Рецепт польского помидорового супа

Польский томатный суп

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 2533 просмотра

Морковь — 1 —2 шт.
Лук — 2 шт.
Сельдерей —1 стебель
Помидоры в своем соку —1 бан.
Помидор — 1 шт
Томатная паста — 3ст. л.
Чеснок —2 зуб.
Сахар —2 ст.л или по вкусу
Рис — 3 ст.л
Масло сливочное — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень
Сметана

Наши продукты.
Если нет сельдерея черешкового, то можно взять кусочек корневого или корень петрушки.
Помидор нужно в оригинале рецепта 1 кг свежих, но если их нет, то можно взять в конс.банках и плюс томат паста, или как у меня всего понемногу.

Со свежего помидора снять шкурку и перемолоть в блендере вместе с консервироваными.
Или если только консервированые, то просто мелко нарезать.

Нарезать мелко лук, сельдерей и натереть морковь.
Раскалить масло и обжарить.

На другой сковороде раскалить масло и начинать обжаривать томат пасту, когда паста обжаривается, то лучше раскрывается ее томатный вкус.Затем добавляем перемолотые томаты и сахар и постоянно помешивая варим около 5 минут.

Затем переливаем томатную основу в кастрюлю и добавляем обжарку и рис.
Добавляем горячую воду около литра, нужно сделать так, чтобы не было густо и не было сильно жидко.Поэтому воду доливать постепенно.Солим и перчим по вкусу.
Из зелени я добавила щепотку базилика, орегано и шалфея.
Варить все вместе на медленном огне до готовности риса.

Источник

Помидорова зупа — польский суп из помидоров

Польский томатный суп (Zupa pomidorowa) готовится на мясном бульоне, с большим количеством помидоров и других овощей. Вкус насыщенный и яркий. А продукты найдутся на любой кухне.

В Польше помидорову зупу готовят с рисом или с макаронными изделиями. В каждой семье есть свой фирменный рецепт.

Одни хозяйки готовят его в виде супа-пюре, другие — как жидкое первое блюдо с рисом, а третьи предпочитают добавлять мелкие макаронные изделия. Подают томатный суп со сметаной. Кстати, ее можно добавлять в сам суп под конец варки или раскладывать по тарелкам — кому как больше нравится.

Ингредиенты

  • куриный суповой набор – 300 г
  • вода – 2 л
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • помидоры – 500 г
  • рис – 100 г (или 150 г для густого супа)
  • петрушка – 1/4 пуч.
  • соль – по вкусу
  • черный перец горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • яйца куриные и сметана – для подачи
Читайте также:  Наши булки самые вкусные рецепты

Приготовление

Сварить бульон. Подойдет суповой набор, можно взять бедрышки или голени, а для диетического варианта — куриную грудку на косточке. Курицу, одну луковицу и одну морковку залить водой в кастрюле, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить на слабом огне, снимая пенку, 20-30 минут (для домашней птицы время варки увеличить). Когда бульон будет готов, выбросить овощи и специи.

Сделать овощную зажарку. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеровать лук, нарезанный кубиками. Когда он размягчится, добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку, пока овощи не станут золотистого цвета. И отправить зажарку в кастрюлю с бульоном.

Всыпать рис. Промыть рис (100 г для жидкого супа или 150 г, если любите погуще) и отправить его в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Приготовить помидоры. Нарезать плоды на 4 части. Насыпать их в сковороду, влить примерно 50 мл воды. Накрыть крышкой и тушить минут 10.

Томаты должны стать мягкими.

Перетереть помидоры через сито. Мякоть вместе с соком влить в кастрюлю, а жмых (шкурки с косточками) выбросить.

Варить суп, пока рис не станет мягким — в общей сложности это займет минут 20-25 с момента закладки крупы. Когда будет готов, нарубить петрушку и дать еще раз прокипеть. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15 (тем временем можно сварить яйца вкрутую для подачи).

Подавать помидоровый зуп со сметаной и вареными яйцами.

Кстати, многие хозяйки кладут сметану сразу в кастрюлю с супом — на указанное количество ингредиентов нужно добавить 100 г сметаны, дать прокипеть и убрать с огня. Тогда он получится таким, как на фото, с мелкими вкраплениями сметанки. Приятного аппетита!

Источник

Польский томатный суп (Zupa pomidorowa)

  • Окорочок куриный 450 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соус томатный 500 г
  • Помидор 3 шт.
  • Рис 4 ст. лож.
  • Сметана 15% жирности 350 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Чеснок 3 зубка
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Польская
  • Основной ингредиент:Окорочок куриный
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления польского томатного супа, нам понадобится куриный окорок,свежие помидоры, перемолотые консервированные томаты, сливочное масло, растительное масло, лук, морковь, рис, сметана, зелень.

Окорочок моем, заливаем водой и отправляем вариться.Через пол часа, добавляем к бульону рис и продолжаем варить вместе.

Морковь чистим, моем и натираем.

Лук и чеснок мелко нарезаем.

Лук и морковь отправляем вариться к куриному окорочку.

Томаты пробиваем погружным блендером и соединяем с томатным соусом.

На сковороду отправляем сливочное масло и протёртые томаты с томатным соусом.

Томим вместе минут 10.

Добавляем сметану, перемешиваем, солим, перчим, варим вместе минут 5. Суп готов.

Читайте также:  Рецепты с пачки майонеза

Источник

Польский томатный суп (Zupa pomidorowa)

Как не странно это будет звучать, но с помидоров в собственном соку получается суп вкуснее чем из свежих. А если не сезон на помидоры, так вообще в никакое сравнение не идет. Даже не хочу пробовать готовить суп из тех зимних тепличных помидоров без вкуса.

Польские хозяйки, включая мою свекровь, делают даже специальные заготовки на зиму специально для этого супа, помидоры перетертые, томленные со сливочным маслом. Банки с помидорами пастеризуют, а потом расходуют по требованию.

Этот суп, обожают все польские дети. Мой ребенок также не исключение. Эмма, моя дочь, готова есть этот суп днем и ночью. Я бы сказала, что польский томатный суп, на ровне с польским жидким борщиком и журеком, самый популярный в польской домашней кухне. И каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда. (Рецептов сами понимаете, немерено!) Мой кум-поляк, все упрекает свою жену, также полячку, маму моей крестницы, за то, что не умеет готовить «помидорову» (именно так любовно и кратко поляки называют этот суп) так как его мама. Просто не неслыханная дерзость! Но это говорит о важности этого супа в среднестатистической польской семье. (Мужчины, никогда так не делайте, не у всех жен железное терпение и ангельское смирение, а то смотри и на сухой паек посадят после таких сравнений, или вообще к маме питаться отправят!!)

Мне с моим польским мужем повезло. Я делаю томатный суп совсем иначе чем его мама, а он не жалуется, только довольно уплетает, все рис докладывая, классическое дополнение к этому супу. Хоть иногда его подают с макаронами. Моя свекровь когда варит этот суп, всегда имеет одно и другое.

Свекровь делает уже с перетертыми помидорами, не взбивает его, большие кусочки моркови плавают, порой попадая в миску. Вкус ее супа отменный, но консистенция не по мне.


  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • 1 зубок чеснока, выдавить
  • 2 средние моркови, почистить, порезать полу кружочками
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (или больше, по вкусу)
  • 1 л помидоров в собственном соку
  • 1,5 л воды или куриного бульона
  • 250 мл сливок 30 %
  • 1 ст.л. муки
  • 200 грамм длиннозерного риса
  • 300 мл воды

Время приготовления: 1 час 10 минут

1) В 3-х литровой кастрюле разогреть сливочное масло. Добавить лук и чеснок. Томить до мягкости.

2) Добавить морковь, перемешать, потомить еще 1 минуту.

Добавить соль, сахара и воду. Варить на среднем огне до мягкости моркови.

3) Добавить помидоры с соком и варить еще минут 30. Помидоры должны немного разварится, а жидкость сконцентрироваться.

4) По истечению указанного времени, немного жидкости с супа слить в отдельную посуду. Сам суп, вместе с овощами, взбить до однородности с помощью блендера. На этом этапе можно сделать суп еще лучше, протерев его через сито. Сделайте приятно близким и порадуйте их шелковистой консистенцией супа. Я всегда протираю его через сито. Но конечно можно упустить этот шаг.

Читайте также:  Mac and cheese рецепт foody

5) Сливки смешать с мукой и влить в взбитый суп. Довести до кипения. Если суп покажется слишком густым, добавить немного слитой жидкости.

Снять огня. Накрыть готовый суп крышкой, пускай настаивается, тем временем приготовить рис.

6) Рис хорошо промыть под холодной проточной водой, пока струя воды из под риса не будет опять прозрачной. Поместить рис в небольшой сотейник с крышкой и залить водой.

Немного посолить. Накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить еще 8 минут. Снять с огня, снять крышку, перемешать рис и опять накрыть еще на 5 минут.

Суп подавать горячим со щедрой порцией риса.

При желании, дополнительно при подаче можно добавить в каждую порцию немного сливок и зелень петрушки.

Разогревать после остывания медленно и нежно, на минимальном огне, время от времени помешивая.

Источник

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa)

  • Нам понадобится:
  • 200-300 г куриного мяса
  • 400 г помидоров свежих или в консервированных в собственном соку
  • 150 г макарон
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • специи и приправы
  • растительное масло
  • укроп и петрушка

Традиционный польский томатный суп с помидорами (Zupa pomidorowa) — готовиться из недорогих и доступных продуктов, а получается очень вкусным и сытным. Рецепт приготовления очень прост, а результат понравится всем родным. Даже добавку попросят, поэтому может стоит сразу варить двойную порцию?:)

Пошаговое описание рецепта

1. Куриное мясо залить водой (чуть больше литра) и сварить куриный бульон. Мясо достать и разрезать на небольшие кусочки. В отдельной кастрюле отварить макароны, как указано на упаковке. Нарезать петрушку и укроп. Лук и чеснок измельчить и обжарить в сковороде на растительном масле.

Нам понадобится всего 1 литр бульона, если у вас вышло больше, то отлейте лишний, если меньше, то долейте воды.

2. В сковороду к луку с чесноком добавить перетертые через сито помидоры (если готовите с консервированными в собственном соку, достаточно просто их размять). Варить 5 минут.

Можно мякоть помидоров натереть на терке так, чтоб кожура осталась не натертой.

3. В кастрюлю с бульоном переложить макароны, вылить содержимое сковороды, добавить нарезанное мясо, соль, перец, специи и приправы на ваш выбор.
Варить в течение 10 минут. Суп томатный суп с макаронами готов. Подавать на стол посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector