Рецепт польского супа капустняк

Капустняк по-польски

18 декабря 2019, 13:12

Ингредиенты

  • капуста свежая — 350 гр.
  • квашеная капуста с рассолом — 250 гр.
  • репчатый лук — 160 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • бекон — 200 гр.
  • колбаса полукопченая — 350 гр.
  • бульон мясной или куриный — 1,9 л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • укроп — 10 гр.
  • картофель — 280 гр.
  • паприка сладкая — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, морковь тонкими полукольцами, капусту и картофель нарежьте небольшими кубиками, колбасу круглыми ломтиками, бекон небольшими кусочками

2. Разогрейте кастрюлю на слабом огне и добавьте бекон жарьте 3 минуты на слабом огне, добавьте в кастрюлю колбасу и жарьте еще 3 минуты на слабом огне.

3. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая.

4. Добавьте свежую капусту и обжаривайте еще 3 минуты на слабом огне.

5. Добавьте квашеную капусту, картофель, мясной или куриный бульон, паприку, соль, лавровый лист, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.

6. Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте к столу.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Родиной Капустняка принято считать Польшу, однако, в Украине и в Словакии этот суп, также считают своим. Рецепта приготовления Капустняка, как и многих старинных блюд, имеют свои особенности. Мы предлагаем приготовить Капустняк по-польски. В этом рецепте используются сразу два вида белокочанной капусты — свежая и квашеная. Времени для приготовления этого супа потребуется немного и в результате — вкусное, сытное и аппетитное блюдо сделает ваш обед особенным!

Источник

Варим капустняк по-польски. Щи и солянка в одной тарелке

Классический капустняк по-польски собирается из продуктов, которые чаще всего уже есть на кухне — картошка, немного колбасы, немного бекона и других распространенных овощей. Поэтому в приготовлении он очень прост и пользуется заслуженной популярностью: насыщенный густой суп во многих семьях домашние начинают выбирать вместо мясных блюд.

Для рецепта нам понадобится 350 граммов свежей капусты и 250 капусты квашеной прямо вместе с рассолом. Кроме того, возьмем еще 160 граммов репчатого лука, 120 граммов моркови, 200 граммов бекона, 350 граммов полукопченой колбасы, 2 литра куриного или мясного бульона, 2 лавровых листка, 280 граммов картошки, 2 чайных ложки сладкой паприки, столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца.

Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками, а морковь тонкими полукольцами. Капусту и картофель постарайтесь нарезать примерно одинакового размера небольшими кубиками. Колбаса в супе должна быть нарезана средней толщины кружочками, бекон режьте не крупно.

Кастрюлю с толстыми стенками (еще удобнее будет взять сотейник) разогреваем и на слабом огне в течение трех минут жарим первым бекон. Следом добавляем колбасу и жарим еще 3 минуты, огонь все время оставляем небольшим. Теперь в кастрюлю кладем лук, морковь и помешивая жарим еще три минуты. Добавляем свежую капусту, также жарим три минуты.

Последними нужно добавить квашенную капусту, картофель, мясной или куриный бульон (этот суп допускает оба варианта), паприку, соль, лавровый лист. Сначала доводим до кипения, затем накрываем крышкой и еще 15 варим снова на слабом огне.

Видеорецепт:

Уже перед самой подачей добавьте суп мелко нарезанную зелень и можно подавать к столу.

Источник

Капустняк по-польски

Капустняк готовят не только в Польше, он не менее популярен в Украине и в Словакии, однако родиной этого очень вкусного супа принято считать именно Польшу. Особенность этого рецепта, прежде всего, в том, что в нем используются сразу два вида белокочанной капусты — свежая и квашеная и конечно, мясные колбасы. И если вы любитель вкусных супов, этот рецепт для вас.

Читайте также:  Как можно запечь рыбу рецепт

Ингредиенты

  • Капуста свежая — 350 г
  • Квашеная капуста с рассолом — 250 г
  • Репчатый лук — 160 г
  • Морковь — 120 г
  • Бекон — 200 г
  • Колбаса полукопченая — 350 г
  • Бульон мясной или куриный — 1,9 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Укроп — 10 г
  • Картофель — 280 г
  • Паприка сладкая — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Капустняк готовят не только в Польше, он не менее популярен в Украине и в Словакии, однако родиной этого очень вкусного супа принято считать именно Польшу. Особенность этого рецепта, прежде всего, в том, что в нем используются сразу два вида белокочанной капусты — свежая и квашеная и конечно, мясные колбасы. И если вы любитель вкусных супов, этот рецепт для вас.

Источник

Капустняк – польские щи из квашеной капусты с колбасой

колбаса — 300 г
бекон — 150 г
бульон куриный или мясной — 3 л
капуста квашеная — 500 г
картофель — 3 средних клубня
морковь — 1 небольшая
луковица — 1 средняя
чеснок — 2-3 зубчика
соль — по вкусу
растительное масло — 2 ст. ложки
томатная паста — 1 ст. ложка т

Этот суп обязательно станет вашим любимым, так как имеет «богатый» аромат. Только представьте себе — квашеную капусту, колбасу, бекон и овощи — все в одной кастрюльке этого наваристого супа!

Капусту обычно я использую свою, так вкус супа более предсказуем : ). Но можно купить в магазине или у бабушек. На выходе получаются щи количеством три литра. Примерное время готовки 1- 1,5 часа времени.

Пошаговый рецепт

Бульон (можно использовать овощной, можно мясной) наливаем в 3-х литровую кастрюлю, забрасываем нарезанную колбаску и варим минут пять, затем делаем минимальный огонь и неплотно, оставив щелочку, накрываем крышкой.

Пока варится колбаска, почистим картошку, морковку, лук, чеснок. Картошку разрежем вдоль напополам, затем нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю картошку. Делаем посильнее огонь (в этот момент можно долить холодную воду, чтобы компенсировать выкипевшую), доводим до кипения и варим до готовности картошки (примерно 10-15 минут).

Пока варится картошка, достаем квашеную капусту. Можно капусту порезать помельче, кому не нравится, когда она свисает с ложки во время поедания щей.

Когда картошка сварилась, (кстати, для проверки мягкости картошки, свеклы, мяса и т.д. использую палочки для шашлыка, набора которых мне хватает где-то на год), забрасываем квашеную капусту.

Пока варится капуста, приготовим заправку для капустняка. Нарежем меленько бекон, морковку и лук. В разогретую сковороду нальем немного растительного масла. Обжариваем сначала бекон. Через 2 минуты закидываем морковь и лук, жарим до золотистого цвета.

Когда капуста почти сварилась, чуть-чуть посолить (пробуем на свой вкус, ведь капуста соленая) и добавить в кастрюлю заправку.

В конце варки добавляем томатную пасту и кладем лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой. Через пять минут выключаем огонь.

Разливаем капустняк по тарелочкам и подаем с рубленой зеленью и сметанкой. Приятного аппетита!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп капустняк — 5 лучших рецептов украинского блюда

Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

Читайте также:  Блюдо рецепт молодой картошки

Особенности приготовления супа капустник

Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

  • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
  • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
  • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.

Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

Настоящий украинский капустняк

Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.

Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

  • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
  2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
  3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
  4. Чеснок измельчаем через пресс.
  5. Сало мелко порезать.
  6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
  7. Зелень покрошить и растереть с салом.
  8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
  9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
  10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
  11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
  12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.

Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Читайте также:  Рецепты приготовления блюд сталика ханкишиева

Рецепт капусняка с рисом

Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.

На 3-4 л воды приготовить:

  • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • рис или пшено – 0,5 ст.;
  • молодая капуста — 800 г;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • специи, соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
  2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
  3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
  4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
  5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
  6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк из фасоли и колбасок

Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.

На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • фасоль красная – 150 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • репчатый лук среднего размера;
  • паприка – 1 ч. л;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль.

Руководство по приготовлению:

  1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
  2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
  3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
  4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
  5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
  6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
  7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.

Капустняк с грибами

Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.

На 2,5 л воды понадобится:

  • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
  • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый средней величины;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи, зелень, соль.

  1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
  3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
  4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
  5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
  6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
  7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector