Рецепт полевого супа с пшеном

Полевой суп с пшеном: секреты казачьей кухни. Рецепты супа с пшеном с исторической «изюминкой» из рыбы, мяса, постного

История возделывания пшена — стара, как история пшеницы, риса и, конечно, как мир, без преувеличения.

Пшено — один из главных видов круп на планете уже 5 тысяч лет, и следов его присутствия до сих пор не обнаружено, пока, только в Австралии.

Просо, из которого, обрушивая, и получают зёрна пшена в природе встречается повсеместно, имеет огромное видовое разнообразие.

Этот вид крупы не стал конкурентом пшенице или рису из-за своего характерного вкуса, но сыграл важную роль в выживании человечества: просо хорошо переносит засуху, в связи с чем сыграло важную роль в истории земледелия и, соответственно, в кулинарии многих стран.

Кроме того, пшено обладает огромным набором ценных элементов, помогающим быстро насытиться и восстановить силы. Из пшена в старину нередко пекли хлеб, а древнерусские князья, заключая между собой соглашения должны были скрепить свой договор, съев в присутствии своих дружин кашу из одного котла.

Многие заблуждаются, думая, что супы люди начали варить только с появлением керамической и другой посуды, и для того, чтобы научиться их варить, людям нужно было перейти к оседлому образу жизни. И вот почему: известно, что скифы и сарматы были кочевниками, но в местах древних стоянок при раскопках были обнаружены углубления в грунте, выложенные камнем, а на дне их — зёрна! Если раскалить камень и залить его водой, то она закипит. Тогда в этой «каменной кастрюле» можно варить суп или кашу, пока камень будет отдавать тепло. Возможно, выращивание зерна и стало в последствие причиной оседлого образа жизни скифских племён, и это подтолкнуло их к изобретению первых каменных «кастрюль».

Возможно также, что опыт кочевников переняли казаки, путешествуя по тем же местам, где современными археологами были обнаружены скифские курганы, их древние стоянки. Крупа выручала казаков в их военных походах, поэтому стала важным компонентом блюд казачьей кухни. Из него готовили каши и супы в полевых условиях, а, вернувшись домой, использовали то же пшено, но уже в более изысканных блюдах, рецепты которых казаки нередко узнавали в своих далёких странствиях.

Суп с пшеном — основные технологически принципы

Без упоминания о том, что казачество — особый этнос, сформировавшийся более пятисот лет назад на окраинных землях России из воинского сословия, беглых крепостных крестьян (вольные казаки), преимущественно православного вероисповедания, невозможно объяснить основы традиционной казачьей кухни, тесно переплетающейся с русскими кулинарными обычаями, но в то же время сложившейся из некоторых своеобразных элементов вольного степного минимализма, предполагавшего приготовление пищи из того, что имеется под рукой и не исключающего присутствия характерных черт соседних народов с кулинарными традициями, их национальными обычаями и вкусами.

В русских традициях долго бытовало мнение, что в супе или щах должна стоять ложка, что определяло консистенцию первых блюд. Поэтому часто супы казацкой кухни по консистенции напоминают супы-пюре или жидкую кашу-размазню.

Крупы, в том числе и пшено, кулинары продолжают применять для загущения супов, их большей питательности. В казачьей кухне этот приём также используется довольно часто, и при этом загущение супов часто делается с помощью круп, если речь идёт о приготовлении его в полевых условиях, так как такой способ не требует наличия дополнительной посуды для приготовления заправки на основе муки. Все ингредиенты супа закладываются в одну, толстостенную посуду, в строгой очерёдности: вначале — продукты, требующие сухой тепловой обработки, затем — вода, бульон, за ним — картофель, крупы и на завершающей стадии — кислые заправки, пряная зелень, специи.

Читайте также:  Обеспечение рецептами медицинских организаций

Конечно же, ещё одним из главных компонентов супа по праву считается бульон, который во многом определяет вкус и аромат. Бульоны в казачьей кухне, как и во всех остальных случаях, должны вариться медленно. Для более яркого и насыщенного вкуса бульона используется основной компонент (мясо или рыба) в большом количестве. При варке бульона для супа в полевых условиях нужно обязательно учитывать одну яркую особенность: имея в наличии минимум посуды у повара нет возможности процедить бульон и поэтому закладку ингредиентов нужно продумывать с особенной тщательностью.

В остальном правила варки казачьего супа с пшеном очень просты:

Для рыбного супа, например, ухи, желательно добиться прозрачности бульона, из-за чего основное внимание уделяется его приготовлению: степени прозрачности, насыщенности, аромату, который создаётся добавлением пряных трав, кореньев, комбинированием разных видов рыбы. Впрочем, варианты густого супа-пюре на основе рыбного бульона также не исключаются, но в этом случае не имеет значения такой фактор, как прозрачность.

Для полевого супа с пшеном чаще присуща густая консистенция, и поэтому больший акцент делается на вкусовое сочетание ингредиентов, а не прозрачность бульона.

Крупа может служить отличным дополнением не только для мясных или рыбных супов: её используют для молочных или молочно-овощных, а также молочно-фруктовых супов.

Традиции казачьей кухни бережно сохраняются на протяжении многих поколений. Полевой суп с пшеном в наше время — в большей степени элемент праздничного гуляния с колоритом казачьего быта, с характерным запахом костра. Но это вовсе не значит, что потомки казаков, осев в газифицированных станицах или в высотных домах мегаполисов со всеми удобствами не готовят блюда по рецептам своих славных дедов и прадедов. Дома запах костра, при желании, можно создать используя добавление копчёных продуктов.

Дома казаки всегда готовили те же блюда, что и в походе, но с большим старанием, добавляя в них большее число «не походных» ингредиентов, подчёркивая тем самым наслаждение домашним уютом и радость встречи за столом со своими близкими.

Кулеш или суп с пшеном казачьим способом может приготовить даже начинающий кулинар на своей кухне, в походе, на пикнике или на строящейся даче. На то он — казачий суп, чтобы можно было его приготовить где угодно и из чего угодно. Попробуйте.

1. Рецепт рыбного супа с пшеном, старинный казачий

Ингредиенты:

Рыба, солёная (любая) 400 г (нетто)

Растительное масло 50 г

Способ приготовления:

Лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Отдельно, в течение 10 минут варится пшено в 180 мл воды. Также отдельно варится солёная рыба, разбирается на мелкие кусочки и в неё добавляется пшено, заправленное жареным луком. В конце добавляется зелень.

2. Рецепт полевого супа с пшеном — кулеш казаков Нижнего Дона

Состав продуктов:

Свинина рубленая (нежирная) 0,5 кг

Сало или свиной шпик 70-100 г

Зелень, морковь, пряные коренья и картофель (для второго, домашнего варианта)

Способ приготовления:

Сало нарезается мелко и жарится до «сухариков». Добавляется рубленное мясо и обжаривается до полуготовности, за ним — измельчённый лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, вливайте воду и, дав ей закипеть, бросайте помытое пшено. Пшено можно разваривать до полуготовности, а затем настаивать суп до разбухания крупы.

Для второго, домашнего варианта приготовления супа нужно повторить все действия, но вместе с луком обжарить морковь и пряные коренья, а перед тем, как бросать пшено — сварить кусочки картофеля. В конце варки суп приправляется любой рубленой зеленью и специями по выбору.

3. Суп с пшеном и раками на сметане, праздничный

Состав:

Сметана нежирная 450 г

Красное вино 150 мл

Раки, варёные 30 шт.

Укроп (рубленая зелень)

Порядок приготовления:

Варёных раков чистят, извлекая мясо из панцирей, пшено моют, семена мина нужно размолоть в порошок, а укроп нарубить. Сметану добавить в воду, размешать и закипятить. Влить вино и, дав ему закипеть, положить крупу и мясо раков. Варить 10-15 минут, а молотый тмин и зелень прибавить, подавая на стол.

Читайте также:  Рецепт лукового пирога со сметаной

4. Суп с пшеном и жареной бараниной в печи (духовке)

Состав:

Баранина, нежирная 850-900 г

Яблочный уксус (или сок)

Приготовление:

Нежирную баранину режут кусочками, обмазывают чесноком и жарят в духовке. Лук и коренья измельчают и пассеруют на масле или жире. В горшочки (большую жаровню) укладывают пожаренное мясо, пассировку, мелкие кусочки картофеля и помытое пшено. Содержимое заливается водой и яблочным уксусом (по 20 мл на 0,4 л воды). Варить в духовке. Перед тем, как подавать добавить зелень.

5. Полевой суп с пшеном и овощами

Ингредиенты:

Копчёные свиные рёбра 1,2 кг

Перец, стручковый (острый) 5 г

Сладкий перец 250 г

Сметана (для подачи)

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте крупными кубиками. Лук, морковь и сладкий перец пассируйте на сливочном масле, добавляя их поочерёдно в сотейник. В завершение положите в сотейник нарезанные помидоры (по желанию их можно предварительно бланшировать и снять кожицу). В кастрюлю положите рёбрышки, разобрав их на порционные куски, сверху — пассированные овощи, на них — пшено. Залейте всю массу водой и варите до готовности пшена. Посыпьте зеленью, специями. Подавайте со сметаной.

6. Суп с пшеном в тыкве

Ингредиенты:

Сливки, нежирные 350-400 мл

Арбузный сок 250 мл

Мёд (или сахар) 150 г

Тыква (крупная) 2,5-3 кг

Приготовление:

Возьмите самую крупную тыкву, помойте её и установите на противне, срезав дно, для устойчивости, и верх плода, с хвостиком, сделав импровизированную крышку. Ложкой достаньте изнутри семена и волокна. Помойте пшено. Из небольшого арбуза выдавите сок и приготовьте сироп, уварив сок арбуза с сахаром (мёдом) до пробы на нитку.

Готовый, остывший сироп соедините со сливками по вкусу. В тыкву положите пшено и, закрыв её «крышкой», запекайте в духовке до готовности, но чтобы тыква снаружи не стала слишком мягкой. Через 15 минут влейте сливки со сладкой заправкой и, доведя до кипения, выключите духовку. Оставьте ненадолго в печи.

7. Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке

Ингредиенты:

Цельное молоко (жирное) 1,0 л

Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым — подавайте.

Суп с пшеном — хитрости и полезные советы

Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.

Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.

Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.

Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.

Источник

Полевой суп – 5 рецептов с пшеном

Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.

Полевой суп с пшеном

Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
  2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
  3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
  4. Пшено тщательно промойте.
  5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
  8. В бульон положите картошку и крупу.
  9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
  10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.
Читайте также:  Рецепт новогоднего торта со сгущенкой

Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.

Полевой суп в детском саду

Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • шпик – 0,2 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
  2. За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
  3. Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
  4. Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
  5. Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
  6. Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
  7. В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
  8. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.

Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.

Полевой суп с салом

Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.

Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
  2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
  3. Пшено промойте несколько раз.
  4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
  6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
  7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
  8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

Полевой суп с рыбой

Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
  3. Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
  4. Овощи почистите.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
  6. Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
  7. Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
  8. В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
  9. Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
  10. В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.

Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.

Полевой суп с яйцом

Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
  2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
  3. Почистите овощи, и промойте пшено.
  4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
  5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
  7. Затем добавьте измельченную зелень.
  8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
  9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector