Рецепт полезной пищи для окружающего мира

Проект по окружающему миру 3 класс Школа кулинара

Цель проекта: придумать и приготовить блюдо из полезных продуктов питания.

Задачи проекта: узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья, для полноценного роста и развития подростка; научиться готовить интересные и полезные блюда .

Скачать:

Вложение Размер
proekt_po_okruzhayushchemu_miru_3_klass_shkola_kulinara_uchenika_3_klassa_plieva_astemira.pptx 2.07 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МБОУ СОШ № 1 с. Октябрьское Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовил ученик 3 «В» класса Плиев Астемир Декабрь 2016 года

Цель проекта: придумать и приготовить блюдо из полезных продуктов питания. Задачи проекта: узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья, для полноценного роста и развития подростка; научиться готовить интересные и полезные блюда .

Узнать из разных источников информацию о полезных и вредных продуктах. Придумать самостоятельно рецепт интересного и полезного для здоровья салата. Купить продукты. Приготовить блюдо по рецепту. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. ПЛАН ПРОЕКТА

Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана. Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Как правильно питаться

Салат «Витаминный фейерверк » Ингредиенты: Куриная грудка – 400 гр. Пекинская капуста – 700 гр. Брокколи – 500 гр. Стручковая фасоль – 500 гр. Помидоры черри – 400 гр. Болгарский перец – 150 гр. Лук – 2 головки Сок одного лимона Петрушка – 50 гр. Укроп – 50 гр. Листья салата – 300 гр. Кунжутные семечки – 50 гр. Оливковое масло – 30 гр. Соль по вкусу

Состав КУРИНОЙ ГРУДКИ богат большим количеством витаминов. Например, полный комплекс витаминов группы В – незаменимый компонент белого мяса, и он же необходим любому организму для поддержания нормального обмена веществ. Кроме витаминов группы В состав белого мяса курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо, различные ферменты. Куриная грудка способствует нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета. Это самое что ни на есть диетическое куриное мясо. Полезные свойства используемых продуктов

ПЕКИНСКАЯ (КИТАЙСКАЯ, САЛАТНАЯ) КАПУСТА очень полезна, богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Особенно ценятся листья овоща, в них содержится целый комплекс витаминов: A , C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, минеральные соли, аминокислоты, белки, сахара, алкалоид лактуцин , органические кислоты, глюкоза и каротин. Свежевыжатый сок из пекинской капусты очень полезен для кишечника. Если регулярно употреблять « пекинку » в сыром виде, то можно навсегда забыть о головных болях и стрессах, предупредить появление сердечно — сосудистых заболеваний.

Витаминный ряд БРОККОЛИ достаточно широк, в ее состав входят витамины А, Е, С, К, витамины группы В , а также витаминоподобные вещества – метилметионин (витамин U) . Причем уровень содержания витаминов довольно высок, в брокколи в 2,5 раза больше витамина С , чем в цитрусовых. Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки . При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа , почему ее советуют употреблять при анемии. Она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Кроме того, стручковая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.

Польза ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ просто огромна. В первую очередь они содержат в себе калий , который помогает укрепить сердце и снизить риск появления сердечнососудистых заболеваний. Томат черри по своей структуре содержит неограниченное количество органических и минеральных кислот, которые очень необходимы для полноценной работы нашего организма. Больше всего в помидорах в них находится витамина С. Самое важное и необходимое вещество в помидорах – ликопен . Ликопен является сильным натуральным антиоксидантом, который способен предотвратить появление таких заболеваний, как рак желудка, кишечника, желудка и пищевода .

Состав БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В : В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями ( калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды . Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С соединяясь с полезными свойствами флавоноидов (витамин Р) благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга. Антиоксиданты, входящие в состав перца очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию. Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.

ЛУК КРАСНЫЙ и РЕПЧАТЫЙ содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин , серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды , пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов. Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы. Лук характеризуется следующими свойствами: противоглистными; противогистаминными; противовирусными; кроветворными; мочегонными; противоцинготными; тонизирующими; общеукрепляющими; ранозаживляющими ( противоожоговыми ); антисептическими.

Плоды ЛИМОНА богаты щелочными элементами , а также содержат до 8% органических кислот (в основном лимонную), до 3% сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В, Р, С (90-100мг/%), фитонциды. Кожура плодов и листья лимонов содержат эфирное масло. Свежий лимонный сок богат витамино м С . Лимон применяется при многих заболеваниях, например: запор, геморрой, стресс, экзема , сыпь, фурункулы; грибковые заболевания; болезни печени и почек, желтуха; подагра, гастрит с низкой кислотностью; ревматизм; отеки; атеросклероз; Цинга; водянка; туберкулез легких; малярия. Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства: укрепляет иммунную систему; снимает жар; стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы; лечит центральную нервную систему; помогает при гипотонии и неврастении; облегчает головные боли и мигрени; является противоглистным средством; улучшает процессы пищеварения; снижает кислотность; способствует выведению из организма шлаков; выводит из организма тяжелые металлы; укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов; уничтожает до 12 различных бактерий; подавляет образование кишечных газов (метеоризм).

Для многих становится открытием, что в зелени ПЕТРУШКИ содержится почти столько же каротина , сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. В петрушке содержатся также витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты. Целебные свойства петрушки: налаживает работу надпочечников и щитовидной железы; оказывает противовоспалительное действие; укрепляет кровеносные сосуды; обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен; помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки; стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости; эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы; благотворно влияет на зрение; укрепляет десны; способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Полезные свойства УКРОПА обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А ( ретинол ), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения. Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом, оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему. Укроп обладает укрепляющим воздействием, которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин , содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. Укроп понижает давление. При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие. Кроме того, растение нормализует процесс пищеварения и ускоряет заживление ссадин и ран, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Полезные свойства САЛАТА люди знают давно, листья этого растения содержат довольно много белков, сахара, солей железа, калия, магния, кальция, витаминов Е, РР, С, группы В, провитамина А. Листья салата используются, как диетическое питание, они чрезвычайно полезны больным диабетом. Салат прекрасно способствует выведению из организма человека токсинов, ядов. Он очень полезен при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства КУНЖУТА используются человечеством с незапамятных времен. В состав легендарного эликсира бессмертия входил кунжут как обязательный компонент. В кунжутных семенах содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая , олеиновая, пальмитиновая, миристиновая , арахиновая , стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В ; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в них кальция . Благодаря этому он показан подросткам и пожилым людям. Он укрепляет кости, выводит из организма вредные продукты метаболизма, благоприятно влияет на состав крови, нормализует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин , фитин и лецитин.

Полезные свойства ОЛИВКОВОГО МАСЛА в организме неоценимы, поскольку нормализуют уровень холестерина и препятствуют развитию раковых клеток и атеросклероза. Но это еще не все: оливки укрепляют иммунитет, кости и нервную систему, а также способствует быстрому рубцеванию ран и противостоят естественным процессам страения . Одна маленькая оливка содержит комплекс полезных элементов и витаминов. Это сахар, жиры, витамины В и С , а также каротин и пектины. Жиры, преобладающие в оливках, аналогичны жирам грудного молока, а поэтому и легко воспринимается организмом.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Купить все необходимые продукты

2. Вымыть овощи и зелень, лук очистить от кожуры

3. Отварить куриную грудку (15-20 мин.), брокколи (2-4 мин.) и стручковую фасоль (7-8 мин.). Как только брокколи отварится, слить горячую воду и обдать холодной водой из под крана. Дать продуктам остыть.

4. Нарезать куриную грудку соломкой, помидоры черри пополам , болгарский перец и лук полукольцами, петрушку и укроп мелко. Пекинскую капусту разделать руками на небольшие кусочки.

5. Добавить брокколи, стручковую фасоль, оливковое масло, сок одного лимона, соль по вкусу. Все перемешать.

6. На дно салатницы уложить листья салата. Выложить туда готовый салат ,посыпать сверху семенами кунжута.

Источник

Рецепты здорового питания

Разработка для учащихся начальной школы, для проведения классного часа на тему «Рецепты здорового питания»

Просмотр содержимого документа
«Рецепты здорового питания»

МБОУ «Нововасильевская ООШ»

«Рецепты здорового питания»

учитель начальных классов

Привлечь внимание учащихся к ценностям здоровья и долголетия.

Помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни.

Работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и здорового питания.

Развивать творческие способности, память. Внимание, познавательный интерес.

Воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью

Оформление: на доску.

чистота режим дня

Наше здоровье – в наших руках. (цветик-семицветик) Я-закаляюсь, питаюсь, живу в семье, двигаюсь, пою и говорю, думаю, дышу, лечусь.

Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

Еще древнегреческий философ Сократ (470 — 399 лет до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.

Ваше здоровье — самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими – то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни — всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому образу жизни.

1. Здоровый образ жизни, что это такое? Пожалуйста, выскажите свою точку зрения. (ответы детей)

Соблюдение режима дня.

Соблюдение режима питания, правильное питание.

Соблюдение правил гигиены. « Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще»

Правила поведения за столом. « Когда я ем – я глух и нем!»

Скажем нет вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, табакокурение).

Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

Правильная организация отдыха и труда.

Сейчас мы посмотрим сценку «Режим»

Действующие лица: учитель и ученик Вова.

— А ты Вова, знаешь, что такое режим?

— Конечно! Режим … Режим – куда хочу, туда скачу!

— Режим это распорядок дня. Вот ты, например, выполняешь распорядок дня?

— По распорядку мне надо гулять два раза в день, а я гуляю – четыре!

— Нет, ты не выполняешь его, а нарушаешь! Знаешь, каким должен быть распорядок дня?

— Знаю, подъем. Зарядка. Умывание. Уборка постели. Завтрак. Прогулка. Обед – и в школу.

— А можно еще лучше!

— Вот как! Подъем. Завтрак. Прогулка. Второй завтрак. Прогулка. Обед. Прогулка. Чай. Прогулка. Ужин. Прогулка. И сон.

— Ну нет. При таком режиме вырастет из тебя лентяй и неуч.

— Потому что мы с бабушкой выполняем весь режим!

— Как это с бабушкой?

— А так: половину – я, половину – бабушка. А вместе мы выполняем весь режим.

— Не понимаю – как это?

— Очень просто, подъем выполняю я. Зарядку выполняет бабушка, умывание — бабушка, уборку постели – бабушка, завтрак – я, прогулку – я, уроки – мы с бабушкой, прогулку – я, обед – я.

— И тебе не стыдно? Теперь я понимаю, почему ты такой недисциплинированный…..

Мы посмотрели с вами сценку, правильно ли понимание мальчика о режиме дня?

А как вы думаете ребята, что такое режим дня? ( ответы детей)

Правильный распорядок дня.

1.Рано утром просыпайся,

Себе и людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.

2.Чтоб ты не был хилым, вялым,

Не лежал под одеялом,

Не хворал и был в порядке.

Делай каждый день зарядку!

Позабудь про телевизор,

Марш на улицу гулять –

Ведь полезней для здоровья

Свежим воздухом дышать.

3.Нет плохому настроенью!

Не грусти, не хнычь, не плачь!

Пусть тебе всегда помогут

Лыжи, прыгалка и мяч!

Хоть не станешь ты спортсменом.

Это правда, не беда –

Здоровый дух в здоровом теле

Пусть приветствует всегда!

Мы с вами говорили на уроках окружающего мира о режиме дня, чтобы быть здоровыми вы должны соблюдать его.

1. Подъем, утренняя зарядка — 7.00-7.30

2. Завтрак – 7.30- 8.00

3. Выполнение д\з, занятия по интересам- 8.00- 10.00

4. Прогулки на свежем воздухе, кружки – 10.00-12.00

5. Обед – 12.00- 12.30

6. Дорога в школу – 12.30- 13.00

7. Занятия в школе – 13.10 – 17.10

8. Дорога домой, игры на воздухе – 17.20 – 18.20

9. Ужин – 18.20-19.00

10. Выполнение частично д\з – 19.00 – 19.40

10. Спокойные занятия, помощь семье. Ручной труд, тихие игры, чтение книг – 19.40 – 20.30

11. Приготовление ко сну , разговор с родителями.– 20.30- 21.00

Зачем человек ест? ( Ответы детей)

Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей», как вы это понимаете? (ответы детей)

Вывод: человеку необходимо питаться.

Игра: « Полезное – неполезное»

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, Сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

Сколько раз в день необходимо питаться? ( ответы детей)

«Прежде чем сесть за стол, я подумаю, что съесть» — почему так говорят?

Каждому человеку для нормальной работы необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.

Давайте построим пирамиду здорового питания, состоящую из пяти групп пищевых продуктов. Важно помнить два принципа:

Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.

Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.

Жиры, масло. сахар, кондитерские изделия – в ограниченном количестве.

Мясо, рыба. птица. Яйца, бобовые , орехи – 2 порции в день.

Молочные продукты – 2-3 порции в день

Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день

Зерновые – 5-7 порций в день.

Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Обед – второй и третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая пища.

Полдник: можно есть булочки, пить молоко.

Ужин: последняя еда, обычно после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

Режим питания играет большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 – 14 часов и с 18 -19 часов в максимальном количестве. А в небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти раз до двух, неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 655 от всей пищи, положенной на день. А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20% должны принадлежать ужину.

За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: разнообразие, умеренность, своевременность.

Овощи – кладовая здоровья. Почему так говорят?

Кроссворд: «Овощи – фрукты»

Я румяную матрешку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрешка

Упадет сама в траву. (Яблоко)

Огурцы они как будто,

Только связками растут,

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают. (Бананы)

Синий мундир, белая подкладка, в середине – сладко. (Слива)

Этот плод сладкий хорош и пригож,

На толстую бабу по форме похож. (Груша)

Отгадать не очень просто –

Вот такой я фруктик знаю-

Речь идет не о кокосе,

Не о груше, не о сливе,

Птица есть еще такая,

Называют также – … (киви).

Ни в полях. Ни в садах.

Ни у вас и ни у нас,

А в тропических лесах

Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он,

Когда чистишь – слезы льешь. (Лук)

Расселась барыня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для нее готовим кадки

И крупной соли полмешка. (Капуста)

Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный. Салатный,

Верно, это … (кабачок)

Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна. Кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я? …. (Свекла)

Кругла. А не месяц.

Желта. А не масло.

Сладка, а не сахар.

С хвостом, а не мышь. (Репка)

Люди с самого рождения жить не могут без движения – как вы понимаете эти слова?

Организму важно не только поступление энергии с пищей. Но и ее расход. А это значит – необходима физическая нагрузка, при которой жир сжигается более эффективно. Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. 30 минут любой физической активности в день , но ежедневно.

Запомните правило: Физическая нагрузка в любой форме лучше, чем ее отсутствие.

Белки, жиры, углеводы

Ученые установили, что половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки_ это мясо. Рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.

Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивают сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.

Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно – кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.

Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 –х часов до сна.

Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

Еда бывает разной: Вкусная – невкусная, любимая –нелюбимая, полезная – неполезная. Но во всех продуктах есть витамины и минералы. Витамины получили свое название от латинского слова «Вита» — жизнь, т.е они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как у человека у каждого витамина есть свое имя.

Недостаток витаминов всегда дает знать о себе. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов – состояний, вызванных недостатком витаминов. Это быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это – следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.

Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами – увеличение потребления овощей и фруктов.

1. Витамин А очень важен для зрении, Содержится в молоке, яйцах, горохе,

сливочном масле, облепихе.

Помни истину простую-

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

2. Витамин В способствует хорошей работе сердца, отвечает за то , чтобы было хорошее настроение. Встречается В зернах, ржаном хлебе, орехах, картофеле, фасоли, бобах, горохе.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

3. Витамин Д укрепляет организм всего тела, Развитие костей и зубов.

Встречается в рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. Витамин Д

может образовываться в организме человека под влиянием солнечных лучей.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить!

Он спасает от болезней.

Без болезней проще жить!

Витамин С укрепляет организм, оберегает от простуды, Делает человека

сильным и выносливым. Встречается в лимонах, апельсинах, сладком перце,

клюкве, капусте и луке.

От простуды и ангины

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Рациональное питание – одно из составных частей здорового образа жизни и фактора продления активного периода жизнедеятельности. Рациональное питание быстро растущих детей , особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем.

Надо отметить. Что рациональное питание школьников не сводиться только к «доброму употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов.

Состав некоторых продуктов.

Капуста, яблоко колбаса рыба творог орех мясо сметана масло сыр

Игра «Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?»

Хлеб колбаса молоко сахар яйцо лук яблоко свинина свекла огурец

Золотые правила питания:

Главное не переедать

Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Мойте фрукты и овощи перед едой.

Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов. Из которых приготовлена пища. И конечно тех, кто приготовил вам еду.

Игра « Приготовь блюдо»

Задание приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)

Вода молоко чай

Картофель капуста свекла огурец помидор лук редис

Источник

Читайте также:  Азафен продается по рецепту или нет
Оцените статью
Adblock
detector