Рецепт полезных травяных чаев

Содержание
  1. Рецепты травяных чаев
  2. “Малиновое облако”
  3. “Целебный”
  4. “Монастырский”
  5. “Цитрусовый взрыв”
  6. Магические и лечебные травяные чаи. 10 старинных рецептов
  7. Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:
  8. Какие травы полезно добавлять в чай: 32 растения для чая
  9. Содержание
  10. Польза травяных чаев
  11. Какой вред можно себе нанести неправильным употреблением трав
  12. Дикорастущие растения и травы
  13. Иван-чай
  14. Ромашка лекарственная
  15. Липовый цвет
  16. Чабрец (тимьян)
  17. Девясил
  18. Земляника
  19. Таволга
  20. Дикая мята
  21. Черника
  22. Зверобой
  23. Ежевика
  24. Душистая рута
  25. Шиповник
  26. Котовник
  27. Иссоп лекарственный
  28. Коровяк
  29. Ортосифон
  30. Садовые растения, которые можно добавлять в чай
  31. Черная и красная смородина
  32. Монарда
  33. Шлемник байкальский
  34. Малина
  35. Лимонник китайский
  36. Артишок колючий
  37. Мелисса
  38. Вишня
  39. Эстрагон
  40. Что выращивать дома самому
  41. Вербена лимонная
  42. Бадан толстолистный
  43. Эхинацея
  44. Душица обыкновенная
  45. Лаванда
  46. Шалфей
  47. Календарь сбора чайных трав
  48. Сочетание трав между собой
  49. О покупке аптечного травяного чая

Рецепты травяных чаев

Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.

“Малиновое облако”

Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!

Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 150 грамм;
  • листья малины — 15 штук;
  • чистая кипяченая вода — 1 литр;
  • мед, сахар — по вкусу.

Рецепт травяного чая простой:

  1. Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 20 минут.

Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.

Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.

“Целебный”

Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.

Рецепт травяного чая :

  • листья крапивы — 100 грамм;
  • очищенная вода — 1500 мл.

Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.

  1. Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения и выключить.
  4. Оставить на 15 минуть настояться.
  5. Процедить и можно употреблять.

Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.

“Монастырский”

На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.

  • шиповник — 30 грамм;
  • душица — 30 грамм;
  • зверобой — 30 грамм;
  • корень девясиля — 30 грамм;
  • иван-чай — 20 грамм.

По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!

Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.

  1. Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
  2. Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
  3. Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.

Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.

“Цитрусовый взрыв”

Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.

Рецепт травяного чая на 1 литр:

  • мята — 7 веточек;
  • апельсин — 150 грамм;
  • мед или сахар по вкусу;
  • вода очищенная — 1 литр.
  1. Промыть мяту.
  2. Нарезать апельсин дольками.
  3. Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
  4. Дать настояться 15 минут.

Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.

Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.

Источник

Магические и лечебные травяные чаи. 10 старинных рецептов

Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.

Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.

Читайте также:  Баранина по царски рецепт

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Источник

Какие травы полезно добавлять в чай: 32 растения для чая

И в наше время многие собирают полезные травы для чая, балуя себя вкусными напитками, предоставленными самой природой.

Содержание

Наши предки когда-то не знали, что такое чай из чайного листа, и потребляли травяные растения вместо чая. Из листьев, цветов и корней полезных растений они готовили вкусные и полезные взвары, бодрящие и укрепляющие здоровье.

Польза травяных чаев

Основная польза травяных чаев в том, что при заваривании любой части растения или их смешанного сбора, человек получает массу полезных веществ в легкоусвояемом виде. Травяной чай это:

  • источник витаминов и минералов;
  • поставщик флавоноидов;
  • источник антиоксидантов;
  • концентрат эфирных и дубильных веществ.

Антиоксиданты и флавоноиды выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Они разжижают кровь, что оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы и соединительные ткани.

Кроме того, флавоноиды замедляют процесс старения и помогают организму справляться с назревающими опухолями. Эфирные и дубильные вещества обладают вяжущими свойствами и противовоспалительным действием.

Травяные чаи действуют как:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • успокаивающие средства.

Пьют их несладкими. Но если напиток пришелся не по вкусу, можно добавить в него натуральные подсластители: стевию или мед.

Какой вред можно себе нанести неправильным употреблением трав

Удивляют утверждения, что заваренная в виде чая трава может принести вред. Но нередко случается, что от неумеренного употребления травяных напитков человек не только не становится крепче, а наоборот, сдает. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Сбор растений необходимо производить в экологически чистой местности, поскольку растущие вдоль дороги и рядом с предприятиями травы легко впитывают все вредные вещества.
  2. Если их покупать, то лучше в аптеке, а не с рук, поскольку в последнем случае невозможно выяснить, где они были собраны.

Любой травяной чай может стать как источником бодрости и жизни, так и опасным ядом. Поэтому-то принимать их следует дозировано, предварительно посоветовавшись с врачом.

Дикорастущие растения и травы

Растения и травы, из которых готовятся чаи, могут быть лесными, луговыми, полевыми. Сегодня садоводы сажают на своих участках дикорастущие, которые используют потом для заваривания напитков.

При употреблении диких растений в виде чая нужно знать, какие части использовать: цветы, корни или листья, чтобы вместо полезного питья не получить неудобоваримую бурду.

Иван-чай

Иван чай или кипрей — один из самых древних дикоросов, популярный и сегодня. Его любят за мягкий вкус и лечебные свойства. В нем содержится витамин C, витамины группы B, микроэлементы.

Читайте также:  Выпечка силиконовая форма рецепт пирог

Иван-чай используют для лечения многих болезней. А еще, благодаря сохраняющимся при сушке и ферментации витаминам и микроэлементам, кипрей добавляет сил и избавляет от бессонницы.

Ромашка лекарственная

Еще один напиток — это отвар ромашки аптечной или лекарственной. Он обладает противовоспалительными, заживляющими и антиспазмолитическими свойствами.

В аптечной ромашке содержится много органических кислот, витамина C, микроэлементов. Цветочки ромашки заваривают отдельно или в составе травяного сбора

Липовый цвет

Цветы липы — медоносы станут приятной и ароматной добавкой к чаю. Кроме того, липовый цвет целебен и обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антиотечными свойствами.

Липовый напиток не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку он ускоряет ток крови и усиливает нагрузку на сердце.

Чабрец (тимьян)

Дикороса тимьяна с каждым годом все больше на дачах, где садоводы выращивают его в виде приправы и добавок в травные напитки. Сбор чабреца рекомендуется пить в лечебных целях, как мочегонное и отхаркивающее средство.

А еще как добавку к черному чаю или пополам с другими растительными компонентами, например, с листьями малины.

Девясил

Девясил (девять сил), как и кипрей, растение, знакомое издревле. В корнях его содержится инулин — своеобразный вид клетчатки. При попадании в кишечник он вызывает слабительный эффект, быстро и эффективно очищая организм.

Инулин ускоряет всасывание кальция и магния, разрушает и выводит холестерин. А еще в девясиле есть витамин C, витамины из группы E, эфирные масла и другое, способное тонизировать организм.

Земляника

При сборе земляники стоит брать листья черешки, поскольку из них получается ароматный чай.

В ягодах и в листьях содержатся аскорбиновая кислота, флавоноиды, магний, калий, антиоксиданты и много других полезных веществ.

Таволга

Таволга или лабазник любит селиться во влажных местах, но хорошо приживается и на дачных участках. Напиток из него имеет противовирусное и противовоспалительное действие, показан диабетикам. Пить его нужно горячим, медленно и не более двух чашек в день.

Но таволга категорически противопоказана страдающим запорами, астмой, колитами, аллергией на ацетилсалициловую кислоту, а также беременным и кормящим матерям.

Дикая мята

Мята — широко распространенная травка, которую для запаха кладут в привычный чай. Можно заваривать только самостоятельно или вместе с мелиссой.

Мята успокаивает и расслабляет ночью и бодрит утром. По вкусу она хорошо сочетается с листьями смородины, медом, корицей.

Черника

Черника — одно из самых полезных дикорастущих растений. Она содержит: витамины A, B, C, PP, микроэлементы, органические кислоты, фосфор, кальций, калий, серу, магний и дубильные вещества.

Напиток из черники рекомендован женщинам во время климакса, оказывает общеукрепляющее действие на организм и ценится как источник витаминов.

Зверобой

У напитка из зверобоя необычный и приятный вкус, и он славится своими целебными свойствами. В состав растения входят кальций, селен, магний, никотиновая кислота, сера, каротин, цинк и витамины C, P, E.

Среди полезных свойств чая можно назвать успокаивающее, антимикробное действия. Чай из зверобоя не должен быть крепким. Собирать и сушить растения можно самостоятельно.

Ежевика

В листиках ежевики находится танин, придающий напитку вяжущий вкус и укрепляющий иммунитет. В ежевике много эфирных масел, аминокислот, витаминов.

Чай из листьев ежевики помогает при простудах, болезнях желудка, воспалениях. Противопоказаний не имеет.

Душистая рута

Рута душистая — многолетнее растение, вечнозеленый кустарник. Чай из душистой руты обладает многими полезными свойствами и применяется при болезнях сосудистой системы, кровотечениях, отечности и других.

При заготовке руты нужно быть осторожным, так как прикосновение растения к коже может вызвать ожог.

Шиповник

Напиток из шиповника — укрепляющий и стимулирующий, поскольку плоды богаты полезными веществами: витаминами C, B, A, K, E, железом, фосфором, кальцием, дубильными веществами и эфирным маслом.

При правильном потреблении шиповник омолаживает организм, снижает риск инфаркта.

Котовник

Котовник, или кошачья мята, заваренная как чай — мягкое седативное средство, показанное даже детям.

Во время простуды чай из котовника снижает температуру, смягчает кашель, успокаивает и погружает больного в сон.

Иссоп лекарственный

Иссоп — многолетнее растение с массой полезных свойств. Лечебной ценностью обладают листья, побеги и плоды иссопа. Набор полезных элементов травы достаточно велик.

В народной медицине иссоп лекарственный применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной систем, врачевания внешних травм и другого.

Коровяк

Коровяк или медвежье ухо — широко распространенное растение, богатое каротином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, сахарами и эфирным маслом.

Особых противопоказаний у коровяка нет. Нежелателен он лишь при беременности и кормлении грудью.

Ортосифон

Ортосифон тычиночный — вечнозеленый полукустарник, взвар из которого называется в народе почечным чаем. Он обладает мочегонными свойствами, нормализует работу почек.

Чай усиливает отделение желчи, помогает при язве желудка и гастрите, а вкупе с сердечными средствами, восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

Садовые растения, которые можно добавлять в чай

Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.

Черная и красная смородина

Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.

Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.

Читайте также:  Аспирин отпускается по рецепту или нет

Монарда

Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.

Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.

Шлемник байкальский

Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.

Малина

Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.

Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.

Лимонник китайский

Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод. Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце.

В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.

Артишок колючий

Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.

Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.

Мелисса

Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.

Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.

Вишня

Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.

В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.

Эстрагон

Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.

Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.

Что выращивать дома самому

Травяной чай — это приятная роскошь, которую может себе позволить не каждый городской житель, не имеющий загородной «усадьбы». Чтобы не довольствоваться засушенными травками из аптеки, можно вырастить ароматные и полезные травы у себя дома. Кроме мяты, мелиссы, чабреца, шалфея на подоконнике неплохо растут и другие виды.

Вербена лимонная

Вербена — красивое и душистое растение, придающее чаю приятный аромат. Листья и цветы содержат витамин С, гликозиды, флавоноиды, каротин, кумарин и другие полезные вещества.

Помогает ЖКТ, снимает головные боли, расслабляет и успокаивает. Но детям до 14, беременным и гипертоникам употребление напитка противопоказано.

Бадан толстолистный

Бадан — внешне красивое полезное растение, с толстыми и мясистыми листьями, вместе с корнями употребляемыми для чая, называемого чигирским.

В составе имеет глюкозу, витамин С, сахарозу, марганец, крахмал и обладает многими целебными свойствами.

Эхинацея

Чай из нее ценен способностью бодрить даже при самой сильной усталости. Кроме того, эхинацея повышает иммунитет. Напиток получается вкусным с ярким ароматом.

Сок этой травки ускоряет заживление ран. Чай заваривают из любой части растения, включая корни.

Душица обыкновенная

Душица — травка с приятным запахом, называемая иначе орегано.

Используют ее в качестве пряности и для заваривания лечебного чая, применяемого при простудах, сбоях в работе желудка и кишечника, проблемах гинекологических, циститах и в других случаях.

Лаванда

Лаванда — украшение, созданное природой, обладающее, помимо привлекательного внешнего вида, массой полезностей. Хорошо растет дома.

Чай из нее, благодаря большому количеству эфирных масел, относится к успокаивающим, но в то же время мочегонным, и желчегонным. Поэтому пить его надо с осторожностью.

Шалфей

Напитки из шалфея используются в качестве антибактериального, противовоспалительного, и обезболивающего средств. Незаменим он и при ангинах, кровотечениях.

Запах у чая приятный, но из-за множества дубильных веществ он может горчить. Охотно растет дома на подоконнике.

Календарь сбора чайных трав

Полезные травы для чаев заготавливают в течение весны, лета и осени, и для сбора каждого растения предназначен свой месяц. График таков:

месяц

трава

бадан толстолистный, ромашка, смородина, черника

земляника, малина, зверобой, липа, смородина, тимьян, черника

зверобой, земляника, кипрей, малина, мята, ромашка, смородина, тимьян, черника, шиповник

смородина, малина, ромашка, смородина, черника, шиповник

шиповник, девясил, окопник, ромашка, черника, шиповник

Сочетание трав между собой

Травяной чай может быть однокомпонентным или завариваться сразу из нескольких трав. Существует несколько сочетаний растений и пряностей, чай из которых будет обладать неповторимым вкусом:

  • листья малины, апельсин, корица;
  • шалфей, мелисса, гвоздика, душистый перец;
  • мята, лимон, бадьян;
  • чабрец, душица или орегано, лимон;
  • листья вишни и земляники, ваниль или ванилин.

При желании можно придумать и другие вкусовые композиции, но с учетом, что в одном напитке нельзя совмещать травы с одинаковым лечебным действием.

О покупке аптечного травяного чая

Если нет дачного участка, где можно выращивать чайные травы, а расти на подоконнике они не хотят, стоит купить их в аптеке или заказать на Яндекс.Маркете. В аптеках продаются не все вышеперечисленные растения, но их достаточно, чтобы был выбор чаев на каждый день.

Необходимо учитывать все особенности трав: их полезные свойства и противопоказания, и они наполнят организм силой, эффективно излечивая его и избавляя от энтропии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector