- Полевой суп с пшеном: секреты казачьей кухни. Рецепты супа с пшеном с исторической «изюминкой» из рыбы, мяса, постного
- Суп с пшеном — основные технологически принципы
- 1. Рецепт рыбного супа с пшеном, старинный казачий
- 2. Рецепт полевого супа с пшеном — кулеш казаков Нижнего Дона
- 3. Суп с пшеном и раками на сметане, праздничный
- 4. Суп с пшеном и жареной бараниной в печи (духовке)
- 5. Полевой суп с пшеном и овощами
- 6. Суп с пшеном в тыкве
- 7. Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке
- Суп с пшеном — хитрости и полезные советы
- Полевой суп – 5 рецептов с пшеном
- Полевой суп с пшеном
- Полевой суп в детском саду
- Полевой суп с салом
- Полевой суп с рыбой
- Полевой суп с яйцом
Полевой суп с пшеном: секреты казачьей кухни. Рецепты супа с пшеном с исторической «изюминкой» из рыбы, мяса, постного
История возделывания пшена — стара, как история пшеницы, риса и, конечно, как мир, без преувеличения.
Пшено — один из главных видов круп на планете уже 5 тысяч лет, и следов его присутствия до сих пор не обнаружено, пока, только в Австралии.
Просо, из которого, обрушивая, и получают зёрна пшена в природе встречается повсеместно, имеет огромное видовое разнообразие.
Этот вид крупы не стал конкурентом пшенице или рису из-за своего характерного вкуса, но сыграл важную роль в выживании человечества: просо хорошо переносит засуху, в связи с чем сыграло важную роль в истории земледелия и, соответственно, в кулинарии многих стран.
Кроме того, пшено обладает огромным набором ценных элементов, помогающим быстро насытиться и восстановить силы. Из пшена в старину нередко пекли хлеб, а древнерусские князья, заключая между собой соглашения должны были скрепить свой договор, съев в присутствии своих дружин кашу из одного котла.
Многие заблуждаются, думая, что супы люди начали варить только с появлением керамической и другой посуды, и для того, чтобы научиться их варить, людям нужно было перейти к оседлому образу жизни. И вот почему: известно, что скифы и сарматы были кочевниками, но в местах древних стоянок при раскопках были обнаружены углубления в грунте, выложенные камнем, а на дне их — зёрна! Если раскалить камень и залить его водой, то она закипит. Тогда в этой «каменной кастрюле» можно варить суп или кашу, пока камень будет отдавать тепло. Возможно, выращивание зерна и стало в последствие причиной оседлого образа жизни скифских племён, и это подтолкнуло их к изобретению первых каменных «кастрюль».
Возможно также, что опыт кочевников переняли казаки, путешествуя по тем же местам, где современными археологами были обнаружены скифские курганы, их древние стоянки. Крупа выручала казаков в их военных походах, поэтому стала важным компонентом блюд казачьей кухни. Из него готовили каши и супы в полевых условиях, а, вернувшись домой, использовали то же пшено, но уже в более изысканных блюдах, рецепты которых казаки нередко узнавали в своих далёких странствиях.
Суп с пшеном — основные технологически принципы
Без упоминания о том, что казачество — особый этнос, сформировавшийся более пятисот лет назад на окраинных землях России из воинского сословия, беглых крепостных крестьян (вольные казаки), преимущественно православного вероисповедания, невозможно объяснить основы традиционной казачьей кухни, тесно переплетающейся с русскими кулинарными обычаями, но в то же время сложившейся из некоторых своеобразных элементов вольного степного минимализма, предполагавшего приготовление пищи из того, что имеется под рукой и не исключающего присутствия характерных черт соседних народов с кулинарными традициями, их национальными обычаями и вкусами.
В русских традициях долго бытовало мнение, что в супе или щах должна стоять ложка, что определяло консистенцию первых блюд. Поэтому часто супы казацкой кухни по консистенции напоминают супы-пюре или жидкую кашу-размазню.
Крупы, в том числе и пшено, кулинары продолжают применять для загущения супов, их большей питательности. В казачьей кухне этот приём также используется довольно часто, и при этом загущение супов часто делается с помощью круп, если речь идёт о приготовлении его в полевых условиях, так как такой способ не требует наличия дополнительной посуды для приготовления заправки на основе муки. Все ингредиенты супа закладываются в одну, толстостенную посуду, в строгой очерёдности: вначале — продукты, требующие сухой тепловой обработки, затем — вода, бульон, за ним — картофель, крупы и на завершающей стадии — кислые заправки, пряная зелень, специи.
Конечно же, ещё одним из главных компонентов супа по праву считается бульон, который во многом определяет вкус и аромат. Бульоны в казачьей кухне, как и во всех остальных случаях, должны вариться медленно. Для более яркого и насыщенного вкуса бульона используется основной компонент (мясо или рыба) в большом количестве. При варке бульона для супа в полевых условиях нужно обязательно учитывать одну яркую особенность: имея в наличии минимум посуды у повара нет возможности процедить бульон и поэтому закладку ингредиентов нужно продумывать с особенной тщательностью.
В остальном правила варки казачьего супа с пшеном очень просты:
Для рыбного супа, например, ухи, желательно добиться прозрачности бульона, из-за чего основное внимание уделяется его приготовлению: степени прозрачности, насыщенности, аромату, который создаётся добавлением пряных трав, кореньев, комбинированием разных видов рыбы. Впрочем, варианты густого супа-пюре на основе рыбного бульона также не исключаются, но в этом случае не имеет значения такой фактор, как прозрачность.
Для полевого супа с пшеном чаще присуща густая консистенция, и поэтому больший акцент делается на вкусовое сочетание ингредиентов, а не прозрачность бульона.
Крупа может служить отличным дополнением не только для мясных или рыбных супов: её используют для молочных или молочно-овощных, а также молочно-фруктовых супов.
Традиции казачьей кухни бережно сохраняются на протяжении многих поколений. Полевой суп с пшеном в наше время — в большей степени элемент праздничного гуляния с колоритом казачьего быта, с характерным запахом костра. Но это вовсе не значит, что потомки казаков, осев в газифицированных станицах или в высотных домах мегаполисов со всеми удобствами не готовят блюда по рецептам своих славных дедов и прадедов. Дома запах костра, при желании, можно создать используя добавление копчёных продуктов.
Дома казаки всегда готовили те же блюда, что и в походе, но с большим старанием, добавляя в них большее число «не походных» ингредиентов, подчёркивая тем самым наслаждение домашним уютом и радость встречи за столом со своими близкими.
Кулеш или суп с пшеном казачьим способом может приготовить даже начинающий кулинар на своей кухне, в походе, на пикнике или на строящейся даче. На то он — казачий суп, чтобы можно было его приготовить где угодно и из чего угодно. Попробуйте.
1. Рецепт рыбного супа с пшеном, старинный казачий
Ингредиенты:
Рыба, солёная (любая) 400 г (нетто)
Растительное масло 50 г
Способ приготовления:
Лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Отдельно, в течение 10 минут варится пшено в 180 мл воды. Также отдельно варится солёная рыба, разбирается на мелкие кусочки и в неё добавляется пшено, заправленное жареным луком. В конце добавляется зелень.
2. Рецепт полевого супа с пшеном — кулеш казаков Нижнего Дона
Состав продуктов:
Свинина рубленая (нежирная) 0,5 кг
Сало или свиной шпик 70-100 г
Зелень, морковь, пряные коренья и картофель (для второго, домашнего варианта)
Способ приготовления:
Сало нарезается мелко и жарится до «сухариков». Добавляется рубленное мясо и обжаривается до полуготовности, за ним — измельчённый лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливайте воду и, дав ей закипеть, бросайте помытое пшено. Пшено можно разваривать до полуготовности, а затем настаивать суп до разбухания крупы.
Для второго, домашнего варианта приготовления супа нужно повторить все действия, но вместе с луком обжарить морковь и пряные коренья, а перед тем, как бросать пшено — сварить кусочки картофеля. В конце варки суп приправляется любой рубленой зеленью и специями по выбору.
3. Суп с пшеном и раками на сметане, праздничный
Состав:
Сметана нежирная 450 г
Красное вино 150 мл
Раки, варёные 30 шт.
Укроп (рубленая зелень)
Порядок приготовления:
Варёных раков чистят, извлекая мясо из панцирей, пшено моют, семена мина нужно размолоть в порошок, а укроп нарубить. Сметану добавить в воду, размешать и закипятить. Влить вино и, дав ему закипеть, положить крупу и мясо раков. Варить 10-15 минут, а молотый тмин и зелень прибавить, подавая на стол.
4. Суп с пшеном и жареной бараниной в печи (духовке)
Состав:
Баранина, нежирная 850-900 г
Яблочный уксус (или сок)
Приготовление:
Нежирную баранину режут кусочками, обмазывают чесноком и жарят в духовке. Лук и коренья измельчают и пассеруют на масле или жире. В горшочки (большую жаровню) укладывают пожаренное мясо, пассировку, мелкие кусочки картофеля и помытое пшено. Содержимое заливается водой и яблочным уксусом (по 20 мл на 0,4 л воды). Варить в духовке. Перед тем, как подавать добавить зелень.
5. Полевой суп с пшеном и овощами
Ингредиенты:
Копчёные свиные рёбра 1,2 кг
Перец, стручковый (острый) 5 г
Сладкий перец 250 г
Сметана (для подачи)
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи нарежьте крупными кубиками. Лук, морковь и сладкий перец пассируйте на сливочном масле, добавляя их поочерёдно в сотейник. В завершение положите в сотейник нарезанные помидоры (по желанию их можно предварительно бланшировать и снять кожицу). В кастрюлю положите рёбрышки, разобрав их на порционные куски, сверху — пассированные овощи, на них — пшено. Залейте всю массу водой и варите до готовности пшена. Посыпьте зеленью, специями. Подавайте со сметаной.
6. Суп с пшеном в тыкве
Ингредиенты:
Сливки, нежирные 350-400 мл
Арбузный сок 250 мл
Мёд (или сахар) 150 г
Тыква (крупная) 2,5-3 кг
Приготовление:
Возьмите самую крупную тыкву, помойте её и установите на противне, срезав дно, для устойчивости, и верх плода, с хвостиком, сделав импровизированную крышку. Ложкой достаньте изнутри семена и волокна. Помойте пшено. Из небольшого арбуза выдавите сок и приготовьте сироп, уварив сок арбуза с сахаром (мёдом) до пробы на нитку.
Готовый, остывший сироп соедините со сливками по вкусу. В тыкву положите пшено и, закрыв её «крышкой», запекайте в духовке до готовности, но чтобы тыква снаружи не стала слишком мягкой. Через 15 минут влейте сливки со сладкой заправкой и, доведя до кипения, выключите духовку. Оставьте ненадолго в печи.
7. Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке
Ингредиенты:
Цельное молоко (жирное) 1,0 л
Сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым — подавайте.
Суп с пшеном — хитрости и полезные советы
Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.
Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.
Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.
Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.
Источник
Полевой суп – 5 рецептов с пшеном
Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.
Полевой суп с пшеном
Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
- Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
- Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
- Пшено тщательно промойте.
- Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
- Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
- В бульон положите картошку и крупу.
- Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
- Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.
Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.
Полевой суп в детском саду
Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг.;
- шпик – 0,2 кг.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 2 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
- За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
- Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
- Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
- Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
- Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
- В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
- Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.
Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.
Полевой суп с салом
Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.
Ингредиенты:
- грудинка – 0,5 кг.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
- Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
- Пшено промойте несколько раз.
- Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
- В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
- В кастрюлю добавьте специи и соль.
- Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
- Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.
Полевой суп с рыбой
Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5 кг.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
- В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
- Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
- Овощи почистите.
- Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
- Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
- Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
- В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
- Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
- В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.
Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.
Полевой суп с яйцом
Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
- Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
- Почистите овощи, и промойте пшено.
- В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
- Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
- Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
- Затем добавьте измельченную зелень.
- Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
- Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.
Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!
Источник