Необыкновенно вкусный польский маковый пирог с яблоком
Такой пирог — полный восторг! Много мака, цукаты, курага , яблоко, да еще он нежный и воздушный. В меру сладкий и совсем без муки.
Ингредиенты:
- мак — 200 граммов
- цукаты — 100 граммов
- манная крупа — 100 граммов
- сахар — 150 граммов
- лимон — половина лимона
- сливочное масло размягченное — 125 граммов
- курага — 50 граммов
- сода питьевая — одна чайная ложечка
- яйца куриные — пять яиц
- яблоки (очищенные) 300 граммов (два средних яблока)
- изюм — по желанию
Приготовление польского макового пирога с яблоком
Мак и курагу выложить в разные миски. Залить кипятком мак и отдельно курагу. Дать настояться полчаса. Цукаты измельчить ножом. Ошпаренную курагу нарезать мелким кубиком.
Мак отправить в блендер, стараясь оставить воду в миске. Добавить к маку часть сахара, чтобы мак лучше измельчился. Измельчить мак в блендере.
Приготовить миску. Добавить в нее мак, курагу, цукаты, изюм (если есть) и манку. Все тщательно перемешать и оставить, чтобы ингредиенты настоялись.
В чистую миску выложить масло и весь оставшийся сахар. Взбить миксером. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отправить в холодильник, а желтки добавлять по одному в масляную смесь, каждый раз взбивая до однородности.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Отправить яблоки в маковую смесь и полить соком половины лимона.
Яичные белки взбить миксером до мягких пиком.
В масляную смесь с сахаром всыпать соду и тщательно перемешать. Добавить яблоки и маковую смесь и тщатеьно перемешать до однородности. Добавить взбитые белки и аккуратно все перемешать до однородности. Тесто для пирога готово.
Приготовить форму для выпечки. Застелить ее бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить пирог в духовку примерно на сорок или сорок пять минут. Готовность проверять сухой палочкой.
Пирог немного остудить и вынуть из формы. Посыпать его сахарной пудрой, охладить, нарезать на кусочки и можно подавать к столу.
Источник
Польский маковый рулет (Makowiec zawijany)
Вот таким чудо-рулетом и начинаю месяц праздничных приготовления. Это классика польского Рождества и наверняка мало есть какой-то дом в Польше, где нет макового рулета на рождественском столе. Конечно, каждая хозяйка имеет какие-то свои секреты приготовления. Может отличаться несколько состав начинки, многие покупают ее готовой, но в целом это всегда вкусно.
Муж от радости крутился на кухне в приподнятом настроении, как кот у валерьянки. И все потягивал как не изюм замоченный в роме, то мак растертый. Даже какая-то особенная атмосфера царит в доме при выпекании макового рулета.
Рулет является далеко не самой легкой выпечкой. Но постаралась преподнести Вам все с малейшими подробностями. Точно следуйте указаниям, по крайней мере первый раз, и у Вас все получится. Результат стоит стараний.
А чтобы все получилось в самом лучшем виде, дам еще несколько наставлений:
1) Не раскатывайте тесто слишком тонко, так как трудно будет такой рулет скрутить. Кроме того, при скручивании, тесто еще немного растянется и сделается тонче. Но также не пойдите в другую сторону, слишком грубо раскатанное тесто не даст ожидаемого результата.
2) Пускай все движения Ваших рук будут уверенными: если долго будете возиться с белками, воздух весь с них «выйдет», долго и неуверенно скатывать рулет, тесто будет чрезмерно растягиваться в Ваших руках. Делайте все быстро с уверенностью в себе!
3) Обратите внимание, рулет печется завернутый в пергаментную бумагу для выпечки. Это нужно, чтобы рулет не рос. Вы все правильно поняли. Это одна из немногих дрожжевых выпечек, где рост теста в духовке не желателен. Иначе он разрастется, расползется, и взамен красивого, аккуратного рулета у Вас будет бесформенная, гигантская маковая булка:-) Это была моя первая ошибка при выпекании моего первого макового рулета несколько лет назад. Пропустила это наставление свекрови за что и поплатилась:-) К счастью муж так любит маковую выпечку, что и так все съел:-)
Вот пожалуй и все! Приступим.
- 250 грамм муки
- 90 мл молока, слегка теплого
- 70 грамм сливочного масла (растопить)
- 3 желтка, взбить вилкой
- 10 грамм сухих дрожжей
- 40 грамм сахара
- 1 ст.л. рома (или другого алкоголя)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для маковой массы:
- 250 грамм мака
- 500 мл воды (кипятка)
- 3 белка
- 30 грамм изюма
- 30 грамм орехов (у меня миндаль), измельчить
- 30 грамм цукатов
- 1 ст.л. меда
- Цедра 1-го апельсина
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
- 50 мл рома или коньяка
- 70 грамм сахарной пудры
- 150 грамм сахарной пудры
- 3-4 ст.л. кипящей воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2-3 капли миндальной эссенции (можно упустить)
- Мак и миндаль для посыпания
Подхождение теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 1 час 10 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
1) В большую миску поместить муку, молоко, топленое масло, желтки, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.
Все хорошо перемешать и замесить дрожжевое тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться мягким и жирным на ощупь.
2) Тесто поместить в миску, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 1 час 30 минут в теплое место, подходить. Тесто должно незначительно вырасти и увеличиться приблизительно в полтора раза.
Тем временем приготовьте маковую массу:
3) Мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипящей воды, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать.
4) Изюм поместите в небольшую миску и также залейте кипящей водой, так чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. Воду с изюма слить через 10 минут и сразу залить 50 мл рома.
5) Когда мак остыл, хорошенько разотрите его в макитре, или так как я, 5-6 минут интенсивно взбивайте блендером. Мак должен приобрести седой оттенок.
6) К концу «подхождения» теста, взбейте белки в крепкую пену. Изюм отцедите, ром можно выпить:-). Мак переложите в большую миску (большую чем Вы думаете Вам понадобится:-)), добавьте изюм, цукаты, дробленные орехи и цедру, сахарную пудру, ванильный экстракт или сахар и мед.
Хорошо перемешайте до однородности.
7) Осторожно, но уверенно, введите взбитые белки в маковую массу.
Перемешайте до однородного состояния.
8) Тесто выньте из миски и на, слегка присыпанной мукой, поверхности раскатайте, не слишком тонко, придавая форму квадрата.
Выложите маковую на середину квадрата, и равномерно распределите , отступая по 5-8 см по краях.
9) Аккуратно руками, но снова же уверенно и довольно быстро, скатайте рулет.
Края подогните под низ.
10) Духовку разогрейте до 190˚ С. Из вырежьте пергаментной бумаги для выпечки отрез длиной в три ширины рулета. Рулет, очень осторожно, оставляя сверху около 0,5 см свободными, заверните в бумагу, так, чтобы стык бумаги был под рулетом. Должен получиться не тугой сверток.
11) Переложите рулет на сухой противень. Когда духовка разогреется, вставьте рулет и пеките 40-45 минут. Верх должен подрумяниться.
12) Рулет выньте и дайте немного остыть. Аккуратно удалите бумагу и дайте полностью остыть.
13) Когда рулет остыл, отрежьте концы, так чтобы было видно красивый срез. Приготовьте мак и миндаль для украшения. Пусть будут «под рукой».
14) Сделайте сахарную помадку: смешайте сахарную пудру с лимонным соком 2-3 ложками кипящей воды. Вымешайте массу до гладкости, и добавьте эссенцию.Еще раз перемешайте.
И быстро, пока помадка не застыла, щедро полейте поверхность рулета помадкой. Сразу же посыпьте, на Ваше усмотрение, маком и орехами, придавая желанный узор.
Так как есть дайте полностью застыть. Лучше всего оставить на ночь.
15) Когда помадка полностью застыла, осторожно переложите рулет на сервировочное блюдо. Рулет готов!
Источник
Польский маковый рулет (Makowiec zawijany)
Вот таким чудо-рулетом и начинаю месяц праздничных приготовления. Это классика польского Рождества и наверняка мало есть какой-то дом в Польше, где нет макового рулета на рождественском столе. Конечно, каждая хозяйка имеет какие-то свои секреты приготовления. Может отличаться несколько состав начинки, многие покупают ее готовой, но в целом это всегда вкусно.
Муж от радости крутился на кухне в приподнятом настроении, как кот у валерьянки. И все потягивал как не изюм замоченный в роме, то мак растертый. Даже какая-то особенная атмосфера царит в доме при выпекании макового рулета.
Рулет является далеко не самой легкой выпечкой. Но постаралась преподнести Вам все с малейшими подробностями. Точно следуйте указаниям, по крайней мере первый раз, и у Вас все получится. Результат стоит стараний.
А чтобы все получилось в самом лучшем виде, дам еще несколько наставлений:
1) Не раскатывайте тесто слишком тонко, так как трудно будет такой рулет скрутить. Кроме того, при скручивании, тесто еще немного растянется и сделается тонче. Но также не пойдите в другую сторону, слишком грубо раскатанное тесто не даст ожидаемого результата.
2) Пускай все движения Ваших рук будут уверенными: если долго будете возиться с белками, воздух весь с них «выйдет», долго и неуверенно скатывать рулет, тесто будет чрезмерно растягиваться в Ваших руках. Делайте все быстро с уверенностью в себе!
3) Обратите внимание, рулет печется завернутый в пергаментную бумагу для выпечки. Это нужно, чтобы рулет не рос. Вы все правильно поняли. Это одна из немногих дрожжевых выпечек, где рост теста в духовке не желателен. Иначе он разрастется, расползется, и взамен красивого, аккуратного рулета у Вас будет бесформенная, гигантская маковая булка:-) Это была моя первая ошибка при выпекании моего первого макового рулета несколько лет назад. Пропустила это наставление свекрови за что и поплатилась:-) К счастью муж так любит маковую выпечку, что и так все съел:-)
Вот пожалуй и все! Приступим.
- 250 грамм муки
- 90 мл молока, слегка теплого
- 70 грамм сливочного масла (растопить)
- 3 желтка, взбить вилкой
- 10 грамм сухих дрожжей
- 40 грамм сахара
- 1 ст.л. рома (или другого алкоголя)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для маковой массы:
- 250 грамм мака
- 500 мл воды (кипятка)
- 3 белка
- 30 грамм изюма
- 30 грамм орехов (у меня миндаль), измельчить
- 30 грамм цукатов
- 1 ст.л. меда
- Цедра 1-го апельсина
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
- 50 мл рома или коньяка
- 70 грамм сахарной пудры
- 150 грамм сахарной пудры
- 3-4 ст.л. кипящей воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2-3 капли миндальной эссенции (можно упустить)
- Мак и миндаль для посыпания
Подхождение теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 1 час 10 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
1) В большую миску поместить муку, молоко, топленое масло, желтки, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.
Все хорошо перемешать и замесить дрожжевое тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться мягким и жирным на ощупь.
2) Тесто поместить в миску, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 1 час 30 минут в теплое место, подходить. Тесто должно незначительно вырасти и увеличиться приблизительно в полтора раза.
Тем временем приготовьте маковую массу:
3) Мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипящей воды, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать.
4) Изюм поместите в небольшую миску и также залейте кипящей водой, так чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. Воду с изюма слить через 10 минут и сразу залить 50 мл рома.
5) Когда мак остыл, хорошенько разотрите его в макитре, или так как я, 5-6 минут интенсивно взбивайте блендером. Мак должен приобрести седой оттенок.
6) К концу «подхождения» теста, взбейте белки в крепкую пену. Изюм отцедите, ром можно выпить:-). Мак переложите в большую миску (большую чем Вы думаете Вам понадобится:-)), добавьте изюм, цукаты, дробленные орехи и цедру, сахарную пудру, ванильный экстракт или сахар и мед.
Хорошо перемешайте до однородности.
7) Осторожно, но уверенно, введите взбитые белки в маковую массу.
Перемешайте до однородного состояния.
8) Тесто выньте из миски и на, слегка присыпанной мукой, поверхности раскатайте, не слишком тонко, придавая форму квадрата.
Выложите маковую на середину квадрата, и равномерно распределите , отступая по 5-8 см по краях.
9) Аккуратно руками, но снова же уверенно и довольно быстро, скатайте рулет.
Края подогните под низ.
10) Духовку разогрейте до 190˚ С. Из вырежьте пергаментной бумаги для выпечки отрез длиной в три ширины рулета. Рулет, очень осторожно, оставляя сверху около 0,5 см свободными, заверните в бумагу, так, чтобы стык бумаги был под рулетом. Должен получиться не тугой сверток.
11) Переложите рулет на сухой противень. Когда духовка разогреется, вставьте рулет и пеките 40-45 минут. Верх должен подрумяниться.
12) Рулет выньте и дайте немного остыть. Аккуратно удалите бумагу и дайте полностью остыть.
13) Когда рулет остыл, отрежьте концы, так чтобы было видно красивый срез. Приготовьте мак и миндаль для украшения. Пусть будут «под рукой».
14) Сделайте сахарную помадку: смешайте сахарную пудру с лимонным соком 2-3 ложками кипящей воды. Вымешайте массу до гладкости, и добавьте эссенцию.Еще раз перемешайте.
И быстро, пока помадка не застыла, щедро полейте поверхность рулета помадкой. Сразу же посыпьте, на Ваше усмотрение, маком и орехами, придавая желанный узор.
Так как есть дайте полностью застыть. Лучше всего оставить на ночь.
15) Когда помадка полностью застыла, осторожно переложите рулет на сервировочное блюдо. Рулет готов!
Источник