- Сливочное полено
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- «Сливочное полено»-«советские» рецепты,все что смогла.
- Сливочное «Полено» из печенья
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Сливочное полено
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Сливочное полено
Для рецепта вам потребуется:
- печенье
- грецкие орехи
- сливочное масло
- сгущеное молоко.
Рецепт приготовления:
Печенье пропустить через мясорубку или смолоть в комбайне. Орешки измельчить в комбайне или растереть в ступке.
Добавьте в измельченное печенье, сгущенное молоко, толченые орехи.
Затем положите кусочки размягченного сливочного масла.
Все тщательно перемешать и смоченными водой руками придать массе форму полена. Уложите полено на пленку, плотно оберните и завяжите концы пленки.
Положите полено в морозилку на 2 часа, чтобы полено стало твердым. Готовое полено разрезать на кусочки толщиной около 1 см.
средний балл: 4.29
голосов: 332
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дом, двор (1663)
- Косметика, медицина (946)
- Компьютер (922)
- Кулинария (2382)
- Самоделки (1521)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
«Сливочное полено»-«советские» рецепты,все что смогла.
Пятница, 22 Августа 2014 г. 12:56 + в цитатник
«Сливочное полено»-«советские» рецепты,все что смогла отыскать в закромах))))
Рецепт создан на основе двух ГОСТовских рецептов сливочного полена, несколько упрощенных для домашнего использования. Для эксперимента вся масса разделена пополам и во вторую половину добалено значительно больше орехов, чем требует ГОСТ.
Сахар — 120 г
Вода — 30 г
Мед искусственный — 20 г (1 ст. ложка)
Молоко сгущеное — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Орехи арахисовые очищенные- 250 г
Сахарная пудра — 170 г
Масло заблаговременно достать из холодильника. Орехи слегка поджарить в духовке. Отложить горстку для украшения. Остальные смолоть. Отделить часть орехов, смолотых до крупной крошки, большую часть домолоть до мелкой. Сахар с водой поставить на огонь и уваривать некоторое время, добавить мед, добавить сгущенку. Теперь надо мешать смесь, не отрываясь, иначе на дне начинает пригорать сахар. Варить до слегка коричневатого цвета. Готовую смесь перелить в мисочку и поставить её на лёд, чтобы быстрее остывала. Остуженную до теплого состояния сахарно-молочную массу взбить, потом взбить, добавив масло. Масса получается тягучая, венчики проворачиваются с трудом. Отделить часть помадки для украшения. В массу добавить 130 г молотых орехов, размешать. Разделочную доску посыпать сахарной пудрой и выложить на неё смесь, слегка подмешать пудру, граммов 50. Затем разделить массу на две части, в первую подмешать ещё примерно 100 граммов пудры и немного молотых орехов (это те орехи, которые не вошли во вторую половину). Во вторую половину добавить орехи, сколько возьмет масса, и немного пудры. То полено, в которое я добавляла преимущественно орехи, быстро получается плотным и хорошо держит форму. А первое полено долго остается мягким, приходится добавлять и добавлять пудру, но не хочется класть её много, чтобы не получился уж очень сахарный вкус. Первое полено по вкусу ближе к магазинному, зато второе имеет явно ореховый вкус. Сформировать поленца и положить в холодильник для застывания. Украсить помадкой или просто орехами.
1.Рецептура на помадную массу «Сливочная»* и «Крем-брюле»**
Сахар-песок 242*/619 гр**
Патока 41/90 гр
Молоко сгущеное 524/301 гр
Масло сливочно 95/- гр
Ванилин 0,03/- гр
Выход 1000 гр
_______________
Процесс приготовления помады состоит из двух операций: приготовление помадного сиропа и сбивание помады. Сиропы готовят на основе сахарного сиропа (или без него), который смешивают с патокой или инвертным сиропом. Доля патоки должна составлять 5. 25% от массы сахара, а доля инвертного сиропа — 3. 12%. При приготовлении помадного сиропа без сахарного сиропа его готовят непосредственно из сахара и патоки. При приготовления помадного сиропа в рецептуру можно ввести сгущеное молоко. При недостатке патоки ее частично или полностью заменяют инвертным сиропом. Сахар-песок уваривают с водой (25. 30% от массы сахара) до массовой доли сухих веществ 78. 80% т.е. до +109. 110 Ц.
2.Помадную массу можно получить без приготовления сиропа — так называемым «холодным» способом. В его основе положен процесс перемешивания при комнатной температуре сахарной пудры с водой, патокой, инвертным сиропом у другими добавками. Для приготовления помады сахарная пудра должна иметь определенный состав частиц по размерам — до 20 мкм 90%, от 20 до 50 мкм — 9%, более 50 мкм — примерно 1%. Только такой состав сахарноы пудры обеспечивает выход высококачесвенной помады. Такая помада быстро сохнет, поэтому после формирования ее необходимо сразу глазировать. Для замедления высыхания при ее изготовлении добавляют 0,3% яичного белка (к массе помады) или вводят 0,3% пектина.
Рецептура на помадную массу «Сливочная «, приготовленную «холодным» способом:
Сахарная пудра 612 гр
Патока 43 гр
Молоко:
сгущеное 178 гр
сухое 94 гр
Масло сливочное 78 гр
Спирт 2 гр
Ванилин 0,04 гр
Соль 2 гр
Выход 1000 гр
3. Если все мои «выжимки» из Технологических инструкций Вам кажутся «уж слишком» (по-моему так и есть),
могу предложить «Сливочное полено» из книги для специалистов пищевой промышленности:
Сливочное полено — изделие из сливочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. Масса одного изделия не менее 750 гр. Влажность 9%.
Рецептура:
Сахар-песок 611 гр
Патока 35 гр
Молоко цельное 611 гр
Масло сливочное 128 гр
Ядро лещинное ореха 155 гр
Выход 1000 гр
____________________
Способ приготовления. Орех предварительно дробят или пропускают через мясорубку. Сливочную помаду варят из сахарного песка и молока. Патоку в этот сироп добавляют за 10-15 мин до конца варки. Уваренный до 115-120Ц сироп выливают на специальный стол и охлаждают до 40-45Ц. Затем сироп сбивают с добавлением сливочного масла до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Влажность 8-12%. Часть масла и помады (30 гр масла и 200 гр помады) оставляют для отделки изделия. Готовую помаду перемешивают с орехом, обминают и делят на куски массой 750 гр. Затем их расскатывают, формуют в виде полена диаметром 60-70 мм и длиной 200-220 мм , выкладывают на металлические листы, выстланные подпергаментом, на 3-4 часа для додсушивания. Одновременно готовят массу для отделки: масло и помаду тщательно перемешивают, протирают через металлическое сито и в случае необходимости подогревают. Приготовленную отделку наносят на всю поверхность изделия в виде ровных полос, а затем сверху отделывают помадой. Отделка должна застыть, после этого изделие укладывают в лоток, выстланный подпергаментом.
Показатели качества готового изделия. Изделие имеет форму полена. Поверхность рифленая, украшенная помадой в виде рисунка; коричневого цвета. http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=879118#879118
«Колбаска сливочная».
Колбаска сливочная — изделие из молочной помады с орехами. Выпускается весовым и в расфасовке. В 1 кг содержится не менее 50 шт. Влажность 7,8. 9%.
Сырье:
Сахар-песок 490 гр
Патока 191 гр
Ядро ореха дробленое 245 гр
Молоко цельное 638 гр
Масло сливочное 29 гр
Ванилин 0,4 гр
Выход 1000 гр
___________________
Способ приготовления. В приготовленую помаду добавляют дробленое ореховое ядро, массу тщательно перемешивают, обминают, затем отделяют куски массой 0,5-0,7 кг, раскатывают их на жгуты диаметром 30-35 мм и укладывают для подсушивания на металлические листы, покрытые подпергаментной бумагой. Затем жгуты режут на косые ломтики и дают им подсохнуть. Изделия укладывают в лотки, выстланные подпергаментной бумагой.
Показатели качества готовых изделий. Изделия имеют форму косых ломтиков — колбасок, коричневого цвета.
Источник
Сливочное «Полено» из печенья
Быстрый торт без выпечки, способный удивить гостей и близких, — сливочное «Полено» из магазинного печенья. Рецепт примечателен тем, что приготовить вкусный десерт можно, даже не имея духовки, например, на даче или отдыхе. Потратьте совсем немного времени и удивите всех нежным, насыщенным и мягким десертом в шоколадной глазури. Время приготовления – 50 минут. Тип – десерты без выпечки.
Ингредиенты:
- Печенье наподобие «Топленого молока» — 800 граммов.
- Масло сливочное – 250 граммов.
- Орехи чищенные, дробленые – 1 стакан.
- Сгущенка – 380 граммов. Если будете использовать готовую шоколадную сгущенку, порошок какао не берите.
- Порошок какао – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления
Подготовим сухие компоненты:
- Печенье измельчите скалкой в крошку, не очень мелкую. Не превращайте его в пыль, кусочки должны быть среднего размера.
- Грецкие орехи (фундук, миндаль, кешью, что найдется) подсушите и подробите.
- Перемешиваем орехи и печенье в глубокой посуде.
Формируем «Полено»:
- Масло топим, немного остужаем и смешиваем со сгущенкой (невареной).
- Добавляем какао и доводим постепенно до кипения.
- Этой смесью надо залить сухую часть торта – орехи и крошку печенья. Перемешиваем и помещаем в плотный кулек еще теплую массу.
- Прямо в пакете смесь обжимаем, чтобы получился цилиндр – наше будущее полено. Плотно завязываем края пакета и кладем его в холодильник на 2 часа, не меньше. Чтобы торт получился ровным, можно перевязать его нитками.
- Достаем и украшаем торт: заливаем растопленным горьким шоколадом, посыпаем орехами, готовыми драже или фигурками.
Порезанный на кусочки, торт можно украсить взбитыми сливками и слегка присыпать какао. Также красиво смотрятся порезанные кусочками фрукты или цельные ягоды клубники или малины.
Источник
Сливочное полено
Попробуй приготовить вкуснейший десерт из лесной сказки! Сливочное полено — традиционное лакомство французского застолья, которое принято готовить на Рождество. Это блюдо состоит из достаточно простых продуктов: обычного бисквита и классического крема на основе взбитых сливок. Однако его интересная подача в виде полена из волшебного леса делает этот десерт эффектным и запоминающимся!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 290 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 37 / 52 |
Н 13 / С 8 / В 79 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Яйца заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Включить духовку на 180 градусов.
Просеять муку в чистую сухую миску. Молотые специи (корицу, гвоздику и имбирь) высыпать в миску с мукой. Туда же добавить соду и немного соли. Перемешать ложкой все ингредиенты.
Аккуратно разбить яйца, разделив белки и желтки в разные емкости. Белки взбить миксером на средних оборотах до густой белой пены, постепенно добавляя к ним сахар.
Желтки также взбить. Кусочек сливочного масла растопить на водяной бане и добавить к желтку. Влить в миску кленовый сироп. Еще раз взбить все продукты миксером до однородной массы.
Аккуратно (чтобы не осели!) переложить взбитые белки в емкость с желтками. Далее по чуть-чуть добавлять муку со специями и аккуратно перемешивать все ложкой до однородной массы. Движения при размешивании должны быть по направлению снизу вверх — чтобы взбитые белки не осели, и тесто получилось мягким и воздушным.
Противень застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто на противень, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Поставить его в разогретую духовку выпекаться в течение 10 минут. После чего переложить готовый бисквит на чистое полотенце, предварительно присыпав его сахарной пудрой (или мукой). Это делается, чтобы горячий рулет не прилип к нему. Взяв с одного края за полотенце, свернуть бисквит в рулет. Оставить в таком положении до полного остывания. Горячий бисквит «запомнит» такое положение и впоследствии его будет легче свернуть в форму рулета.
Сделать крем. Для этого в миску налить сливки жирностью 33% и взбить их миксером до устойчивых пиков. Добавить в крем специи (корицу, гвоздику), ванильный сахар , сахарную пудру и снова хорошенько взбить.
Аккуратно развернуть остывший бисквит, отделяя его от полотенца. Выложить половину крема на тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Завернуть обратно бисквит в рулет мягкими движениями, не сдавливая его, чтобы крем не вытек из рулета. Отрезать небольшую часть рулета и поместить его сверху для имитации ветки. Покрыть рулет сверху оставшимся кремом и украсить ягодами клюквы. Торт «Сливочное полено» готов!
Источник