- Польский маковый рулет (Makowiec zawijany)
- Польский маковец с яблоками
- Ингредиенты на форму 24 см:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Необыкновенно вкусный польский маковый пирог с яблоком
- Ингредиенты:
- Приготовление польского макового пирога с яблоком
- Сыромак (творожный чизкейк с маковой начинкой)
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Польский маковый рулет (Makowiec zawijany)
Вот таким чудо-рулетом и начинаю месяц праздничных приготовления. Это классика польского Рождества и наверняка мало есть какой-то дом в Польше, где нет макового рулета на рождественском столе. Конечно, каждая хозяйка имеет какие-то свои секреты приготовления. Может отличаться несколько состав начинки, многие покупают ее готовой, но в целом это всегда вкусно.
Муж от радости крутился на кухне в приподнятом настроении, как кот у валерьянки. И все потягивал как не изюм замоченный в роме, то мак растертый. Даже какая-то особенная атмосфера царит в доме при выпекании макового рулета.
Рулет является далеко не самой легкой выпечкой. Но постаралась преподнести Вам все с малейшими подробностями. Точно следуйте указаниям, по крайней мере первый раз, и у Вас все получится. Результат стоит стараний.
А чтобы все получилось в самом лучшем виде, дам еще несколько наставлений:
1) Не раскатывайте тесто слишком тонко, так как трудно будет такой рулет скрутить. Кроме того, при скручивании, тесто еще немного растянется и сделается тонче. Но также не пойдите в другую сторону, слишком грубо раскатанное тесто не даст ожидаемого результата.
2) Пускай все движения Ваших рук будут уверенными: если долго будете возиться с белками, воздух весь с них «выйдет», долго и неуверенно скатывать рулет, тесто будет чрезмерно растягиваться в Ваших руках. Делайте все быстро с уверенностью в себе!
3) Обратите внимание, рулет печется завернутый в пергаментную бумагу для выпечки. Это нужно, чтобы рулет не рос. Вы все правильно поняли. Это одна из немногих дрожжевых выпечек, где рост теста в духовке не желателен. Иначе он разрастется, расползется, и взамен красивого, аккуратного рулета у Вас будет бесформенная, гигантская маковая булка:-) Это была моя первая ошибка при выпекании моего первого макового рулета несколько лет назад. Пропустила это наставление свекрови за что и поплатилась:-) К счастью муж так любит маковую выпечку, что и так все съел:-)
Вот пожалуй и все! Приступим.
- 250 грамм муки
- 90 мл молока, слегка теплого
- 70 грамм сливочного масла (растопить)
- 3 желтка, взбить вилкой
- 10 грамм сухих дрожжей
- 40 грамм сахара
- 1 ст.л. рома (или другого алкоголя)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для маковой массы:
- 250 грамм мака
- 500 мл воды (кипятка)
- 3 белка
- 30 грамм изюма
- 30 грамм орехов (у меня миндаль), измельчить
- 30 грамм цукатов
- 1 ст.л. меда
- Цедра 1-го апельсина
- 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
- 50 мл рома или коньяка
- 70 грамм сахарной пудры
- 150 грамм сахарной пудры
- 3-4 ст.л. кипящей воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2-3 капли миндальной эссенции (можно упустить)
- Мак и миндаль для посыпания
Подхождение теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 1 час 10 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
1) В большую миску поместить муку, молоко, топленое масло, желтки, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.
Все хорошо перемешать и замесить дрожжевое тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться мягким и жирным на ощупь.
2) Тесто поместить в миску, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 1 час 30 минут в теплое место, подходить. Тесто должно незначительно вырасти и увеличиться приблизительно в полтора раза.
Тем временем приготовьте маковую массу:
3) Мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипящей воды, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать.
4) Изюм поместите в небольшую миску и также залейте кипящей водой, так чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. Воду с изюма слить через 10 минут и сразу залить 50 мл рома.
5) Когда мак остыл, хорошенько разотрите его в макитре, или так как я, 5-6 минут интенсивно взбивайте блендером. Мак должен приобрести седой оттенок.
6) К концу «подхождения» теста, взбейте белки в крепкую пену. Изюм отцедите, ром можно выпить:-). Мак переложите в большую миску (большую чем Вы думаете Вам понадобится:-)), добавьте изюм, цукаты, дробленные орехи и цедру, сахарную пудру, ванильный экстракт или сахар и мед.
Хорошо перемешайте до однородности.
7) Осторожно, но уверенно, введите взбитые белки в маковую массу.
Перемешайте до однородного состояния.
8) Тесто выньте из миски и на, слегка присыпанной мукой, поверхности раскатайте, не слишком тонко, придавая форму квадрата.
Выложите маковую на середину квадрата, и равномерно распределите , отступая по 5-8 см по краях.
9) Аккуратно руками, но снова же уверенно и довольно быстро, скатайте рулет.
Края подогните под низ.
10) Духовку разогрейте до 190˚ С. Из вырежьте пергаментной бумаги для выпечки отрез длиной в три ширины рулета. Рулет, очень осторожно, оставляя сверху около 0,5 см свободными, заверните в бумагу, так, чтобы стык бумаги был под рулетом. Должен получиться не тугой сверток.
11) Переложите рулет на сухой противень. Когда духовка разогреется, вставьте рулет и пеките 40-45 минут. Верх должен подрумяниться.
12) Рулет выньте и дайте немного остыть. Аккуратно удалите бумагу и дайте полностью остыть.
13) Когда рулет остыл, отрежьте концы, так чтобы было видно красивый срез. Приготовьте мак и миндаль для украшения. Пусть будут «под рукой».
14) Сделайте сахарную помадку: смешайте сахарную пудру с лимонным соком 2-3 ложками кипящей воды. Вымешайте массу до гладкости, и добавьте эссенцию.Еще раз перемешайте.
И быстро, пока помадка не застыла, щедро полейте поверхность рулета помадкой. Сразу же посыпьте, на Ваше усмотрение, маком и орехами, придавая желанный узор.
Так как есть дайте полностью застыть. Лучше всего оставить на ночь.
15) Когда помадка полностью застыла, осторожно переложите рулет на сервировочное блюдо. Рулет готов!
Источник
Польский маковец с яблоками
Я с детства люблю маковую выпечку. У мамы в огороде всегда рос мак, а в шкафу на кухне стояла пара банок маковых семян. Мама пекла с ним бисквитный пирог — очень простой, но очень вкусный. Жемчужиной был тооолстый слой маковой начинки 🙂 В моем сегодняшнем пироге — практически одна только начинка, самое лучшее, что может быть в маковой выпечке.
Маковец — традиционный польский пирог с маком. Это может быть рулет, пирог, кекс — любая форма. Главное — большое количество мака. Я предлагаю вам вариант простого пирог, который готовится совсем без муки. В нем есть всего несколько ложек манки. Он вкусны, сочный, нежный, насыщенный. Очень вкусный, в общем. Поэтому закупайтесь маком — и вперед к духовке! Не пожалеете.
Ингредиенты на форму 24 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Мак запариваем на полчаса кипятком и накрываем тарелкой или крышкой. Сливаем всю лишнюю воду и немного отжимаем мак. Перемалываем блендером или пропускаем пару раз через мясорубку с мелкой решеткой.
Яйца делим на белки и желтки.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.
Добавляем размолотый мак, цедру половины лимона, манку и соду. Вымешиваем.
Белки взбиваем до средних пиков.
Сухофрукты мелко рубим, изюм оставляем как есть. Яблоко трем на крупной терке и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавляем все в миску с тестом (яблоки перед добавлением слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу).
Перемешиваем. Добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Перекладываем в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. В зависимости от особенностей конкретной духовке время выпекания может немного растянуться или сократиться.
Готовый пирог вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и остужаем.
Источник
Необыкновенно вкусный польский маковый пирог с яблоком
Такой пирог — полный восторг! Много мака, цукаты, курага , яблоко, да еще он нежный и воздушный. В меру сладкий и совсем без муки.
Ингредиенты:
- мак — 200 граммов
- цукаты — 100 граммов
- манная крупа — 100 граммов
- сахар — 150 граммов
- лимон — половина лимона
- сливочное масло размягченное — 125 граммов
- курага — 50 граммов
- сода питьевая — одна чайная ложечка
- яйца куриные — пять яиц
- яблоки (очищенные) 300 граммов (два средних яблока)
- изюм — по желанию
Приготовление польского макового пирога с яблоком
Мак и курагу выложить в разные миски. Залить кипятком мак и отдельно курагу. Дать настояться полчаса. Цукаты измельчить ножом. Ошпаренную курагу нарезать мелким кубиком.
Мак отправить в блендер, стараясь оставить воду в миске. Добавить к маку часть сахара, чтобы мак лучше измельчился. Измельчить мак в блендере.
Приготовить миску. Добавить в нее мак, курагу, цукаты, изюм (если есть) и манку. Все тщательно перемешать и оставить, чтобы ингредиенты настоялись.
В чистую миску выложить масло и весь оставшийся сахар. Взбить миксером. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отправить в холодильник, а желтки добавлять по одному в масляную смесь, каждый раз взбивая до однородности.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Отправить яблоки в маковую смесь и полить соком половины лимона.
Яичные белки взбить миксером до мягких пиком.
В масляную смесь с сахаром всыпать соду и тщательно перемешать. Добавить яблоки и маковую смесь и тщатеьно перемешать до однородности. Добавить взбитые белки и аккуратно все перемешать до однородности. Тесто для пирога готово.
Приготовить форму для выпечки. Застелить ее бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить пирог в духовку примерно на сорок или сорок пять минут. Готовность проверять сухой палочкой.
Пирог немного остудить и вынуть из формы. Посыпать его сахарной пудрой, охладить, нарезать на кусочки и можно подавать к столу.
Источник
Сыромак (творожный чизкейк с маковой начинкой)
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Попробуйте приготовить этот вкуснейший пирог с маком и нежной творожной начинкой. Вы будете в восторге! 😉
Одно важное условие, при соблюдении которого Ваш пирог будет истинным шедевром, а не сухой творожной запеканкой — творог нужно щедро, не скупясь сдобрить сливочным маслом. Поэтому либо берите самый жирный творог (какой найдете) от 18%, либо добавляйте сливочное масло строго по рецепту 😉 Если посчитаете, что масла идет слишком много и для Вас это неприемлемо — лучше не беритесь за этот рецепт, а приготовьте что-то другое))))
Приятного Вам аппетита! 😉
Ингредиенты
На форму 20х30 | |
---|---|
Для песочной основы | |
мука | 357 г |
сливочное масло | 186 г |
сахарная пудра | 128 г |
миндальная мука | 46 г |
яйцо | 65 г (1,5 шт) |
Для маковой начинки | |
мак | 150 г |
сахар | 75 г |
мед | 35 г |
яйца | 0,5-1 шт |
изюм | 30 г |
грецкие орехи | 15 г |
Для творожной начинки | |
творог (10%) | 600 г |
сливочное масло | 200 г |
сливки (20-30%) | 200 мл |
сахар | 160 г |
цедра 1 лимона | |
яичные желтки | 2 шт |
ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Для сметанной заливки | |
сметана (от 25-27%) | 200 г |
сахар | 35 г |
яйцо | 1 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
10 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить песочную основу для сыромака (все ингредиенты и чаша комбайна должны быть холодными).
Подготовить ингредиенты.
В чашу комбайна просеять сухие ингредиенты: муку, миндальную муку и сахарную пудру.
Добавить очень холодное(!) сливочное масло, нарезанное кубиками (чем меньше по размеру кубики масла, тем лучше для замешивания теста).
Порубить сухие ингредиенты с маслом в комбайне при помощи насадка «весло», на низко-средней скорости, пока тесто не приобретет «песчаную текстуру».
Совет. Внешне тесто должно напоминать миндальную муку, т.е. масло с сухими ингредиентами должно быть порублено до состояния мелкой, как бы, песчаной крошки. В тесте не должно быть крупных кусочков масла.
Если нет комбайна с насадкой «весло», тесто можно приготовить в фуд-процессоре (с насадкой «нож») либо порубить масло с мукой на столе при помощи большого шефского ножа. Все эти варианты возможны, но лучший результат, все же, будет при приготовлении теста в кухонном комбайне со специальной насадкой.
Также не забывайте, что все ингредиенты и чаша должны быть холодными!
Добавить в тесто яйцо.
И быстро смешать в комбайне — тесто должно только начать собираться в ком, дольше месить его не нужно.
Выложить на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой и быстрыми 4-6 движениями рук, замесить тесто и собрать в шар.
Выложить тесто на пергамент или силиконовый коврик.
И раскатать до толщины 5-6 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.
Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Совет. Самый идеальный вариант — приготовить тесто накануне, например, с вечера. Его можно использовать и быстрее, уже через 4 часа, но оно станет лучше по структуре, если вызреет в течение ночи: с ним будет легче работать и изделия получатся более качественными.
Также очень важно охлаждать тесто на каждом этапе работы с ним — это также влияет на готовый результат и облегчит работу с тестом.
Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками, пергаментом или гитарными листами, до толщины 2-3 мм и убрать в холодильник на 15 минут.
Затем, при помощи линейки, вырезать из формы прямоугольник, равный размеру формы.
Аккуратно перенести тесто в форму, при необходимости, подравнять края теста ножом или ножницами.
Наколоть тесто вилкой и убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник.
Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 180°C духовке, около 15 минут, до светло-золотистого цвета.
Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.
Приготовить маковую начинку.
Подготовить ингредиенты.
Мак (150 г) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать.
Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.
Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 3-5 минут.
Переложить мак в большую миску и отставить в сторону.
Изюм (30 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
Грецкие орехи (15 г) мелко порубить.
Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку.
В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, — у меня остались после выпечки куличей).
Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать.
Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону — они потом понадобятся).
К маку добавить желтки (1 шт), сахар (75 г) и 35 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.
В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены.
Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.
И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).
Приготовить творожную начинку.
Подготовить ингредиенты.
Творог пробить блендером или протереть через сито (у кого нет блендера) — творожная масса должна получиться нежной и однородной.
Переложить творог в миску, добавить яичные желтки, ванильный экстракт и цедру, снятую с одного лимона, и еще раз взбить миксером.
В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, — хорошо и долго взбивать смесь.
Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь — хорошо взбить творожную начинку, до однородности.
В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.
Приготовить сметанную заливку.
Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 минут.
Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности.
Сборка пирога.
На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.
Сверху распределить творожную начинку.
На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.
Выпекать сыромак около 50-60 минут в заранее разогретой до 160-170°C духовке, на водяной бане.
Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).
После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи.
Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник