- Правильные простые и вкусные салаты с авокадо: 22 варианта приготовления
- Что класть не следует
- Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно
- Салат с авокадо, помидорами и мягким сыром
- Томатный рецепт с луком
- Как приготовить закуску с помидорами и огурцами
- Способ приготовления с кукурузой
- Необычный вариант салата с помидорами, авокадо и макаронами
- Готовим сытную закуску с киноа и шпинатом
- Рецепт с беконом по-мужски
- Куриный для подачи на бутербродах
- Классический рецепт салата с авокадо и куриной грудкой
- Как сделать необычную закуску с курицей и виноградом
- Знаменитый салат с авокадо, тунцом и редиской
- Метод приготовления закуски с соленой красной рыбой и авокадо
- Традиционный салат с авокадо и креветками
- Вариант с жареными креветками и кукурузой
- Экзотический салат с креветками, авокадо и манго
- Удивительная закуска с клубникой и сыром Фета
- Готовим фруктовый микс с клубникой и манго
- Манго-апельсиновый способ приготовления с ананасом
- Мятно-малиновый рецепт
- Авокадовый салат с папайя и гранатом
- Простой рецепт с грейпфрутом
- Как правильно делать салаты с авокадо и яйцом
Правильные простые и вкусные салаты с авокадо: 22 варианта приготовления
Любое блюдо – это творчество. И можно придумать бессчётное множество вкусных рецептов салатиков с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта. Поэтому прежде чем показать примеры правильных закусок, надо разобрать основные правила их приготовления.
Что класть не следует
Такие блюда не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла.
Связано это с тем, что данный фрукт крайне жирный. 77% его калорий проходится именно на жир.
А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо масла оливок, правильной заправкой является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов.
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно
- Чтобы было вкусно и полезно, жир плода сочетают с белками и углеводами. В качестве углеводов используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой, например, огурцы.
- Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.
Салат с авокадо, помидорами и мягким сыром
- 1 авокадо;
- два помидора среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);
- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
Все ингредиенты режем небольшими кубиками. Чеснок также порежем, а не давим. Шинкуем зелень. Перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу. Заправляем соком цитруса. При необходимости добавляем немного масла.
Томатный рецепт с луком
Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
- 1 авокадо;
- ¼ головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока (необязательно);
- 2 ст. ложки сока лимона;
- соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
- зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).
Готовят двумя способами:
- обычно, порезав и смешав все ингредиенты;
- и без смешивания.
Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и маслицем.
Как приготовить закуску с помидорами и огурцами
Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим. За одним исключением — в нем присутствует дополнительная изюминка — свежий огурец.
Способ приготовления с кукурузой
- 1 стакан консервированной кукурузы;
- 1 авокадо;
- один помидор;
- ¼ головки репчатого лука;
- несколько веточек кинзы;
- 1 лайм;
- соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.
Нашинковываем лук. Кубиками режем авокадо и помидоры.
Смешиваем компоненты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Солим и перчим. При необходимости добавляем масло.
Необычный вариант салата с помидорами, авокадо и макаронами
- 100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупный огурец;
- 1 авокадо;
- ¼ стакана оливок;
- ¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
- небольшой пучок укропа;
- 60-70 мл оливкового масла;
- 3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным уксусом или соком лимона);
- 1-2 крупных зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сухого орегано (душицы);
- ¼ ч.л соли.
Сначала делаем заправку. Для этого смешиваем масло оливок, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
Готовим сытную закуску с киноа и шпинатом
- ½ стакана сухой киноа;
- 1 авокадо;
- 50 г свежего шпината;
- 100-150 г помидор;
- пучок зеленого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки винного уксуса и соль, по вкусу.
Если макароны в предыдущем рецепте мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.
Итак, ставим киноа вариться.
И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая крупа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.
Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.
Рецепт с беконом по-мужски
- 4 кусочка бекона;
- пучок листового салата (можно заменить небольшим вилком пекинской капусты);
- 15-20 помидорок черри;
- один огурчик средней величины;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчицы (можно взять любую по вкусу);
- соль, по вкусу;
- сок одного лимона;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса (можно не добавлять – просто немного увеличить количество лимонного сока).
Бекон обжариваем. Выкладываем на бумажную салфетку или полотенце, чтобы освободить от лишнего жира. Мелко нарезаем.
Измельчаем салатные листики. Черри разрезаем пополам. Огурец режем небольшим кусочками. Мякоть авокадо – кубиками.
Смешиваем все ингредиенты в мисочке.
Теперь готовим заправку, объединяя все ее составляющие – сок лимона, масло, уксус, горчицу и соль. Заливаем салатик. Готово.
Куриный для подачи на бутербродах
- 1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;
- 1 авокадо;
- 1 яблоко;
- ¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;
- ¼ стакана нашинкованного лука;
- небольшой пучок кинзы и/или петрушки;
- 2 ст. ложки сока лимона или лайма;
- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
Складываем в миску все ингредиенты, кроме зелени.
Вилкой разминаем кусочки фрукта и перемешиваем. Добавляем сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпаем свежей зеленью и еще раз тщательно перемешиваем.
Классический рецепт салата с авокадо и куриной грудкой
- 1/2 отварной куриной грудки;
- ½ стакана помидор черри, разрезанных на половинки;
- ¼ луковицы (предпочтительно красной);
- 1 небольшой огурец;
- 1 авокадо;
- пучок салатных листьев (любых);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль, черный перец и масло из оливок, по вкусу;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию).
Курицу, авокадо и огурцы нарезаем небольшими кусочками. Листики салата разрываем руками. Смешиваем все компоненты в миске. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Перчим-солим. Заправлям соком цитруса и маслом. При желании добавляем горчицу.
Как сделать необычную закуску с курицей и виноградом
- 1 небольшой пучок листового салата;
- 1 куриная грудка (отварная);
- 2 стебелька сельдерея;
- 250 г винограда без косточек (предпочтительно смеси зеленого и красного);
- 1-1.5 авокадо;
- 2 ст. ложки миндальных лепестков;
- ½ стакана натурального йогурта или 2.ст.ложки лимонного сока с добавлением оливкового масла;
- ½ ч. ложки карри;
- соль и черный перец, по вкусу.
Смешиваем все продукты закуски. Присыпаем солью, перцем и карри. Заправляем йогуртом или цитрусовым соком с оливковым маслом.
Знаменитый салат с авокадо, тунцом и редиской
- 2 авокадо (или 1 очень крупный);
- 200 г консервированного тунца в собственном соку (без жидкости);
- несколько штучек тонко порезанной редиски;
- небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
- 2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);
- 2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу;
- соль и перец черный.
Смешиваем всё в салатнице. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, добавив соли и перчика.
Метод приготовления закуски с соленой красной рыбой и авокадо
- 100 г соленой красной рыбы (любой);
- 1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);
- ½-1 ч. ложка семян подсолнечника;
- 1 авокадо;
- небольшой пучок любого зелёного салата;
- 150 г помидор черри;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.
Объединяем кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправляем соком цитруса и маслом с солью. По желанию, перчим. Присыпаем измельченной кинзой и семечками кунжута.
Традиционный салат с авокадо и креветками
Безусловно, один из самых знаменитых рецептов закусок с этим фруктом.
- ¼ луковицы (лучше красной);
- 2 лайма и 1 ст. ложка оливкового масла;
- 400 г вареных креветок;
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 1 маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно);
- небольшой пучок кинзы;
- соль и черный перец.
Заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Все остальные составные части смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости еще солим и перчим.
Вариант с жареными креветками и кукурузой
- 4 помидорки-сливки;
- 400 г жареных креветок;
- ½ крупного огурца или один плод поменьше;
- ½ луковицы;
- 2 авокадо;
- 1 стакан консервированной кукурузы;
- 1 небольшой пучок любого зеленого салата;
- пучок свежей кинзы;
- соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу;
- сок одного лимона.
Заправку вновь готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.
Затем выкладывают в салатницу все компоненты. Заливают приготовленным соусом.
Экзотический салат с креветками, авокадо и манго
- 200 г отварных креветок;
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- 2 ст. ложки измельченной зелени свежей кинзы;
- ½ большого лайма или 1 маленький цитрус;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль и перец, по вкусу.
Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.
Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.
Удивительная закуска с клубникой и сыром Фета
- 150-200 г клубники;
- 1 авокадо;
- 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- 100 г сыра Фета;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
- соль;
- 1 ч.л. сухого эстрагона.
Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
Готовим фруктовый микс с клубникой и манго
- пучок любого зеленого салата;
- 1 небольшой огурчик;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 авокадо;
- 1 манго;
- 150 г клубники;
- пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
- 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.
Объединяем все составляющие, кроме орешков. Сбрызгиваем маслом и уксусом. Добавляем соли и перца. Сверху присыпаем орешками и семечками.
Манго-апельсиновый способ приготовления с ананасом
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
- 1-2 апельсина;
- 100 мл натурального йогурта.
Соединяем кусочки фруктов и заправляем йогуртом. Даем немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
Мятно-малиновый рецепт
- 2-3 стакана малины;
- ¼ стакана свежих листиков мяты;
- 1 авокадо;
- 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
- 2 лайма;
- соль, по желанию.
Смешваем все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжимаем сок, а цедру одного цитруса мелко натираем. Заправляем соком лаймов. Присыпаем цедрой. При необходимости подсаливаем.
Авокадовый салат с папайя и гранатом
- 1 папайя;
- 1 авокадо;
- 1 стакан листочков рукколы;
- ¼ стакана зернышек граната;
- 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
- 1 лимон;
- соль и черный перец, по вкусу;
- 2 ст. ложки масла оливок;
- 1 ст. ложка меда.
Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.
Простой рецепт с грейпфрутом
- 1 авокадо;
- 1 грейпфрут;
- пучок любого зеленого салата;
- ¼ стакана изюма;
- 2 ст. ложки семян подсолнуха;
- 1 лимон;
- соль, по вкусу.
Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем составляющие блюда. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.
Как правильно делать салаты с авокадо и яйцом
Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.
Уже каждый по отдельности из этих продукты — яиц и авокадо — представляют собой полезную салатную заправку. Вместе они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих закусок.
Поэтому обычный салат из авокадо с добавляем яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других блюд в качестве заправки.
- 1 авокадо;
- 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
- 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
- немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
- соль и черный молотый перец, по вкусу;
- лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.
Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить фрукт просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.
Источник