеньем
- Рождественское угощение от Пьера Эрме
- Рецепт от Елены Чекаловой
- Рецепты Шоколадное полено
- Шоколадное «полено» с фруктами и кремом из маскарпоне
- Рулет «Шоколадное полено»
- Шоколадное полено с кремом из каштанов и ягодами
- Торт «Шоколадное рождественское полено»
- Рождественское полено — шоколадный рулет с нежным творожным кремом
- Рождественское шоколадное полено с апельсиновой ноткой
- Ингредиенты для «Рождественское шоколадное полено с апельсиновой ноткой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рождественское шоколадное полено с апельсиновой ноткой»:
- Похожие рецепты
- Маковый рулет со сливами
- Штрудель
- Рулетики к чаю «Профессиональные»
- Штрудель из слоеного теста с вишнями и пудингом
- Венский яблочный штрудель с вяленой вишней
- Рулет «Фруктовый аромат»
- Шоколадный рулет «5 ложек» за 10 минут
- Шоколадный рулет с творогом и черешней
- Рулет бисквитный «Вайнона»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шоколадное полено от Пьера Эрме
Потрясающий десерт от именитого шеф-повара Пьера Эрме. Шоколадное полено — это классический французский десерт, который, как правило, готовят на Рождество.
· Темный шоколад 200 г
· Мелкий сахар 250 г
· Сливки 30% 250 мл
· Апельсиновый сок свежевыжатый 250 мл
· Какао-порошок 25 г
· Апельсиновые цукаты 75 г
· Красная смородина и листья лайма для украшения
1. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем со 100 г сахара, взбиваем миксером в пышную массу. Добавляем просеянную муку и какао, взбиваем.
2. В отдельной миске взбиваем в крепкую пену белки, добавляем в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
3. Застилаем прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, наливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 8–10 мин.
4. Для сиропа смешиваем в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доводим до кипения, варим 3 мин. Остужаем.
5. Готовый бисквит аккуратно переворачиваем на решетку, снимаем бумагу, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
6. Для крема ставим пустую миску в морозильник на 15 мин. Доводим до кипения 150 мл сливок, добавляем мелко порубленный шоколад, топим и немного остужаем. В охлажденной миске взбиваем оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешиваем шоколадную массу со сливками.
7. Кладем бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитываем апельсиновым сиропом. На бисквит выкладываем треть крема (можно чуть больше), посыпаем нарезанными цукатами. При помощи пленки, сворачиваем бисквит в рулет по длинному краю. Заворачиваем в пленку, и убираем в холодильник на 2 часа.
8. По краям отрезаем 2 кружка бисквита и, с помощью крема, приклеиваем на рулет, словно это срезы веток. Остальную поверхность рулета покрываем оставшимся кремом. Делаем бороздки вилкой, изображая из крема кору.
9. Украшаем листьями лайма и ягодами смородины.
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
Шоколадное полено это прекрасное рождественское угощение по давней была традиции когда на Рождество приносить в дом полено и лили на него мед и молоко .
Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
- 2 столовые ложки порошкового какао;
- 70 мл молока;
- 400 г печенья;
- 150 г сливочного масла;
- столовая ложка сахара.
В давние времена существовала традиция перед Рождеством приносить в дом полено плодового дерева. Хозяин лил на него мед и молоко, читал молитву, затем бросал его в камин, надеясь, что новый год будет урожайным. Сегодня эту традицию помнят не многие , и она переродилась в рождественские дни в сладком рулете – шоколадное полено с кремом.
Классический рецепт с печеньем
Вариантов приготовления десерта огромное количество. Уже более 200 лет кондитеры приготавливают на Рождество шоколадное полено с разными начинками. Существуют сложные рецепты, а есть простые, с которыми справятся даже далекие от кулинарного искусства хозяйки.
Самый простой рецепт – шоколадное полено из печенья, приготавливаемое без выпечки. Это десерт из детства, многие вспомнят как мама или бабушка приготавливала его на рождественский стол. Тут можно найти другие рецепты из печенья без выпечки
Для приготовления берутся:
- 2 ст ложки порошкового какао;
- 70 мл молока;
- 400 г печенья;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст ложка сахара.
Сам рецепт приготовления этого десерта :
- Смешиваются сахар и какао. Затем вливается молоко.
- Масло растапливается. Выливается в шоколадную смесь. Масса тщательно размешивается.
- Печенье разламывается на мелкие кусочки.
- Шоколадная смесь вливается в печенье. Получившаяся масса размешивается, из нее лепится колбаса.
- Десерт отправляется в холодильник на полдня. Подается разрезанным на поперечные кусочки.
Для приготовления по ГОСТу рождественского шоколадного полена из печенья нужна правильная основа. Нужно выбрать печенье без добавок, легко ломающееся, но не крошащееся при надавливании. Подойдет «Юбилейное», «Минусинское».
Вместо обычного молока можно использовать сгущенку. Тогда соотношение ингредиентов будет другим:
- 250 г печенья;
- 3 столовые ложки какао;
- 200 мл сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла.
При желании для вкуса можно добавить в измельченное печенье цукаты или орешки.
Рождественское угощение от Пьера Эрме
Знаменитый кондитер Пьер Эрме предлагает свой вариант рождественского торта с потрясающим шоколадно-апельсиновым вкусом.
Берутся следующие продукты:
- 200 г шоколада;
- 250 мл 30%-ных сливок;
- 250 г сахара;
- 250 мл свежего выжатого сока апельсина;
- 25 г порошкового какао;
- 3 яйца;
- 75 г муки;
- 75 г апельсиновых цукатов.
Продукты выбираются качественные. Шоколад должен быть темный (какао не меньше 70%). На шоколаде экономить не стоит, иначе вкус будет не тот.
Приготовление шоколадного полена пошагово с фото:
- Белки отделяются от желтков. Желтки соединяются с половиной сахара, взбиваются до получения пышной консистенции. Туда добавляются мука и какао-порошок. Белки взбалтываются до пенообразного состояния, вливаются в тесто при аккуратном помешивании.
- Противень выстилается бумагой для выпечки. На нее выливается тесто. Выпекается 10 минут в духовке при температуре 220°C.
- Вторая половина сахара соединяется с апельсиновым соком. Сироп доводится до кипения, варится 3 минуты, остужается.
- Готовая выпечка вынимается из духовки, отделяется от бумаги, накрывается влажным полотенцем.
- Сливочный крем нужно приготавливать в холодных условиях, поэтому емкость для приготовления нужно на 15 минут отправить в морозильную камеру. Половина сливок доводится до кипения, в них добавляется измельченный шоколад. В промороженной посуде взбивается до пенообразной консистенции вторая часть сливок. Смешиваются шоколадно-сливочная масса и взбитые сливки.
- Бисквит кладется на пленку, пропитывается сиропом. На него выкладывается половина крема, посыпаются цукаты. Бисквит скручивается, помещается в пленке на 2 часа в холодильник.
- Оставшийся крем равномерно распределяется по поверхности рулета. Для праздничной подачи вилкой делаются борозды, похожие на кору. Для украшения используются лесные ягоды и листья.
Рецепт от Елены Чекаловой
Известная журналистка и ресторатор Елена Чекалова предлагает попробовать ее рецепт шоколадного полена с кофе и творогом.
Чтобы сделать десерт, нужно взять:
- 1,5 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки свежего приготовленного кофе;
- 20 г порошкового какао;
- 4 яйца;
- 80 г сахара;
- половину чайной ложки разрыхлителя;
- немного соли и лимонной кислоты.
Для крема берутся:
- 120 мл 30%-ных сливок;
- стакан свежего выжатого апельсинового сока;
- 200 г перетертого творога;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- цедра одного апельсина;
- 1,5 ст ложки желатина.
- 70 г темного шоколада;
- 100 мл 20%-ных сливок.
рецепт приготовления этого десерта от известного ресторатора Елены Чекаловой выглядит так :
- На форму выкладывается бумага для выпекания. Яичные белки взбиваются с солью и лимонной кислотой. В пенную смесь добавляется половина сахара. Взбивание продолжается до плотной пены и растворения сахара.
- Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Добавляются какао, мука, кофе, разрыхлитель, при необходимости кипяченая вода. Смесь тщательно размешивается.
- В желтковую массу медленно, помешивая, вливаются белки. Смесь аккуратно размешивается, выкладывается на противень. Выпекается 10 – 12 минут в духовке при температуре 190°C.
- Сливки ставятся в морозильник. Половина желатина замачивается в апельсиновом соке. Вторая часть уваривается на половину объема. Добавляется разбухший желатин, разогревается до растворения.
- Бисквит вынимается. Выкладывается на влажное полотенце.
- Промороженные сливки взбиваются с сахарной пудрой. При взбивании добавляются творог и цедра, затем апельсиново-желатиновая масса. Крем ставится в холодильник для загустения.
- Бисквит смазывается кремом, скручивается.
- Для глазури сливки разогреваются (без кипения). В них бросается измельченный шоколад. Масса размешивается до однородности. Выливается на торт.
Все собранные здесь рецепты это приятное воспоминание из детства с налетом рождественского таинства, которое легко воплотить в реальность для праздничного и будничного стола. Торт придется по вкусу и взрослым, и малышам, будет съеден до последней крошки.
Источник
Рецепты Шоколадное полено
Шоколадное «полено» с фруктами и кремом из маскарпоне
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная — 75 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Маскарпоне — 250 г
Шоколад молочный — 100 г
Делаем тесто: желтки растираем с сахаром добела, добавляем муку, какао.
отдельно взбиваем белки и добавляем в тесто..
Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой смазанной сливочным маслом.
и выпекаем при температуре 220*C 8-10 минут
Готовим крем: сливки нагреваем. растворяем в них шоколад
Желток растираем с сахаром и добавляем шоколадные .
Рулет «Шоколадное полено»
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Стружка кокосовая — 2 ст. л.
Масло сливочное — 1,5 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Делаем тесто: взбиваем яйца с сахаром, солью (щепотка); муку перемешиваем с разрыхлителем и какао и добавляем к яичной смеси.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто, разровнять в прямоугольник. Поставить в разогретую до 180* духовку на 10-15 мин.
Делаем начинку: творог смешиваем с маслом, сметаной, сахарной пудрой и кокосовой стр.
Шоколадное полено с кремом из каштанов и ягодами
Растительное масло — 180 мл
Каштановое пюре — 4 столовые ложки
Блинная мука — 300 г
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Клубника — 100 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Патока — 3 столовые ложки
Горький шоколад — 200 г
Смородина — 100 г
Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить пергаментом невысокий противень.
Соединить патоку, масло, молоко, какао и яйца и взбить венчиком.
Отдельно перемешать муку, разрыхлитель, 100 грамм сахарной пуды. Перемешать с молочной массой.
Перелить тесто в подготовленный противень и поставить в духовку. Выпекать 15 минут, достать из духовки и охладить.
Торт «Шоколадное рождественское полено»
5 яиц,разделить на белки и желтки
орехи или тертый белый шоколад для посыпки
175 гр темного шоколада порубить (содержание какао не менее 70)
Взбить белки до крутых пиков,не прекращая взбивать,постепенно всыпать сахар
По одному добавлять желтки,не переставая взбивать
Если до этого вы работали миксером — отложите его в сторону и возьмите венчик.Постепенно всыпая муку,взбивайте в одном направлении до полного растворения муки
Противень смазать и чуть присыпать мукой,излишки стряхнуть.Вылить тесто и пост.
Рождественское полено — шоколадный рулет с нежным творожным кремом
сахарная пудра 3 ст.л.
1 ст.л. сахарной пудры
100 г. сливочного масла
крахмал 2 ст. ложки
Для шоколадного крема :
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите со 100 г сахаром, добавьте просеянную муку, смешанную с крахмалом, какао, разрыхлителем и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Взбейте в густую пену белки с оставшимся сахаром и аккуратно введите их в тесто.
На пекарскую бумагу влейте бисквитное тесто. Выпекайте бисквит 10-15 минут при температуре 180 градусо.
Источник
Рождественское шоколадное полено с апельсиновой ноткой
Шоколадное полено с апельсиновой ноткой — обязательный десерт на нашем столе на Рождество. Апельсиновый вкус, миндаль, ваниль, шоколад — прекрасно сошлись в этом чудесном рождественском десерте! Это лакомство украсит и Ваш праздничный стол. А украшать мне помогают сыновья с помощью декора от Dr. Oetker. Начинка в этом рулете необычная, но вкусная и полезная, которая детям очень нравится. Попробуйте и Вы приготовить!
Ингредиенты для «Рождественское шоколадное полено с апельсиновой ноткой»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста (с ароматом ванили Dr. Oetker) — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный (Dr. Oetker)
- Сахар — 7 ст. л.
- Ванильный сахар (с натуральной ванилью Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Ароматизатор («Миндаль» Dr. Oetker)
- Сахарная пудра (Dr. Oetker) — 3 ст. л.
- Какао-порошок (Dr. Oetker) — 2 ст. л.
- Посыпка кондитерская («Снежинки») — 5 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Шоколад темный — 200 г
- Творог — 200 г
- Сливки — 60 мл
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Сок апельсиновый (3 ст.л. в тесто, 7 ст.л. для пропитки бисквита) — 10 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3824.3 ккал | белки 95.7 г | жиры 165.4 г | углеводы 500.8 г |
Порции | |||
ккал 637.4 ккал | белки 16 г | жиры 27.6 г | углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.8 ккал | белки 7.5 г | жиры 12.9 г | углеводы 39.1 г |
Рецепт «Рождественское шоколадное полено с апельсиновой ноткой»:
К яйцам добавить сахар, ванильный сахар с натуральной ванилью. Все взбить до пышности.
Добавить крахмал, разрыхлитель для теста с ароматом ванили, муку.
Добавить цедру апельсина.
Так же добавить какао-порошок.
Все аккуратно взбить миксером.
Добавить ароматизатор, апельсиновый сок и перемешать.
Тесто аккуратно выложить на противень и разровнять лопатой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут до сухой зубочистки.
После истечения 15 минут вынуть горячий шоколадный бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой. После осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце.
Завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить и пропитать апельсиновым соком.
Для начинки к творогу добавить сливки, сахарную пудру и взбить блендером.
Бисквит намазать творожным кремом, снова скрутить рулетом.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и нанести на рулет. Срезать один край рулета наискосок и приклеить сверху к основному рулету.
Вилкой сделать узоры. Посыпать снежными посыпками и сахарной пудрой.
До подачи хранить полено в холодильнике.
Нарежьте украшенное рождественское полено на порционные кусочки и зовите домочадцев на уютное чаепитие!
Приятного чаепития!
Чудесного Рождества
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадное полено с апельсиновой ноткой — обязательный десерт на нашем столе на Рождество. Апельсиновый вкус, миндаль, ваниль, шоколад — прекрасно сошлись в этом чудесном рождественском десерте! Это лакомство украсит и Ваш праздничный стол. А украшать мне помогают сыновья с помощью декора от Dr. Oetker. Начинка в этом рулете необычная, но вкусная и полезная, которая детям очень нравится. Попробуйте и Вы приготовить!
Похожие рецепты
Маковый рулет со сливами
Штрудель
Рулетики к чаю «Профессиональные»
Штрудель из слоеного теста с вишнями и пудингом
Венский яблочный штрудель с вяленой вишней
Рулет «Фруктовый аромат»
Шоколадный рулет «5 ложек» за 10 минут
Шоколадный рулет с творогом и черешней
Рулет бисквитный «Вайнона»
Комментарии и отзывы
5 марта 2018 года Jenna #
8 марта 2018 года Лейсан32 # (автор рецепта)
12 января 2018 года saburovaj fon #
11 января 2018 года Ирушенька #
12 января 2018 года Лейсан32 # (автор рецепта)
11 января 2018 года ЧМВ #
11 января 2018 года Лейсан32 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник