Старопольский рецепт самого вкусного макового рулета
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 200 г + 1 ст. л.
- Теплое молоко — 60 мл + 3 ст. л.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливочное масло, растопленное — 50 г
- Сахар + 1 ч. л. — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Свежие дрожжи — 15 г
- Ром — 1,5 ст. л.
- Семена одного стручка ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции
Для начинки:
- Сухой мак — 160 г
- Изюм — 30 г
- Цукаты — 30 г
- Светло-коричневый сахар— 50 г
- Мед — 1 ст. л.
- Грецкие орехи, мелко нарезанные — 30 г
- Миндальный экстракт или миндальный ароматизатор — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сливочное масло комнатной температуры — 1 ст. л.
- Белок — 2 шт.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 0,5 ст.
- Вода — 3 ст. л.
Рецепт приготовления
Смешать дрожжи с 1 ст.л. муки, вливаем 3 ст.л. молока и 1 ч.л. сахара, хорошо размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
Затем добавляем в муку дрожжи и остальные ингредиенты, кроме масла, и замешиваем тесто, в самом конце добавляем растопленное масло.
Формируем из теста шар и кладем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем.
Ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто удвоилось в объеме.
Отвариваем мак в 0,5 л кипятка до испарения жидкости, остужаем и перемалываем в мясорубке. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
Взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вводим в маковую начинку.
Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной около 3 мм, распределяем равномерно маковую начинку, отступив около 2 см от каждого края.
Заворачиваем в рулет, защипываем края и кончики.
Выпекаем при 180 С, завернув рулет в бумагу для выпечки (не очень плотно) около получаса.
Готовый рулет достаем из духовки и освобождаем от бумаги и пока горячий поливаем глазурью.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Лучший сайт кулинарии
Польский маковый рулет — как это вкусно!
Не могу не обратить свое внимание именно на этот рецепт! Польский маковый рулет — настоящий восторг вкуса! Самая ароматная и сдобная выпечка! Вкусно непередаваемо! Нежное, мягкое тесто, которое в прямом смысле тает во рту, а маковая начинка вне всяких похвал. Приготовьте такое чудо своим родным, вы их не разочаруете.
Ингредиенты:
- 320 грамм муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 2 желтка;
- сахар — 4 ст.л.;
- 0,5 ч.л. соли;
- 10 грамм живых дрожжей (или 1 ч.л. с горкой сухих).
- 150 грамм мака;
- сахар — 100 грамм;
- мед — 1 ст.л.;
- изюм — 50 грамм;
- 50 грамм масла;
- белок с одного яйца.
Польский маковый рулет. Пошаговый рецепт
- В миске смешайте желтки. сахар и соль. Просто взбейте венчиком, не надо добиваться чтобы сахар полностью растаял, просто слегка взбейте.
- Добавьте к желткам теплое молоко и дрожжи. Также добавьте теплое растопленное сливочное масло.
- Теперь потихоньку добавляя муку, замесите тесто. Тесто замешивайте около 5-7 минут, получится оно должно эластичным и не липнуть к рукам.
- Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место, чтобы поднялось на 1 — 1,5 часа.
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинку: Для начала залейте мак крутым кипятком. Накройте мак тарелкой, и оставьте на 5 минут. Затем откиньте мак на сито, и дайте воде стечь.
- Добавьте в мак белок и мягкое сливочное масло. Измельчите мак блендером. Если будете измельчать в мясорубке, вначале пропустите через мясорубку, затем добавьте белок и масло.
- Затем к маку добавьте изюм, сахар и мед (жидкий). Изюм предварительно промойте.
- Все перемешайте, начинка готова.
- Стол присыпьте мукой, и раскатайте тесто при помощи скалки. (прямоугольник со сторонами 35*30).
- Выложите маковую начинку, и распределите не доходя до края.
- Скатайте тесто в тугой рулет, края защипните и придайте красивую форму рулету.
- Противень застелите бумагой для выпечки, выложите рулет и накройте его пищевой пленкой. Оставьте еще на 40 минут — 1 час для подъема.
- Острым ножом сделайте надрезу по вреху рулета, и смажьте желтком и немного посыпьте сухим маком.
- Духовку нагрейте до 180°с и выпекайте рулет 35-40 минут.
- Готовый рулет смажьте глазурью из сахарной пудры и кипятка (3 ст.л. пудры и 2 ст.л. кипятка).
Дайте рулету полностью остыть, и можно подавать к столу.
Будьте с нами в гугл+.
Спасибо за видео каналу НА КУХНЕ всё самое вкусное
Источник
Польский маковый рулет (Makowiec zawijany)
Вот таким чудо-рулетом и начинаю месяц праздничных приготовления. Это классика польского Рождества и наверняка мало есть какой-то дом в Польше, где нет макового рулета на рождественском столе. Конечно, каждая хозяйка имеет какие-то свои секреты приготовления. Может отличаться несколько состав начинки, многие покупают ее готовой, но в целом это всегда вкусно.
Муж от радости крутился на кухне в приподнятом настроении, как кот у валерьянки. И все потягивал как не изюм замоченный в роме, то мак растертый. Даже какая-то особенная атмосфера царит в доме при выпекании макового рулета.
Рулет является далеко не самой легкой выпечкой. Но постаралась преподнести Вам все с малейшими подробностями. Точно следуйте указаниям, по крайней мере первый раз, и у Вас все получится. Результат стоит стараний.
А чтобы все получилось в самом лучшем виде, дам еще несколько наставлений:
1) Не раскатывайте тесто слишком тонко, так как трудно будет такой рулет скрутить. Кроме того, при скручивании, тесто еще немного растянется и сделается тонче. Но также не пойдите в другую сторону, слишком грубо раскатанное тесто не даст ожидаемого результата.
2) Пускай все движения Ваших рук будут уверенными: если долго будете возиться с белками, воздух весь с них «выйдет», долго и неуверенно скатывать рулет, тесто будет чрезмерно растягиваться в Ваших руках. Делайте все быстро с уверенностью в себе!
3) Обратите внимание, рулет печется завернутый в пергаментную бумагу для выпечки. Это нужно, чтобы рулет не рос. Вы все правильно поняли. Это одна из немногих дрожжевых выпечек, где рост теста в духовке не желателен. Иначе он разрастется, расползется, и взамен красивого, аккуратного рулета у Вас будет бесформенная, гигантская маковая булка:-) Это была моя первая ошибка при выпекании моего первого макового рулета несколько лет назад. Пропустила это наставление свекрови за что и поплатилась:-) К счастью муж так любит маковую выпечку, что и так все съел:-)
Вот пожалуй и все! Приступим.
- 250 грамм муки
- 90 мл молока, слегка теплого
- 70 грамм сливочного масла (растопить)
- 3 желтка, взбить вилкой
- 10 грамм сухих дрожжей
- 40 грамм сахара
- 1 ст.л. рома (или другого алкоголя)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для маковой массы:
- 250 грамм мака
- 500 мл воды (кипятка)
- 3 белка
- 30 грамм изюма
- 30 грамм орехов (у меня миндаль), измельчить
- 30 грамм цукатов
- 1 ст.л. меда
- Цедра 1-го апельсина
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
- 50 мл рома или коньяка
- 70 грамм сахарной пудры
- 150 грамм сахарной пудры
- 3-4 ст.л. кипящей воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2-3 капли миндальной эссенции (можно упустить)
- Мак и миндаль для посыпания
Подхождение теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 1 час 10 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
1) В большую миску поместить муку, молоко, топленое масло, желтки, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.
Все хорошо перемешать и замесить дрожжевое тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться мягким и жирным на ощупь.
2) Тесто поместить в миску, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 1 час 30 минут в теплое место, подходить. Тесто должно незначительно вырасти и увеличиться приблизительно в полтора раза.
Тем временем приготовьте маковую массу:
3) Мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипящей воды, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать.
4) Изюм поместите в небольшую миску и также залейте кипящей водой, так чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. Воду с изюма слить через 10 минут и сразу залить 50 мл рома.
5) Когда мак остыл, хорошенько разотрите его в макитре, или так как я, 5-6 минут интенсивно взбивайте блендером. Мак должен приобрести седой оттенок.
6) К концу «подхождения» теста, взбейте белки в крепкую пену. Изюм отцедите, ром можно выпить:-). Мак переложите в большую миску (большую чем Вы думаете Вам понадобится:-)), добавьте изюм, цукаты, дробленные орехи и цедру, сахарную пудру, ванильный экстракт или сахар и мед.
Хорошо перемешайте до однородности.
7) Осторожно, но уверенно, введите взбитые белки в маковую массу.
Перемешайте до однородного состояния.
8) Тесто выньте из миски и на, слегка присыпанной мукой, поверхности раскатайте, не слишком тонко, придавая форму квадрата.
Выложите маковую на середину квадрата, и равномерно распределите , отступая по 5-8 см по краях.
9) Аккуратно руками, но снова же уверенно и довольно быстро, скатайте рулет.
Края подогните под низ.
10) Духовку разогрейте до 190˚ С. Из вырежьте пергаментной бумаги для выпечки отрез длиной в три ширины рулета. Рулет, очень осторожно, оставляя сверху около 0,5 см свободными, заверните в бумагу, так, чтобы стык бумаги был под рулетом. Должен получиться не тугой сверток.
11) Переложите рулет на сухой противень. Когда духовка разогреется, вставьте рулет и пеките 40-45 минут. Верх должен подрумяниться.
12) Рулет выньте и дайте немного остыть. Аккуратно удалите бумагу и дайте полностью остыть.
13) Когда рулет остыл, отрежьте концы, так чтобы было видно красивый срез. Приготовьте мак и миндаль для украшения. Пусть будут «под рукой».
14) Сделайте сахарную помадку: смешайте сахарную пудру с лимонным соком 2-3 ложками кипящей воды. Вымешайте массу до гладкости, и добавьте эссенцию.Еще раз перемешайте.
И быстро, пока помадка не застыла, щедро полейте поверхность рулета помадкой. Сразу же посыпьте, на Ваше усмотрение, маком и орехами, придавая желанный узор.
Так как есть дайте полностью застыть. Лучше всего оставить на ночь.
15) Когда помадка полностью застыла, осторожно переложите рулет на сервировочное блюдо. Рулет готов!
Источник
Польский маковый рулет (Makowiec zawijany)
Вот таким чудо-рулетом и начинаю месяц праздничных приготовления. Это классика польского Рождества и наверняка мало есть какой-то дом в Польше, где нет макового рулета на рождественском столе. Конечно, каждая хозяйка имеет какие-то свои секреты приготовления. Может отличаться несколько состав начинки, многие покупают ее готовой, но в целом это всегда вкусно.
Муж от радости крутился на кухне в приподнятом настроении, как кот у валерьянки. И все потягивал как не изюм замоченный в роме, то мак растертый. Даже какая-то особенная атмосфера царит в доме при выпекании макового рулета.
Рулет является далеко не самой легкой выпечкой. Но постаралась преподнести Вам все с малейшими подробностями. Точно следуйте указаниям, по крайней мере первый раз, и у Вас все получится. Результат стоит стараний.
А чтобы все получилось в самом лучшем виде, дам еще несколько наставлений:
1) Не раскатывайте тесто слишком тонко, так как трудно будет такой рулет скрутить. Кроме того, при скручивании, тесто еще немного растянется и сделается тонче. Но также не пойдите в другую сторону, слишком грубо раскатанное тесто не даст ожидаемого результата.
2) Пускай все движения Ваших рук будут уверенными: если долго будете возиться с белками, воздух весь с них «выйдет», долго и неуверенно скатывать рулет, тесто будет чрезмерно растягиваться в Ваших руках. Делайте все быстро с уверенностью в себе!
3) Обратите внимание, рулет печется завернутый в пергаментную бумагу для выпечки. Это нужно, чтобы рулет не рос. Вы все правильно поняли. Это одна из немногих дрожжевых выпечек, где рост теста в духовке не желателен. Иначе он разрастется, расползется, и взамен красивого, аккуратного рулета у Вас будет бесформенная, гигантская маковая булка:-) Это была моя первая ошибка при выпекании моего первого макового рулета несколько лет назад. Пропустила это наставление свекрови за что и поплатилась:-) К счастью муж так любит маковую выпечку, что и так все съел:-)
Вот пожалуй и все! Приступим.
- 250 грамм муки
- 90 мл молока, слегка теплого
- 70 грамм сливочного масла (растопить)
- 3 желтка, взбить вилкой
- 10 грамм сухих дрожжей
- 40 грамм сахара
- 1 ст.л. рома (или другого алкоголя)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для маковой массы:
- 250 грамм мака
- 500 мл воды (кипятка)
- 3 белка
- 30 грамм изюма
- 30 грамм орехов (у меня миндаль), измельчить
- 30 грамм цукатов
- 1 ст.л. меда
- Цедра 1-го апельсина
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
- 50 мл рома или коньяка
- 70 грамм сахарной пудры
- 150 грамм сахарной пудры
- 3-4 ст.л. кипящей воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2-3 капли миндальной эссенции (можно упустить)
- Мак и миндаль для посыпания
Подхождение теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 1 час 10 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
1) В большую миску поместить муку, молоко, топленое масло, желтки, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.
Все хорошо перемешать и замесить дрожжевое тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться мягким и жирным на ощупь.
2) Тесто поместить в миску, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 1 час 30 минут в теплое место, подходить. Тесто должно незначительно вырасти и увеличиться приблизительно в полтора раза.
Тем временем приготовьте маковую массу:
3) Мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипящей воды, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать.
4) Изюм поместите в небольшую миску и также залейте кипящей водой, так чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. Воду с изюма слить через 10 минут и сразу залить 50 мл рома.
5) Когда мак остыл, хорошенько разотрите его в макитре, или так как я, 5-6 минут интенсивно взбивайте блендером. Мак должен приобрести седой оттенок.
6) К концу «подхождения» теста, взбейте белки в крепкую пену. Изюм отцедите, ром можно выпить:-). Мак переложите в большую миску (большую чем Вы думаете Вам понадобится:-)), добавьте изюм, цукаты, дробленные орехи и цедру, сахарную пудру, ванильный экстракт или сахар и мед.
Хорошо перемешайте до однородности.
7) Осторожно, но уверенно, введите взбитые белки в маковую массу.
Перемешайте до однородного состояния.
8) Тесто выньте из миски и на, слегка присыпанной мукой, поверхности раскатайте, не слишком тонко, придавая форму квадрата.
Выложите маковую на середину квадрата, и равномерно распределите , отступая по 5-8 см по краях.
9) Аккуратно руками, но снова же уверенно и довольно быстро, скатайте рулет.
Края подогните под низ.
10) Духовку разогрейте до 190˚ С. Из вырежьте пергаментной бумаги для выпечки отрез длиной в три ширины рулета. Рулет, очень осторожно, оставляя сверху около 0,5 см свободными, заверните в бумагу, так, чтобы стык бумаги был под рулетом. Должен получиться не тугой сверток.
11) Переложите рулет на сухой противень. Когда духовка разогреется, вставьте рулет и пеките 40-45 минут. Верх должен подрумяниться.
12) Рулет выньте и дайте немного остыть. Аккуратно удалите бумагу и дайте полностью остыть.
13) Когда рулет остыл, отрежьте концы, так чтобы было видно красивый срез. Приготовьте мак и миндаль для украшения. Пусть будут «под рукой».
14) Сделайте сахарную помадку: смешайте сахарную пудру с лимонным соком 2-3 ложками кипящей воды. Вымешайте массу до гладкости, и добавьте эссенцию.Еще раз перемешайте.
И быстро, пока помадка не застыла, щедро полейте поверхность рулета помадкой. Сразу же посыпьте, на Ваше усмотрение, маком и орехами, придавая желанный узор.
Так как есть дайте полностью застыть. Лучше всего оставить на ночь.
15) Когда помадка полностью застыла, осторожно переложите рулет на сервировочное блюдо. Рулет готов!
Источник