Суп с пшеном и яйцом
Сегодня никто наверное уже и не вспомнит, почему данный суп называют полевым. Может такое название было придумано первым кулинаром этого супа, который возможно приготовил его где-то в поле на сенокосе, или в походе, но в любом случае, рецепт этого супа укоренился в народе. Такой суп получается достаточно густым, сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 600 г
- Пшено — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 3-4 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Необходимые ингредиенты для приготовления.
Для приготовления бульона, на котором в дальнейшем будет вариться суп, нужно взять куриное мясо, сгодится любая часть курицы. Его следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно 40-60 минут, воду солим. После варки, мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Его можно заложить обратно в бульон, а можно класть порционно каждому в тарелку, при подаче.
Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь соломкой или брусочками.
Очищенный картофель нарезаем средними кубиками.
Пшено промываем несколько раз в холодной воде, до тех пор пока промываемая вода не будет прозрачной. Затем на 5 минут заливаем его крутым кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшене.
Подготовленный лук и морковь нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Сливаем воду с пшена и закладываем его в кастрюлю с бульоном.
Следом закладываем нарезанный картофель. Варим суп в течение 10 минут.
Затем кладем подготовленную зажарку из овощей. Досаливаем суп по вкусу, при необходимости.
Куриное яйцо слегка разбалтываем венчиком или вилкой.
За 5 минут до окончания варки вливаем яйцо в бульон, тонкой струйкой.
Затем кладем лавровый лист, черный перец горошком, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 5 минут.
Полевой суп с пшеном и яйцом получается густым и сытным. Перед подачей посыпаем суп свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Источник
Пшенный суп с яйцом
Если случается, что нужно быстро приготовить суп, то я сразу вспоминаю этот рецепт. Простой, вкусный, легкий и низкокалорийный супчик полюбила вся моя семья. Его можно готовить на мясном бульоне, тогда он будет более сытным и наваристым, но и просто на воде суп получается отличным.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 30 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить пшенный суп с яйцом
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты.
Сначала нужно хорошо промыть пшено в нескольких водах, чтобы крупа не горчила в супе.
Шаг 2
Очистить картофель и нарезать его брусочками или кубиками.
Вскипятить в кастрюле воду и добавить нарезанный картофель. Как я уже говорила, можно вместо воды взять бульон с мясом (куриный, говяжий или овощной бульон прекрасно подходят для этого супа).
Шаг 3
Когда вода с картофелем закипит, добавить промытое пшено и продолжить приготовление супа. На варку пшена и картофеля понадобится примерно 15-20 минут.
Шаг 4
Очистить морковь и репчатый лук. Луковицу нарезать мелким кубиком, половину моркови натереть на терке (от этого цвет супа будет ярким и аппетитным), а вторую половину нарезать мелким кубиком или соломкой.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить подготовленные лук и морковку до золотистого цвета, то есть сделать классическую зажарку для супа.
Шаг 5
Добавить готовую зажарку в суп, посолить и поперчить по вкусу, варить еще примерно 3-4 минуты.
Шаг 6
В отдельной миске вилкой взболтать два средних яйца.
Шаг 7
Тонкой струйкой влить взболтанные яйца в суп, перемешать.
Шаг 8
Добавить зелень по вкусу (у меня замороженная петрушка и укроп), накрыть крышкой и варить 1-2 минуты. Затем выключить огонь и дать супу настояться минут 5-7.
Шаг 9
Перед подачей суп можно еще раз посыпать зеленью, чтобы усилить аромат и сделать вкус более ярким и насыщенным. По собственному вкусу в супе можно использовать любые специи и приправы, например, добавить грибную приправу, тем самых обогатив вкус супа.
Источник
Полевой суп – 5 рецептов с пшеном
Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.
Полевой суп с пшеном
Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
- Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
- Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
- Пшено тщательно промойте.
- Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
- Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
- В бульон положите картошку и крупу.
- Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
- Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.
Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.
Полевой суп в детском саду
Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг.;
- шпик – 0,2 кг.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 2 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
- За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
- Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
- Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
- Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
- Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
- В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
- Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.
Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.
Полевой суп с салом
Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.
Ингредиенты:
- грудинка – 0,5 кг.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
- Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
- Пшено промойте несколько раз.
- Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
- В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
- В кастрюлю добавьте специи и соль.
- Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
- Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.
Полевой суп с рыбой
Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5 кг.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
- В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
- Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
- Овощи почистите.
- Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
- Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
- Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
- В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
- Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
- В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.
Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.
Полевой суп с яйцом
Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
- Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
- Почистите овощи, и промойте пшено.
- В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
- Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
- Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
- Затем добавьте измельченную зелень.
- Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
- Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.
Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!
Источник