- Суп с колбасками по-польски
- Картофельный суп по-польски
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как приготовить картофельный суп по-польски
- Польский суп гороховый с колбасой — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Закваска
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты для супа
- Классический журек (8 порций супа)
- Приготовление
- Фотоотзывы по рецепту
- Суп по-польски в хлебе
- Вкусные секреты
- Полезные инструменты
- Журек с грибами
- Польский фасолевый суп с колбасой
- Капустняк – польские щи из квашеной капусты с колбасой рецепт с фото пошагово
- Польский суп журек
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Суп с колбасками по-польски
Первые блюда для меня по-прежнему остаются основой нормального питания. Поэтому и делюсь с Вами рецептом супа, который для меня оказался приятно неожиданным! Надеюсь, и Вам понравится и Вы обязательно приготовите польский суп с колбасками 😉
Ингредиенты:
- 6 — 8 картофелин
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 200 гр. польских колбасок «Кабаноски» или 1/2 колечка варено-копченой домашней колбасы или несколько испанских чорисо (мы уже готовили с ними этот салат) или несколько охотничьих колбасок
- 1 морковь
- 3 лавровых листа
- соль, черный молотый перец
- зелень (кинза, петрушка и т.п.)
- 1/2 стакана томатного сока
- 2 стакана кипятка / мясного бульона — по вкусу
Приготовление:
1. Лук очистите, измельчите, обжарьте на разогретом растительном масле в глубоком сотейнике. Добавьте нарезанные кружочками колбаски и продолжите обжаривание в течение 5, периодически помешивая, на среднем огне.
2. Картофель и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Выложите овощи к колбаскам, добавьте лавровый лист и залейте все 2 стаканами кипятка. Внимание! Добавьте достаточное количество воды, чтобы все ингредиенты были покрыты водой полностью.
3. Доведите суп до кипения на медленном огне, готовьте в течение 15-25 минут, до мягкости картофеля. За 3-5 минут до готовности влейте томатный сок.
Посолите и поперчите готовый суп по вкусу. Внимание! Если Вы любите острые супы, то в самом конце можно добавить 2 зубочка измельченного чеснока.
4. При подаче к столу посыпьте суп измельченной зеленью.
Источник
Картофельный суп по-польски
Картофельный сливочный суп с колбасой всегда получается аппетитным и сытным. Времени для приготовления этого супа потребуется немного и в результате, ваш обед получится особенно вкусным.
Ингредиенты
- Колбаса варено-копченая — 300 г
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 150 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Мясной бульон — 1,6 л
- Сливки 23% — 200 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Майоран сушеный — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кастрюля или сотейник
- Разделочная доска
- Миска
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Картофельный сливочный суп с колбасой всегда получается аппетитным и сытным. Времени для приготовления этого супа потребуется немного и в результате, ваш обед получится особенно вкусным.
Дата загрузки: 2021-02-11
Как приготовить картофельный суп по-польски
- Нарезать колбасу, картофель, лук и морковь небольшими кубиками, чеснок и петрушку измельчить.
- Разогреть кастрюлю, добавить растительное масло и репчатый лук, обжарить на среднем огне 3-4 минуты.
- В кастрюлю добавить колбасу, морковь, картофель и обжарить на среднем огне 5-7 минут.
- Затем добавить майоран, чеснок и продолжать обжаривать на слабом огне 2 минуты.
- Добавить бульон, соль, черный перец, лавровый лист и довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю добавить сливки и перемешать, довести до кипения, варить 3 минуты на слабом огне.
- Картофельный суп по-польски подавать горячим
Советы:
- 1. Мясной бульон можно заменить куриным или овощным.
2. При желании колбасу замените беконом.
Источник
Польский суп гороховый с колбасой — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Белые колбаски – 500 г
Колбаса копченая – 300 г
Бекон (грудинка) – 200 г
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – пару зубчиков
Соль и перец – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – для подачи
Яйца куриные – по 1 на порцию
Масло растительное – для жарки
Закваска жур – 400 г
Для закваски потребуется:
Вода кипяченая – 500 г
Мука ржаная – 10 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 4 шт.
Ржаной хлеб – ломоть
Закваска
Для приготовления закваски в чистую стеклянную посуду кладем 6-7 ложек ржаной муки и заливаем их половиной литра кипяченой воды (комнатной температуры), можно положить зубчик чеснока, зерна черного перца, лавровый лист. Накрываем банку марлей или салфеткой и оставляем ферментироваться на 3-4 дня. Каждый день чистой ложкой перемешиваем содержимое. Готовая закваска может храниться в холодильнике пару недель.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 341317.3 ккал | белки 4709.8 г | жиры 33008.5 г | углеводы 5530 г |
Порции | |||
ккал 68263.5 ккал | белки 942 г | жиры 6601.7 г | углеводы 1106 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.9 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.4 г | углеводы 3.3 г |
Ингредиенты для супа
300 г сырых колбасок;200 г моркови;300 г лука-репки;4 ст.л. постного маслица;2 лаврушки;500 г картофеля;1 ч.л. сухого майорана;по 5 шт. перца горошком и гвоздики;4 дольки чеснока;300 г свиной грудинки;2 л питьевой водички;3 куриных яйца;200 г сметанки;по 10 г свежего укропа и петрушки;0,5 ч.л. соли.
Классический журек (8 порций супа)
Ингредиенты:
- 500 мл закваски,
- 500 г любых копченостей,
- 3 крупных луковицы,
- 30 г сливочного масла,
- по 10 горошин душистого и черного перца,
- 1 головка чеснока,
- 3 лавровых листа,
- 300 мл густой сметаны,
- 4 яйца,
- 1 ст. л. сушеного майорана, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном растопи масло и обжарь мелко нарезанный лук до прозрачности. Влей 2 л воды, доведи до кипения, накрой крышкой и вари на маленьком огне полчаса.
- Добавь мелко нарезанные копчености, пропущенный через пресс чеснок, душистый перец, лавровый лист и вари на медленном огне еще полчаса.
- Закваску взболтай и влей в суп, перемешай, посоли, вскипяти и вари пару-тройку минут. Журек должен слегка загустеть. Добавь сметану, перемешай, доведи до кипения и сними с огня. Оставь суп под крышкой на 5-10 минут, чтобы он «дошел».
- Разлей суп по тарелкам, положив в каждую половинку вареного яйца.
- По желанию и по вкусу в журек можно добавлять и картошку, и морковь, укроп, петрушку.
Фотоотзывы по рецепту
Готовили журек в рамках семейного проекта “Гастрономическая шляпа” – неделя польской кухни. Признаюсь честно, до последнего был уверен, что получится редкостная гадость. Но, когда суп уже был в хлебной тарелке и первая ложка осторожно поднесена ко рту оказалось, что суп очень даже вкусный! Спасибо за рецепт!
* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него
Суп по-польски в хлебе
Мы хотим рассказать вам, как готовить журек (польский суп). Рецепт блюда почти не отличается от классического варианты. Для него вам будут нужны такие продукты:
- Закваска — 600 мл.
- Картофель — четыре штуки.
- Колбаски сырые — 300 граммов.
- Гвоздика — пять штук.
- Лук репчатый — три штуки.
- Масло подсолнечное — три столовые ложки.
- Свиная копченая грудка — 300 граммов.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Соль — две щепотки.
- Лавровый лист.
- Майоран — чайная ложка.
- Морковь — две штуки.
- Петрушка — половина пучка.
- Сметана — 250 граммов.
- Яйца вареные – три штуки.
Вкусные секреты
Готовая закваска для журека может храниться в холодильнике не более двух недель. Иногда вместо колбасок бульон варят из рубца говядины. Если рубец неочищенный, то предварительно из рубцов необходимо удалить ворсистую часть, тщательно промыть и только потом закладывать на варку.Если хотите поразить гостей эффектной подачей, то подайте блюдо в круглом хлебе, предварительно вынув мякиш.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Журек с грибами
На этот раз мы будем готовить грибной суп журек. Польская кухня очень разнообразна, а потому существует множество рецептов этого традиционного блюда.
Для закваски возьмите:
- Сто граммов темной муки.
- Один кусочек чёрного хлеба.
- Два или три зубчика чеснока.
- Лавровый лист.
- Несколько горошин душистого перца.
- Один стакан кипятка.
- Один литр кипячёной холодной воды.
Для супа будут нужны:
- Два стакана закваски.
- Три литра воды.
- Морковь.
- Пара крупных картофелин.
- Четыре вареных яйца.
- Несколько сушеных белых грибов.
- Три копченые колбаски.
- 150 граммов копченой грудинки.
- 200 граммов сметаны.
- Одна столовая ложка майорана.
- Три зубчика чеснока.
- Одна чайная ложка хрена.
- Лавровый лист.
- Перец и соль.
Как готовится суп журек? Рецепт этого блюда довольно прост:
- Приготовьте закваску из указанных продуктов и оставьте ее зреть от четырех до восьми суток. Когда пройдет указанное время, жидкость процедите через марлю и перелейте в чистую посуду.
- Помойте грибы и замочите их на одну ночь. Отварите их до готовности в этой же воде.
- Овощи очистите, отварите до готовности, а затем достаньте из кастрюли
- Положите в бульон колбаски и грудинку. Готовьте их около 40 минут на слабом огне, а потом достаньте.
- Нарежьте овощи и грибы достаточно крупно, а яйца разрежьте пополам. Колбаски разрежьте вдоль или большими кусочками.
- Приготовьте в духовке или на сковороде сухарики.
- Натрите на терке хрен и смешайте его с солью.
- Чеснок измельчите с помощью пресса.
- Перелейте в бульон закваску и грибной отвар, добавьте майоран, перец и соль. Варите суп десять минут.
- Положите в журек хрен, сметану, а затем доведите его до кипения.
Разделите овощи и мясо на порции, положите их в тарелки, а затем залейте бульоном. И конечно, не забывайте добавить в каждое блюдо по половинке вареного яйца.
Источник
Польский фасолевый суп с колбасой
Ингредиенты:
4 куриных скелета из супового набора
300 гр варено-копчёной колбасы
1 стакан мелкой белой фасоли
1 стебель черешкового сельдерея
1 средняя морковь
1/4 средней капусты
1 средняя луковица
3-4 зубка чеснока
Растительное масло
Соль, перец
Сладка красная паприка
Зелень укропа и петрушки
Рецепт приготовления польского фасолевого супа с колбасой:
Сначала фасоль замочить на час в холодной воде, куриный суповой набор поставить вариться в 3-х литрах воды. Затем колбасу порезать брусками. Из бульона нужно вытащить куриные скелеты, добавить фасоль и варить 40 минут.
Затем лук обжарить с колбасой и отправить в кастрюлю, затем на той же сковороде обжарить морковь и сельдерей. Через минуту добавить измельченный чеснок и потом все тоже отправить в кастрюлю. Капусту лучше нашинковать довольно тонко и добавить в кастрюлю. Как только суп закипит, его нужно посолить, поперчить и добавить чайную ложку сладкой паприки. Следить за супом готовности фасоли. Подавать с измельченной зеленью укропа и петрушки.
Источник
Капустняк – польские щи из квашеной капусты с колбасой рецепт с фото пошагово
Тушеная капуста с колбасками – традиционный бигос, рецепт. Польский суп журек, рецепт.
Польский суп журек
У происхождения этого польского супа презабавная история, вернее, легенда. Говорят, что в начале XIX века один варшавский трактирщик слыл в столице первостепенным жадиной, хитрющим дельцом, обманывающим посетителей, да еще вдобавок ко всему был без меры азартен. На азарте его и поймал другой горожанин, кутила и баламут пан Вацлав Збигневский. Он показал трактирщику мешочек золота и сказал, что если тот приготовит из продуктов на кухне блюдо, которое пан Збигневский не сможет съесть, то мешочек золота перейдет к трактирщику. Если же блюдо будет съедобным, тогда трактир перейдет Вацлаву.
Трактирщик молнией бросился на кухню, зачерпнул забродившей квашни, бросил туда остатки всех заветрившихся и дурно пахнущих колбас, накидал вареного лука, закисших грибов, вылил подгоревшее сало, прокипятил и отнес на пробу, хитро улыбаясь. Каково же было его удивление, когда пан Вацлав не просто съел блюдо, но еще и добавки потребовал, сказав, что давно не пробовал ничего вкуснее. Так трактирщик проиграл спор, а Польша выиграла для себя свой самый любимый суп, который выглядит странновато, но съедается мгновенно, с добавкой!
Свои рецепты журека есть в каждом воеводстве и почти в каждом городе и селе, но мы с вами научимся готовить самый несложный и самый вкусный вариант, который чуть-чуть напоминает нашу солянку, но имеет более деликатный вкус.
Нам понадобятся:
- 0,5 л воды
- соль по вкусу
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 бутончика гвоздики
- 1 пучок петрушки или укропа
- 2 лавровых листа
- 3–4 вида колбасы и ветчины (в идеале по 400 г охотничьих колбасок, варено-копченой грудинки и немецких белых сосисок или куриных купатов)
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. сухого майорана
- оливковое или сливочное масло для жарки
- 500 мл нежирной сметаны или жирных сливок
- перец по вкусу
- 2 яйца, сваренных вкрутую
Для жура
- 1 стакан ржаной муки
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. изюма
- 1 стакан кипятка
- корка засохшего бородинского хлеба
- 1,5 л теплой воды
- Итак, в первую очередь нам понадобится жур — специальная закваска для супа, которую мы приготовим загодя. Ржаную муку всыпаем в банку, смешиваем с сахаром и изюмом, сверху заливаем стаканом кипятка (80–85 градусов), размешиваем, добавляем полтора литра теплой кипяченой воды, забрасываем в воду кусочки бородинского хлеба и ставим под марлей в теплое место на три дня. Через три дня вкуснейший жур готов.
- Для приготовления журека нальем в кастрюлю пол-литра воды, посолим ее по вкусу, положим туда морковь, луковицу, в которую воткнуты бутончики гвоздики, половину пучка зелени и лавровый лист. Варим овощной бульон ровно один час на самом медленном огне под крышкой, понемногу добавляя воду, если она слишком активно испаряется. По окончании варки убираем зелень, гвоздику и лавровый лист, а остальное измельчаем блендером. Должно получиться чуть меньше половины литра легкого овощного пюре.
- Все колбасы режем на кубики и обжариваем с 2 зубчиками чеснока и 1 столовой ложкой майорана на небольшом количестве оливкового или сливочного масла, по вкусу. Жарим 10 минут и отправляем колбасные изделия к овощному пюре в кастрюлю. Вливаем литр жура (банку взбалтываем, чтобы поднялся осадок).
- Как только суп закипит вместе с журом и покипит 3 минуты, добавляем оставшийся чеснок (выдавливаем через пресс), столовую ложку майорана и пол-литра сметаны или сливок. Ждем еще пять минут, пробуем на соль, досаливаем и приперчиваем по вкусу, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу.
В Польше принято в обязательном порядке класть в тарелку с журеком половинку сваренного вкрутую яйца. Попробуйте и вы поступить так же! А то, что вы, как пан Збигневский, получите огромное удовольствие, мы даже не сомневаемся!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Капусту нашинковать. Колбасу нарезать тонкими ломтиками.
Разогреть в кастрюле масло. Обжарить, время от времени перемешивая, лук, морковь и сельдерей, 8 минут. Добавить колбасу и чеснок, готовить 5 минут.
Влить вино и бульон, довести до кипения. Добавить фасоль и капусту, варить 25 минут. Приправить солью и перцем.
Источник